X



【政治】安倍晋太郎、加藤紘一、渡辺美智雄、河野洋平… 総理になれなかった男の“その後” [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 18:00:24.29ID:C1mD0q2Q9
 勝者は勝つべくして勝ち、敗者は負けるべくして負ける──。極真空手の創始者・大山倍達の“勝負の神髄”は政界にも通じるのか。9月16日、菅義偉総理大臣が誕生した陰で、自民党総裁選で敗れた岸田文雄、石破茂はほぞを噛んだ。政治評論家の小林吉弥氏が話す。

【写真】自民初の「総理になれなかった総裁」河野洋平氏

「総理の座を掴むには、『天地人』の3要素が必要になる。天の時=運、地の利=立場、人の和=数です。菅氏には全てがあった」

 歴史を紐解けば“総理になれなかった男たち”には、3要素のいずれかが欠けていた。1987年の中曽根裁定で竹下登に総裁の座を譲った安倍晋太郎は、「天の時」を得られなかった。「竹下の次」が確実視されていたが、リクルート事件で竹下が辞任した時、安倍も事件に関与して「謹慎中」だったことから後継総裁の椅子を逃した。その後、膵臓がんに倒れ、2年後に逝去した。

 渡辺美智雄は「地の利」がなかった。1991年の宮沢内閣で副総理として次期総理の最有力候補だったが、膵臓がんを患い、病を押して1993年の総裁選に出馬するも河野洋平に敗れた。

「人の和」が得られなかったのがその河野だ。野党時代の自民党を率いて自社さ連立の村山内閣をつくって副総理に就任。村山が河野への禅譲を提案した時、自民党内の強い反対にあう。自民党総裁選で橋本龍太郎と争うことになったが、同じ宮沢派の加藤紘一が橋本支持を表明、河野は出馬を断念した。

「首相になる人物は権謀術数を使い、票を増やす。自分の考え方と違っても完全な喧嘩はせず、いざという時は手を握れる余地を残しておく。頭を下げられないとダメだが、人が良過ぎても推進力に欠けて天下を取れない」(小林氏)

三木武夫は「何度でも挑戦」の精神で総理の座を得た
 その加藤は1999年の総裁選に出馬。小渕恵三に敗れたものの、次の総理のポジションを得た。ところが、小渕が急死すると、密室の話し合いで森喜朗首相が誕生する。不満を持った加藤は、“加藤の乱”を起こすも、党内の支持を得られず失敗に終わる。

 その後の加藤と河野の政治家人生は対照的だ。加藤の裏切りで「総理になれなかった総裁」となった河野は森内閣で外相に就任、最終的には三権の長である衆院議長にのぼりつめた。一方の加藤は、秘書スキャンダルで議員辞職に追いこまれた。

 今回、総裁選初出馬の岸田、4度目の挑戦で完敗した石破の今後はどうなるか。

「国会議員票を伸ばした岸田氏が次期総裁の有力候補。ただ、もう禅譲の線はない。一人歩きして力を付ける必要がある。石破氏は茨の道になる。しかし、三木武夫は総裁選に3度敗れても『何度でも挑戦する』と意気込み、田中角栄の金脈問題での辞任後、突然首相の座が回ってきた。何が起こるかはわからない」(小林氏)

 以下に総理の座を目指しながら、それが叶わなかった政治家4人のエピソードを紹介する。

●渡辺美智雄(享年72)

 1991年の総裁選で宮沢喜一、三塚博と争った。最大派閥・竹下派の会長代行である小沢一郎が3人を面接。金丸信、竹下登、小沢の会談でいったんは「渡辺総理」が決まるが、金丸の変心で宮沢が総理の座を射止めた。渡辺は副総裁に就いたが、翌年膵臓がんが発覚。1993年の総裁選では河野洋平に敗れた。1995年9月に死去。

●河野洋平

 自民党が下野した1993年7月、16代総裁に。翌年、自民党、社会党、さきがけの連立政権誕生に尽力。社会党の村山富市委員長が首班指名を受けて与党に復帰したが、自民初の「総理になれなかった総裁」に。その後、歴代最長の約6年間にわたって衆議院議長を務めた。

●加藤紘一(享年77)

 1999年の総裁選では、小渕恵三に敗れて2位。将来の総理は確実とみられていたが、“加藤の乱”で失脚。田中真紀子は「タイミングが半年遅かったし、半年早すぎるのよ」と加藤の政局観のなさを指摘した。

●安倍晋太郎(享年67)

 1982年、58歳の若さながら総裁予備選で中曽根康弘、河本敏夫に次ぐ3位につけた。中曽根内閣で外相を務め、竹下登、宮沢喜一とともに次世代のリーダーとして期待された。1987年の総裁選は中曽根裁定で竹下に首相の座を譲り、1991年に世を去った。

(文中一部敬称略)

※週刊ポスト2020年10月2日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/497a9845d08546439ebc627e32914b182562cb6e
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200919-00000012-pseven-000-1-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:04:40.41ID:4ukUGYP60
おれがいたならなあああ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:05:18.84ID:qAcAbVHE0
反日売国奴はいらん
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:05:47.64ID:VZME1mpi0
加藤先生は、大将なんだから!独りで突撃なんてダメですよ!
加藤先生が動く時は、俺たちだってついていくんだから!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:05:51.80ID:ErWIgk3O0
小沢は?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:08:25.66ID:abmobDRD0
>>6
あれ酷いよね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:09:26.66ID:abmobDRD0
>>3
その通り
安倍晋三はこの世にいらない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:09:51.17ID:m0W0rx350
>>1
 

極真会大山倍達( 笑 )
.
晩年で引退間際だったピストン堀口とスパーリングやったら、
( 大山は若くて全盛期だったw )
.
フルボッコされた挙句失神しちゃった、
.
赤っ恥丸出しなフィクションゴッドハンド( 嘲笑 )
 
 
しかも!

■ 戦後初の空手の全国大会で優勝 → 本当は大日本武徳会で演武をやっただけ
.
■ 牛殺し → 薬で弱らせた牛をゴロンと横に倒しただけ
.
■ アメリカでプロレスラーやプロボクサーに連戦連勝 → 試し割りのエキシビジョンをやっただけ
.
■ 異常に体が硬く、蹴りは胸の高さにも届かない前蹴りだけしかできなかった


文字通りの、息を吐くように大嘘をつきまくってた在日バカサヨチョン大山倍達と愉快な雑魚達wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:09:51.40ID:fNEVGYgn0
加藤紘一は首相になるべきだったよ
そうすれば執行部にビクビクして媚びへつらい自浄や自己進化を失い
今のように民主主義や選挙制度が劣化する事態は避けられた
最後の詰めが足りないからああいうことになった
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:10:22.87ID:m0W0rx350
>>1
 

6/21深夜に東京MXで放映されたキックボクシング番組に
極真の世界選手権で10代で優勝した天才児 ( 笑 )こと与座優貴が出たけど、
トーナメント初戦で日本王者どころかランカーでも何でもない同じ年頃の無名キックボクサーに
肘打ちでダウンくらった挙げ句、一方的にやられっぱでてんで見せ場がないままフルボッコ!

極真世界王者天才児 ( 笑 )が、判定に持ち込むのが精一杯の無様な惨敗ぶりに糞ワロタwwwwwwwww

ちなその無名キックボクサーは次戦であっけなく負けました( 苦笑 )
 
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:11:12.96ID:m0W0rx350
>>1
 

胸と腹をポンポコ叩き合うだけの我慢比べが、
史上最強実践空手極真 ( 笑 )での世界選手権決勝戦wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
youtu.be/m8q41y6d73M


↓↓↓ 極真がキックボクシングと対戦すると案の定 ( 爆笑 )


極真の世界大会準優勝者が、
無名のローカルキックボクサーにフルボッコされてしまい超絶惨め糞弱すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
youtu.be/QjH8189n_JU

極真世界チャンピオン ( 笑 )ベイノア、10kg以上軽いムエタイ選手に鼻であしらわれた挙げ句ワンパンKOされ赤っ恥丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=xfeR2n2w9f4
 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:11:33.57ID:m0W0rx350
>>1
 

某キックボクサーの場合

18歳 プロデビュー
27歳 全日本王者になるも翌年KO負けで王者陥落
37歳 5戦連続KO負けで引退。極真入門
38歳 1年で極真全国選手権優勝


キックボクシングで使い物にならなかったポンコツロートルが
たった1年でいきなり全国大会で優勝しちゃう、
史上最強の実戦空手極真 ( 笑 )
 
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:11:40.44ID:JaRAqXDu0
河野と加藤は悪名だけは立っただろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:11:54.93ID:fFzvV+gf0
谷垣さんに首相やらせたかった(´・ω・`)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:12:24.61ID:fNEVGYgn0
>>6
石原のような○○がああいうことが許されるのかという
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:12:55.64ID:A0XAdfwf0
>>1

谷垣禎一、岸田…
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:14:04.49ID:abmobDRD0
石原伸晃は完全に裏切者だからな
明智光秀や石破さんの比ではない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:14:39.37ID:Pc2gP8Ir0
小渕を殺した小沢を絶対に許さない

あの時点で積極財政続けておけばここまで酷くならなかった
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:15:19.18ID:VZME1mpi0
緒方武虎、大野伴睦、河野一郎、河本敏夫辺りも取り上げて欲しいもんだが
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:15:40.56ID:owq7RsAm0
>>1
安倍晋太郎が亡くなったのは67歳なのか
早すぎるな

当時63歳なら竹下登に譲ってやれと言われたら
断れないよなあ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:16:33.41ID:uJfkiajK0
総理になることが目的化してもらっては困るんだが
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:17:08.38ID:Aqxukhnr0
>>20
ほんとこれ
汚沢は二階と中身は同じ
中共に日本を献上するため日本人を弱らせることに権謀術数を巡らす
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:17:10.32ID:owq7RsAm0
>>5
民主党政権崩壊の時に政界引退してたら再評価
される機会もあっただろうに
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:17:57.51ID:VyYiAXso0
>>16
ダメ
自分の立場の自覚が全く無く、2度の自転車事故で政治家人生を棒に振った方に総理は無理
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:18:07.90ID:K99VB/2q0
>>1
ここが令和の豊臣秀次こと岸田スレッドか
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:23:58.10ID:Jv+rzsep0
>>8
菅内閣の次は、安倍内閣
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:35:42.38ID:ZbSXj+N90
>>4
なんであんな谷垣の三文芝居みたいなドタバタをTVカメラの前でやったんだろう
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:37:47.79ID:d7cu4RRq0
渡辺美智雄は息子がリクルート事件に関わって総理を絶たれたんじゃなかったか?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:45:58.58ID:BBv0/k1A0
山崎拓も総理になりたかったが

例の写真が生々しすぎて、可能性ゼロにw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:46:22.86ID:ieMpHTZa0
谷垣の末路がいちばん悲惨じゃない?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:47:51.22ID:owq7RsAm0
>>38
近年になって急に田中角栄マンセー本が増えたけど
中共から金を貰って出してるとしか思えないわ

田中角栄みたいな金権政治家のことは反日左翼は
大嫌いだろうに
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:48:07.03ID:bF/XHN+t0
>>4
谷垣さんは「アンタは大将なんだから」って言ったように思う。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:48:58.00ID:QK8Dyf5U0
>>4
ふたりともあの世で仲良くしているだろうな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:49:47.52ID:2RXvQFBY0
>>1

谷垣は?
事故に遭ってなければ、安倍じゃなく谷垣が総理大臣になってたんでは?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:50:13.95ID:bF/XHN+t0
>>29
悪貨が良貨を駆逐する。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:51:06.85ID:bF/XHN+t0
>>34
田舎で軽トラを運転してて小学生を轢いたんだっけ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:51:31.49ID:2RXvQFBY0
チャンスなんて、何度もあるもんじゃない。
だから、総裁選には出るべきなんだよな。
石破は、4連敗だから終わったが。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:52:11.37ID:LYwBmfpx0
>>5
アホか

小沢は自民党時代から全く総理に興味なし幹事長一択

故に自民党最年少幹事長になって年上の安倍パパとか宮沢とか呼びつけて

次期総裁の面接してたわw

因みに民主時代の代表は嫌がらせで無理やり代表にさせられ

選挙勝ったから文句ないだろって感じで幹事長に戻ったんだよw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:55:52.75ID:zMq0uetm0
>>6
マジで裏切りこそが石破の経歴だから、今回は石破が裏切られるターンだっただけのこと
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:56:54.49ID:QK8Dyf5U0
>>45
事故は安倍が2回目の総理になったずっと後、総理になれなかったのは石原伸晃に寝首をかかれたせい。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 18:58:01.31ID:Bea6SEWh0
>>45
事故のせいじゃない、石原の馬鹿息子のせい

谷垣は政権を取り戻したまともな人材だったのに
悲しいかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:00:15.01ID:bn4OhSUM0
>>4
その谷垣も「総理になれなかった男」だな
その後は障害者になっちゃったし
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:02:43.54ID:mFFg2uKC0
河野太郎まだ生きてたんだ
しかない。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:05:23.70ID:xf9AeyyR0
安竹小(あんちくしょう)
顔だけ見るとまさか竹下さんが勝つとは思わんよなあ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:08:06.11ID:LYwBmfpx0
>>54
バカだから嫌がらせだよ

あのジジイがお飾りのが党首や総理の職に興味ある訳ないだろw

普通は実力実権があるNo2に就きたいんだよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:09:21.14ID:LYwBmfpx0
>>59
補足

逆に勝ってたら本人が困ってるわw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:15:05.30ID:a3+O0JeS0
追い落とされた谷垣に配慮し、安倍は第二次政権で法相のポストに付けた

>>30
鈴木、宇野、海部
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:20:55.10ID:fFzvV+gf0
>>30
森元
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:23:28.82ID:xf9AeyyR0
>>30
羽田孜さんを忘れてるぞ!!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:24:14.31ID:LYwBmfpx0
>>61
追記

>二階・麻生・今井・ケケ中

今のガースー政権も見てみろ同じだろ

実権握ってるメンバーは安定のメンバーじゃねーかw

御輿は軽い方が良いし誰でもおkでデンデンみたいなバカな奴ほど

総理や党首やりたがるんだよw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:28:04.31ID:I+YnTuba0
「なれなかった」の定義は色々あるかもしれんが
個人的には河野洋平と谷垣禎一だけだな
他のは単純に権力闘争に敗れただけ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:29:43.43ID:4mwvLyB90
第二次安倍政権を説明してくれ
安倍が勝つと予想した国民はほとんどいなかったぞ
派閥割っての出馬だったから、負けたら本当に政治家として終わりだった
しかし勝って歴代最長になった
運命の分かれ目
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:29:49.25ID:MNj3QDfN0
>>9
だって顔面無しだぞ
今でも極真の選手って他流試合で顔面めがけてパンチ飛んでくると身体すくむ奴ばっかだし
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:34:33.31ID:MNj3QDfN0
てか河野太郎ネトウヨが支持してんの信じられないわ
石破と同じでいつ変遷しても驚かない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:35:35.07ID:MNj3QDfN0
>>68
おまえ民主に投票して政権交代後押ししたカスだろw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:38:43.58ID:qTqPcAGM0
谷垣さんips細胞で復活できないものかな?
それで、自転車に乗って颯爽とみんなの前に
現れて、ちょっと諸国漫遊の旅に出ていました
とか、ちょっととぼけた事でも言えば大爆笑w
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:39:12.09ID:/++2zd3l0
渡辺美智雄は面白かったし、庶民性もあって結構人気だった覚えがあるが
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:40:24.76ID:IWkaQ4vd0
伊東正義は総理にならなかった男だったな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:48:29.14ID:Zc2pkz+n0
>>68
その時の民主与党の状況がまた面白んだよな
民主ずったずたで維新と石原中心の新自由主義勢力がどうなるか
安倍が政権について
経済的にはリベラル路線
防衛関係では空母作ったり防衛関連法案も多少は通したが憲法は結局変えられず

第二次安倍政権が無かったら石原維新がその形は残ってたはず
現実は消滅して腐った立憲が第二野党という自民盤石状態

新自由主義、リベラル、どっちも削って自民一強
安倍立たずで他の誰が野党自民をやってたらこうはなってたとは思えない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:53:43.06ID:/jCTEVua0
安倍晋太郎スレ

聖帝安倍陛下の政府は、まあ積年の会食が功を奏したか知らないが
大メディアは非常に親アベな報道に終始しておったもんだが
(あ、もちろん2012年からの第二次安倍内閣の話だぞw
 第一次内閣のアベ報道はスサマジイものだったよなあwww)
そのアベマンセー報道群の中で、聖帝安倍陛下が尊敬を公言している
昭和の妖怪こと祖父岸信介がらみの話題はよく論じられたが
実父にして総理も狙えた大物議員、安倍晋太郎への言及は
意想外に少なかった感はあるね。

そもそも聖帝安倍陛下が理由は知らんがw あんま語らないし、
そこはソンタックもあったのかね。無論内実はしらんけど。
ってかご尊顔とか父子そっくりだよねw
まあそこは別に意図して似せているわけでは、ないと思うけどwww
(北韓の将軍様なぞ随分先代を意識している感はあるけどね)

>>30
>>63 くんがいっているように森元先生だろうなあ。
小渕帝末期の五人組会談の裁定で決まってんだからw
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:12:44.07ID:By9T45FH0
>>1
安倍晋太郎(本名:李 晋)
嫁も岸家(木(キ)+子(シ)=李)
晋三は生粋の朝鮮人
https://chargepure.com/?p=897
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:16:11.36ID:oKlgtfas0
加藤紘一は総理になってたら中国との付き合いどうなってたんだろう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:16:32.95ID:RGvNPNRr0
>>79
あれが「親アベ」にみえちまう歪みこそがお前の人生の不幸なんだと思うぞ、いやまじでwww
だってそんな風に歪んでいる奴が社会で評価されるはずがねえじゃん。
結果、5chで知ったかぶりをして評価されようとしてさらに恥を掻く。

宮台"IPアドレス"真司並みの知ったかぶり間抜け爺
p://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

「スベカラク」はそんな用法じゃねえよ間抜けw
0084sage
垢版 |
2020/09/19(土) 20:22:08.22ID:E/0WBISi0
>>76
あー。
0086不要不急の名無しさん (ワッチョイW)
垢版 |
2020/09/19(土) 20:22:58.25ID:OQ9Ldwk90
>>51
お前石破と石原の違いも区別できないのか?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:27:28.91ID:xf9AeyyR0
>>83
下朝鮮のトップみたいな感じだったけどな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:28:44.72ID:79vAmSp80
石破茂も
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:31:05.77ID:tvfMsPcI0
>>45
谷垣さんなー
奥さんが危篤だったか亡くなったかの時にも民主の嫌がらせで会いに行けなかったような・・
大事な時に不運のイメージ
気の毒だわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:32:06.40ID:/jCTEVua0
>>27 くんと>>83 くんが面白いことを言っているが
秀次は…まあ実際関白になっているわけで
形式的には位人臣をきわめたトップかわからんけど
あの最期を援用するまでもなく、そういう存在を
トップと言っていいものかwww

それいえば本能寺の変のとき、信長公は既に公式には隠居で
織田家当主は秋田城介こと織田信忠公だったわけで
(だからまあ光秀は名実ともに両織田No.1を討ったわけだ
 というか両者が離れた所にいたら挙兵しなかったろうなw)
でもまあ信長はその最後までタイクーンだったわけでね。

そういうわけで実際のトップと名目のトップが違うのが
天皇制2600年の歴史を見るまでもなく日本の政治文化だが
でもまあなんぼなんでも岸田先生を秀次公に擬するのはどうかなあ。
ってことは聖帝安倍陛下がヒデヨシ?
ヒデヨシは一般にはスガ先生に見立てるのが流行りな気もするけどね。

とはいえ、禅譲などというように聖帝安倍陛下の寵愛を得て
後継視を長くされていながら、土壇場でひっくり返った点は
なかなか秀次っぽいところはあるねwww
(しかし秀次事件のような大量連座とかはあるのかしらw
 岸田派冷遇の風聞の報道スレは何か今も立ってはいるが…)
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:32:23.02ID:QQ7O4Ula0
>>53
野党に転落して自民党自体がガッタガタになった時にあれだけ取り纏めたのにな。>谷垣
石原のバカ息子が造反しなければねえ・・・
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:34:19.28ID:HUkFTMTg0
>>85
無理でしょ、兵隊が少なすぎるし、そもそも親子丼を楽しむとか弱点多すぎ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:36:11.32ID:MSHXwP640
>>88
日大の悲願でもあったらしいな(笑)
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:38:11.72ID:NTRitkct0
世襲に無縁の総理というだけでも好感持てる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:39:24.92ID:xf9AeyyR0
>>95
ポン大出の総理大臣とか悪夢だな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:42:04.16ID:2kMAOF0Y0
明らかに総理になれない人物だったのに、総理になれてしまったのは、宇野、海部、細川、村山あたりか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況