X



【新型コロナ】「夢見た大学…独りぼっち。サークルとバイトとの日々を描いていたのに…」九大生の4割が孤独感 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 20:09:03.05ID:1peTsQ7V9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/646376/?page=2

夢見た大学…独りぼっち

新型コロナウイルスの流行によって、多くの大学1年生は入学前に思い描いたキャンパスライフとはほど遠い生活を強いられ、
もどかしい日常を送る。体調を崩した学生もいる。友人関係を築けない悩みに加え、オンラインによる遠隔授業の苦労や
金銭面での負担など心配事が絶えない。

「食欲がなくなり、やる気が湧かなくなった」。福岡市出身で関西学院大1年の女子学生(19)は声を落とす。
4月、兵庫県宝塚市のアパートで新生活を始めたものの、大学に行ったのは4回だけ。自宅で過ごす日々が続き、
5月に重度の胃炎と診断された。原因は、ストレスだった。

ゴールデンウイーク期間中、心配した父親に実家へ連れ戻された。20日間ほど“充電”し、宝塚市に戻ったものの気分は晴れない。
「サークルとバイトとの日々を描いていたのに…」

   ◇   ◇

早稲田大商学部の女子学生(18)=福岡市南区=は、4月に契約した東京都杉並区のアパートに一日も住めず、
実家で遠隔授業を受けている。家賃は払い続けていたが、9月中旬に解約した。

遠隔授業は「苦痛」。実家の通信環境が悪く、授業中にパソコンが何度もフリーズ。テスト中にも映像が止まり、
勉強の成果を発揮できなかった。難解な統計の授業では質問したかったのに、できる環境になかったという。

「対面より質が下がっている授業が大半。学内の設備も利用できないのに学費が変わらないのは納得できず、一部でも返してほしい」
などと不満が募る。受験勉強を頑張って現役で入学したのに、心中は複雑だ。「来年入学した方が楽しい1年を過ごせたのかな」

   ◇   ◇

8月中旬、九州大伊都キャンパス(福岡市西区)の学食で、1年生の3人がランチをしていた。7月17日に1日だけ対面授業があり、仲良くなった。
この日は午前中に自宅でそれぞれオンラインによるテストを受け、1カ月ぶりに再会した。初めて体験した学食。おしゃべりにも花が咲いた。

3人はしみじみ語る。「1週間誰にも会わないのはざら」「久しぶりの会話が、スーパーの店員さんという時期もあった。さみしかった」

同大工学部1年の男子学生(19)は、8月中旬まで水泳部の練習に1回しか参加できなかった。新型コロナの影響で活動が休止となったためだ。
「大学生活を楽しみにしていたのに。一人の時間が多くつらいときがある」

学生の中には高校の卒業式も大学の入学式も、オンラインや簡易版で終わった人もいる。夢のキャンパスライフを、
心から楽しめる日はいつ来るのか。


オンライン授業を受ける大学生は「早く対面授業になってほしい」と語る(写真の一部を加工しています)=福岡市
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/667810/large_IP200828JAA000519000.jpg
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:06:48.22ID:WyPYIYjs0
こんなので悩むのは日本の学生くらいで、諸外国の大学生は自宅でこれ幸いにとばかり勉強三昧だぞ
中国とかも上の大学はもう勉強中
どうしてこうなった
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:06:49.48ID:+saWLgnr0
まだサークルとかキャンパスライフとか言ってるのか
進歩ないな
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:06:50.48ID:2+SKaNsW0
まあ何も考えず遊べる一年が無駄になったと思うと文句も言いたくなるわな
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:06:51.04ID:hxrwLpgW0
会社に入っても毎日同じ生活でつまらないっていっちゃうんやろうな
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:10.89ID:e4yLCBUu0
安易に勉強しろって言ってる人は、大学でそんなに必死に勉強したの?
俺みたいに朝の4時からカビ臭い中国文学資料室に籠って大漢和辞典引いてたの?
修士論文書くために昼夜逆転で大学に通って夜な夜な10枚書いては5枚消し、
10枚書いては5枚消しを繰り返しながら原稿用紙400枚オーバーの論文書いたの?

まぁ理系なら追い込み時はもっと厳しいんだろうけど。
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:19.12ID:Zzib24760
>>779
大学デビューって結構たくさんいるから
サラリーマン社会の主流は大学デビュー
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:19.84ID:xFPHHI4T0
>>1
60歳間近のオッサンだけど
俺とデートするかい?
ベンツで横浜あたりの夜景見に行って
ベイサイドで食事するかい?
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:24.61ID:Zj4u71nx0
なあ、なんでこういう意見ばっか注目浴びるわけ?
オンライン講義最高って言ってる大学生の声は聞かないの?
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:24.72ID:0yDWVbG50
>>786
日本の大学のレベル低いんだろうな。国策とかやらないと変わらなさそう
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:30.98ID:T1VzgW960
>>741
大学によるよ。
国立は一人もいるけど、私立は無理。
サークルごとに場所とって大人数でつるむのが普通。
一人だと目立ちすぎ
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:36.17ID:82dQJBIK0
デジタルネイティブとは何だったのか

在宅勤務に移行できないおっさんみたいじゃないか
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:41.49ID:M90fKyVA0
昔は良い車に乗っているとか言い大学に在学しているってのがモテ要素だったけど、今はSNSとかの影響力とかの方がモテ要素なんだろ?
アホなくせにアウトプットだけ上手な薄っぺらい奴らがモテるとか世も末だな
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:42.60ID:CM6mQPPh0
勉強に集中できるはずなのに
そういう環境が無い大学は不要だから潰せ
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:50.15ID:xOVw8uRW0
>>753
かわいい女性店員からいきなり「こんにちわー」とか
「おひさしぶりですね」と声かけられてる俺は別格。
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:51.69ID:YCvP4Tsz0
自宅で毎日1時間筋トレしてプロテイン飲めば
1年後にはムキムキマッチョになれるじゃん
筋トレしろ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:54.92ID:lWrfphRv0
やりたいことが明確で大学の学部に入ったから1・2年の一般教養課程は退屈だったな
3・4年の専門課程は楽しかった
でも、今振り返ると般教ももっとやっとけばよかったと思う
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:55.42ID:HVH4sg8F0
なにが夢のキャンパスライフだよ
大学でなにするつもりだったの?
勉強だろ?
友達と遊ぶつもりで入ったならさっさと辞めてしまえ
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:07:57.91ID:/IbfasHz0
>>767
95%の大学は遊びとセックスのためにある
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:00.37ID:M6TYHp6k0
それなりの大学言ってる奴は大学時代の人脈って社会人になってから生きてくるけどな
俺の会社の役員も学生時代の友達が大手の役員になった縁で仕事貰って昇進したって聞いたわ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:02.96ID:H0ui/L8G0
>>785
見切って専門学校に行く人もいるね。
でもそんな明確な目標持てる人は少数だから、留まる人が多数だよね。
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:03.67ID:WOy4OHmH0
>>759
コロナと言うより

米中冷戦が正解なんだけどね

この不況

台湾近辺で何時始まってもおかしくない状況で新卒なんて大手は取らんよ
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:05.13ID:p7IGd2XP0
そもそも遊ぶなら中学高校なんだよな
なんで大学になってから遊ぶのか理解できん
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:05.19ID:XROCEW2l0
>>746
そもそも大学なんて知り合いを作ってるだけの付き合いで友情なんて皆無だよ
最後まで信用しちゃダメ
いつまでも仲間ドン!で感動してるバカは友達作れないだろう
大学の友達なんて勝手に人の携帯からSDカード抜いて彼女とのハメ撮り動画コピーして盗むようなクズも珍しくない
そういう奴等とつかず離れず友達面して時間潰すだけよ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:11.97ID:bTL7nlGU0
俺も大学ではぼっちだったけどバイトではそれなりに楽しめたよ
金稼げて友達できるなんて一石二鳥だろ
バイトしろバイト
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:14.88ID:n/dJ+48Q0
(-_-;)y-~
かぐや様の白銀くんはバイトしようぜ!やったけど、
自作しようぜ!がおすすめやなw
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:16.44ID:GqRutNpI0
>>677
窮屈なヒールパンプス履かなくていい化粧しなくていい、電車で痴漢に会わない、サイコーやろ
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:36.18ID:0yDWVbG50
>>802
snsの影響力あると金持ちになれるからねえ。
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:39.27ID:T1VzgW960
>>796
アンケートとると過半数はオンライン支持
一部の寂しがりやさんの意見を取り上げすぎなんだよね
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:42.98ID:IE+6UbYj0
むしろそれが正しい姿だぞ
これが日本の発展を遅らせてるのが大学っていうのがよく分かる事案
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:52.65ID:NP02+CEp0
大学って教授の稼ぐ場所だから
授業に出ようが出まいが関係ないんだろうね。
授業料払ってくれればそれでいいって感じ
日本が没落するのよくわかるわ。
使えない学生ばかり卒業させて社会に排出している
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:05.99ID:xOVw8uRW0
>>801
SNSでさえリア充とぼっちでは発信力もいいねの数も違うからな。
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:18.52ID:xmucErSu0
なぜか大学だけ過剰に自粛し過ぎだと思うけどな
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:19.11ID:XROCEW2l0
>>719
バカじゃねえの
それぐらいで悲惨に思う奴が苦労語るなハゲ
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:21.09ID:Zzib24760
>>791
マジレスするなら図書館を使えないのは痛い
普通の本屋には絶対売ってないような情報がゴロゴロあるからな
もちろんネットでも無理のレベル

そういう価値を知らない恵まれたバブルのじいさんとかが対応を考えてるから
そこまで手が回らないんだろうね
0828不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:24.58ID:zjKWKImk0
大学は基本ぼっちだった
でもバイト先は可愛い女の子
多かったアオハルだった
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:33.96ID:w5xloYCE0
感染しても気にしない、学長が謝らなくてもいいことになれば、どんどん対面授業できるのに。
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:41.57ID:1iNufaek0
大学で勉強なんかすんな
遊べ歌え踊れ、男女交際まっしぐら
学業したいヤツはすれば良い
親が学費出してくれるんだよな
やったラッキーじゃん
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:46.65ID:rbVn1fz/0
学生時代バイトの経験無かったら今の管理職への出世は無かったと思うわ
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:54.10ID:j8b+o+Ob0
とりあえず本100冊読めよ
大学の時間ある時に孤独と向き合って読書なんて最高の贅沢だ
自分の内側に入っていかなければ空っぽで生きていくことになる
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:09:57.72ID:TjI2sxyx0
高卒は、自分が得する事しか考えない。

大卒は、自分の人生設計もするし、会社や組織で働く術も覚えようとしその為に働ける。

講義がないのに学費を払うのは当然!
大学は高校までの教諭とは違い、国にとって大切な教授陣を新型コロナから守らなければならないからだよ。
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:01.23ID:yCdjna1m0
大学生だけじゃなく今年入社できたって若い世代の子たちも可哀想だよ
オレら学卒の入社年なんか仕事っつっても研修ばっかだし集まりゃ飲み会エンドレスだし無関係な別の独身寮に転がり込んで朝飯ごちそうになってシワシワなスーツで自分の独身寮に帰って先輩たちに笑われたり飲みと飯とカラオケとナンパの週末だったのに
聞けばコロナのせいで世知辛く集まる事も憚られるという遊びたい年頃なのに本当に可哀想
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:09.19ID:ZP05icW70
>サークルとバイトとの日々を

いや勉強しろよ
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:15.51ID:j6b3BCwj0
>>794
高校生活パッとしないやつが大学デビューなんか出来るもんかね?
元が悪いのに

殆ど>>1のようになるに決まってるわそりゃ
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:19.96ID:Bu6ND7MP0
>>825
それはなぜかと言うと、人によってとってる授業は違うし教室を移動するからだよ
高校までならある程度統制できるがな
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:24.94ID:GHgUPkb20
今年高校卒業、大学の入学の人達がかわいそうだな
普通なら飲みまくってる時期なのに
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:27.28ID:n/dJ+48Q0
(-_-;)y-~
まあ、有り余る時間で、自分のしたいことを見つけれないようじゃ…
学歴あろうがなかろうが、どこ行ってもダメな気がする…
いつかダメになると思うよ。
(AMDパソコン)自作しようぜ!
0846不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:28.40ID:PREE+ld+0
パソコンのスペックが低いとフリーズもするし、ネット環境は光が入っていればギガ契約にした方が良い。

パソコンは最低でもメモリは8GB必要だし、CPUはi3なら不自由なく使えるよ。SSDに交換すればなかり速いよ。
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:43.19ID:8MLjPHYU0
中国人の間で大変人気になっているDLエロ漫画
デリヘルでみつけたドM天使 青水庵
http://urlr.eu/cpnou0
この人気作品、ネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし…なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもが無断アップロードされているのです
勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

孤立している大学生に声をかけてくる中国人留学生がいたら注意してほしい
そいつは十中八九中国共産党の工作員だ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:44.40ID:PrBBx7fT0
ニュース番組で教授が学生に施設を使い倒さないと学費納めてる意味がないと言ってたぞ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:44.88ID:T0EKdCv+0
慶應の同級生で「ネットワークだ」「人脈だ」と騒いでいた人が30年前にたくさんいた。彼らのほとんどが銀行や生損保に就職した。
今、彼らのフルネームをググっても、支店長以上にはなれなかったようだ。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:10:58.93ID:Ztj1mQZQ0
大学は幼稚園じゃないぞ
学問する気ないなら、最初から来るな
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:01.02ID:hql2UGoh0
>サークルとバイトとの日々を描いていたのに…

何をしに大学に行ってるのか?
だからバカ大って言われるんだよ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:36.12ID:/3YzsZpr0
大学で嫁さん探さず、いつ探すのか
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:39.61ID:6Edh19SP0
>>809
理系学部は、オスしかいないんだけど
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:44.44ID:dVOV3/EN0
>>1
ざまーーーーーーーーバーーーカ
高卒入社した俺を見習え
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:47.64ID:Y6/tFje/0
>>796
これ殆んど新入生の声なんだわ。2年生以上は対面授業でもつまらないの知ってるから。
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:52.46ID:iaHdtkRa0
リモート授業ばかりなのなら大学への通学が元に戻るまで
アパート引き払って実家の通信環境に金使って
家事手伝いなりしながら実家で授業受けたほうがいいわな
もしくは空いた時間で仮面浪人して来年もっと上の学校で一年からやり直すとか
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:53.37ID:H0ui/L8G0
>>834
根拠があるわけじゃないけど、バイト経験のない奴が管理職で部下率いるって難しいと思うんだよねえ。最近そんな風に実感する。
バイトって結構仕事キャリアの土台だよね。
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:11:53.78ID:czV5C5RO0
>>720
そりゃマスクするよ
エチケットだからな
袋要不要 温め要不要とかの会話しかせんが
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:03.74ID:EHnlXUW70
気に食わねえ奴は殺せ!
これからの時代はそれでいいんだよ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:09.68ID:ZP05icW70
>>793
理系いってみ
実験、実験で遊ぶ暇なんてないよ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:10.19ID:1iNufaek0
大学は人づくりなんだよ
いい人と繋がりを持てば良い
それで十分
奇異なことだけはすんな
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:11.02ID:YCvP4Tsz0
逆にぼっちだと最高じゃね?
家で毎日家で一日中自由なんだぞ
天国だろ
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:11.48ID:GHgUPkb20
飲み会の数は普通の人の倍はしてたな、コロナかぶらなくてよかったよ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:13.63ID:uv2Fp5sO0
人生最後の一番楽しい一年がこんな風に消えるとか不憫過ぎる
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:20.16ID:4mwvLyB90
就職したら絶対に思うぞ
「あの頃に戻りたい。ニート生活を堂々と送れたあの頃に戻りたい(涙)。もう家から出たくない(涙)」と
ここに現役大学生がいたら今の貴重なニート生活を存分に楽しんでおけ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:22.70ID:Zzib24760
>>826
いやだからお前みたいに
『俺は厳しさ知ってるぜ』って言う奴が
本当に厳しい人生送って来たためしなんてないんだよ

「俺ケンカ強いぜ」と言うやつが本当に強い奴がいたためしがないのと同じ
「俺頭いいぜ」でも「俺モテるぜ」でも同じ

お前は典型的な口だけのダメ人間なわけ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:27.60ID:6Edh19SP0
>>832
ミニスカ大学とな ?
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:34.38ID:xZ85QokL0
何しに大学行くっていうけどそりゃ勉強以外にもやりたいできることあるやろ、おまえらの大学時代も酒飲んでバカ騒ぎしてただろ、真面目に勉強だけしとったんか?
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:44.12ID:bpRiEOAj0
便所飯そんなにやってないんだな
高校と大学は購買で軽食買って便所飯だったんだが
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:53.20ID:FgvYBiJM0
いろいろあらあな
今のマスゴミの記事は
バブルが団塊の顔色を見てハンコ押してるようなのばっかだからおよそトンチンカンなのしか出てこないけど
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:53.94ID:an6JiD+X0
>>859
30過ぎたら婚カツアプリ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:54.14ID:wtL+XwO40
「興味ある分野の勉強をしたかったのに」とでも言うのかと思ったら
サークルとバイト?
何のために大学入学したんだよ馬鹿じゃねーの
4年間遊びたいがために大学行きますとかふざけてんじゃねえよ死ね
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:12:58.74ID:/3YzsZpr0
>>866
いらねぇwww
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:13:02.78ID:/IbfasHz0
>>853
大学の同期の付き合いなんて特にいらない
仕事が決まってからの付き合いが大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況