X



【車】三菱自「アイ・ミーブ」生産終了 世界初の量産型EV 性能劣り、販売も伸びず [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/19(土) 11:20:54.13ID:8F4LuXr/9
三菱自動車は世界初の量産電気自動車(EV)として2009年に売り出した「アイ・ミーブ」の生産を20年度内にも終了する。日本や欧米を中心に50カ国以上で販売してきたが、米テスラ製のEVなどに比べて性能が劣り、販売も伸びなかった。EVは新規参入が相次いでおり、資金や開発力に乏しい企業が淘汰にさらされはじめた。(関連記事企業面に)

アイ・ミーブの累計の販売実績は…

2020/9/19付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO64084680Z10C20A9MM8000/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:26:37.47ID:9H4aReOZ0
これが三菱グループの真の実力だ!!!!!!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:27:02.77ID:9H4aReOZ0
三菱と書いて、ウンチと読む
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:27:58.11ID:0RbZiVRe0
三菱(重工・電機)のダメなとこは
「標準仕様はこの程度でいいだろw」とするとこ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:28:10.83ID:MEXbSy9w0
アイ・ミーブ・ユー
ミーブ、ミーバー、ミーベスト
ミーブ、ミブド・ミブド
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:29:46.03ID:GoGr/VQU0
電気自動車としては航続距離が短くて実用性に欠けるし、ガソリン車の方も最近の軽に比べると狭いしスライドドアも付いてないしで実用性に欠ける。

正直あのデザインが好きだって人以外は見向きもしないだろうなこいつには。
0013憂国の記者
垢版 |
2020/09/19(土) 11:29:52.15ID:U9+u15tC0
タントをEVにしろって言ってきたのにどうしてお前らはタントのライバル機種を
いつまでもEVにしないの?無能だからだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:30:52.62ID:APOEUZgz0
上手く育てることができていたら三菱自のアイコンになっていたかもしれんのに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:30:58.27ID:j0Ltvl3w0
スタイルはいいのに普通のガソリン車もあんまり売れなかったのか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:31:01.54ID:yXHzuLKN0
選ばれる設計じゃないもんなw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:31:49.75ID:7HIR0OqG0
タイムズカーシェアで乗ってみたが、
特に性能が劣ってるとは思えないけどな。
航続距離が短いくらいで街乗り専用なら何の問題ない。
100kmくらいは普通に走る。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:32:12.21ID:7h8MA2G50
インフラをキチンと整えてからじゃないと
無理じゃないの・・・?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:35:36.21ID:tZOVUaLQO
アップデート改修可能な構造にして性能アップ出来たらよかったのにねぇ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:36:09.58ID:cBMDfFN/0
三菱なにをやってもダメダメだな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:38:18.36ID:SGYSWbQt0
その後続かなかったのが勿体ない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:38:52.84ID:S97jsok80
もう日産はできるだけ早く三菱自動車を完全吸収した方がいい
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:40:28.05ID:gl/gEroh0
これ、売れなかったんだ
シトロエンのアミとか、トヨタのコムスとかに負けたの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:40:30.29ID:NGnFLg5Q0
これだいぶ前からあるよね
モデルチェンジなしでずっと売ってたのか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:41:01.76ID:CNQoe4Iz0
ガソリン車軽をEVコンバージョンするキットをラリーアートブランドで出せばいい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:41:24.32ID:Slcj0nRv0
安全基準を緩和した超小型車にEVが移行するなら三菱自動車も追随するべきだろう
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:44:41.68ID:TS1H3AhR0
i乗ってたけどいまだにデザインは古くならないいい車だけど三菱に育てるスキルがなかった
一発芸で終わった感じ
リッターカーにして磨けば世界戦略車にもなれたのにねえ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:45:39.61ID:QK8Dyf5U0
>>2
おれも初めて知った
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:47:16.07ID:ZB/h2Uud0
>>2
また三菱車が燃えました
と連日のようにマスコミがネガキャンした結果。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:48:35.00ID:ZTHsZ+dA0
シティコミューターって実際はシティだと複数台の車持つのが難しいから選択肢から外れちゃうよね。これ買うならリーフが良いってなる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:49:40.44ID:0kWjnw1t0
>>2
鉛筆会社なのに偉いよな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:49:54.91ID:KpgWf3P80
日産と共同で新型の軽EV来年発売するんでしょ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:51:16.88ID:9RGUsQYb0
軽自動車企画のEVって一番可能性あるとおもったのに。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:52:30.23ID:L5VnuDdU0
>>10
HVで一番重要なのがインバータだけど、インバータを実用化させ、プリウスを世に送り出したのが三菱じゃね?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:53:17.68ID:RGp3PN2o0
テスラより何年も前からやってるのになんで負けてるのか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:53:57.02ID:9RGUsQYb0
モデルチェンジしてないから
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 11:55:28.89ID:pJWPGYsY0
毎日iに乗ってるよ
可愛くてパワフル
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:01:33.67ID:3MeCBVIO0
「電気自動車」は、日産しか作れません!
電気の力でNo.1
あらゆる分野でNo.1
これまでも、そしてこれからも。


技術の日産。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:01:35.57ID:nbyZBb0B0
>>47
軍需品の民生利用だから

潜水艦に使ってるものと同じようなものを民生品に使うわけにはいかない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:02:45.12ID:3/Vjvnbe0
前後異径タイヤというデメリットがあるか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:04:26.72ID:ysGhxyKF0
リーフに比べて劣化が少ない高性能リチウムイオンバッテリーを搭載しているので、中古は飛ぶように売れてるみたい。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:06:31.55ID:OUqBGmyd0
ビッグマイナーチェンジで時代に対応させて行かなきゃダメだろ

今は自動ブレーキとか進化途中なんだからモデルイヤーでどんどん更新してったらいい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:06:34.80ID:Sz+NAskY0
>>42
長音を削るあたりその分野の人なんだろうが
その考えが間違いであることをある種証明したのはテスラ

電池は18650という超平凡
モータは誘導機という枯れたもの
インバータは当然誘導機に沿って旧世代な凡庸

技術的な中身はプリウスやiより二周遅れだが、ビジネスとしては30週先行しちゃったw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:07:10.89ID:P7YOUzzg0
日本じゃあれだけどヨーロッパでプラグインハイブリッドで一番売れてるのは三菱なんだよなぁ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:08:21.63ID:MtTY5YMi0
これ他人の車で乗ったことあるんだけど別段悪くなかったんだよね
細かいことはあるけど同レベルの車種内で考えれば「まあこんなもんだよな」で収まるレベル)
まあ航続は短いかもだけど俺はそんなに遠乗りじゃなかったからな

ただどこもかしこも「悪くない」レベルで特別「いいとこ」が無いというかねえ…
(EVだから維持ランコスはガソ車より安いってのはデフォとして)
まあ裏を返せば特別「悪いとこ」もないってことなんだけどw
まあちょっと乗った感想だけど、別に貶すほどの車じゃないのは確かだったね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:08:35.37ID:/3MuY4r50
>>1 航続距離が短すぎる
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:08:44.85ID:l1gddoQ20
アイは本来は新型スマートとして開発が始まってたんだ
ダイムラーと三菱の提携が切れ、スマートもダイムラーから離れたんで、宙ぶらりんになっちゃった
んで日本の軽自動車として世に出たんだ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:08:49.56ID:wykfcqlA0
来年日産三菱から軽EV が出るから、ここでお役御免にしたんでしょう
0062雲黒斎
垢版 |
2020/09/19(土) 12:09:50.90ID:3XVMTWW00
単に古くなって売れなくなったからだろうに。 電気自動車タイプは2009年発売で、ベース車のガソリン車は2006年―2013年のクルマだぞ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:10:03.11ID:K46vpqA/0
車も作れない、船も作れない、飛行機も作れない
何作るの?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:10:49.63ID:sqo/5KQf0
フランスに行くとプジョーのOEMでライオンマーク
付けたi-Mievが走っているが車幅を欧州対応で
拡大しているから何気にかっこいい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:11:10.28ID:dJ/MpIfz0
>>38
ちっこいEVは可能性あるだろうな。
既存の自動車と張り合うってところがそもそも間違っているとおもうし。
走行距離すくない、充電時間も必要、そして高い。いいところがいっこもない。
軽規格でもEVにとっては荷がおもいかんじがする。

とはいえちっこいEVを走らせる環境も日本にはないわけだが、専用レーンでもつくれる地域なら
それなりのスペックでも十分になり足代わりにつかえるようになるのではないか。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:11:38.49ID:A/PQP1ZW0
三菱自工は設計図古いの有名で開発費少ないの指摘されてたし、魅力的な車作れない!
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:03.79ID:Sz+NAskY0
>>54
結局のところ、この販売台数だとサプライヤーが協力しないだろうな
2010年ころは2000台は売っていたわけだ
いまや年間100台ちょっと
2014以降のナイアガラはひでーw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:24.87ID:G46FDCDI0
まあ役割は終わったな
ヨーロッパには安くて遥かに良いEVがたくさんあるし
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:28.46ID:mX2zKNpn0
何度か乗ったことあるけど街中の足としてはもちろん、驚くほどの走りだった。
ただし暖房を使うとみるみる航続距離が減る。これが最大の欠点か。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:46.42ID:XGzsR+By0
ガソリン車終了させるニュースかと思いきやEV生産終了とかw
真っ向から時代に逆走して行っていて笑うしかない
開発資金も無ければ技術力も無いのがEVなんか作ったっておもちゃ以下ってことだな
リーフとかこんなのがEVだと思い込んでいたらそりゃあ
EVなんか普及しない!と言い出すが後を絶たないのも仕方ない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:13:37.79ID:H4TDHYE30
バッテリー技術が現在の延長線である限りEVの時代は来ない。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:13:57.95ID:9vLLqfBh0
こんな革新的なパッケージでかわいいデザインの車が売れないのはおかしい
あ、ガソリン車の話ね
背が高い軽にみんな行っちゃうんだよなー
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:14:09.93ID:NWmXRLbU0
EVは儲からんのだろうな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:14:16.18ID:1shY4Kol0
こういう街乗りEV車こそ給油の手間がないカーシェアリング向けだと思うんだけど
あまり普及してないね
給油より充電の方が時間かかるからかえって不都合なのかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:14:24.68ID:r3h0zihH0
アイミーブは世界初の黒字だった量産EV事業で成功例だぞ
何が何でも起源を主張したいのは米中も同じなのかな(´・ω・`)テサキノニッケイニハナニオカイワンヤ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:14:26.45ID:tdtV/4m10
>>57
俺も同感。

航続距離は街乗りしかしないし気にならない。
都市間移動なら新幹線一択だし。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:14:30.38ID:IR1A33/J0
エンジン車も作ったのが失敗の原因だな
覚悟が足らなかった
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:15:06.50ID:qVZuBnsm0
ジャップざまあ!
今すぐ、スズキ・ダイハツ・イスズ・トヨタ・ホンダ・マツダ・ミツビシ・ニッサン・スバル・東芝・日立・IHI・日本製鉄・JR・JT・
セイコー・カシオ・三井住友銀行・東京三菱UFJ銀行・みずほ銀行・日本郵政株式会社・NTT・au・旭化成・バンダイナムコ・ソニー・任天堂・
パナソニック・キヤノン・ニコン・富士フイルム・オリンパス・VW・BMW・ベンツ・アウディは、全て潰れろ。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:15:09.91ID:MEXbSy9w0
三菱鉛筆の佐藤ですがじしんはありませんのでやりません
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:16:04.57ID:r3h0zihH0
>>38 実際黒字だった
先史代を無かった事にしたい連中が日経に書かせてんの
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:16:16.37ID:IR1A33/J0
>>9
価格が高いことを除けばいいことだらけだからだな
まあリーフにはデザインが悪いという重大欠陥があるがw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:16:40.77ID:G46FDCDI0
>>38
また出すで

日産IMK

でググってみなはれ
かっこええ軽EVが出てくるが日産と三菱の共同開発
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:16:57.67ID:9vLLqfBh0
>>82
逆だよ逆
ガソリン車だけでよかった
だが軽にしたのが失敗
もう少し車幅広げて1Lクラスであればもっと受けたはず
0091雲黒斎
垢版 |
2020/09/19(土) 12:17:16.18ID:3XVMTWW00
>>77
外側は抜群にかっこいいんだけど、室内がね・・・  質感が悪すぎるのよ。今の軽と比較にならない。
そこが一番の弱点になってたと思うわ。 古い車だから仕方ないけど。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:17:40.16ID:1shY4Kol0
>>82
エンジン仕様はこれ以前からありましたよ
2010年以前はそれなりに見かけた
三菱車には珍しくお洒落な人に好まれていたよ
ダイムラーとの協業が続いてあの路線で一皮むけていれば今ごろマツダやランドローバー的なお洒落ブランドになっていたかもしれない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:17:43.66ID:r3h0zihH0
>>43 テスラとか「バッテリーだくやってみた」で一世を風靡したS以外未だ何もモノになってないだろ赤字垂れ流しだし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:17:51.90ID:wzQoHYQU0
>>32
三菱車よりフェラーリの方がよく燃えてるのにね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:18:57.04ID:H4TDHYE30
EVはトロリーバスかスロットカーみたいな外部給電の方がまだマシだな。
バッテリーを運ぶ為の箱ではどうにもならん。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 12:19:25.32ID:9spfvdVt0
GDI連呼して派手にCMやってた時代が懐かしい
あれすら偽装だった訳だが
0100雲黒斎
垢版 |
2020/09/19(土) 12:19:32.93ID:3XVMTWW00
今の軽の売れ筋であるハイトワゴンで電気自動車出せばもっと売れるだろうね。 近所用のセカンドカーだったらバッテリーEVの弱点は出にくいからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況