X



【札幌狸小路火事】「燃えたラードに水を2回かけた」…人気ラーメン店火災はトイレに行った間にラードが炎上したため [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/09/16(水) 23:24:22.98ID:slA6Q4E/9
9月15日、札幌市中央区の狸小路商店街のラーメン店で起きた火事。従業員らは引火したラードに2度にわたり水をかけていたことがわかりました。

 本田祐里佳記者:「午前10時すぎ、警察や消防が現場検証に入りました。発災から1日が経過しましたが、未だ焦げ臭いにおいがたちこめています」

 この火事は15日、札幌市中央区・狸小路4丁目にあるラーメン店から出火し、ラーメン店が入る建物が焼け、1人がけがをしたものです。

 警察などは9月16日、現場検証を行いました。これまでの調べによりますと、出火当時、店では鍋に入れたラードを火にかけていましたが、従業員がトイレに行っている間にラードに引火したということです。

 従業員が火を消そうとコップ1杯ほどの水をかけましたが消えなかったため、別の従業員がさらに大量の水をかけたところ、燃え広がったことが新たにわかりました。

 警察や消防は、2度にわたり油に水をかけた事で、火の勢いが増したとみて、詳しく調べています。

https://www.uhb.jp/news/single.html?id=14931
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:20:51.11ID:AOmrkOZR0
まぁ鍋の油にダムの放水かけるなら消えるんだろうけどな
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:20:57.90ID:/vaTnfyk0
>>1 ソースの最後
> UHBが行ったアンケートでは、4%近くの人が「天ぷら鍋が燃えたら水をかける」と答えている

これは道民として恥ずかしい結果だわw
道教委と教職員組合は猛省しろ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:21:05.77ID:h5EEgaOk0
油火災に水は危険だわな
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:21:37.44ID:SCLHiU/k0
>>592
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:22:04.49ID:OYN72V3w0
>>14
祈る
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:22:47.96ID:43RBGzSn0
借り店舗だと追い出されるだろうな。別のところも貸してくれないだろうし、業態を変えるしかないね
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:23:00.84ID:p4CSjErE0
消化器を置いてないのが馬鹿。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:23:29.58ID:oyPanG/y0
どういうこと?
鍋に蓋をすれば良いだけなのに
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:23:33.52ID:NYmMrnTV0
>>54
今どきは家庭科でも
こういう基本的なことを教えないのか
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:25:43.59ID:hRrTw9lJ0
だーすけが複数いても所詮だーすけズ
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:25:49.26ID:PGVi+5c30
ラーメン屋に火元管理とか衛生管理を求める方が無理
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:26:14.89ID:GVVb5FLY0
>>534
配信者のオイルマッチ思い出した
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:26:53.84ID:7oW+3l550
>>592
油は300度くらいになってるから水が瞬時に沸騰すんだよ
そして燃えてる油を周囲に飛び散らす

自分の持ってる知識を少しは繋げてみろ
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:27:21.79ID:q1F98T7G0
天ぷら油は水じゃなくて蓋しろって主婦でも知ってそうなもんだが
ラーメン屋でそりゃないぜ
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:28:59.91ID:QoyqBs5j0
BLM!て言っとけばOKやで
知らんけど
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:29:39.20ID:/vaTnfyk0
>>583
カセットボンベをつけたバーナーを手に持ってるな
今までよく調理中に爆発しなかったもんだw
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:29:54.10ID:y9Zpaxjs0
猿人に火を使わせたらダメ
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:30:40.08ID:aStIWJv50
>>636
カタギじゃない臭いのするのいるよね
いつも大人しくて優しい感じのミュージシャン君が
休憩上がって入って来たら、ビックリするような形相で
あー打って来たなーみたいな
注射系かーって
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:31:00.92ID:HFdE9BxN0
麺でも投げ入れとけば良かったんだろ
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:31:51.73ID:OYN72V3w0
あの画像とニュースタイトルだけざっと見ただけの人はバーナーで火災って思うやつたくさんいんだろうな
マスクしないから降機させられみたいな
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:32:01.90ID:Zcla/9dA0
>>615
最近の学校の消防訓練では、消火器に薬剤が入ってるから油火災にも有効だって教えるんだぜ。
油火災に水は危険て、小学生でも知ってっぞ。
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:32:01.92ID:HKdTrPpe0
>>622
水は液体から水蒸気へと蒸発すると体積が1700倍になるので、燃えている油に水を掛けると瞬間的に蒸発する→急激に膨張する→火のついた油をまき散らす。という状態になりますよ

スプリンクラー並みにかけりゃまあ
消えるがw
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:34:34.92ID:zLxXGRcu0
いろいろとガバガバでワロタ
死人でなくて良かったな
次は現場ネコのポスター貼っておこう
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:34:40.68ID:TeE+kZpZ0
ラーメン屋だしな。
きちんと料理の修行積んだ人も希にいるらしいが、殆どは料理なんか全く出来ない素人。包丁すらまともに使えない。
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:35:29.18ID:Asso0k+c0
消火器を使えと言われても使い方がわからずパニックになる人もいるよな
ピンを抜くことすら知らないから初手でつまずく
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:38:06.96ID:V2xtq5TJ0
>>652
そういえば辻とか服部出身のラーメン屋って訊いたことないなぁ
探せばいるんだろうけど
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:44:31.15ID:nYp1Dyy90
日本人は馬鹿だからしょうがない
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:46:03.86ID:g84P52Np0
>>663
ダンボールと布団をくべたやつな
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:48:22.42ID:ah0OOrRM0
全国から集められた穢多非人が農業移民として入植してできた、赤い大地こと反日バカサヨチョンの聖地北海道wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

98
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:49:25.21ID:DdOwrnEN0
>>666
あっても油に水かけるような奴が砂で火が消えることを知っているわけないと思うが
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:49:27.96ID:gTKVv6cD0
バーナー炙りと結びつけられてるが
あれは乳化したスープだから水分がほとんどなのでこうはならない
もうやってなかったみたいだし

スープに入れる前のラードに火入れしてたんだな
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:50:47.27ID:LeV+SaHs0
水は論外にしろ
適切な消火活動と言われると案外よくわからなかったりもするが
研修とかないのかよ
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:54:29.94ID:rcLv9lPe0
ヤング:ポケモン脳
おっさん:FF脳
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:54:39.29ID:pLc79eHo0
同じビルの人がビル自体ダメになった。もう商売していけないってゆってた。
気の毒すぎる。
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:55:37.25ID:f6sobHsb0
店主はちゃんと指導しろよ
従業員2人とも対応間違えてるってことは店が悪いぞ
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:58:32.62ID:2VlPsl9z0
脂に水かけるなよ
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:59:44.30ID:zfdTfCNu0
>>676
あのビル(木造二階建て)は2021年に取り壊し予定
あのビルと隣の平成観光ビル(旧ドン・キホーテ狸小路店)などを建て替え予定
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:00:55.34ID:AueMYxZn0
火にかけた油から目を離し
油火災に水をかけるバカ2人

重過失で賠償請求できねーのか?
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:01:55.64ID:q9zs4d2n0
ラーメン屋の店員なんてこんなもんだよね
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:02:26.40ID:1W4XK/nY0
寸胴鍋らしいからラード抽出作業だったんだろ
中華鍋程度なら水ぶっかけて炎上はするが消えるしな
次から炊飯器で抽出するように
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:03:18.64ID:zfdTfCNu0
スレの全部読んでないけど

ラードを溶かす為に火にかけてたんじゃなく
ラードを作るために「背脂」を火にかけてたんだよ
https://youtu.be/YDaR3oFImyw

背脂を火にかけると「油」と「油かす」に別れるけど
その油を冷やすとラードになる
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:03:57.19ID:nhDKv/T+0
>>685
へーラードって現場で抽出すんだ
俺はてっきり一斗缶みたいなやつだと思ってた
手間かかってるな
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:04:01.52ID:znGwFdsJ0
>>583
札幌人ってすごい訛りがあるんだな
半分くらいしか言葉が聞き取れなかったわ
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:04:32.69ID:ozL55Lw80
新店舗こないだオープン
来年退去&取り壊し予定
インバウンドと観光客専門店
狸小路路面の高額家賃
ニュースで店名アピール
大家も店子もWIN WIN
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:05:59.66ID:g2UUyAAQ0
ラーメン屋ってウンコしても手洗いしないよね
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:07:02.58ID:kWGbgwng0
 


うわっ
水かけるって最悪。でもやっちゃうよな、なんにも知らない人なら。

ヤッパ自動消火装置が要るでしょ、こういうとこじゃ。


 
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:07:48.08ID:2c6Ttxa70
燃えてたら水かけるっしょ
じゃあラードが燃えてたらどうしたらいいだよ
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:08:02.84ID:oyPanG/y0
>>665
ダンボールと布団でも良いと思うんだけどなあ
酸素不足と、段ボールが燃焼温度に達するまでの戦いでは有るけど
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:09:11.62ID:UZcY6qdL0
油田火災をダイナマイトで消すみたいなノリ?
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:11:06.20ID:4CiEv0Vd0
なぜそこにおいたし
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:14:29.93ID:RnTlkgvP0
蓋すりゃ良かったんじゃね
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:14:51.48ID:HKdTrPpe0
>>659
胃液で消すんだよw
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:17:48.92ID:WrOEEmlF0
グロ総合に上がってたブラジル刑務所のコロナ蔓延動画、あんなの見たらコロナはただの風邪とかってマスクなしは馬鹿としか思えないわ
あと武漢のときの少女ののたうち回って呼吸器しようと目を見開いて努力呼吸の動画
3時間苦しんで死んだとか
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:17:51.31ID:OYN72V3w0
>>703
一般家庭ならありかもしれんが業としてるやつがこれなら満額は無理だろさすがに
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:18:16.55ID:ZhAz3iBI0
>>684
ドコモ口座に関する一連の事件を見てれば、金融庁の役人なんてこの程度か、と思う。

結局、現在の日本人なんて、金融庁の役人も、ラーメン屋の店員も、こんなもん。
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:19:54.46ID:+5Az4Oo/0
油火災で一概に水かけちゃ駄目ではないんだよ
実際、消防は水で消すし
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:22:09.25ID:8VMeKrZg0
燃えてる油に水は逆効果だろ
油扱ってるなら消し方くらい覚えとけよ
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:22:31.66ID:aH2bT30X0
>>713
建物全体が水浸しになるくらい大量の水をかけるのならな
バケツの水程度じゃ駄目だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況