X



【国勢調査】なぜ「未来のこと」尋ねる設問が… 矛盾感じて「手が止まった」回答者が困惑 原因はネット調査導入か [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/20(日) 22:47:57.26ID:dHWgv3IL9
 回答できる期日が来ていないので答えることができない―。5年に1度の国勢調査を巡り、京都新聞社の双方向型報道「読者に応える」のLINE(ライン)にそんな声が寄せられた。14日からインターネット回答を受け付けているが、調査票を確認すると24日以降の「未来」を尋ねる設問がある。なぜなのか、理由を調べた。

 LINEを投稿した男性が指摘する設問は「9月24日から30日までの1週間に仕事をしましたか」。回答欄には「主に仕事」「家事などのほか仕事」「通学のかたわら仕事」「少しも仕事をしなかった人」といった項目が並ぶ。さらに関連して、仕事や通学の状況を詳しく尋ねる設問が五つ続く。

 男性は、回答を進めながら日付の矛盾を感じ「はたと手が止まってしまいました」と困惑。未来を予測して答えなければならないことに、「不正確な調査」につながるのではないかとの疑問を投げ掛ける。

 総務省によると、国勢調査はちょうど100年前の1回目から「10月1日」を基準日とし、その時点の状況や経年変化を調べてきた。

 今回、書面による郵送回答の受け付け期間は「10月1日〜7日」と基準日以降のため時間軸の矛盾はない。一方、ネット回答は「9月14日〜10月7日」で、基準日から半月ほど前倒しで受け付けを始めている。

 なぜ郵送とネットで回答期間が異なるのか。同省は、ネットだけで回答できる期間を先行して設けることで、できるだけ多くの人をネット回答に誘導する狙いがあるとする。調査の負担軽減が主な目的だが、特に今回は新型コロナウイルスの感染拡大防止で接触機会を減らす意図もある。

 ただ、あらかじめ設定された基準日を変更したり郵送回答の開始日をずらしたりはできないため、基準日よりも前にネット回答を始めることにしたという。この結果、未来を予測して回答する状況が生じることになった。

 同省は「早い時期にネット回答する場合は、できる限りの想定で記入してほしい」(国勢統計課)と理解を求める。その上で正確性を高めるため、ネット回答では変更点があれば適宜修正できるようにしている。

 しかし、調査票に同封しているネット回答の利用ガイドでは「世帯員の出生や転居など回答内容に変更がある場合は、再ログインの上、修正してください」との記載にとどめている。男性が指摘する仕事に関する設問への言及はなく、分かりにくい。同課は「疑問や不明な点があれば、専用のコールセンターなどで確認してほしい」としている。

9/19(土) 10:01 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/289204c9fa9a56beb69e0d0d28a450b42c7b20cb
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:35.86ID:xRL9amvv0
フィッシングサイトというのがあるから
個人情報を書いてはいけないと警察署長が講演で言ってたばかりだ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:39.53ID:rt+lEDdK0
>>90
役所の住民票で判るのでは?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:17:42.06ID:D6kmiA/T0
確かに一瞬とまどったわ
まぁ気にしすぎないでいんじゃね。

見込みで書けば本人の属性わかるだろ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:18:58.89ID:fTCc3NJR0
ミレイ重要じゃないの、どんな展望かなーみていなん
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:19:16.05ID:9eTghpiK0
正確な回答しようと思う真面目な人間ほど、戸惑うだろうな。

逆に、こんなの適当でいいだろって人間は、気にせず見込みで書く。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:21:20.93ID:Q3s7N8wO0
そういやまだ来てないな
去年、マンションがオートロックになったから面倒になったんだろうな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:21:25.88ID:8OMdY5RS0
適当に書くだろこんなのw
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:21:40.11ID:2CiZ1F4X0
郵送するつもりでマークシート塗ってたから気になった
郵送は返送期間が10月1日〜10月7日になってるから
結局ネットで回答したけど
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:22:10.74ID:jpy34E/Z0
毎回、結論は先に決まってるので
調査結果でどうにかなるってことはないだろう
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:22:33.56ID:nyTO/4Km0
親父は朝昼晩何度も調査に行ってるわ
何度行っても居ない人多いからな
防災訓練てのもあってそれ書類なんかも渡して説明しなきゃならん
田舎はこれが糞なんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:23:25.49ID:d4zrmF2R0
>>105
元々こんなの回答する気はないけど
調査員がウザく訪問するから
しょがなく適当に書いて出していたけど
前回からネットになってウザい調査員のつらを見なくなったのは
朗報だよなwww
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:23:27.68ID:6CLNYXqA0
>>1
こんな下らないことで大騒ぎするとか、完全に病気だろw
こんなもん、現時点での「見込み」で構わないんだから、ちゃちゃっと
5分ぐらいで終わらせるよ。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:23:44.68ID:95Pergfq0
>>90
住民票を移さない人もいるが、
住民票を集計すれば、およその年齢別の人口等は分かるでしょう。

国勢調査の一部は住民票等と重複していて、無駄な処がある。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:24:16.17ID:2poW1Lvt0
ネットでやるからと言って調査員追い返すけど、
結局何もやらずに終わってしまう(笑)
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:12.18ID:d4zrmF2R0
昔 広島か岡山で訪問した女の調査員が
土方の一人モンにレイプされて殺された事件てあっただぜwww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:43.40ID:HW/uvLHs0
10月から転職で有給消化中なんだが、なんでこうイレギュラーな時に調査が入るんだろう。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:48.02ID:pEyIbUPt0
そんなもん大体わかるだろ
柔軟に判断しろよ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:49.05ID:mHa/egY10
この調査意味あんの?
国側は住民票と戸籍と納税情報でだいたいわかんじゃん
国勢調査でしか把握できない情報って何かあるか
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:26:58.66ID:tGP/ipjk0
10/1現在だから全て未来になるのは仕方ないのでは
変更したら修正はできるわけだし
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:00.39ID:iqpFzmMu0
>>4
働き方アンケートじゃないぞ。
こんな不確定な項目なきゃ集計時間分早く帰れるんだよ。役所の仕事減らせす方向に持ってかなきゃだめだ
あいつら本当に前歴主義で頭使って不要を消さないから、必要な税金がいつまでも増えてる。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:37.39ID:YtIUlEzi0
未来のこと書いたんで、ネット送信したら、
はじかれると思ったら通った(笑)
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:51.34ID:9HinFD3v0
根掘り葉掘りプライバシーを追及しまくるって、おかしいだろ。実名と勤務地まで書かされるんだぜ
統計なんてレベルじゃねーわ。ふざけるな総務省のクズ。ガン無視して捨てるわ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:51.79ID:CD1b3XhQ0
今ってコロナでしつこく調査員こないんじゃないの
俺のとこポストに入ってたし
インターネットでって広報張り紙してある
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:29:07.29ID:pEyIbUPt0
ゆとりかよ
臨機応変に対応しろよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:29:15.56ID:BH/n9TuM0
案内とか見ればわかる話だろ
それより職業とかのフリー回答欄のほうが集計面倒くさすぎだろと困惑した
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:29:39.58ID:tGP/ipjk0
>>121
怪しい奴の振るい分け
調査員を何度も無視する奴はそれなりに理由ありとマークされる
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:29:50.29ID:yL5SyKDh0
働いてる場所の設問が
コロナで在宅勤務で悩んだ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:30:16.92ID:6CLNYXqA0
つーかこれ、なんで9月の最後の一週に限定してるんだろ?
過去半年とかで、1週間のうち平均で何日働いたか、1日の平均労働時間は何時間か
でいいだろうに。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:30:43.62ID:nyTO/4Km0
この調査結果をまとめる仕事はどこの誰がするんだ?
また電通が馬鹿げた金額で盗って安〜く下請けに出すのか?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:32:01.43ID:LFPvtspx0
このスレ見て思い出した。後で訂正しようと適当に書いといた。
仕事が入らなかったら「なかった」って書くよ
コロナがみんな悪い。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:32:43.09ID:L7dgDDdZ0
売国政府に情報与えたくないから放置してる
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:22.64ID:2CiZ1F4X0
9月最終週の就業状況を調べたいなら10月1日以降に調査しろよな
いい加減な設問が混じってると全体がいい加減になるぞ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:30.94ID:rt+lEDdK0
>>130
何それ
創価の敵に認定されるの?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:39.59ID:7gz4F8Hk0
この日付みて手が止まったわ
ここ1週間でよくね?見込み聞かれて焦るわ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:43.71ID:PvjH7Ita0
>>28
実は警察署が把握してる情報があるはず
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:33:52.12ID:CD1b3XhQ0
国勢調査と警察の巡回連絡カードは怪しい人を見つけようとしてるんだろな
情報としては持ってる側なんだし
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:36:23.15ID:w7RFIKO20
マスゴミはいちいち大袈裟なんだよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:36:23.28ID:BB3p6UPL0
配布期限20日までのはずなのにまだ調査票来てないな
コロナで調査員が所定の人数雇えてないってニュースもあったし単に遅れてるんだろうけど
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:38:27.28ID:7cY9GsYO0
主婦の仕事欄もどう選ぶのか、アホみたいに分かりにくい
マイナンバーの手作業もだけど
日本の役人て奇跡的なアホだよね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:38:57.37ID:Ptwb/IDj0
まず、ペンで文字を書くのが入国審査と関税証明書以外でしか書いたこと無いから
もう字を書くのが面倒臭い
老眼入って近いところもよく見えないし
年金貰う前に死にそうだよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:39:05.17ID:hii17eGW0
>>145
親父に毎回届いてるけど、回答は法で決まってる義務って書いてあったぞ
あんだけ手間かけさせるんだから見返りに金券でも配れとは思う
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:40:07.38ID:7kMLiIi10
これの結果で楽しみなのは未婚率
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:40:25.75ID:hqLFUa0w0
ワロタ〜
やっぱり美しいわーくにの無能馬鹿政府はデジタルだのネットだのITなんてことに手を出すのは止めろ。
紙と鉛筆、シュレッダー、せいぜいFaxがお似合いだわ。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:40:56.81ID:+T6YkwhV0
>>94
5年前、配る方の下請け会社のバイトしたよ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:41:12.49ID:mHa/egY10
>>138
カルトや帰化工作員だらけの国だからな・・・
マイナンバーもファーウェイどっぷりの大臣でどうなることやら
セキュリティクリアランスの存在しない敗戦国の末路
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:41:21.33ID:8mJNCyOH0
憲法中の「国民の義務」に
戸籍登録の義務と
国勢調査への回答の義務も入れてほしい
納税の義務と同じぐらい重要
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:41:22.89ID:Vh6AJb+u0
え?!
もう今日親に頼まれてネットで回答しちゃったよ
まぁ、突然会社潰れたり、突然空から女の子降ってきて結婚でもしなきゃ変更無いから良いけど
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:41:26.76ID:7cY9GsYO0
給付金申請の辞退欄もだけどさ
どうして、迷走した書類をそのまま全国民に送るの?
バカ?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:41:37.41ID:Ptwb/IDj0
>>150
全部機械化すると公務員の5割は必要ないから公務員はだれもアイデアを出して効率化しないの
効率化は自分のクビを絞める行為

トップが気付くまで下は黙り
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:44:24.20ID:fRd1g3Rk0
>>4
こんなことで悩む意味がわからんよな

10/1基順が大前提なのにな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:45:10.05ID:Esc5dLvQ0
>>99
1920年から国勢調査をやってるって事は
学制が変わってる筈
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:45:14.06ID:AfZsqdjX0
今までは国民の義務だと思ってたけど官僚のデータ改竄で今後は一切無視することにした
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:45:41.03ID:rGNET13S0
>>44
全戸ポストインで、全戸ネット回答になれば報酬は要らなくなるな。なので、空き家かそうでないかの区別を外から見て分かるようにして(入院、長期出張も)すべての世帯が忘れず回答するようにすれば調査員は要らなくなる。イコール税金の無駄も減る。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:45:45.57ID:PeXjAxwD0
この手のことが未だに元号で書いてて腹立つ

国民のことを考えるなら西暦で統一しろの
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:45:49.45ID:9HinFD3v0
>>157
義務にしては随分とプライバシー侵害しまくる質問が多すぎるだろ。国がそこまで調査する必要ねーわ
こんなのは適当に書いておしまい。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:47:12.20ID:fRd1g3Rk0
>>132
今を知りたいんだからそれでいいんだよ

転職コロコロな奴もいるしな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:48:08.77ID:Ptwb/IDj0
>>92
日本は30年物価が上がってない異常事態なんだぞ
分かりやすいように高橋ダンがユーチューブやってるから動画見ろ
お前は勉強不足
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:49:09.19ID:FXczp/Tq0
果たして本当に国がやっている事なのかねぇ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:50:42.87ID:fRd1g3Rk0
>>170
プライバシーw
そう思うなら国に頼らずに一人で生きていけばいいんじゃねえの?
住む場所があるのか知らんけど


こんな奴らを育てる教育は間違ってたんだろうな
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:51:38.91ID:LRLAy0UG0
見込みで書くなんてよくあるだろ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:52:54.95ID:Ptwb/IDj0
>>174
これに税金使って雇用を雇ってる
もしくは天下り先が恒例行事で儲けている
4年に一回ワールドカップで電通の下請けが4年間食えるみたいな 大名商売が世の中には存在する
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:53:02.55ID:9HinFD3v0
国の統計とかでないわな、これ。あまりにもプライバシー侵害しまくって明らかに身辺調査な。
総務省が身辺調査してるって警察と何ら変わりない
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:53:55.79ID:fCdC2j5c0
メールで入力ページのリンク寄越してくれりゃいいのに
寝てるときにピンポンピンポンうっさいわ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:55:09.05ID:QgYgzbtt0
真面目に書くのがおかしい
マンションの玄関ゴミ箱にNHKと名乗る怪しい封筒と共に捨てられていたわ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:55:22.36ID:9HinFD3v0
>>175
オツムが弱い奴は、こういうバカをホザいて国のヤルことにホイホイ従うケツナメしかいないのかwww

だいたい毎年確定申告の通知や職場での給与から所得税が差し引かれ、そして選挙の時は投票の通知が来るのに
何が住む場所があるとかってwww
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:55:34.66ID:rt+lEDdK0
>>175
え?なんでそんなに偉そうなんだ
政府は国民に知られたくない事だらけで黒塗りだらけのくせに
国民には根掘り葉掘り気持ち悪いんだよ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:55:48.57ID:Gj4ehbh40
オレのところは今回はポストに書類が入っていたな
それからネットで答えて終わり、早く終わって良かったわ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:56:55.79ID:2hPzCW0Z0
何十億もかけて何でこんな無駄な事やってるんだろ?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:57:27.69ID:QgYgzbtt0
>>175
プライバシー教育みたいなもの受けさせないとダメだと思う。
勘違い君多すぎる
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:57:47.80ID:exzM2V9K0
>>166
政府は喜んでるよ
国勢調査をブッチすると人口が少ない事になって地方にかける予算を少なく出来る
税収は変わらないからこれは美味しい

子育て世代がブッチすれは保育園とか学校を作らなくていいから一番節約になるんだよね
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 23:58:29.05ID:BapwiCWB0
昨日来てたけど面倒くさそうだな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:00:01.66ID:tlV7MVVo0
どのみち、いいように改ざんするんだから
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:00:09.52ID:zUmR70Zt0
>>25
根なし草みたいなアパート独り暮らしだったらシカトしづづければ?田舎の戸建て持ちは調査員の
ババアが再度家に来て催促されるだけだし、それでもバックレたらヘンな人として生きづらくなるからなw
だったらサクッとネットで提出しといたほうがよかろう
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:01:04.77ID:tlV7MVVo0
出したって言えばいいだけだろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:02:12.53ID:MBk0umpL0
>>184
公共サービスとか企業の出店計画とか全ての都市計画の元になる調査なんだよ
全ての住民が確実に住民票を提出すれば必要無いんだけど、地元から移さない奴がかなりいるからこういうのが必要になる
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:02:28.82ID:zUmR70Zt0
>>191
分かるようになってるから。何のために識別番号ついてると思ってんだよ。その控えは調査員持ってるし
自治体から未提出者回収名簿が来るし
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:02:41.74ID:G8ttfWwp0
65歳以上の高齢者が3617万人を超えたそうだ。
この人達は払わなかった介護保険料を我々働く世代は負担している!

戦前生まれから、団塊の世代の責任は重い。

社会を良くしよう!?と学生闘争などで、彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ事もなしと決め込んだ。

この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達には年金で安穏とした老後がある。

団塊の世代よりも下の世代には事実上無いに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。

昭和の負の遺産の在日と、当時産めよ増やせよと子供を大量生産して今日の高齢化社会の遠因の創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:02:50.61ID:X4tU2yVC0
調査員が回収してるところって、まだあるんか?
ネットで回答しない場合は、返信用の封書が入ってるんだから、それに入れて郵送だろ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:03:31.93ID:tlV7MVVo0
どのみち改ざんするんだから
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:04:23.78ID:vf5DJWQ10
>>171
だったら、フルタイムの定職かバイトを最初に聞き、後者なら直近1週間の
労働時間を詳しく尋ねればいい。掛け持ちとかも含めて。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:04:46.89ID:EM2gV/100
回答したいのにうちには来てないんだけど
抽選で選ばれた人だけ?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:04:55.55ID:jT6M7Js50
何も気づかず回答しちゃったわ
サラリーマンなんて大体代わり映えのない生活だからな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 00:04:55.65ID:29vxtYXx0
集計人の残業代が増えるからネットで答えたわ
余計な金使わせるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況