X



新政権 新機軸打ち出しに腐心 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/18(金) 08:26:58.66ID:UQiAw62B9
菅首相、デジタル庁や不妊治療など新機軸矢継ぎ早に 「縦割り110番」即日設置
 菅義偉首相は就任2日目の17日、首相官邸に河野太郎行政改革担当相、平井卓也デジタル担当相、田村憲久厚生労働相の3人を相次いで呼び、自民党総裁選で掲げた「縦割り打破」「デジタル庁新設」「不妊治療への保険適用」の検討を加速するよう改めて指示した。河野氏は17日、自身の公式サイトに「行政改革目安箱(縦割り110番)」を早速設置。新政権は「新機軸」の打ち出しに腐心している。

 首相は16日夜の記者会見で「行政の縦割り、既得権益、あしき前例主義を打ち破って規制改革を進める。国民のために働く内閣を作る」と述べ、「規制改革をこの政権のど真ん中に置く」と表明。河野氏に「縦割り110番」の新設を検討するよう指示したと明かしていた。河野氏が設置した「目安箱」では、メールアドレスや住所などを入力し、自由記述の意見を送信できる。河野氏本人が全てに目を通すという。ツイッターには「霞ケ関の住民からのインプットも歓迎します」と記し、詳細を知る官僚による提案も受け付けるとした。内閣府でなく自身のサイトを使った理由について、河野氏は「役所がやったらいつまでかかるか分からない。自分でやれば1時間でできる」と周囲に語った。

 首相は17日朝、首相官邸で記者団に「まさに身の引き締まる思いだ。国民のために働く内閣をスタートさせて、しっかりとした成果を上げて国民の期待に応えたい」と決意を語った。本格始動した菅内閣は18日、各府省の副大臣・政務官人事を行い、政務の陣容を固める。

 加藤勝信官房長官は就任後初の定例会見で、政権が取り組む課題について「新型コロナウイルスを抑止し、経済社会活動をいかに戻し、発展させていくかにしっかり傾注する。前例踏襲や縦割りの排除、既得権益をもう1回チェックする必要がある」と説明した。

 政府・与党は今国会を18日に閉会し、10月中にも臨時国会を再召集する方針。日英貿易協定が締結された場合は国会承認などが必要になるためだ。野党は臨時国会の早期召集を要求している。だが首相は総裁選でも発言の訂正が相次ぐなど首相としての国会答弁の能力は未知数だ。

 衆院解散の時期も首相の頭を悩ませそうだ。首相は16日夜の会見では、新型コロナ対策と経済回復に専念するのが先だとした上で、来年10月の衆院議員の任期満了を念頭に「時間の制約も視野に入れながら考えていきたい」と述べるにとどめている。

 コロナ収束前に衆院を解散して政治空白を作ることにはリスクもあり、16日の閣僚人事で再任、横滑りが多かったことから「解散がありそうなにおいのしない内閣だ」(閣僚経験者)などの声も出ている。一方で、首相が内閣発足からそれほど間を置かず、比較的高い支持率を維持しているうちに衆院解散・総選挙に踏み切るのではないかとの臆測も政府・与党内で消えていない。

 自民党の二階俊博幹事長は16日、NHKの番組で「いつ解散があっても対応できるように準備を整えている。明日からでも結構だ」と述べた。首相は17日、東京都内のホテルで選挙プランナーの三浦博史氏と朝食を共にした。選挙情勢について意見交換した可能性がある。【佐野格、畠山嵩】

※スレタイはYahoo!国内ニューストップページの見出し
9/17(木) 21:11配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6f55ce76646d9b5130b814a4f2a317b6da8b5bf
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:28:02.17ID:+W2qmoNF0
安倍が悪い!!!  
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:28:20.82ID:kJhBz4eg0
 菅が悪い!!     
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:31:46.34ID:lvbWiaRr0
早く選挙してくれ。
0006豪農出身で父は地方議員、強者優遇・弱者冷遇の“陰険な策士”菅義偉
垢版 |
2020/09/18(金) 08:32:43.48ID:VHnmIX6k0
>>1


   菅義偉は、『新自由主義』の“売国”グローバリスト
.
   菅が首相になれば、安倍政権のネオリベ強化版が誕生するw
.
.
.
つまり、従来の国を維持するために必要な価値観や制度を“破壊”して
.
国際金融資本に奉仕する体制づくり、いわゆる“売国化”が推進される


アベノミクスでは株価は上がったが実質賃金は下がったことなどから
.
安倍政権が国際的な資本家や経営者へ志向していたというのは確か



一方で、増税による保育や幼児教育の無償化で再配分も行ったので
.
 新自由主義ではない - という認識も一部であるが、これは誤り


 アベノミクスの保育政策は、「女性雇用の推進」とリンクしている
.
労働者の賃金を抑制する為に雇用市場に女性労働者を過剰供給して
.
さらに賃金を抑制するために「外国人労働者」の受け入れも推進した
.
.
.
これらは、強欲な資本家による新自由主義の典型的な雇用戦略であり
.
それを糊塗するために、男女共同参画や多文化共生などが唱えられた


グローバリスト菅の下では更にそれらが推進されるのは疑うべくもない
.
強者は優遇、それ以外は抑圧して分断させられ社会が二極化される


『自助努力』(自己責任)という、政府にとって都合の良い言葉のもとに
.
国民は更に弱い存在として孤立し、支配層に搾取されてゆくのである


.

.
■公助さえ用意する気のない菅は『新自由主義』の自己責任論者■
.
現に、菅が関与していたといわれる社会保障改革プログラム法では、
最終報告書には記載されてあった「公助」という文言が消えてなくなり
「自助・自立」を前面に押し出した内容へと変更されてしまっていた。
.
https://lite-ra.com/2020/09/post-5618.html    (047xya)
.
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:35:13.35ID:kXw4OyDz0
無駄金を厳しく監視すれば
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:35:22.60ID:1bfrnLjV0
まずはお手並み拝見だろ
結果は次の選挙で
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:39:33.82ID:psMhiCcY0
>>8
と言うか安倍が鳩山みたいに支持率急落で交代なら
新機軸で立て直す必要あるけど人気政権だから「継続」
が国民と自民党議員の希望だろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:40:11.71ID:SxJlcOTC0
新しい金の使い道じゃなくて無駄人気金を使っていることを見直せよ
もう電話や鉄道など殆ど民営化してんだから今更金を使うのは警察くらいだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:40:43.72ID:aDoq5neg0
選挙やって
二階関係者を落とすから
コロナの黒幕隠蔽中国の中間たち
さようなら
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:42:14.78ID:psMhiCcY0
>>11
そりゃ菅に有利すぎじゃね?
今から大急ぎで考えて来年の予算に計上しても
4月から動いて最長半年だから「道半ば」で納得しないの
パヨクだけだよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:44:51.94ID:5S6J+vw00
>>1
電波利権
テレビ NHK受信料
携帯料金

どうせNHKには手をつけんだろうがw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:45:32.74ID:bkah5bkX0
基本は安倍路線継承でちょっとだけ色を出すって最初から言ってるのにまるで必死なようにと思ったら見出しだけの印象操作かよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:45:32.77ID:mVcU7GmF0
人件費が一番の無駄よ
時間半分にして給料も半分にしてもまだ無駄が多い
とにかく無駄だらけ
残業が多い所に人を集めて定時で終わる様にしないと無駄な残業代を払うことになる

民間では絶対にあり得ないことになってるんだわ
分かってるはずなのに、上の世代が改善しようとしてないんだわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:46:24.02ID:eRQIAfHY0
給付金10万円をもう一度配れば支持率100%超えて総選挙勝てるよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 08:52:15.87ID:bkah5bkX0
>>20
質問主意書を締めギリギリに提出して尚且つ詳細は後で連絡しますってな野党議員がいっぱいいるので
国会期間中は深夜残業当たり前になってるからな

河野さんにはこういった残業不可避になるような無駄な制度を徹底的に改革して欲しいわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:07:43.80ID:vfaObivU0
アベェ,,,,
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:15:53.60ID:OfOd3DvP0
首都機能移転でええやろ、そろそろやらんと大震災か富士山噴火で一撃死だぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:17:30.90ID:OfOd3DvP0
東京キリギリスさん、平成の30年間、東京に冬なんか絶対にこないから待機児童対策と婚前カップリングだけしてればいいよと笑ってたが

コロナの冬はやってきたぞ
大震災や噴火の冬も必ずやってくるぞ
冬が来る前に対策を、冬は必ずやってくるんだから

そろそろ首都機能移転だ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:21:38.17ID:psMhiCcY0
>>23
締め切りを前々日の昼にするべきだな

今日18日の昼に回答が欲しいモノは16日の昼までで締め切る
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:21:52.78ID:c9tmlsGa0
腐心するのは良いこと
存在しない埋蔵金やらに頼って
赤字国債大増発したバカな短期政権もありましたからね
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:23:17.24ID:vk/A6Ylw0
一方、岸田派No.2林は衆院山口3区への鞍替え準備を着々と進めている
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:24:16.67ID:pPYzPeGM0
中の人があまり変わってない
のに新機軸とか出るはずない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:27:37.36ID:3nmGlM0B0
多分新機軸いらねえと思うぞ。
やることをきちんとやってくれることこそが望まれているんだから。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:30:05.03ID:3nmGlM0B0
新機軸を打ち出さなきゃいかんのはこんなこと報じてる新聞テレビ他マスコミ各社のほうじゃねえの?
今の中身の無さつまんなさはちょっと世界的にも類例がないんじゃないか?
海外旅行行ったときに現地で見るテレビは言葉がわからないなりに楽しいし、
新聞雑誌にもいいこと唸るような意見書いてあるぞ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:40:14.82ID:uN/2Ifrq0
>>27
そんな無駄やらなくてよろしい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:49:40.16ID:mzD07IG80
子臭い発酵はもう止められない
笑止恒例化はもう止められない

愉快な閣僚たちと残りの時間を優雅に浮き浮き
愉しんで
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 09:55:06.26ID:jcmMVSIg0
いいと思うけどな
安倍政権はまったり停滞しててやっと動き出した感じがする
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:13:01.66ID:MA+JWK+O0
なんだかんだ言って官僚への締付け強化して 忖度隠蔽加速する
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 10:35:14.86ID:DsZWsdJd0
張り切るとやらかすのが常やしなあ
政権交代があったとかなら前の与党の否定ができるから新しいこともいろいろできるけど、政権交代無しなら必要で実行出来ることはあらかた前の政権が手を着けてるから、やる必要のない事にばかり手を着けたがるってなりがちやし
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 12:37:47.72ID:kmOS8N5/0
>>39
今はな。
何時まで続けられるかだ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 15:26:47.06ID:bT+Iy2Ow0
コロナだし前任が難病だし働き方改革だし
病を相互理解しながら働いたり休んだりできる社会へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況