X



【生活】「『毒メシ』をやめて成績アップ」「腸や脳に炎症を起こす」「精神疾患の原因」レタスクラブ記事が物議 説明なく削除→謝罪★3 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2020/09/22(火) 15:32:26.75ID:D9ds0aIk9
生活情報サイト「レタスクラブニュース」が2020年9月17日に配信した記事「『毒メシ』をやめて成績アップ!子どもが天才になる食事」が突如、削除された。

子どもの学力向上を妨げる原因に「毒メシ」を挙げ、食生活改善の必要性を訴える内容だが、SNS上では懐疑的な声が広がっていた。

「腸や脳に炎症を引き起こす」

記事は、マンガ形式で展開する。見出しに(1)との通し番号があり、連載の初回とみられる。

主な内容はこうだ。学習塾で指導する講師が、瞑想中などに落ち着きのない生徒を見つける。授業後の休憩中、この生徒が唐揚げ弁当を食べており、「今日も唐揚げ弁当か」と声をかけると、「唐揚げ大好きなんだもん!」と返事があった。

講師が「もしかしたら食べるものと子どもたちの学力には何か関係があるかもしれない」と考えていると、見知らぬ男性がいきなり現れ、「そうなんだよ兄さん!現代の子どもたちの食べているものの多くが『毒メシ』なんだ!」と同意した。

マンガによれば、学力向上を妨げる要因の一つは「毒メシ」だといい、勉強の前に「健康的な頭脳を取り戻すことが必要」だと断言する。

「毒メシ」がどのような食品を指すのかは明らかにしていないが、「腸や脳に炎症を引き起こす」「血糖値のコントロール機能を破壊する」「体から栄養を奪い取り、毒を与える」と特徴を説明している。

その後、母親が子どものために弁当を作る描写が挟まれる。2か月後、落ち着きのなかった生徒の集中力は高まり、テストで100点を取った――。とのストーリーだ。

「精神疾患やアレルギー、アトピーなどの症状を引き起こす原因に」 記事は、KADOKAWAの新刊を基にして書かれている。

記事には「話題の書籍『子どもが天才になる食事』から、子どもの能力をぐんぐん伸ばす食事改善のメソッドを公開します」との記述があり、この書籍は9月17日に刊行された『子どもが天才になる食事 2週間で脳が生まれ変わり成績アップ!』を指す。レタスクラブニュースはKADOKAWAが運営しており、記事は同書の宣伝が目的とみられる。

本の著者は、中学受験専門塾を経営する菊池洋匡氏と、鍼灸院を経営する菊池則公氏。高濃度ビタミンC点滴療法学会理事などを務める医師の宮澤賢史氏が監修した。

プレスリリースによれば、本では子どもの能力を奪う食事を「毒メシ」、能力を開花させる食事を「受かるメシ」と名付け、前者の例として

・牛乳やヨーグルトなど多くの「乳製品」を含むもの
・マグロなど「水銀」を含む大型魚
・菓子パンやチョコレートなど「トランス脂肪酸」を多く含むもの

後者は、

・ゴボウやワカメ、アボカドなど食物繊維を多く含むもの
・パンと比べグルテンが少ないご飯
・ニンニクやブロッコリー、白菜など解毒作用効果のある「イソチオアネート」を含むもの

を示している。

毒メシの弊害として「成績が伸びないどころか、精神疾患やアレルギー、アトピーなどの症状を引き起こす原因にもなるそうです。また、IQを下げるだけでなく、様々な発達障害をも引き起こしてしまう事も研究結果で明らか」と説明し、反対に「受かるメシ」は、「あるお子さんは2週間もしないうちに集中力がアップ。成績もどんどんアップしていき1年後にはとうとう東京大学に受かってしまったそうです」とエピソードとともにメリットを伝えた。

レタスクラブニュースの記事内容をめぐっては、SNS上で懐疑的な見方が広がり、ツイッターで話題のキーワードをランキング化する「Yahoo!リアルタイム検索」で「毒メシ」が1位(18日夕時点)となった。

そうした声を受けてか、同日に読者への説明がないまま記事は削除された。

その後18日20時すぎ、レタスクラブ公式ツイッターを更新。削除理由を「反響の大きさから、驚いて削除の対応をしてしまいました。後ほど、記事を復活いたします」と説明し、「唐揚げを否定するようなコンテンツを掲載してしまったこと、多くの方に不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

その上で、「改めて、栄養の観点から『唐揚げ』について専門家に取材し、記事をアップすることでメディアとしての見解をお伝えしたいと思います」と検証記事を配信する意向を伝えた。

https://www.j-cast.com/2020/09/18394803.html?p=all

★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600741090/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600747747/
0006不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:34:55.40ID:ab2v+c190
537 可愛い奥様@無断転載は禁止 sage 2017/04/28(金) 00:17:23.77 0
乱交なら昔会社の先輩夫婦主催の女5人、男7人の乱パに参加した事あるな
その場では楽しんでたつもりだったんだけど、他の子に変に対抗意識
持っておかしくなってたって帰ってから気が付いて2度と参加しなかった

あの時は旦那さんが横で私とか他の女とやってるの平気で見てる先輩が
信じられなかったけど、でも自分が結婚して完全にマンネリになって
レス状態になってみるとああいう刺激の仕方もあるのかなって思う
旦那に提案する勇気は無いけど
0007不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:35:06.05ID:SHro+ZwB0
子供はむしろ肉食えよ
大きくならないぞ
0009不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:35:54.55ID:0g5y/fEh0
詐欺まがいの疑似科学PRステージに成り下がって、余計まともな読者が離れて、また衝撃的なトンデモで注目集めて…
どこのデススパイラルよ
0010不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:36:51.16ID:jRZV08HZ0
炭水化物と蛋白質は身体にとっては毒だからな
うちは子供にも食べさせないようにしてる
野菜が一番だよ
0011不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:36:57.95ID:ExoYKS0c0
ビタミンAは脂溶性で鶏肉に多く含まれます
油と一緒に摂る事で小腸での吸収を助けます
ビタミンAが不足すると肌がカサカサ、アトピー発症しやすくなるんで

油と一緒に鶏肉摂れる
鶏の唐揚げなんか良いですよね
0013不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:38:28.46ID:5b7gOfeo0
バランスよく健康的に食べろって話を毒とかセンセーショナルな造語つくるなよ
馬鹿は信じて宗教的にやりだす親いるんだから
ヨーグルトは毒かブルガリアに謝れ
体質によるわ
0015不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:39:08.74ID:6bPYlpvv0
「毒めし」って日野日出志の漫画のタイトルみたいだな
0016不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:39:19.20ID:rliQr2h+0
>>1
腸内で炎症が起きてバリアが破られると
毒素が腸から血管に流れ込んで
そのまま脳に到達して脳で炎症が起きる

認知症とかまさにその黄金パターンだよ

他にも腸は脳の神経伝達物質の前駆体を生成する工場でもあるから
その腸が乱れると

・うつ病
・発達障害

を誘発するようになる

他にもアトピーとか高血圧とか糖尿病とかも腸が深くかかわっていることが明らかになってきた

とにかく健康で長生きしたければ腸は大切にしておけ
0018不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:39:56.38ID:fYW+gXW50
これからはレタスクラブでは唐揚げなどの特集やレシピ掲載出来ないんじゃない?
毒メシなんでしょ
0020不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:40:53.54ID:ExoYKS0c0
野菜とか腸に負担掛けるんで
安倍前総理は消化が良い肉食してたんだよな
0021不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:42:03.31ID:jTCdvEyc0
なんでもそうだが、あらゆる商品は、客層にあわせて作られている。食い物でも雑誌でもなんでもそうだ。
0022不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:42:08.35ID:qPq3iSS10
こういうのは結局霞を食ってろって話になる
トンデモ本ならあるあるだがメジャー誌では危ないわ
0024不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:43:08.26ID:HbzjdYWm0
不快とか言って逃げないで科学的医学的なデータを出して根拠を説明しろ
0025不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:43:22.26ID:dnhrTtdZ0
>>1
関連記事なんだろうけど微妙に古くないか
0027不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:43:44.77ID:tCO5lmIr0
もはや宗教
0028不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:43:56.40ID:IJsrRik60
さすがに内容が偏りすぎな気がするが
食べ物が重要だと言う意味では同意
0029不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:44:31.81ID:KDWa2xER0
分子整合栄養学
ホメオパシー並に歴史がある治療法だが民間療法で医学ではない
自費診療でサプリ売りつけるクソ医師が大量発生している
0030不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:44:58.19ID:AVEpaXJS0
>>7
揚げ物と肉は別物
0031不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:45:01.96ID:wIu4c1kl0
事実を言うと経済界から削除圧力がかかるのよ
日本人は年間4kgの発癌性のある添加物を食べてる
0032不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:45:24.00ID:HbzjdYWm0
>>28
で具体的な検証データは?
栄養素とIQアップの関連性は?
0033不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:45:29.57ID:jV5I9ggO0
カルトかよ
0034不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:45:33.81ID:5SF/AaYa0
本当は間違ってない
だが子供の脳などほとんどが遺伝
バカからはバカしか生まれない
0035不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:45:40.88ID:UvXOHHpq0
>>16
ダウト
発達障害は生来であって後天性にはならない
コピペはもっと勉強してからにしろ
0038不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:46:17.88ID:5b7gOfeo0
>>16
腸は大切は良いとして 
自閉症とか確定診断遅いが0才から症状あるのに適当なこと書くなよ
遺伝てわかってるのにまだ当事者の親の躾だの食生活だの偏見産んで苦しめてる自覚ない奴最悪
0039不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:46:19.76ID:zHuRBIah0
>>10
バカ親はけーそ
0042不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:46:37.87ID:p65AqjV50
>>10
それ虐待って言わない?
0043不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:46:37.93ID:IWcEQkea0
連載の初回w
続きはよw
0044不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:46:53.91ID:zLkpbzm/0
むしろ唐揚げを食ってその分飯を減らせ
油っぽくて気持ち悪くなるのを飯を食ってごまかすから太る

全ての病気は糖質の過食で説明出来る
糖質は基本的に摂取すると腹が減る麻薬
控えるように
PFCバランスは523程度で1日の摂取カロリーは適切にし
食事の最後は肉で締めるように
0045不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:47:07.13ID:Ok309Ioy0
>マグロなど「水銀」を含む大型魚

DHA全否定でワラタw
0047不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:47:24.25ID:GCPNNPI70
昭和の頃からこの手のカルトの低レベルさは変わらないなあw
0048不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:47:29.32ID:xr6WUeP10
レタスクラブって前にもなんか
やらかしてなかったっけw
0049不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:47:42.49ID:Rbv/m/GM0
まあ唐揚げの揚げた油がその油どれだけ使い回す気でそもそも交換したのいつなのぐらい酷かったなら
まあ確かに良いか悪いかの2択なら悪いな
0050不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:47:53.06ID:hfGXGlj10
>>37
多くはないだろう
0051不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:47:59.94ID:p65AqjV50
>>26
うどん県に謝れ。
0052不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:48:26.10ID:Mc8fFvGe0
好き嫌いしないで何でもちゃんと食べるように!
を拗らせて意識高く言うと毒メシってことなんかいな
0054不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:48:37.24ID:HCKZOu2/0
削除したんだ
バカみたい
0055不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:48:54.53ID:ZCgrAaou0
>>35
先天的なことがほとんどなだけで後天的に発症するケースもある

アフィ記事がコピペで全て先天的!って誤った文書を拡散してるだけ
0056不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:49:23.35ID:wIu4c1kl0
コンビニ弁当やらパンやら加工食品の成分表示見たら食べる気無くす
0057不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:49:38.26ID:qBxApvYY0
コンビニ業界から圧力でもかかったのかな
しかし角川の社長キモい顔しとんな
0059不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:49:54.21ID:XvNNsHy90
毒飯に牛乳がふくまれるのか
つまり給食についてくる牛乳はダメだったと?
0060不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:49:54.55ID:rQCLO0vl0
唐揚げは毒!
唐揚げは毒!
プラスチック!!
0061不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:01.89ID:2tytTJw80
>>10
学校にも弁当持たせて通わせているのかが気になる
もちろん予防接種も毒だからやらせないよね
0062不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:05.35ID:HbzjdYWm0
>>52
何言ってんだこいつ
0063不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:33.61ID:nmFLkctY0
オレ○ジページも道路族エッセイ漫画家連載させてるし
今時の出版業界は指摘する人がおらんとあかんわー
0064不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:35.68ID:1Br61wiQ0
レタスクラブ=毒
0065不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:45.40ID:bvqmYf7a0
科学的根拠なんてあってないようなもんなんだから
信じたい人には信じさせてあげればいいじゃないか
から揚げ食べて合格した人が多ければ新しい説が出るよw
0066不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:45.98ID:7ln2xbwV0
からあげに喧嘩売るとか正気か
全米カラアゲ協会を敵に回して生きて帰ってきた奴などいない…
0067不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:47.83ID:wIu4c1kl0
発達障害も母親の食事やらワクチン接種が原因だがな
0068不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:50:54.51ID:YUQPs9v40
>・ニンニクやブロッコリー、白菜など解毒作用効果のある「イソチオアネート」を含むもの

ニンニク、白菜・・・あっ
0069不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:51:11.93ID:0g5y/fEh0
>>26
それ言う鍼灸師いたわ。「日本人が小麦を食べ始めたのは戦後から。だから日本人に小麦は合わない」ってドヤァされた。
まぁ日本でも弥生時代から小麦食べられてたんですけどね…ホントに頭軽いなぁって
0072不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:51:40.00ID:2mb6u+Fh0
食事によって体は作られるから毒かどうかは置いといて
食事に気を遣うことは良いことだ
0073不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:51:52.44ID:rliQr2h+0
>>35
発達障害と腸内細菌の組成の関連を指摘する論文は最近出はじめてきた

>>38
100%の相関があるとは言えない
でも仮に半分の50%の相関があるだけでも十分啓もうする意義はある
0074不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:51:58.26ID:HHMSnB4c0
ちょっとまって!その植物油脂


トランス脂肪酸

そらアトピーにもなるわ
0075不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:52:02.04ID:b27IXUDd0
医療ネタはだめだって言ったでしょ
0076不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:52:09.84ID:Rbv/m/GM0
ぬう、イソシオ「シ」アネートとやらのサプリは巷で拝見した事がないな
まだ本気で売る気がないのか
0077不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:52:14.38ID:gY2m9vnR0
>>69
0078不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:52:20.17ID:HbzjdYWm0
>>72
論点をすり替えるクズ
0080不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:52:30.85ID:GYa9eXll0
>>16
この場合は、罵倒語としてのとか発達みたいな人とか脳機能が不十分みたいな人という意味なら理解する

発達だけど、これ以上悪くならないためにもお腹は守らねば
0081不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:52:58.09ID:HHMSnB4c0
ただのパンかと思ったら



マーガリンとグリホサートの奇跡のコラボwwwwwwww
お前の血管ボロボロじゃん
0082不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:52:59.63ID:HWMX/pFc0
ドングリでも食ってろ・・・ 農家か金ある奴しかできねぇ話持ってくるな ボケ
0083不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:53:04.11ID:2mb6u+Fh0
>>78
みんな毒飯食ってる奴おったで
0084不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:53:12.90ID:ExoYKS0c0
血糖値を採血なしで測れる測定器出てるから
気になる人は日々測って
何食べたら血糖値上がるかSNSで発表して欲しい
0085不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:53:37.41ID:UtYF3KwI0
水銀は少量なら発達を促進するな(^_^;)
トランス脂肪酸は痴呆の原因になるらしいけど👧はそうかな?
0086不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:53:44.12ID:lG4pg6I50
オランダ人や北欧人の身長が糞でかいのは成長ホルモン入りの飲食物を子供達に与えてるから
アメリカでも富裕層の子供たちは成長ホルモンによるドーピングで骨格改造されてアメフト選手になる
他にも食べ合わせによって体内で毒物になる食品も存在するが
そういったことを知り得るのはアッパーミドルクラスの家庭だけ
0087不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:53:44.20ID:OyqCz11h0
妙な制限せず体を作る方が大事、お菓子は除くにしても
ご飯オカズは好きな物を好きなだけ食べさしてあげた方がいいと思うがなあ
それで太りそうなら一緒に運動すれば良いじゃないか
0088不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:53:55.91ID:I+c4rVHG0
腸内環境が良いと成績良さそうではある
唐揚げ弁当食べてるのは確かにあたま悪そう
0089不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:53:56.36ID:ZCgrAaou0
>>50
最も直接には、(1)「空腸の生検によるラクターゼ活性の測定」により行われるが、この方法は多数の健康人を対象に行うには無理がある。そのため、(2)「乳糖投与後の血糖値の増加」または、(3)「乳糖投与後の呼気中水素濃度上昇」を観察することにより、間接的に測定される。

 (2)の方法は、ラクターゼ活性の高い対象者は、乳糖を空腸内で直ちにグルコースとガラクトースに分解吸収できるため、血糖値の低い空腹時に乳糖を与えると血糖値(血中グルコース濃度)の上昇が観察される、という原理に基づく。この方法では、1972年に日本人の乳糖不耐症者の割合を86%と報告した研究と79%と報告した研究がある。2003年に私たちが74名の若年女子集団を対象として行った調査では、82.4%が乳糖不耐症者であると判定された
0090不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:54:11.21ID:rliQr2h+0
>>67
母乳で育てている期間に母親が病気をして抗生物質を服用
そのまま母乳に抗生物質が染み出していて乳幼児の腸内細菌の組成がズタズタに破壊

このパターンも実は恐ろしい

腸内細菌の組成が確定する0歳児〜3歳児までは本当に気を付けないといけない
0091不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:54:16.87ID:GhuLOAo60
野菜を食べてる大多数の人間が
90年以内に死んでいる
これ豆知識な
0092不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:54:19.59ID:4iI/efZb0
アメリカでは韓国の唐揚げが大人気。
つまりそういうことだね。
0093不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:54:29.57ID:NDATnpmt0
サカナサカナサカナ
サカナを食べると〜
0094不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:54:43.47ID:HHMSnB4c0
悪い油でバカになる


ただの馬鹿どころかアルツハイマーに差し掛かってるわwww
0097不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:55:00.40ID:5b7gOfeo0
>>55
馬鹿はだまってて
それは愛着障害など発達障害に似た症状がでているだけで発達障害ではないよ
後天的で症状がおさまるならそれは障害の定義から外れる
0099不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:55:45.64ID:BM5YPFbC0
脂っこいものや炭水化物の大量摂取が問題なのはまあ確かにそうなんだけど、
受かるメシの方にニンニクが入ってるのはないわ
ニンニクは日本人の体質には合わないことが多いんだよ
0100不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:55:46.33ID:2NEQBMfQ0
添加物が入っていてもデトックスできる身体であれば良い訳よ、デトックスできない身体の人は食べ方に気をつける必要があるわよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況