【関西】京都・奈良で観光“復活”の兆し  4月、5月の「どん底」からなぜ? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 21:00:42.75ID:DVCupvYp9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う外出自粛や海外からの旅行客の減少を受け、観光需要は大きく落ち込みました。国内随一の観光地である京都・奈良でも、4月から5月にかけて観光客が激減。一方、6月以降は徐々に活気が盛り上がりつつあるそうです。どのような需要が伸びたのでしょうか? また今後の見通しは? 旅行業関係者や専門家に聞きました。

「例年の半分以下」「目に見えて少ない」
 「5月の客室稼働率は前年同月の100分の1程度でした」――

 1909年創業の老舗「奈良ホテル」(奈良市)は緊急事態宣言下、どん底とも言える経営状況となりました。同ホテルの担当者は「4月は稼働する部屋が1日2〜3部屋という状態が続き、このままだとどうなるのかと思った」とも述べています。

 観光庁によると、最も落ち込んだ2020年5月における国内宿泊施設の客室稼働率の全国平均は前年同月よりも50.3ポイント減の12.9%と低調でした。特に京都府は64.9ポイント減の6.2%、奈良県も47.1ポイント減の6.5%と、いずれも全国平均以下の極めて低い水準でした。

 外国人旅行客に絞って見ると、京都が99.5%減、奈良は99.4%減となりました。

 京都・奈良を象徴する観光スポットでも、その影響は如実に現れました。清水寺(京都市東山区)の広報担当者は「6月以降、拝観者の数は多少増えていますが、元に戻ったとは言えない状況」と語り、東大寺(奈良市)の広報担当者も「拝観者は少しずつ増加していますが、8月のお盆の時期は例年に比べて目に見えて少なく感じました 」と同調します。

観光客増加の兆し
 そんな中、夏に入り観光客が戻りつつあるそうです。

施設タイプ別の客室稼働率の推移。8月31日発表の観光庁の資料より。

 観光庁の集計では、全国の客室稼働率は6月が22.8%、7月が30.4%(速報値)。依然として低い水準ではあるものの4、5月に比べると回復しています。奈良県庁の担当者は、「観光業は依然厳しい状態」としつつ、夏以降については「宿泊施設によって状況はまちまちのようですが、なかには満室になったところもあるという話も入ってきています 。奈良市内では観光客が戻りつつあり、徐々に修学旅行生の姿も増えてきています」とのことです。

 奈良ホテルでも5月の落ち込みから一転、6月は前年の5割弱、7月はほぼ同水準にまで回復。8月に至っては上旬の客室稼働率が昨年をわずかながら上回っている そうです。

観光客はどこから?
 では、観光客はどこから来たのでしょうか?

 奈良ホテルによると、「従来は6〜7割が首都圏からの方々でしたが、いまは大阪や兵庫など関西のお客様が7割弱を占め、首都圏は1割程度です」としています。つまり、近隣県からの旅行客が多くを占めているというのです。

 大手旅行代理店のJTBの担当者によると、夏休み期間の関西発の旅行は例年なら一番人気は東京・ディズニーランド方面ですが、今年は住まいに近い関西の観光地が首位だと言います。こうした「近場」への旅行人気が高いのは、関西だけではなく全国的な傾向で、たとえば、首都圏発なら伊豆・箱根など、中部発なら北陸や飛騨地方などが人気だそうです。

 なぜ「近場」への旅行が人気なのでしょうか?

 広報担当者は「遠方だと、長距離の移動による感染の不安もあるし、旅行に行っても現地では歓迎されないのではないか、という心配もあるのでは」と、新型コロナウイルスに関する懸念があると推察します。また、京都府などの各自治体が、自治体内や近隣府県の住民に対して宿泊費の割引や各種クーポン券などを提供する需要喚起策を実施していることも、「近場」需要の後押しに一役買っていると見ています。

 京都府内の旅行申し込みについては「例年に比べてお客様がまだ少ない一方、天橋立など京都府北部の日本海に面した地域や、福知山市などの京都府中部地域は例年よりも人気が出ています」とのこと。理由について、「人混みや3密を避けられそうな地域を目的地に選んでいるのではないでしょうか」と予想します。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/51a287d7bcbd9f0a2cbf571677ecdc08234113af
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200922-00010003-wordleaf-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggMdamhu8uRqYf3fQP3aR44A---x640-y461-q90-exp3h-pril/amd/20200922-00010003-wordleaf-001-1-view.jpg

関連
【GoTo】4連休3日目、賑わう関西観光地…京都・嵐山は342% 大阪・ミナミは450%増加 (GW比) [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600737827/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:01:44.68ID:v3N+enyY0
日本人は武漢肺炎ウィルスを軽視しすぎ。
絶対に冬に感染爆発が起きるよな。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:02:31.84ID:Dz5tMCTT0
go to様々
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:03:02.10ID:gDmzuUmF0
インバウンドなんていらなかったんだな
国内需要があるから
今後は中韓のビザ制限してくれ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:03:33.73ID:2Vw51sVt0
外人がいない今のうちに京都堪能しとこうという事だろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:03:40.84ID:YBLyfBMn0
安倍晋三先生、安倍昭恵先生、ありがとうございます。

ワーストレディ記念小学校児童一同
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:03:58.40ID:zKRyFOyC0
チャンコロいないのなら俺も行きたい
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:04:33.19ID:iK8MCNBQ0
>>6
ほんこれ

奈良ですら一時は中韓に汚染されてたからなぁ…
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:04:39.61ID:4VdwpE5m0
中国人が居ないと清々しいな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:04:43.36ID:lbiDFhIi0
外国人がいない今がチャンスってことだろ
鎌倉も賑わっていそうだ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:06:17.29ID:Pbl3rvF80
GoToトラベル()などと言ってウイルスを拡散している池沼国家があるらしい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:06:25.17ID:AlHnWvT/0
本当にインバウンドいらない、これでも半数はまだ自重してるだろ
それでこの活況。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:06:26.74ID:ptjuCizv0
なぜでしょうねえ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:06:40.70ID:XmlBX5050
外国人がいなくなって、やっと静かになったと思ったら、今度はヂャップが大挙襲来...
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:10:59.29ID:IRP6YMhD0
>>1
こみすぎ、外国人多過ぎで避けてた人もいただろうからちょうどいいんじゃなかろうか。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:11:05.39ID:2IXZgGaC0
嵐山ではちょっとアジア系も含めて外人みたけど
それでも少ない方
これから真冬の京都奈良がええねんて
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:13:20.19ID:EkoOzsFM0
なぜ?
ってアホすぎ
今年の冬は厳しいぞ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:13:36.70ID:vpOfIJH90
溜まったストレス発散したら数年はコネーんだからこれで良いやなんて思ったら来年死亡
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:18:50.47ID:K7QpFrnT0
医療リソースが十分にあることを周知し、
極力これまでどおりの生活をするよう要請する段階だろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:20:57.40ID:wJeZQycv0
中国人のいない京都に行けるのは今年だけって事で俺も家族で紅葉見に行くつもり
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:20:59.16ID:vp6uJ31v0
何故ってことないだろ。
永久に客は来ないと思ってたのか。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:25:05.59ID:vNsvnJ/T0
>>19
京都出身者だが、京都の冬舐めてねぇか?
しかもペラペラのレンタル衣装で初詣してたバカもいたし。
あの時期は地元民はダウンジャケット&分厚いケミカル底スニーカーの
重武装が必須やで。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:29:16.76ID:DKMRXVgt0
去年の7割戻っても外人居らんし使う金は3割しか戻らんしな。
ホテルの稼働率も単価下げてるからってのがあるしな、売上ベースでいったら5割も戻っとらんやろ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:30:22.71ID:sdJAygUZ0
これからコロナが流行ることを考えると最後のタイミングではあるが混みすぎ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:31:20.36ID:y6Q/USVL0
たしたことのない古いホテルだよ
最近できたマリオットホテルのほうが中に興味あるな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:34:12.07ID:oSMT7ovp0
どうせ冬までだよ
冬になったら、今旅行行ってるお花畑達が、また買いだめに走ると思うよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:34:18.93ID:NbfE1Rod0
>>31
嵐山民だけど、桜より紅葉より一番嵐山が綺麗なんは、雪が積もった朝5時くらいの嵐山やわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:35:22.94ID:YYtQXdCR0
いいことやで
民の営みを取り戻そう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:37:59.83ID:sqw6+tNb0
いまだに不思議なんだが、外貨不足で国家破産した大韓民国が海外旅行客を歓迎してアテにしたのはよくわかる。
でも、世界一ドルを持っている日本が海外旅行客を歓迎するって、なぜわざわざ?って感じがする。
誰が言い出したんだろうか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:40:05.97ID:XFcZD1Zs0
奈良市内に行ってきた。ほとんど日本人だったけど、中華系の旅行者もちょこちょこ居たな。
暑いからか観光客多くておなかいっぱいなのか、鹿が食ってくれなくて鹿煎餅が余ったから持って帰ってきた。
余った鹿煎餅の使い道って何かないもんかなぁ・・・
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:41:54.70ID:xNdsqjTZ0
国民はコロナに飽きたからだろ
あと弱毒化してるってバレてる
お前の知り合いがコロナで死んだか?街で突然死する奴見たか?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:42:12.24ID:I7gmmbxD0
観光復活の兆し

でも「Gotoトラベルのおかげ」とは意地でも書きたくないマスコミwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:42:51.19ID:A7QFiMda0
去年まで連休といえば韓国やら台湾やら香港に行ってた人たちも今年は近場でってことで
混んでいるのかもね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:43:33.23ID:oMdmirmV0
>>35
奈良ホテルの朝食の茶粥美味しかったよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:45:31.60ID:nn1Cj5ll0
外国人観光客いないと本当に歩きやすい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:47:04.15ID:yeCDcanq0
>>1
復活やない
関西大感染の兆しや
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:47:26.77ID:sqw6+tNb0
>>44
一部の軍事マニアとか映画マニアを除いた普通の日本人なら、ソウルより奈良京都の方が楽しいと感じるはず。そういう真実にやつと気づいてきたのかもしれないね。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:50:57.38ID:yeCDcanq0
京都は道が狭い
奈良は道が広い

どっちが安全か考えよう
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:52:53.45ID:6dT35at/0
支那人・鮮人は僧兵が退治しました
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:54:01.86ID:MOACbEPR0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
アベ公ほかポチどもよ
不作為や感染者の隠蔽、PCR検査拒否でもってよくぞここまでジャップで新型コロナの感染を拡大させたユダー、
褒めてつかわす!qqq
ジャップの感染爆発はとっくに起こってもはや止めることは出来ない段階ユダーqqq
後は誰が総理でも酷い結果になることは避けられないユダーqqq
ジャップのみんなの多くは抗体の出来ない型を先に感染してるし
新型コロナはHIVと同様の機能により免疫機能を司るT細胞も破壊するし
東アジア人はこの新型コロナに弱いから往々に持続的に感染するしねqqq
このウィルスで最終的に最も甚大な被害を受けるのはジャップのみんなユだーqqq
ジャップの根絶、種無し、奇形(アビガンを服用すると奇形児が生まれる)、経済崩壊の促進はもはや避けられないユダーqqq
後は誰かに消費税減税を行わせてハイパーインフレを引き起こさせるユダーqqq


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

えrげr
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:01:24.27ID:wX2eFGgU0
>>37
だね。 嵐山は冬がイイヨ
寒い時に、寺の拝観するといいよ
 湯豆腐の季節が1番合います
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:02:51.54ID:n1w9UW6H0
>>4
それだよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:04:12.27ID:fe8ZEEBh0
>>37
奈良公園も朝の散歩が神々しい
そういうの見ようと思ったら近隣だけど泊まるのいいんだよね
最近そういうのしてる、あえて泊まって夜や朝の雰囲気のんびり楽しむ
関西は沢山素晴らしいところがあってええわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:04:45.14ID:a+/meg/u0
>>6
まさしくそれ。
というか、日本人で観光潤ってるじゃないか。
もうインバウンドなんて無しにして、日本人だけで日本をまわせるようになりたい。
0062こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/09/22(火) 22:05:57.34ID:MShwXKzGO
コロナ渦で、なかなか乱入できない日本びいきの中国人観光客チームが、
堂々と日本人になって、真正面から古都を攻める準備を着々と進めてるんじゃない。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:22:38.77ID:LVyjwaaB0
>>4
ガースーが盲信してるデービッドアトキンソンが
「反日特亜をこれ以上呼び込むな。日本人と金持ちの白人で観光経済を回せ」と以前から提言してるから、このまま特亜は消えるかもよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:32:11.43ID:Ip9DAByX0
まぁ、もしかしたら外人のおらん京都の秋は今年限定のレアな年になるかも判らんしなぁ。
入国解除になったらそれこそ世界中から満を持して人が押し寄せるやろうし、そうなったら嵐山もこの4連休の比じゃない人で埋め尽くされるやろ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:36:33.33ID:YYtQXdCR0
奈良はいいよ
ポテンシャルがある
京都もいいが奈良は京都より古代の面影を残している
奈良と大阪ってほんと近い、奈良観光と合わせて河内の観光も楽しい果物も美味いしね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:38:53.28ID:j9BMPxMr0
>>60
そういう楽しみ方すごくいいね
1人だしコロナでどこ行くのも億劫だったけど
あなたのレス読んで旅行したくなってきた
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:41:01.04ID:lCyxUPCZ0
>>4
どこの観光地に行っても中国人が居るのが嫌で旅行行かなくなった俺みたいな奴結構居ると思うんだがなぁ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:02:56.06ID:9LkJRFcRO
何故って、緩んだからだろ
明らかにウィルス収束より拡散を「望んでいる」国民性なのははっきりした、収束を積極的に願ってたらこうはならんからな
大惨事になってもそれは好き勝手やってる奴らが望んだ事、正にキリギリス状態だな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:07:43.28ID:NXR/+asA0
発症しなけりゃあ、どうってことない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:08:45.33ID:l5o98GFz0
そもそも観光収入で断トツなのほ国内旅行の日本人
外国人が落とす金はGDPの3%程度
日本人旅行者を軽視し、マナーの悪い中国人韓国人を大量に入れれば日本人が寄りつかなくなる
一度日本人が離れた観光地には日本人は戻りにくくなる
一番金を落とす日本人を排除してインバウンドにたよれば、いざという時立ちいかなくなる

馬鹿な観光業もいい勉強になったろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:20:59.11ID:cFe8ZnBM0
奈良は最後の切り札。正倉院展があるんだよな。
奈良が年で1番人が多くなる時。

奈良は派手な物はないけど、食べ物も建物も洗練された物はがある。大和野菜、大和肉鳥、ヤマトポーク、名産の柿、梨、素麺、葛餅、柿の葉寿司
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:23:39.37ID:TokKZhqs0
コロナ患者は増えるだろうが観光地が賑わってるのはいいもんだね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:24:53.09ID:1xuLcBXu0
皆、自粛飽きた
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:26:08.95ID:YBLyfBMn0
>>81
まあそう言う事だね。
ただまた来週(月末)から感染者が増えるだろうけど。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:28:19.69ID:y6Q/USVL0
奈良は柿の渋汁がコロナに有効とわかって柿の葉寿司がうれまくりだろうな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:40:14.29ID:fe8ZEEBh0
>>67
どこの地方でも近隣に泊まるって地元再発見にもなっていいよ
より地元エリアに愛着湧いて
普通日帰りのとこに泊まると逆に新鮮
移動少なくて余裕があってある程度知ってるから観光にガッツくこともなく散歩に食べ歩きとか
今はドミでもおしゃれなゲストハウス増えて数千円やコロナ価格でも楽しめるよ!
遠くから来てくれたゲストにローカルとしておしゃべりとか、近場の非日常楽しんでみて下さい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:08:42.45ID:hHNuF5590
淡路島通って徳島いって十数年ぶりに小豆島いったけど進歩を感じられない糞田舎ばっかりやった
そっち方面は時代止まってんのかなとおもったが
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:52:04.43ID:dReYz8xk0
>>75
ほんとそれ
例え世界中の外国人観光客が日本に来ても日本人はもう世界中に観光へ行く事は無いだろうな
世界中何処へ行っても日本人は中国人と間違えられて
新型コロナをばら撒くイエローモンキーは来るなと石を投げられる事だろう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 01:54:02.34ID:Krb66JaJ0
4〜5月は緊急事態宣言出ててホテル休業してたんだからそら客来るわけないでしょ
比較する意味がわからんよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:00:23.53ID:RJXhgCZS0
京都奈良の観光はほとんど屋外だからな。
寺院も開けっ放しだから、換気もいいし。
アトラクションみたいに何かにつかまることもないから
感染のリスク低い。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:08:37.11ID:HoFcRt9D0
>>84
その奈良県立医科大学で感染者w
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:09:40.90ID:TPRzGcq90
コロナ復活の兆し
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:30:24.08ID:9I0qSRrw0
>>84
柿の葉っぱに柿渋は入ってないと思うが。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 02:31:22.62ID:mZ1cSsSl0
奈良の鹿たちが幸せならそれで良い。
鹿せんべいあげすぎもあげなさすぎも可哀想なので丁度いい具合に
いつももらえるぐらいに日本人観光客が行ければいいと思う。
観光客がほぼ日本人なら鹿のストレスになるようなことをする人はいないと信じたいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況