X



【むし】熊本市の小学生「近所で巨大クワガタ捕まえた!」専門家「外来種。逃がさず大切に育てて」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 09:43:44.64ID:G9MSl8ki9
https://this.kiji.is/680930524235744353?c=92619697908483575

熊本市西区の小学6年生の男の子が「近所の山で体長9センチのヒラタクワガタを捕まえた」と、
熊日の「SNSこちら編集局」(S編)に連絡をくれた。「9センチは大きいの? 在来種? 飼育方法は?」。
ワクワク感いっぱいの質問を託され、専門家を取材すると、巨大クワガタの正体だけでなく、
人気昆虫を取り巻く環境問題にもたどり着いた。

このクワガタは13日の日中、桜の木に止まっているのを偶然見つけたという。捕獲場所は市街地近郊だ。

クワガタに詳しい熊本市動植物園飼育員の松成忠広さん(54)に見てもらうと、
「在来種ではあり得ない大きさ。インドネシア・アチェ州原産のスマトラオオヒラタクワガタです」と断言。
大あごの手前に突起があるのが特徴の最大級のクワガタで、1万円前後の価格で流通している。

「体に傷がないので今年生まれた個体。おそらく誰かが飼育していたのが逃げたのだろう」と松成さん。
「9センチは同種では標準的だが、雑種でそこまで大きくなることは、ほぼない」と話す。

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/680930513403872353/origin_1.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:44:49.75ID:m01kvcI/0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな!ジャップ!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:44:50.49ID:x91I9Ykt0
へへっ9cm
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:45:07.97ID:MWhoQgSW0
小学生「繁殖して販売します」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:45:19.33ID:Vm3yTwgi0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ヘラクレスだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:46:16.21ID:MWvayyih0
>>1
カッコ良いけど動くとキモい
臭いし餌代もかかる
子供の頃は喜んで飼ってたけど流石にもう飼わないなぁ
(´・ω・)
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:46:20.50ID:Hp2mriNR0
>>6
チャバネゴキブリ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:48:07.45ID:Vc/d8ifN0
子供の頃はカッケー!!だったんだろうけどもうなんかゴキブリ亜種にしか思えなくなってしまった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:48:27.24ID:5ABNc4fm0
>>7
9cmなら朝鮮種だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:48:36.45ID:5uGoTiTt0
ワイのカブトムシも
在来種ではあり得ない大きさって
よく言われるわ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:48:46.35ID:9SeU6vYl0
>>7
9センチなのかw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:49:33.18ID:dnJyXm8T0
あー
これ食えるわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:49:53.98ID:Boyy7mn/0
9センチは大きいニカ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:50:21.48ID:HrRQ4To30
>>7
9cmならチョン猿の血が混じってるw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:50:36.85ID:MOgZ1jXf0
ガキの頃、クワガタやカブトを捕まえると英雄になれた
あの頃、田舎のガキが羨ましくて仕方なかった70年代
都会に生まれ育った事を感謝した80年代
アウトドア趣味に走り出して週末渓流釣りの90年代
家庭菜園を始めた00年代
週末キャンプを始めた10年代
限界集落への移住を本気で考え始めたが医療やその他でビビる2020年の今
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:50:44.45ID:k9Nb4mW30
お前平田だろ!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:50:47.84ID:j8Ehhy3X0
通はコクワガタ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:51:49.31ID:t9PSFIm/0
どう見ても大クワガタじゃないの
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:53:00.81ID:wpcifu7F0
ガッカリ感ハンパねーなw飼ってたのが逃げただけって落差が激しいショックだよw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:53:04.49ID:uO6HxBDr0
木のくぼみとかに隠れているクワガタを見つけようとしてゴキを見つけてしまうあるある
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:53:07.35ID:jpMefWDv0
飼育員がシャーロック・ホームズ並みの洞察力だな。まじでプロだ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:53:29.32ID:I8uVIze20
>>1
かっけー
子供の頃はノコギリやミヤマが大好きだったが
大人になってヒラタさん大好きになった
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:53:58.83ID:x91I9Ykt0
>>28
角の先っぽチョト違う
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:54:06.44ID:FK0yljgR0
ヒラタって下手したら三年ぐらい生きるでしょ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:54:07.38ID:a9WeIz+Q0
>>1
今年、うちの子がキャンプで捕まえてきたコクワがカゴから脱走した事件があったのを思い出した
家中探したんだけど見つからず、忘れた頃の夜中、トイレの後に洗面所で手を洗おうとしたら床の下でひっくり返ってジタバタしてたのを発見
逃げることもあるよね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:54:23.61ID:mdLblJ370
むかし触れた いまは無理
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:54:27.29ID:86joFaXY0
4センチメートルぐらいのをこのまえ見掛けたが、
自分は昆虫を捕らえることはしない。ありのままに
みるだけだ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:55:40.72ID:KEB0v/j/0
大きいクワガタだから大クワガタで間違い無いな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:57:03.98ID:pQZlY1ld0
>>1
男の子「9cmは大きいの?」
俺氏「ジャップのちんこと同じサイズ」
男の子「じゃあ小さいねw」
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:57:18.31ID:oZXXgat50
揚げてたべるアル
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:57:23.42ID:f8RHXk7M0
>>44
問題ないな
種としているのは オオクワガタ だし
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:58:35.06ID:KZYTznis0
昔ペットショップで売ってたヒラタも今考えたらサキシマヒラタクワガタだったな
本土産のヒラタクワガタなどほとんど売られてなかった
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:58:39.13ID:PDE8sDTn0
ガキの頃は何で虫が平気だったんだろ。今でもその気になれば触れるのか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:59:42.76ID:52X9wuE70
クワガタの餌は、ブドウが一番よ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:00:10.05ID:a15dDEL00
俺のチンコ立っても4cm
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:00:14.62ID:AHQOMuEC0
虫が1万円?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:00:55.70ID:8mD19VWU0
9cmって俺のカリ首より小さいじゃねーか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:01:18.71ID:cJuyf4Mh0
間違えてもチョウセンフンコロガシだけは飼育すんなよ。みつけたらチョンキールかけとけ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:02:03.57ID:7+NQVgO50
こんなデカイのは、さすがに気持ち悪いな。
日本の動植物は、やはり控えめで美しいな。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:02:39.46ID:YIisa1um0
>>17
(小さすぎて)を忘れてるぞ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:03:24.63ID:JqdMs1aq0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  う〜ん、ゴライアス
  |  ω |
  し ⌒J
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:03:44.22ID:ZvJcVTpQ0
>>13
今考えるとカミキリ虫とかバッタもあんなのよく触ってたと思うわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:03:53.87ID:bl6IelfA0
>>26
あー。
大人になって虫が嫌いになった。
クワガタやカブトムシなんてゴキブリと大して変わらん。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:04:16.37ID:IdlTMUv/0
野生に放したら繁殖する可能性が高い。
外来種が増えたら困る。
家で飼えば近いうち死ぬ。
なるほどね〜
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:04:58.19ID:tBAcaR2/0
子供はクワガタとゴキの区別がつかない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:05:00.37ID:GewPoWUn0
┏( .-. ┏ ) ┓
【丸パクリ/スマホでテプラ】


*私の自宅には、
故実父が使用していたテプラがありましたが
お台場フジテレビの針攻撃が酷く、探し切れず

「スマホ画面より、ワイヤレスでテプラに印刷出来れば便利なのに、何故無いんだろう?」
と考えましたりしました

自分の考案として、メモを取ろうと思いましたが
お台場フジテレビの攻撃が酷くなり…

この【スマホでテプラ】を
世界中に売却展開する為に
私への殺傷行為が、激しくなったとも伝わってます

fc5
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1307535786628145153
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:05:35.84ID:u37jm4m10
スマトラかっこいい
俺にちょうだいw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:05:36.87ID:5dWVCI8K0
バッタとかカマキリとか緑色した虫は触れるけど黒いのは苦手だわ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:05:39.98ID:uUEoLfWB0
グリル厄介にGO!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:05:44.59ID:2ClIHkUO0
ヒラタは挟まれると中々離してくれん
下手に取ろうとすると、さらに力を込める
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:06:13.50ID:l/W6rX4i0
平田 ってのは外来種なのか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:06:47.46ID:2F+41ddV0
昔は外国のカブトやクワガタの輸入は出来なかったけど、解禁されてからやっぱり交雑種の問題が出てきたな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:08:07.62ID:dx15enU30
>>63
奇遇だな(ボロンボロンッ)
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:09:46.85ID:Vk+1qjIL0
強そうだな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:09:57.91ID:QMxGCvvQ0
>>1
格好いい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:10:20.02ID:I8uVIze20
>>81
カマキリみたいな腹から蛆虫とか寄生虫出すような虫に触れるのか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:11:48.64ID:+CXkzXJ00
バザーに出して!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:12:55.95ID:HrRQ4To30
>>48
チョン猿、哀れ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 10:13:50.67ID:ZvyeelQh0
外来種が駄目なら外人も出てけよwww
昆虫の方がむしろ移動したいだろ真逆www生き物の勝手だろそこで死のうがw本当にだめなら地球が黙って無いってw何でもかんでも人間一番はないだろ見えてないしエゴだよ まず自分たちの事で精一杯だろ人間ごときが偉そうに死ねよカスwwwまず正解ではないのはわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています