X



【これはこれでありかな】 山形、3密回避で芋煮イベント開催「ドライブスルーで芋に恋して」 2020/09/20 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/20(日) 16:58:32.71ID:e5Tsfyl79
SANKEI DIGITAL INC.2020.9.20 15:13

山形市内の須川河川敷で20日、新型コロナウイルスの影響で中止となった毎年恒例の「日本一の芋煮会フェスティバル」に代わる「ドライブスルーで芋に恋して」が開催された。完全予約制のドライブスルー方式で「3密」を回避。4人前1セットで配られた秋の味覚は、予定の1000セット(2000円)が5時間で売り切れた。

 会場には朝9時の開始前から車が列をなした。1時間当たりの来場を150台程度に限定し、来場時間も事前指定。名物の大鍋(直径6・5メートル)は使わず、それより小ぶりな鍋3組で調理した芋煮が次々と手渡された。

 例年は県内外から数万人が訪れる一大イベントだが、今回は来場者を東北6県と新潟県に限った。山形県川西町の農家須藤清一さん(70)は「今年はどうなるか心配だったが、これはこれでありかな」と話した。

 実行委員長の公平雅士さん(37)は「コロナ禍でも開催できたことは、来年に向けて意味がある」と満足げだった。  

https://www.sanspo.com/smp/geino/news/20200920/sot20092015130009-s.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:59:22.78ID:587mik880
ただの炊き出しw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:00:21.22ID:+yXNm7d00
東北の闇は深い
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:02:00.31ID:nyclWdlm0
芋煮セットをネット販売してオンライン芋煮会を開催すればいいのに。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:02:44.95ID:j3k2qD0F0
このイベント成功は山形の人間として誇らしい
これで東北でもっとも優秀なのは山形人だとはっきりした
規律と礼儀を重んじて食べ物を大切にするのだ
そこで
菅総理大臣(秋田県代表)の次はぜひ山形から総理大臣を!
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:04:53.63ID:d2mix/2X0
旨そう
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:05:09.74ID:YXn1MUzX0
芋煮の正解が分からないから相手の出身地聞いて話を合わすのが出来る営業マン
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:05:58.06ID:hOoqLrj/0
芋煮戦争ほどくだらない争いはない😩
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:09:26.20ID:j3k2qD0F0
全国の皆さん
芋煮は 牛肉+里芋 味付けは醤油以外は
全部フェイクです
邪道です
これだけは、はっきりとさせておきますので!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:11:16.20ID:cFnZlY/y0
芋煮会でいい肉持ってったら担当交代制なのにずっと肉担当になっちまった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:13:54.55ID:FasnSxt10
中止という選択肢が無い事が素晴らしい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:14:00.34ID:eVYb/7IC0
芋煮って何じゃ?
2千円出して食べる程のもんか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:16:00.52ID:587mik880
>>15
豚汁の豚肉無しバージョンみたいなやつ
宮城山形がしょうゆベースで福島が味噌ベースだっけ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:23:51.79ID:gbN3AS0V0
出汁の効いた里芋程美味いものもなかなかないもんな
記事読むと食いなくなってくる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:35:54.13ID:hz7S6eYp0
>>17
東北地方の郷土料理だが、地方によって具材も味付けも異なるので芋煮の時期は紛争が尽きない。
豚肉なのか牛肉なのか、味噌なのか醤油なのか…。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:38:04.76ID:HGgAvmpd0
>>12
まあ確かに山形芋煮は上品で美味しいよね
味だけみると個人的には山形芋煮のほうが好きかも

だけど味噌と豚の仙台芋煮だって美味しい
問題なのは他所のものをけなして自分のところが一番だと主張する山形人の気質
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:39:13.66ID:evND9L780
芋煮て何が楽しいの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:40:05.66ID:guKNG/Wv0
>>22
魚介類は何入れる?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:47:24.89ID:/ncyEw3F0
仙台風の芋煮は要は豚汁だからね
豚汁の方が好きだわ俺は
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:48:41.09ID:oQcdYiMD0
>>25
河川敷で焚き火するのが楽しい。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:49:57.64ID:XWEERWOj0
こういうドライブスルーになりましたとかいうイベント
車無いんだけど自転車とかリヤカーでもいいかしら?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:52:12.11ID:tEjImr8o0
政府主催の桜を見る会は中止しますが、芋を煮る会を開催します
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 17:57:13.35ID:eBHnle8d0
>>17
芋煮4人分
2L密閉容器1つ
使い捨てお椀4つ
割箸4膳
お玉1つ
フェスハンドタオル1本
フェスマグネット1つ
ランチョンマット2枚
…が、大きめのトートバッグに入って1セット
人件費もかかってるだろうに満足感のある内容の2000円だったわ
うちはおにぎりなんかも持って家族で受け取りに行って、そのまま眺望の良い山手へ行ってピクニック楽しんできた
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:23:54.30ID:u5megJ+40
>>37
あんだと!むむむ…北関東はそんなイメージだからしゃわないなそんな東北?wの宇都宮餃子を是非たびに来てお
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:25:26.05ID:iVX1J3+k0
宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 18:57:49.12ID:C+OmhuvC0
芥川龍之介が草葉の陰で泣いている
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:41:01.20ID:j3k2qD0F0
来年もこのやり方でやって欲しいって声がケッコウあって複雑だわー
大鍋はアンチも多いのね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:48:51.25ID:kaIpbHHK0
デカい鍋は、煮込み加減や味のむらが起こる
から当たり外れがある
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:49:57.34ID:R71H2Vsc0
山形の芋煮は美味しいよね
前に食べた事あるけど味噌味で芋と豚肉が入っていて美味しかったわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:51:35.04ID:IIpU0+aC0
>>43
これを見に来た
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 19:52:30.67ID:kaIpbHHK0
>>52
パックご飯の工場ではデカい釜では作らず
パック単位で炊くのも、これが理由
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:02:51.34ID:UTfqBEh30
>>50
暑い中長時間並んで密密で食べる、駐車場置けるかな、なんてのが無いと快適だもんな
それが嫌で行ったことなかった
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:11:53.36ID:2vborJ6K0
>>15
里芋の収穫祭
特定の料理を食べると言うよりも里芋を食べるのが主だったはずだが、その辺りグダグダなのはハロウィンと同じ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:24:27.73ID:XmMLHsM00
里芋、収穫したら寒くなる前に食べきらないと傷むからな
西の方は里芋が傷むほど寒くならないからのんびり食べてたんでね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:30:53.22ID:o5z1UuQ20
>>49
自分だけじゃなくて良かった
そう言いそうになる 聞こえそうという点からも面白いと思った
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 20:50:24.92ID:yVEy2gKY0
コロナ鍋

ドライブスルーだからエンジンかけながら順番待ちなの?
それだと排気ガスすごいなぁ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 21:41:09.98ID:UGupgHqd0
そこまでして芋が食いたいか?戦中?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:24:32.19ID:ZzQme5ke0
南東北の芋煮戦争の前では、きのこたけのこ戦争など子供の喧嘩でしかない。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:49:45.99ID:ud+LhZDg0
>>30
宇和島は伊達家だから?面白いね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:29:22.84ID:JLypEmBg0
どっちも美味いぞ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:44:23.62ID:AW+NqPVY0
すっごい行きたかった…気づいた時には前売チケット売り切れだったわ。山形はだし醤油と聞いて近隣スーパーで探してるけど全くないや…泣
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:50:16.64ID:bPKPKMHy0
>>30
そのマップの括りの中でも、地域によってさらに細かく違うんだよな
たとえば俺は山形南部で、マップだと糸こん・大根を使って味付けは味噌か醤油とあるが
うちんとこでは糸こんじゃなくて板こんにゃくを指でちぎって使うし大根は入れないし茸はしめじか舞茸
味付けは醤油・砂糖・味醂・酒しかやったことない
ところが山一つ越えると豆腐入れたり味噌で味付けたり魚出汁とったりする
一回試しに鯨肉使ったことあるが、味は凄くいいんだがなんか味の方向性がごちゃごちゃになった

要するに、旨けりゃなんでもOKなので
芋煮を楽しもう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:56:31.91ID:1uJOWNmJ0
青森もそろそろ芋煮やろうずww
山形風芋煮勢力を広めるチャンスだ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:41:25.88ID:wo/cadty0
>>74 そうそう 山形って芝生の上でボンボン燃やして無問題だから
   気軽に楽しめる 羨ましいでしょ
     
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:48:12.88ID:Eq58s7hr0
何でそこまでして芋煮するんだよw
日常的に河原でやってるんだろ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:06:27.78ID:33YXaths0
芋煮って汁寄り?おかず寄り?
汁だと思ってたけど画像検索したら具沢山で汁気の多い肉じゃがみたいだった
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:15:14.97ID:i2LUIuJd0
>>78
汁気の多い肉じゃが
汁気の多いすき焼き(よりは薄味だが)
でイメージ合ってる具沢山っぷりだけど
小鉢に盛るようなおかずではなく、やっぱお椀に盛る汁物として食べられているっす
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:34:21.21ID:Keo6Weiu0
里芋を主食として食べる会だからねえ
汁でお腹いっぱいにしてしまっては趣旨に反する
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:27:45.04ID:iDgEKdJu0
鶴岡市民だけど牛肉醤油味の内陸芋煮のほうが好き
さらに言うならきりたんぽ鍋はもっと好き
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 18:29:12.76ID:ZXrKI04V0
岩手の二子里芋が1番旨いに決まってるわwww
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:26:29.00ID:rZVDySok0
>>86
山形では聞かないな
イベントは9月だが、芋煮会の最盛期は稲刈り後から寒くなる前の10月11月
泳ぎたくてたまらないような季節じゃない
最も賑わう馬見ヶ崎川は河川敷がやたら広いし、水量はその時期そんなに多くないし、子供は川遊び用に整備されてる場所で遊ぶしね
https://i.imgur.com/RXzBevk.jpg
https://i.imgur.com/5r4MDus.jpg
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:12:23.78ID:AH8K9+7i0
中止じゃ無くて新しい開催方法を考えるって大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況