X



【新型コロナ】 欧州医薬品庁、重症患者にステロイド系抗炎症薬「デキサメタゾン」使用を推奨 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 08:44:51.26ID:Uj/fPD3e9
欧州医薬品庁(EMA)は18日、新型コロナウイルスに感染して呼吸補助が必要な重症患者に対するステロイド系抗炎症薬
「デキサメタゾン」使用を推奨する方針を示した。承認されれば米ギリアド・サイエンシズの抗ウイルス薬「レムデシビル」に次ぐ2つ目の治療薬となる。

デキサメタゾンについては、英オックスフォード大学の研究者らが6月、
人工呼吸器の装着や酸素吸入が必要な重症患者に投与したところ死亡率が約30%低下したと発表。

ただ重症でない患者には効果は確認されなかったとしており、世界保健機関(WHO)は同月、
デキサメタゾンの投与は重症患者に限るよう呼び掛けた。日本ではすでに治療薬として承認されている。

EMAは英国の研究結果の検証を終えたとし、人工呼吸器の装着、
もしくは酸素吸入が必要になっている患者への治療薬になる可能性があると表明。

体重40キロ以上の12歳以上の子どもと成人に対し、処方量を1日1回6ミリグラム、処方期間を最長10日とすることを推奨するとした。
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-ema-dexamethasone-idJPKBN2692UG
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:01:54.10ID:NjYUizcv0
アビガンもフサンもデキサメタゾンも富山で製造
富山の薬売りが世界を救う
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 09:52:48.83ID:LqLVHfUB0
むしろ、人工呼吸器との相関の強さが前に出てきてますね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:27:40.70ID:d5zgAmQr0
10日間で治ればいいが、これ短期間投与でなんとかなるやつじゃないだろ
免疫暴走を完全に制圧するには数ヶ月入れないと
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:55:42.64ID:B9BzErXE0
デキサメタゾンって、どこの国が開発した薬なんだ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:40:15.20ID:mBDf1vK30
重症になってもいないのに必要ない
重症になる前に飲むやつがあるだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:41:36.43ID:YartEvbO0
>>10
石破みたいなツラになるのか?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 01:18:46.74ID:n/KPvUjD0
俺、毛虫にさされて皮膚科に行ったらデキサメタゾン軟膏出された
今夜も寝られない位かゆいのにろくに効かない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 02:02:02.67ID:6A4NZ7Gc0
>>3
>>17
アホか
ステロイド剤の中でもIL6阻害に的を絞れ
デキサメタゾンとフサンだけが有効なんだよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 17:55:42.08ID:gseQtpDA0
テキサスダメゾン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況