X



【新型コロナ】 岩村・早稲田大教授 「コロナ政策の再検討を。 日本の単位人口当たり死亡者は欧米の数十分の一以下だ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/17(木) 09:27:08.10ID:eVb35Dt29
菅政権発足 潮目変わったコロナ禍、政策再検討を

岩村充・早稲田大教授に聞く


第99代の首相に選出された菅義偉内閣がスタートした。新型コロナウイルスの収束が見えず、日本経済が極めて厳しい状況下での船出となる。
新政権と企業経営者の課題は何か。

日銀OBの岩村充・早稲田大教授は「コロナ禍だけでは恐慌は起こらない。新型コロナ流行の潮目の変わった今こそ経済・企業戦略を再検討すべきだ」と説いている。


――実体経済の落ち込みが深刻です。4〜6月期の実質国内総生産(GDP)は前期比年率27.8%減と戦後最悪に落ち込みました。
法人企業景気予測調査(7〜9月期)は、2020年度の設備投資額は前年度比6.8%減の見込みで、
前回調査(4.4%減)から下振れしています。機械器具やサービス業は2桁減です。

「恐慌は根拠の無い楽観や粗雑な願望が裏切られ、恐怖心が自己増殖したときに起こります。1930年代の世界恐慌では、
人々の心の弱気化が株式市場の急落となって先行し、実体経済が追随しました。今回は実体経済の急激な落ち込みにもかかわらず、株式相場は踏みとどまっています。
経済活動の外から生じた脅威であるという認識があるからでしょう」

「今回のコロナ禍は世界経済を急停止に追い込みましたが、その打撃は蓄積の乏しい新興国で深刻です。
円、ドル、ユーロなど先進国通貨が底堅いのは、両者の蓄積の差がもたらす国際的な交易条件の変化が一時的に先進国側に有利に傾いたためだと思います。
しかし、そうした現状に安住して、あとはワクチンが開発されればコロナ以前の繁栄が戻って来るかのような幻想を抱いてしまうと、
開発が遅延したり重大な副作用が発見されたりしたときの衝撃が大きくなり、パニックが生じかねません」


――菅新内閣が最初に取り組むべき経済政策は何だと考えますか。年内に第3次補正予算の可能性も指摘されています。

「対コロナ政策のあり方を再検討することが、新政権の使命でしょう。新型コロナによる被害状況は国や地域によって最初から大きな差がありました。
日本を含む東アジアの単位人口当たり死亡者は欧米の数十分の一以下です。

しかも、7月以降の日本や欧州では、感染者数は急増したにもかかわらず、死者数はほとんど増えていません。
そうした実態を無視して感染拡大の脅威ばかりを叫ぶことは、長い眼で見れば、リスクにもなりかねません」


――具体的には、どこに重点を置きますか。

「ウイルス感染症は、ワクチンや治療薬の開発だけでなく、ウイルス自体の弱毒化によっても収束する可能性があります。
それまでの時間稼ぎという意味では、人と人との接触抑制を軸にする政府の対策は正しい方向だったと思います。

一方、検査を大幅に拡充して厳しく隔離すれば、ウイルスの脅威が残っても成長が戻ってくると考えるのは錯覚です。
PCR検査は治療のためのもので感染者隔離のためのものではないはずです。国民あるいは希望者全員の検査などという体制を目指すのは、
感染症対策資源の無駄遣いだけでなく、日本を暗い監視社会に導くきっかけにもなりかねません」
https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO6380851014092020000000
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:41:38.14ID:ygSaEmCD0
>>223
とりあえずは最終的にいわゆる後遺症なく完治するのかとか
せめて重症化を防ぐ知見が進んでいくとか
なんにしても時間稼ぎをしないとね
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:41:49.32ID:vfGG/hrq0
日銀OBの岩村充・早稲田大教授
「コロナ禍だけでは恐慌は起こらない。新型コロナ流行の潮目の変わった今こそ経済・企業戦略を再検討すべきだ」

コイツ医学の専門知識も無いのに、こんな適当な事言っていいの?
ケイザイガーって、とにかく経済優先を訴えるけど、感染者がちょっと減ったら騒ぎ、増えたらダンマリって都合いいやり方だもんな。
そもそも6月の緊急事態宣言解除をあと3週間遅らせておけば、ここまで経済活動が遅延しなかったと思ってるんだが、こいつらは
なんでそれ待てないのかな?そのせいで却って経済活動が遅れまくってる。
急がば回れって言葉をもう一度思い出せと言いたいわ。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:42:22.26ID:rDXDhTHz0
>>205
死ぬのはほとんど疾患持ちの老人だろ
お前じじいなの?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:42:27.91ID:YWUx7rEg0
同じウィルスによる死亡者が海外より少ないからコロナ政策を緩和しろって
自分で言ってて矛盾に気づかないのかな
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:43:01.31ID:fyYsnvlc0
ウヨとか左翼とかコロナに関係あるんか?
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:43:40.99ID:6GmAA5140
コロナそのものよりも経済の方が深刻なダメージになっている現状はあるけど
ヘタに経済回復を焦ると、感染爆発を招いて、
いつ日本の死亡率が世界でもっともひどいようなことになっても不思議じゃないよな?

そんなことになったら、もう経済回復なんて絶望ですよ?
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:43:58.00ID:V+RgPJCM0
 
ま、コロナ前の経済モデルはもう無理って事。

おれは自粛するから、かかりたいやつはかかれ。

他人の意見は聞かずに、自分で判断しろ。

糸冬 了
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:44:15.00ID:ys4Q6zJY0
>>210
普通の生活を営みたくても、お前らがバカ騒ぎするせいで祭りも何もかも中止になり、店もまともに営業できてないんだわ
お前らが怖くて引っ込んでるのは好きにしていいから、街は普通に戻してくれませんかね?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:45:10.61ID:rDXDhTHz0
>>230
少なくともマスゴミは安倍たたきにコロナを利用して騒いだ
実際に安倍が退陣表明してからコロナ報道がびっくりするくらい一気に激減した
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:45:23.47ID:oEngDqru0
コロナコロナで騒いでいるのはマスコミとその視聴者だけ。視聴率が上がるから連日コロナ騒ぎ。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:45:27.55ID:Xg99+5b90
全てが分かってるわけでは無い
国ごとに政治や経済の状況や国民の衛生観念が違う
人種によって抵抗力が違う

色んな要因が絡まって
他の国がこうしてるから同じ事すればいい
とは言いきれないのが難しい
特に経済が殺さぬように対応しなきゃいけないのがあるし
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:46:22.42ID:uQ3aAd7F0
飲食業とか12月には消えて無くなるだろうな
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:46:24.51ID:fyYsnvlc0
>>234
年寄りもそんなかんじだよw
どうせ死ぬなら好きなことして死ぬって
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:47:25.63ID:ys4Q6zJY0
>>238
俺の書き込みじゃないのも混ざってるな
こういうので同一だと騒ぐ奴って本当にくだらないから、ID変えるわ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:48:59.66ID:YWUx7rEg0
先進国どころか紛争地帯の極貧国ですらコロナがトップニュースで防疫が最優先にされてるのに
コロナリスクの高い商売やってる奴らは日本人が騒ぎすぎるからこうなったとかトンチンカンなことぬかすんだよな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:49:10.76ID:qkQE8CDA0
GOTOはもう国民の9割対象でやってるからな
東京を増やしてもそう変わらない
神奈川埼玉千葉の感染者合わせたら東京より人数多い事もある
関西も感染者多いのにGOTOしてるしな
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:49:49.33ID:JSwMJUjd0
夜含めて飲食業はもう必要ないなぁ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:50:11.22ID:oEngDqru0
若い者でもインフルエンザとコロナのダブル感染はさすがに死ぬ。インフルエンザのワクチン打っておけば心配ない。
もうコロナ秋田県
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:50:41.70ID:WcqzEvDh0
スペイン風邪での死者推定世界で1億人
日本は死者推定45万人。
で、 武漢チャイコロナでの死者推定現在84万人。

スペイン風邪の頃より現在の世界の人口は5倍強
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:50:46.84ID:GfLT9HhZ0
>>246
もう「今んとこ」で判断して結構

2週間後はニューヨークは聞き飽きたわ

実際にそうなってから騒いでくれ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:51:11.41ID:f/FaC12H0
>>244
さっさと店畳んでプログラミングでも勉強すればいいのに何やってんだよこいつら
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:51:18.52ID:rDXDhTHz0
>>239
俺の地元は廃業続出ですでに激減してる
ハローワークは毎日大混雑
地元の求人誌はぺらぺら
バブル崩壊のときよりやばい状態になってる
高齢者がちょっと死んだだけで街が崩壊ってメチャクチャ異常な状態
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:51:29.37ID:aZFwicj+0
日本人だけなら良いけど・・・。
五輪の開催はワイらは良くても
外国人の選手や観光客には危険で無理だろう。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:52:22.20ID:LRCyYcbZ0
日本もそろそろインド化するから
経済は破綻する
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:52:33.32ID:Xg99+5b90
>>250
「今んとこ」で判断するしか無い
どうするのが良かったかなんて終わってみなきゃ分からないんだし
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:53:10.85ID:9gc0beo/0
コロナ脳感染者の治療に力を入れないと無理だよ
被害妄想の後遺症に悩まされてるのが多いと聞いた
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:54:38.48ID:rDXDhTHz0
>>251
年金暮らしのじじいが無責任なこと言うなよ
若者の未来を踏みにじっていることを恥ずかしいと思わないのか?
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:54:58.62ID:jjB7uOuU0
>>252
それが正しい本来の姿なんだよ

経済崩壊するまで自粛して生き延びてやるよ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:55:17.54ID:o+4cJLVh0
コロナ最高じゃないか。
出張行かなくていいし、仕事の遅れをコロナのせいにできるし、机の前と横に衝立置いて見えないし。デリヘル呼べないのがつまらんが無駄遣いなくていいや
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:55:37.71ID:f/FaC12H0
おい>>225

>>256みたいな奴こそ自由、平等、博愛に反するモンスターやろ?w
他人を扇動し、脅し、同調圧力でもって行きたくない飲食店に無理矢理行かせる。

これこそリベラルの敵だろうが?w
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:56:00.75ID:GfLT9HhZ0
>>253
来たくないなら来なきゃいいだけ

大事なのは日本側が拒否せず、来る者拒まずの姿勢を持てる状態になること

これが実践できてるのがブラジル

つまり感染を蔓延させることこそが、国境開放を出来るようにする最大の条件
逆がニュージーランドな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:56:58.34ID:+PvwL9ki0
重症化しなくても、コロナに感染したくないし不要不急はしなくなるだろ
それが新しい生活様式になっていく
よく経済動かせいうがそいつは感染しないし
人に行って自分は安全な場所にいる奴が多いからな
ここでも言うが、じゃあ自分がキャバクラやカラオケに行って行けよって話だろ
自分は控えときますだろw
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:57:07.12ID:rDXDhTHz0
>>259
ほんと日本人はみっともない民族になったよな
未来永劫、罵られ続ける世代だわ
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:57:15.57ID:2cJmy+Aj0
>>253
今、JOCの汚職招致疑惑でIOCが開催取り消す流れ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:57:34.11ID:f/FaC12H0
>>258
俺23やけどw
むしろジジイどもはプログラミングなんてできない。転職もできないんだから、40以下の若い奴こそ全員店畳んで、プログラミングの勉強でもしろ

祭りのテキ屋?wとか居酒屋w?とかそんなもん持つわけねーだろ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:57:53.59ID:6qGPxWaN0
>>252
対策失敗を恨めよ
出てるとこだけ封じ込めりゃよかったのに
しなかったせいで日本全国で自粛になっちまったからな
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:58:14.84ID:rDXDhTHz0
>>260
首になってからこんなはずじゃなかったって思っても遅いよ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:58:22.45ID:GfLT9HhZ0
>>260
旅行好きの俺は出張が最大の息抜きだったので、それが出来なくなって本当に最悪の毎日なんだが?

>>261
無理やり行かせようなんかしてないじゃん
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:58:40.63ID:rNgoRRdA0
早稲田は医学部もない大学だから重症の患者も見たことないだろ。
医学部のない大学は半人前。
基礎研究でもやってるのがよい。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:59:59.52ID:GfLT9HhZ0
>>263
行きたくったってコロナ脳のバカどもが騒ぐせいで飲み会禁止、出張ゼロだからな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:00:06.80ID:+PvwL9ki0
>>260
だなw
飲み食いとか行かないし、風俗くらいだな
いらん集会とかなくなるし
断りやすくなったしな、コロナ何でってw
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:00:23.92ID:Xg99+5b90
老人とか基礎疾患持ちとか免疫力弱い人に接するのだけ注意すりゃいい
あとは屋内狭いところだけマスク着用でいいだろ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:01:18.52ID:H0TNC1Tx0
今の経済モデルは一度死んでくれ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:01:50.78ID:UdQfOp0C0
致死率、40代で0.1%、50代で0.5%60代で3%70代6%程度死ぬ病気が蔓延してて経済回復するわけ無いので結局抑え込むしか無いわけ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:01:51.07ID:Ur1HxJSO0
>>38
ただの風邪にならない層がこの国の経済を支えている
それに気付かない連中がいるから日本はこんなことになってる
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:03:49.83ID:+PvwL9ki0
玉川じゃないが検査しかないんだろうな
高齢者じゃないと重症化しないとか言っても
どこに感染者がいるか分からんし
コロナに感染したくないし、わざわざコロナに感染しやすい場所行かないないだろ
それが新しい生活になって当たり前になって行けば行かなくてよくなる
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:04:08.56ID:f/FaC12H0
>>277
ほんまそれ
焼肉キングは満杯だけど、ちょっと高い鰻屋はガラガラ

焼肉キングに行くような層に経済回せるわけないやろw
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:04:17.52ID:62FL1szO0
中国の手下がワクチン打たせたいがために陰謀論を強調して感染させようとしています気をつけてください騙されてはいけません
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:05:39.44ID:V+RgPJCM0
目から脳に感染して血管炎発症してるから
今更PCR検査してもなぁ
感染拡大してるのは無症状の未成年だし・・
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:07:02.44ID:RbTFz7Oz0
>>1 アジアトップクラスはスルーw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:07:22.51ID:rDXDhTHz0
>>266
命を掛けた博打したくないとか言ってる23歳ワロタ
嘘付くなよくそジジイw
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:08:30.24ID:KsEMuWv10
>>1
〉7月以降の日本や欧州では、感染者数は急増したにもかかわらず、死者数はほとんど増えていません。

スペインは今週に入って死者数急増中だけどね
とりあえず冬越えるまでは様子見でいいと思う
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:08:55.25ID:8mUgRfbf0
902名無しヒーリング2020/09/17(木) 12:00:48.29ID:ZnEptdNM
原田武夫さんの【ぶっ飛んだ話】
https://www.youtube.com/watch?v=u4VTVQGLH1g&;t=857s
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:08:56.42ID:xKR/QIxF0
>>1
この人大学教授のくせに頭悪いんちゃうか

論理でいうたら政策の再検討は欧米がすべきやろw
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:11:08.66ID:M6KZFOnC0
>>23
春と合わせたら他の大都市と変わらないよ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:11:24.86ID:9E5ExNF30
想定された新型インフルエンザとは全く別の感染症とわかったんだから
新型インフルエンザ特措法で対応するのはやめるべきなのは当たり前

新しい感染症が入ってきたときの対応については、今回の経験を踏まえた
対応ができるような新法を作るべき
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:12:08.31ID:zf2kf2AD0
欧米並みに死者数増やせって事?
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:12:14.16ID:hOpbIBt40
ボケた無症状のジジイがリアルウォーキングデッド
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:12:32.22ID:Vc+TIeT00
老人「コロナ怖い!若者は俺にうつすな、出かけるな、飲みに行くな、食べに行くな、俺が感染したらどうする!」
結果、倒産続出、失業者増大で年金減額
老人「俺の年金が減ったぞ!若者は何してる働いてる税金収めろ!」

多分こうなる
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:13:13.16ID:Xg99+5b90
戦争や騒乱も無く治安も良くて
死というモノに縁遠い生活が当たり前だったところに
「死」を意識するような生活を強いられるようになって
必要以上に萎縮している感があるな

いい機会なんじゃ無いかね
自分にとって「死」というものをどう取り扱うか
と言うのを考えるのに
人はいつかは死ぬんだから
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:14:06.78ID:kRLVe6P/0
>>287
日本の大学教授が
欧米に政策の再検討を促すことに
なにか意味があるのか?
俺は全く意味がないと思うよ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:15:52.69ID:Gjcj13JM0
実際のところそういう空気になりつつはあるよね
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:16:34.03ID:VC5chB1P0
これで流行が発生したら岩村は責任とって私財を全て売り払って医療費に当てるんだよな?
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:16:41.05ID:CwdsVSMy0
欧米と同じくらいの率まで、、、死亡率引き上げろとな
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:16:48.51ID:V+RgPJCM0
こんな銭ゲバ経済なら協力する気は毛頭ないな。
居酒屋とかキャバは屋台とかでやれば?
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:17:04.75ID:f/FaC12H0
>>297
そういう世論誘導をアホを使ってやってるからな
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:17:34.36ID:GfLT9HhZ0
>>293
俺は人なんていつ死ぬか分からないんだから、先のことなんか考えず今やりたいことを優先すべきと、以前に増して思うようになった
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:18:05.03ID:V+RgPJCM0
ま、コロナ前の経済モデルはもう無理って事。

おれは自粛するから、かかりたいやつはかかれ。

他人の意見は聞かずに、自分で判断しろ。

以上
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:18:25.69ID:GfLT9HhZ0
>>295
海外の対策の方が日本より厳密なのにほとんどの国が日本より悲惨な事実を無視するなよ
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:19:49.06ID:+PvwL9ki0
>>260
風俗もそのうち行かなくても平気になるぞw
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:20:10.22ID:mw9NteWK0
日本はアジアでコロナ対策で失敗した国
大量検査隔離しなかったから
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:20:18.41ID:u8lC1HlZ0
もう夜10時には寝よう!
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:20:37.24ID:UxVybMjw0
テレワーク中止だな
みんな出社だ
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:22:02.41ID:+PvwL9ki0
ジジババとかしか重症化しにくいのは知ってるだろ
だからってわざわざ感染しに出かけようと思わんだろ
それだけ
それやってるうちにそれが新しい生活様式になっていく
パチンコやめれない奴も1か月も行かなきゃやめれるらしいしな
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:22:04.70ID:GfLT9HhZ0
>>303
自分で判断するから、まず街中を全部元に戻してくれないか?
中止になった祭りや花火大会を全部再開してくれ

そのうえでお前みたいに引きこもりたいやつは勝手にひきこもってろ

それで、例えば阿波踊りやって例年より人が少ないなぁとなるなら、ビビりが多いってことになるが、それはそれで仕方ないな
引きこもりたいやつの自由を否定することは出来ない

だがな、阿波踊り自体が中止では、俺みたいに気にせず行きたい人間の自由が侵害されてるんだよ
それを無視するな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:22:18.42ID:MvDOqXbs0
諸悪の根源はJRだからなぁ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:22:30.84ID:Xg99+5b90
>>302
その辺は人それぞれだろうな
家族がいるから軽々に死ねないとか
どうなってもいいから今日やりたいことをやるとか
今のまま何とかやっていく、罹って死んだら運が悪かったと諦めるとか

考えかたは人それぞれだが
それを他人に強要したり他人に迷惑がかかることをするのはNGだろうな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:22:47.17ID:yra54PMV0
カスゴミが煽るからや
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:23:31.16ID:PLq3Gy8Z0
寒くなれば
再発するのでは
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:23:32.70ID:s82DGqf80
?こいつは欧米レベルまで人死ぬように
対策を緩めるべきだ?っていってるの?
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:23:36.76ID:IxA6B2Nm0
>>1
反日早稲田の戯言
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:23:48.01ID:rDXDhTHz0
>>292
緊急事態宣言のせいでマジで消費税増税だからな
10万円で大喜びした馬鹿どもは、タダより高いものは無いってことを学べてよかったな
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:24:23.90ID:pTLqMJM40
あー頭痛いから昼休み少し寝るわ〜
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:27:16.63ID:dOdwLKKp0
全てシナに買収された ゴミ大学
シナの批判をすると即クビ
よってシナの事は何も言えない
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:28:09.09ID:O/L2GQev0
うちの会社も7割くらい頭痛いって・・
コロナで労働力が削ぎ落とされてる・・
もうGoToとかやめてくれ、頼む
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:28:26.26ID:hc2vJzYa0
>>312
感染症だからねー
好き勝手やって罹っても病院にはいきませんって念書でも書いとくか?
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:30:48.20ID:+PvwL9ki0
テレビやここで経済活動しろって言ってる奴に限ってしてないからなw
石田純一が言えばいいがw
自分は安全な場所にいて、ここままじゃいかん前らが動けだしな
じゃあんたが動けよ
自分は遠慮しとくわwだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況