X



【8年で過去最高】 “ギロチンで国王処刑”のフランス人はやっぱり死刑に賛成だった─最新世論調査で明らかに [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/19(土) 19:04:40.66ID:c0hRL2S49
3min2020.9.16
20ミニュット(フランス)ほか
Text by COURRiER Japon

1981年に当時の社会党ミッテラン政権下で死刑を廃止したフランス。そのフランスで、死刑復活を望む声が年々高まりをみせている。最新の世論調査では過半数を超える55パーセントが死刑制度復活に賛成で、調査が始まって以来最高の水準を記録した。




社会不安が背景か?

「ル・モンド」紙が2013年から民間の調査会社「イプソス=ソプラ・ステリア」に依頼し、毎年おこなっている「フランスの社会的階層分裂」調査で、死刑制度復活に賛成と答えた人の割合が8年前に調査が始まって以来最高の55パーセントに達したことがわかった。

この調査は「フランス政治生活研究所」、シンクタンクの「ジャン・ジョレス財団」および「モンテーニュ研究所」の協力のもとに実施されたもので、対象となったのは母集団を性別、年齢などで分類し母集団に比例する標本を選出する「クォータ法」で選出された18歳以上のフランス人1030人。調査は9月1日から3日にインターネット経由でおこなわれた。

「ル・モンド」紙の同じ調査によれば現在の懸念事項について聞いた選択式の質問では、「犯罪の増加」と答えた人が49パーセントに登り(コロナウイルスへの懸念を前年との比較のために除いた場合の数字)、前年比で18ポイントもの上昇を示している。このことから、同紙は社会不安が死刑制度復活を望む声の背景にあると分析している。





支持政党別の傾向

「ロプス」誌はさらに詳細に、支持政党別の傾向を報じている。それによれば、死刑制度復活に賛成する人の割合は右派政党の「国民連合」(旧国民戦線)で85パーセント、「共和党」で71パーセント(前年比23ポイント増)と高く、ほかの政党支持者(39パーセント)と大きな差があった。また、左派政党の「不服従のフランス」「共産党」でも死刑制度支持は前年比31パーセントの増加が見られた。

職業別では労働者階級の68パーセントが死刑制度復活に賛成で、事務職員では60パーセント、退職者では55パーセントだったのに対し、管理職では41パーセントだった。





原因は権威主義の高まりと犯罪報道
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://courrier.jp/news/archives/212472/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:23:51.36ID:quXkUXmK0
これこれ!犯罪者はやっぱ「ギロチン」しなくちゃ
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:34:17.77ID:90uD6l0C0
犯罪者なんかガンガン死刑にしていかないとキリないわな
どうせ再犯するし
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:41:27.73ID:dmAgv/wE0
そらそうだろ
重犯罪予防のための見せしめならこれが一番わかりやすいし
更生不可能なほどの危険な性質を持った人間を社会に放っちゃならんし
かと言って終身刑はコストが重すぎる

残酷なんだけど死刑が安上がり
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:41:28.73ID:0lj31mNQ0
実のところ、死刑廃止当初も、60%超が廃止反対だったんだけどね。(´・ω・`)
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:42:52.38ID:ojr1jf9t0
打首獄門同好会
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:53:25.12ID:pTcAi7Ow0
大逆罪はイングランドもフランスも公開でブレイブハートの刑だったから野蛮な国だよね
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:14:10.53ID:JoNA5g+/0
>>942
その理屈なら、刑務所の待遇を落として生かさず殺さずで長生きさせるべきなのか?
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:27:52.87ID:CVS5LvYg0
フランス革命ロシア革命も金融屋が、借金返済不能と見るや革命家に資金援助し王族皇帝一族等を始末したようなもんだろう?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 09:48:40.14ID:UNgakZ8/0
タルカスは怒りで筋肉が硬直し
首を斬り落とすのに処刑人たちは何本も斧を折ったという
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:02:58.83ID:h+Nl105K0
死刑がないとどうせ死ぬわけじゃないからとか楽観視した大量殺人犯とかがでてくるだけぞ
もし死刑のない国で911のような凶悪なテロリストが大量殺人のあと大人しく捕まり、無期懲役刑を受けた時、愛する家族はこいつのせいで死んだのにこいつは刑務所の中でのうのうと生きてる事に遺族が耐えきれるのか?
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:03:07.86ID:J8skJmzb0
>>961
国家財政を借金まみれにしてたのは王族や貴族。
財政改革でそれが全員に明らかにされて怒りに火が付いた。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:25:15.91ID:qV0vxGWJ0
すげー政党名だな不服従のフランスて
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:26:55.34ID:qV0vxGWJ0
犯罪者が人権人権で保護されすぎると死刑賛成は増える
ポリコレで人権屋が好き勝手してる他の国も死刑賛成派増えるだろうね
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:29:55.78ID:fD23jbqe0
>>28
犯罪率の高い移民を護る意志が働くのは一体何故?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:34:31.39ID:XMr+j0VF0
死刑廃止なんて少数独裁の最もたるものだろう
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 11:57:45.06ID:2LZmBvFQ0
>>852
貧民が攻め込んできたらどうするんだろうな警備員に射殺させるか?
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:00:52.25ID:8dEr8GN20
自国での死刑は再開してほしいが、他国の死刑は非難します
ジュシフォーンセです

ってか?wwww
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:02:05.24ID:fDYtRFUY0
>>903
頸部って骨に当たらないように切るの難しいんだよな
切腹した中途半端な前屈み姿勢の人の頸を狙って刀振り下ろすの大変そうだ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:02:29.58ID:WgR8nQnd0
フランス頑張れ!死刑復活しろ。
そうすれば日本の糞リベラル左翼の「欧米では〜」の出羽守を多少黙らせられる
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:02:52.51ID:EqxNxSql0
>>904
実質最後の浅右衛門だった人は濃い目のなかなか美男子な顔立ちだったね
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:03:19.45ID:2puOyzuX0
生きてたらまばたきしろ

首を落とされた男はまばたきをした!

首が胴体から切り離されても意識はあるのだ

その後ギロチンは禁止になった
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:03:24.74ID:aeeQWLjU0
失敬だな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:12:37.58ID:PSQU8YDi0
脳みそが小さ過ぎ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:15:00.46ID:t86yde2t0
死刑廃止はデメリット多いからな

刑務所の経費増えるし、被害者の精神状態にもマイナスだよな
あとは犯罪抑止が機能してないってことだし
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:22:07.75ID:U3Z5lX620
>>935
大規模なテロと内ゲバ。
ここまで極端なことをやった国はそうそうないだろうね。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:24:29.96ID:eQbc/1Mj0
フランスだと大半が移民だから外国人を処刑する事になるしな、日本がペルー人を殺せなかったのと同じ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 12:57:36.93ID:b0EQBm+n0
そーれ見たことか
先鋭すぎるイデオロギーは左右どっちでも害悪なんだよ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:41:10.49ID:oPT99pKf0
死刑制度は賛成
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:47:09.03ID:/P8BoIdU0
英国でもどこでも死刑廃止の国の国民の大半は内心は死刑賛成!

しかし死刑賛成というと後進国民と思われ死刑廃止賛成は先進国民と
思われると信じている。
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:02:54.03ID:oPT99pKf0
さあ梅とこうか??
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:05:22.80ID:Absroz420
それでは人類史上最大の処刑をお見せしましょうか


「24時間、人の声が聞こえる」中国当局によるエレクトロニック・ハラスメントの恐怖

日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。

https://www.epochtimes.jp/2020/09/62127.html

人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき?

人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき!?




























0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:06:37.88ID:kMkX9KI+0
都合のいいときだけ民主主義を主張して、都合がわるくなると正義を主張するパヨクっていったい何なの?
民主主義が大事なら大衆の意向に従いなさいよ。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:12:11.74ID:/JBApVtk0
欧州でも国民にアンケートをとると死刑賛成が多い国でも
学者や専門家の意見によって死刑廃止になってたり。
民意的には死刑支持だったりするんだよね。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:13:11.54ID:ozWLxgLF0
従うか俺は王だーーーーーーー。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:53:59.31ID:oPT99pKf0
じゃ死刑でw
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:54:34.99ID:A0zCzI2F0
>>525
実際に町人でやる人はいないだろ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:58:54.56ID:KhlyaiyD0
やっぱり死刑は必要だよ

死刑が必要とみんなが思うって事は
「こいつだけは死刑にしないとダメだ」と思うぐらいに残虐な罪を犯した犯罪者の
凄惨な事件を見てるからだよ

そんな犯罪者を死ぬまでのうのうと刑務所で長生きさせるのは
無惨に殺された人間の人権無視するようなもんだからね
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:01:47.42ID:1oPuofvz0
カ○リックが廃れればいいのにね。
死刑反対してるのも避妊しないで子供をたくさん産んで、地球温暖化したり、
争いや奪い合いを起こしているのもカ○リック。
イ○ラムも似たような感じ。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:02:29.76ID:M0U4hvSh0
ルイ16世は再評価されるくらい善良だったが
奥さんがねえ
ちょっとオツムが足りないアイドル系だった
今でいうオタクとアイドル
最悪の組み合わせ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 15:25:20.53ID:LKF5jVOO0
フランスは前から死刑復活が多かっただろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 20分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況