X



【自動車】日産が「フェアレディZ プロトタイプ」を発表 伝統のロングノーズにV6ターボを搭載★3 [自治郎★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 23:15:39.24ID:YaQq6b889
日産自動車は2020年9月16日、「フェアレディZ プロトタイプ」のオンライン発表会を開催。同車を世界初公開した。

■7代目となる新型「フェアレディZ」のデザインを示唆

「フェアレディZ」は1969年に登場した日産のスポーツカーで、現在はZ34と呼ばれる6代目のモデルが販売されている。今回発表されたプロトタイプは、7代目となる新型のデザインを示唆するモデルであり、発表会に参加した日産自動車の内田 誠CEOは、「フェアレディZ プロトタイプはコンセプトカーではない。デザインはほぼ完成している」と語っている。

ボディーサイズは全長×全幅×全高=4382×1850×1310mm。エクステリアデザインはS30(初代フェアレディZ)のシルエットやフロントおよびリアのアイコニックなモチーフを引き継いだもので、スクエアなラジエーターグリルやボンネットのパワーバルジ、ティアドロップ形状のLEDヘッドランプも、初代をほうふつさせる意匠となっている。

サイドビューは長いフロントノーズと垂直に切り立ったテールエンド、フロントフェンダーよりもわずかに低く、なだらかに傾斜するリアまわりの意匠によってS30に通じるシルエットを表現。リアのデザインは、S30やZ32などのテールランプをモチーフに現代風にアレンジしたもので、同時にレイヤー状に光るLEDリアコンビランプを採用することにより、先進的なイメージも付与している。

またスポーツカーならではのパフォーマンスの高さも表現しており、サイドシルやリアバンパー、フロントバンパー下のチンスポイラーはいずれもカーボンで成形。タイヤサイズは前が255/40R19、後ろが285/35R19という大きさで、左右に配されたマフラーとともに、フェアレディZ プロトタイプの存在感を強調しているという。

一方インテリアについては、オーセンティックなイメージと最新技術の融合を追求。メーターパネルには12.3インチのデジタルディスプレイを採用しており、その他の計器類も一目でクルマの状態がわかるようデザインされているという。ステアリングホイールはディープコーン型で、グリップ部の操作性のよさに加え、スイッチ類の見やすさにも配慮。インテリア各部のステッチや、シート中央部に施されたグラデーション状のストライプ模様など、ボディーカラーと合わせたイエローのアクセントがいたるところに取り入れられている。

パワートレインについてはV6ツインターボエンジンと6段MTの組み合わせとアナウンスされている。(webCG)

2020.09.16
https://www.webcg.net/articles/-/43349

フェアレディZ プロトタイプ
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/730wm/img_13545d0a819b041074b3e49f1a313287300098.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/730wm/img_ab2f37b1dc1eabdc80be4e931fb4ef97350708.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/730wm/img_75334a8f59526745844b5b8c684df57c303432.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/730wm/img_d67894fa359c1487794380e9c63f9934298471.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/730wm/img_65d2ba9cf29049d58d56db362030863c306520.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/730wm/img_9efa99d3688ba02006d3c26c23c626ea303962.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/730wm/img_7e102eb81b3fd5698d5cea8ff57091a9299155.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/730wm/img_ef5337d474846ec8ad591aaa38b24524307723.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600258779/
★1:2020/09/16(水) 19:42:55.92
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:50:16.71ID:Vj9ntVXS0
いまさら誰得?
200万円台前半で買えるような若者向けを作らねーから
スポーツカーがオワコンなんだよ

こんな半端な懐古車じゃどの層が買うんだっつーの
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:50:30.82ID:HhXaA6hy0
見た目第1ってのが偉い人には分からんのか?
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:53:04.48ID:6JQYsSyC0
なにが何でも流線型にしたがるけど
ここまで丸々とさせたら旧車のフェアレディっぽさはだいぶ薄まるな

流線型でありながらぎゅっと圧縮されたようなフォルムがカッコよかったのに
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:53:35.85ID:UhwhWDZO0
ようやくターボ復活来たか
ここ20年くらいスポーツカーが不作だったせいで90年代のターボ車の値上がりが激しかったからな
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:55:34.36ID:qcYfNoA00
フェアレディとなにがライバルかな〜って思って
似た感じでロードスターかな〜っておもったら
フェアレディZロードスターVersionなるものがある事を知った
マジかw

やはりフェアレディZとロードスターがライバル型だよな
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:22:36.87ID:CAx8Vgv40
>>83
1G-GZのチェイサー乗ってたわ
走りの特性的には加給エンジンというよりNAで排気量アップしたのと変わらん感覚だな
高速クルージング中にスーパーチャージャーのクラッチが繋がった瞬間に少しスーっと前に出る感覚があったぐらい
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:23:15.80ID:WGMpzchj0
結局昔のデザインが優れてる
アメ車も原点回帰のデザイン増えたし
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:31:25.61ID:znGwFdsJ0
>>838
ラジエターとエンジンオイルクーラーとATオイルクーラーとデフオイルクーラーとパワステオイルクーラーのでかい奴付けられる
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:32:15.34ID:znGwFdsJ0
>>858
ちょーかっこ悪いw
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:33:31.22ID:gvX534pT0
テールランプが微妙
最近のロードスターは酷かったけど、普通に⭕で良いよ
ジープみたいに❌とかでも面白いけど
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:35:20.30ID:ga3KNicZ0
なにこのフロントグリルふざけてるの
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:45:48.52ID:/3CoGHOe0
脇道とか店の出口から鼻先ちょろっとでも出したら容赦しないからな

こんな安全性考えない車出すなら先端に左右確認するカメラ標準でつけろよ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:55:32.30ID:MfBNwwNc0
結局ポルシェ911
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:57:26.69ID:Iu0eqxoU0
ゴーンにやり逃げされた挙げ句Zがこれか
潰れた方がいいぞ
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:57:54.68ID:qR1hyhIt0
前はピカチュウみたいでいいじゃん
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:59:14.81ID:iDtUukl90
この前の電気自動車はS660の顔をパクリ
このCピラーではモデナのパクリして日産のデザイナーは中韓人なのか?
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:00:09.31ID:qR1hyhIt0
e-powerなら買いたいけど
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:01:02.74ID:oMQvEokA0
すげえ、さすが日産だ・・・
めっちゃカッコ悪いw
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:01:56.33ID:3weQTWL70
v6?
直6にしろよ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:03:24.43ID:3weQTWL70
アメリカンマッスルカーの系譜だからな
コルベットやムスタングと同系列だよ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:03:25.41ID:bmmscjdv0
いくら何でもダサすぎる。デザインやり直せ。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:03:36.57ID:Icepp0/l0
日産は次にスカイラインのモデルチェンジでケンメリのブラッシュアップを出して欲しいなぁ
・・・って思ったけど、それなら4気筒のダッジチャレンジャーでいいな
きっと出るとしてもお高いんでしょうし
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:03:51.68ID:ItllYcRe0
S30ZがジャガーEタイプからのインスパイア
Z35がアストンマーチンからのインスパイアで
何にも目新しさが無い
 アメリカンドリームのコルベットがあれだけの進化を遂げたのに
日産はデザインも性能も前世紀のまま
フラッグシップはGTRだからといってZをこんなポンコツで出して
恥ずかしく無いのかね?
Z32であれだけオリジナリティを出せた点が生かされてない
こんなんなら外観Z32で中身4気筒のハイブリッドでも出してくれた方がマシ
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:10:30.92ID:Gzc5hXc40
直6ではなくV6かぁ
V6の方がよく曲がるby日産開発者談
直6は直4の生産ラインでも作ることが出来るので生産コストを抑えることが出来るby BMW談

このデザインだったら、Z31みたいに直6とV6両方ラインナップしてもらいたいなぁ
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:10:48.41ID:qR1hyhIt0
トヨタのデザインはひどいのが多すぎ
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:11:01.75ID:iDtUukl90
これでコンセプトカーじゃないって倒産まっしぐらじゃん…
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:12:18.34ID:3weQTWL70
ロングノーズでV6って意味わからん
直6だから鼻が伸びるんだろ、
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:15:36.82ID:/Wht3XVU0
中身が
20年前から使ってるフーガやスカイラインのセダンのエンジンとプラットフォームなので
こんなにずんぐりむっくりになります
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:17:00.42ID:Tj2M9ZW40
しまりのないデザイン
大口あけてマヌケヅラ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:17:10.27ID:qmIolFrg0
田舎の方の人が好みそう
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:17:25.64ID:JtFsv5pV0
こういう原点回帰みたいなデザインいいな
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:18:07.64ID:iDtUukl90
ダサくて鼻水出たw
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:18:46.94ID:znGwFdsJ0
>>894
ケンメリデザイン復刻は、ホンダ-eがパクったばっかだから厳しいな
https://www.honda.co.jp/honda-e/
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:20:18.01ID:aO4w5Hf00
正直そんなにZ好きじゃなかった
スカイラインのクーペに期待をする
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:22:10.86ID:D4bY4UkJ0
かっこ悪いデザインだな。
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:25:51.90ID:qPZNbnUD0
117クーペのリヤみたいでダサいと言うか古いと言うか兎に角格好わり〜
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:28:12.17ID:6Hd2PJ7L0
>>802
もう無理だぜ
とっくに東朝鮮国に成ってる
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:29:13.41ID:qR1hyhIt0
EVも作るん?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:29:25.83ID:UaC9i+li0
YouTubeとか見てると、アメリカ人は
「アメリカ人好みのデザインの日本車」より
「日本人好みのデザインの日本車」を求めているように思う
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:31:15.88ID:6Hd2PJ7L0
潰れたら造られなくなるんだから
欲しい奴は買っておけよ
買えないか?w
没落日本w
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:35:14.01ID:4eaudlHn0
スーパーチャージャーも付けて走り出しから加速させろよ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:36:06.74ID:xLS5n9i+0
原点回帰だな。フェアレディはこうでなくちゃ
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:36:30.53ID:3aV+ZN1s0
>>897
オラつき顔面好きな人には分からないだろうけどこれイイよ。
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:37:18.11ID:3aV+ZN1s0
何よりボンネットのプレスラインみてあなた達忘れてなかったのねって思った。
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:37:38.69ID:HdUx2cAv0
皿ははやりなのか?
カッコ悪い
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:38:53.53ID:zpXQoYL30
199 不要不急の名無しさん 2020/09/16(水) 20:05:54.61 ID:9cAQscvq0
https://i.imgur.com/RTNZLsv.jpg
これでいいよ
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:40:13.21ID:TQ6x8YA80
スポーツカーなんだからもっと鋭さがないと
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:41:08.81ID:UpGiL3mv0
皿はたぶん四角にはならない。
クラウンみたいな逆台形にするはず。
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:41:37.29ID:/Wht3XVU0
中身が20年前のセダンなのに、これがスポーツカーに思えるって認知力が劣化してるかもしれない
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:42:11.78ID:w61ZQjVO0
>>126
当時のままだと
環境基準や安全基準まったく満たさないんじゃないの
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:42:44.94ID:zpXQoYL30
>>935
今どき平べったいスポーツカーを基準にする時点で
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:44:44.52ID:3aV+ZN1s0
>>932
捌く前の魚みたい
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:45:51.74ID:tRDbl+3v0
Zと言われると考えてしまう部分が有るが
デザイン的には悪くないかなと思っている
スポーツカーが寂しい現状だからこうやって出してくれるのは嬉しい
ランエボも復活しないかなと思っているが今の三菱デザインではな〜
あのバカの一つ覚えみたいなフロントデザインになりそうで嫌だ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:46:59.41ID:TQ6x8YA80
>>932
シャコタンにしてハネとオーバーフェンダー付けてみたいw
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:47:48.48ID:znGwFdsJ0
>>927
こどおじのお前じゃ買えないだろw
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:47:57.95ID:o/nlXWgg0
>>743
我社はこんな凄い車を来季発売しますので、どうか銀行さん融資して下さい。と言うことでは。
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:49:22.62ID:TQ6x8YA80
( °皿° )
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:55:11.61ID:3aV+ZN1s0
>>939
デリカもデザインもカミソリとか叩かれとったなw
てか、普通に実車かっこよかったしなw

https://youtu.be/G8e7RaEjBKo

まぁ、皆んなに伝えておく。
Z発売伸びるよ。
これからありとあらゆる安全規制と環境規制かけて発売を阻止しますからw
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:56:14.12ID:TQ6x8YA80
可愛いw
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:59:29.99ID:3aV+ZN1s0
>>944
いいじゃん。どーもくんで。
愛着湧きそう。

俺速そうだろ!?わいるどだろぉ〜?
の全面出しデザインはいらん。
てか、日本人貧乏だから買えないっっ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況