X



【生活】自宅の庭に“毒キノコのようなもの”…投稿相次ぐワケと見つけた時の注意点 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/09/22(火) 18:15:21.49ID:D9ds0aIk9
庭でキノコの目撃情報が相次ぐ

FNNプライムオンライン

秋の味覚として、忘れてならないのがキノコ。豊かな香りとうまみを持ち、料理に活用できる万能食材だ。そんな中、注意したい話題がTwitterに寄せられている。

自宅の庭にキノコが生えることが相次いでいて、毒キノコらしきものも見られるというのだ。

Twitterユーザーのまっく(@xxm4Q3xx)さんは、毒キノコとして有名な「カエンタケ」の画像を添付した投稿で、こう注意を呼び掛けている。

このキノコ ニュースで東京にも生えてたらしい

触れるだけでも皮膚が剥がれる程の猛毒らしいよ。

毒キノコが大量発生してるらしいから気を付けよう

そして、実際に庭にキノコが生えたという人も。

庭に生えたキノコの行く末を見守ろうと思う。ちなみに毒キノコです。

タダノ(@pso2tadano)さんの庭に生えたのは、白と薄茶の色合いをしたキノコ。周囲の石などと比べると結構な大きさで、食用できるものと勘違いしてもおかしくないほどだ。

庭にキノコ生えてる、毒キノコか、食べられるのか分からないからそっとしておこう…(^_^;)

キヨさん(@kiyotwitte)の庭に生えたのは、茶色を基調としたキノコ。傘の部分に白い線が入っていて、こちらは切り株の根元から生えているようだ。

このほかにも、同じような投稿があり、気付いたときには既に生えていたことに困惑したり、どう対処すればいいのかに悩んでいる人が目立った。

投稿が相次いだのは何か理由があるのだろうか?そして、そのキノコが食べてもいいものかは素人には判断が難しい。自宅の庭だと幼児やペットが食べてしまう可能性もある。もしも、毒キノコだったら、どう処理すればいいのだろうか。

菌類の研究者である、三重大学大学院の生物資源学研究科の白水貴 助教に気になることを聞いてみた。

秋はキノコが発生しやすい時期
ーー庭に毒キノコが生えたという投稿を見るが、考えられる要因はある?

秋は季節的にキノコの発生が多くなる時期であることと、新型コロナウイルスの影響で自宅で過ごす時間が増えているため、庭でキノコを目撃する機会が増えていることあたりが要因かと思いました。

ただ、Twitterの投稿を見る限りでは、キノコを正確に同定(種類や名称を見極めること)できていないケースがほとんどであるため、そもそもそれが毒キノコなのかどうかも不確かだという点は強調しておきたいところです。

ーー国内の気候は温暖、亜熱帯化が進んでいるがこの影響は?

オオシロカラカサタケは温暖化の影響で、その分布が日本列島を北上しているといわれています。それぞれのキノコには成長に最適な温度帯がありますので、気温が上昇することで成長が阻害される、あるいは促進されるキノコが生じる可能性はあります。


誤食に注意すれば放置しても問題ない

ーー庭に毒キノコのようなものを見つけた場合、どうすればいい?

幼児やペットなどが誤って食べてしまう可能性を危惧するのなら、地上部に出ている子実体(キノコ)を除去すればいいと思います。地中や材中の菌糸体を完全に除去しない限り、また生えてくるかと思いますが、菌糸体の完全な除去は一般家庭では難しいかと思います。誤食の危険性がなければ、基本的には放置しても問題ないと思います。

ーー毒キノコにみられる特徴などはある?

残念ですがありません。「派手な色のきのこには毒がある」や「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」などの俗説がありますが、どれも間違いです。毒キノコに共通してみられる特徴はわかっておりませんので、毒がないキノコと毒キノコを見分けるポイントはありません。

多発しているキノコの目撃情報だが、毒キノコに共通してみられる特徴はわかっていないという。庭で怪しいキノコを見つけた場合、小さなお子さんやペットがいるのなら、誤食しないように、手袋などをした上で除去してもいいかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/58e56112282db76dc4ea2f7e7a8430a7889692a8?page=2
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:17:19.39ID:7XZSGBcJ0
俺のキノコ菌糸
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:17:30.96ID:af8Rqc9y0
あの種まいてしまったんですか?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:19:07.18ID:yvQO6zmF0
>>6
ほう、種からキノコが生えたのか、そりゃすごい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:20:14.77ID:FFA6yKYA0
とりあえずクンクン匂いを嗅いでみる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:20:30.39ID:EafnTzKd0
どっきのこ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:20:33.62ID:cnrH6uk70
マタンゴ!?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:21:03.65ID:M74qcmH40
 
(´・ω・)オマエラの股間のエノキは歯に挟まるだけだからな!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:21:08.96ID:PSFgPles0
松茸以上にチンコの形したキノコあったな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:21:36.95ID:swMVb/780
>>1
カエンタケかー?って思ったらそれか。
支那連中が撒いてんじゃねえの?先日の謎郵便のノウハウを駆使して。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:21:53.46ID:xAADNHY20
俺の股間にも
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:21:58.94ID:rFdTJ1Pg0
ワイのは毒持ってるから誰も食べてくれないんだね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:22:53.94ID:GQ020cF10
キノコで食えるのはごく一部だから最初から食おうなんて考えない方がええで
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:22:57.13ID:xdxIKQ270
うまくやればりようできるんじゃね?
嫌な奴におすそ分けしてみるとか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:23:17.21ID:hTeKmyVE0
>>4
キノコじゃ無くてカビだろ?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:23:35.45ID:fDNJppWj0
神経毒を持ってて触るとまずいキノコもあったように思うのだが。触って良いのか?

キノコなんて名人ですら間違える場合もあるくらいだから、怖くて野生のキノコなんて
食おうとは思わないな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:23:53.72ID:cnrH6uk70
大抵食えない雑種なんだよね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:24:26.51ID:hRD2CDRN0
シナチョンベトコンに食わせちまえよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:25:51.10ID:w10XdSDV0
俺もカエンタケは東京都の某市の都立公園内で見かけたことがある
有名な毒キノコだから感動した
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:26:13.63ID:EhtMA6/50
    ∧_∧
  O、( ´∀`)Oマツタケ
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:27:02.48ID:9pyAXzKo0
(゚д゚)シメジ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:27:08.58ID:IQBUuK8l0
【国民民主党】玉木#代表が一部報道で『マスゴミ』と批判 毒饅頭と言われた小沢一郎と合流 05/24 【小沢一郎合流問題】

 国民民主党の玉木雄一郎代表がツイッターで、同党の小沢一郎衆院議員の処遇をめぐる一部報道について「いい加減な憶測記事を書くな。だからマスゴミなんて呼ばれるんだよ」と投稿した。投稿は既に削除されている。

 記事は「『懸案』だった小沢氏の処遇問題が約1カ月で決着した」などと伝えていた。これに対して玉木氏はツイッターで「『ようやく』決まったわけでも、『懸案』でもない。すべて予定どおり」と反論した。

 玉木氏は24日、国会内で記者団から投稿の真意や削除の経緯を問われたが、「もう削除したので、特にコメントはない」と答えるにとどめた。

 国民民主党と小沢氏が率いた旧自由党は4月26日に合併。5月23日に玉木氏と小沢氏が党本部で会談し、玉木氏が兼務する総合選挙対策本部長の相談役に小沢氏が就くことで合意した。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:27:15.78ID:CMxbjzqx0
日頃からウザいご近所さんにキノコカレーのお裾分け
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:28:10.15ID:xxmxV4t00
>>24
そりゃトリカブトだろ
歴史的に見ても散々有効利用されてきたじゃないか(笑)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:28:11.62ID:IQBUuK8l0
【政治資金未返還】立民と国民民主 合流 108億円の行方 2020/7/22 【国税を食い物にする新党の争い】

立憲民主党と国民民主党の合流をめぐる協議が続く。党名や形式など様々な条件で綱引きをしているが、合流の成否は資金面にも大きな影響を及ぼす。  

国民民主は旧民主党から受け継いだ豊富な資金を抱える。総務省が2019年11月に公表した18年の政治資金収支報告書によると、国民民主党の繰越金は108億4642万1258円。
現在は支出により数十億円は減っているもようだが、潤沢な資金に変わりはない。

マネーロンダリング 政治資金 未返還 
【政治資金未返還問題】立民と国民“合流協議”で浮かぶ…政治資金127億円「返還問題」 枝野氏と玉木氏の処理に注目 2020.7.20 【政治資金返還逃れ】

 「両党解散」を、枝野幸男代表の立憲民主党が、玉木雄一郎代表の国民民主党に提案したのは、2000年の国会法と公職選挙法の改正で、「政党間の移動禁止」ルールが決まったため。
衆参両院の比例代表選出議員は、選挙時にライバルになった他の政党に移籍すると失職するのだ。

 ただ、これは深刻な事態を招きかねない
 政党助成法によると、政党交付金の交付を受けた政党が解散した場合、総務相は支出しなかった政党交付金や支部基金の返還を命じることができるのだ。

 現に15年9月には、前年に解散したみんなの党に8億2600万円の返還を求めている。

 昨年11月29日に総務省が公表した18年の政治資金収支報告書によると、立憲民主党は18億4268万2204円、国民民主党は108億4642万1258円の「繰越金」が存在する。
計127億円近くで、これらの原資の多くは政党交付金だ。

■かつて、政党を解散する度に億単位の資金を移動した大物議員(注:O氏)もいた。

 今回、枝野氏と玉木氏は、どんな「まっとうな政治資金の処理」をするのか。高市早苗総務相の判断とともに注目される。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:29:10.12ID:/pDUzHwu0
>>20
臭いんで寄らないでください
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:30:14.99ID:TRndW/ow0
キョウチクトウ育てて他人の家の近くで焼いとけば?
死人でまくるかもしれんけどそういうのを考えて育ててそうなのだらけやでw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:33:13.35ID:H2er/qD90
うちの芝生の中にもシメジみたいのがいっぱい出てきた
毎日30本くらい抜いてる
日当たりはいいし、こまめに芝刈りしてるんだけどなあ
鳥が胞子を運んできたのかなぁ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:33:37.34ID:B+ULN8+j0
貧乏アパートだと勝手にいろんなもの育てて草だらけにして
虫湧かしてる毒キノコみたいなババア多いよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:33:55.87ID:Q250GQRp0
>>31
ツチグリにしか見えんな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:34:56.13ID:BvLqMPjI0
>>50

ディルドかな?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:35:08.25ID:zH1UsvRG0
>>10
触るとやべーのあるから近づかない方がいいんでね
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:35:44.39ID:Z6tkHqjx0
きのこたけのこ戦争は、明治のチョコレートスナック菓子「きのこの山」と「たけのこの里」のどちらが美味しいかという、
消費者間の論争。姉妹商品同士の優劣を論じるこの論争は1980年頃から始まり、21世紀になってからもネット上で定番の話題になっている。 ウィキペディア
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:35:56.73ID:1pIwg7sA0
>>50
そんなキノコあるか!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:36:19.03ID:cFG1DuVq0
うちの庭にも生えてたな
やたら白くて傘がひっくり返ったみたいな奴
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:38:14.60ID:unI/vmfa0
カエンダケ生えてた
触るだけでヤバい
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:39:10.40ID:5zVA7Zvq0
高齢毒身キノコ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:40:05.30ID:kS2GlfDI0
僕のキノコも鑑定してください!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:40:52.62ID:OTSciQtM0
カエンタケの胞子などは普通に空気中を漂ってるものなのか? 枯木がないと着床しないだけで
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:41:55.67ID:RD++SAuz0
わいのキノコは縮んだり膨らんだりして胞子の代わりにドロっとした液体が出てくるんだけど食べたいってよく言われる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:42:16.90ID:O7o+J3R00
>>17
それか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:42:58.82ID:kz+fxlyx0
しいたけお
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:52:18.99ID:Pk/nnsbF0
独り暮らしの姉のアパートのキッチン床からでっかいキノコが生えてきた事ある
母が怒り狂って引っこ抜いてた
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:56:09.58ID:L0hIq+a60
>>2
    (U)  騒ぎになる前に摘んどきました!
( '∀')ノ   しめじです、問題なしッ!!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:58:17.91ID:Rlm0PRBc0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノωヽ_)
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:58:52.65ID:meg43VvG0
タマゴタケ食べた事ある人いる?
おいしいいうから取り寄せて食べてみたい。
美味しいの?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:59:59.77ID:NKxaC0SM0
うちの庭で出た一番毒性がありそうな茸はコレラタケ
食べられそうなのはササクレヒトヨタケも出てくるけど直ぐに溶けてなくなっちゃう
庭木の切り株にエノキダケ(真冬に)出たことあるけど食べる気はしないね
なんか庭に出たのは
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:00:55.74ID:qJpAmCA00
駅前の街路樹の根元に白いキノコが群生してた
一応調べてみたらオオシロカラカサタケとかいう毒キノコらしかった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:18.99ID:BVIQwaNA0
野生のキノコを食わなくても、今は市販で色々な種類のキノコが買えるだろ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:31.26ID:vTIQ0uHl0
庭に切り株があって時によく生えてたな
だいたいは茶色か白のキノコらしいキノコだったけど
キクラゲそっくりの茶色いプルプルしたのが生えた時はちょっと食べてみたくなったな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:15:56.88ID:g3UyZut00
>>89
口座から金が無くなる遅効性の毒だな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:18:40.89ID:YfQWWJ7F0
>日本のきのこには4,000-5,000種類があるといわれているが、そのほとんどは食用にならず、
 毒きのことして知られているわけでもない種であり、未記載の新種が数多い。
 全世界で年に1,000種もの新種が報告されています。

 君子危うきに近寄らず
 松茸・シイタケ・ナメコ、とか御馴染みのキノコ以外は、全て猛毒キノコだと思っても間違いではありません。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:27:54.79ID:NRvNUIkc0
10年以上ある古いウッドデッキから黄褐色のやつが生えてきてたな
図鑑片手に調べたが同定できなかった
画像や写真数枚じゃ全くあてにならんのよね
プロですら間違うんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況