X



「日本の宝・中小企業」をイジメる菅総理は、「悪」なのか (ITmedia ビジネスオンライン) ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 23:24:46.89ID:88UUV6Bk9
「そんな弱い者イメジのような政策より、手をつけなくちゃいけないことが山ほどあるだろ!」と怒りのあまり、気がヘンになってしまう方も多いのではないか。

「秋田初の総理大臣」「農家出身の苦労人」「実はシャイでパンケーキ好き」など好感度の高いキャラから、60?70%という高い支持率を得た菅総理が、中小企業の再編圧力を強めていくらしいと報道されたところ、早くも一部からブーイングが出ているのだ。

 ご存じのように、日本は他の先進国と比べて際立って生産性や賃金が低い。これは日本企業の99.7%を占め、全労働者の7割が働く中小企業の生産性が低く、低賃金が常態化しているからだという指摘がある。生産性と賃金を上げるには、再編や統合で企業規模を大きくすることが最も効果的であることが各国のデータでも明らかになっている。

 そこで菅総理としては、補助金と優遇策で「保護」に重きを置いてきた中小企業政策を、「成長促進」へと大転換させていくという。これに中小企業経営者、また彼らからよく相談に乗るコンサルタントの皆さんが猛反発。ネットやSNSに寄せられる怒りのコメントを要約すると、ざっとこんな感じだ。

「企業規模が大きくなると生産性や賃金が上がるなんて話はデマだ! 小さい会社には世界に誇る高い技術力や人材の強みがあるのだ!」

「現実を分かっていない弱者イジメだ! 小さくても技術力の高い町工場などが大企業に吸収されろというのか!」

「中小企業を目の敵にするのではなく、すべての会社が生産性を上げられるようにすべきだ!」

 彼らの怒りの根底にあるのは、「すべての中小企業は日本の宝なんだから、潰れないように国が応援しなくてはいけない」という考え方だ。生産性が低いのも、賃金が低いのも、中小企業に厳しい世の中が悪い。中小企業は「弱者」であり、税金でもなんでも使って手厚く守ることが「正義」なのだから、「もっと会社を大きくして生産性を高めなさい」などと冷たく言い放つ菅総理は「悪」である、というロジックなのだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2333b1c7dd309969f5c5a66f4817c3c68b8436c8
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200922-00000016-zdn_mkt-000-3-view.jpg

★1 2020/09/22(火) 17:18:43.37
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600776983/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:26:10.96ID:+jAGSsTg0
総理クラスがイメージする中小企業ってたぶん実際の中小企業とまた別物だと思う
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:27:52.39ID:aI9HlKUT0
>>1


長い、3行でまとめて


いずれにせよ、菅は収益性の低い中小企業は淘汰して

収益性の高い大企業に統合させて

株主様に奉仕する体制づくりをするつもり


大企業に転んでも労働者は搾取される対象


株主に奉仕しなくても労働分配率が高く
労使協調で家族的な技術力のある中小企業だってあるのにね

大資本が参入できない市場だってある

需要も喚起せず、闇雲に失業者増やしてどうするの?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:29:52.11ID:+8//lWv/0
最低賃金でしか雇用できないような
ダメ中小企業はバンバンつぶせ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:30:08.67ID:JyF5kyIx0
>>2
この中小企業再編政策が、どんなものになるかで、たたき上げなのか、やはり美談化経歴なのかはっきりしそうだ。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:30:40.58ID:lX9jGEMc0
安倍晋三という事故物件の履歴消しのためだけの総理
秋冬コロナ、安倍の尻拭いなぞどこ吹く風で携帯料金の痴呆老人
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:30:56.00ID:NbfE1Rod0
労働生産性をあげるには需要創造インフレだろ
1000兆円も国債残高あってビクともしない円安、デフレ、低金利なんだから
もう1000兆円、国民一人に1000万円配ればマイルドインフレ達成、総需要上昇で解決なんだよ
世界で一番の学力あるのに給料安いから生産性低いんだからこれは政府の責任だろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:31:49.60ID:kQK4kqHs0
って言うか、間違った経済財政政策により日本経済がここ何十年も
成長しない結果としての中小企業の売上不調=生産性の低下なんじゃないの?

中小企業を淘汰すれば、日本経済が成長するとでも?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:32:36.97ID:cBIZaBAg0
自分の苦労や努力が身になった奴って他人にそれを求めるのでたちが悪いんやで
苦労知らずの馬鹿ボンボンのが優しかったりする
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:33:53.99ID:bKrSQMWA0
>>11
政府は基本失敗を認めようとしないからな。
だから30年も迷走を続けている。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:34:03.90ID:WYPYxNnZ0
アベノマスクで安倍さんを叩いたからガースの逆襲がはじまったな
国民の99%が中小かフリーランスだからな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:34:26.10ID:O8wcgvDu0
ここなら遠くに異動がない!
よし!
と思ったら大きい所と一緒になってしまって…
というのが可哀想
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:35:00.87ID:bKrSQMWA0
どの道インボイス制が導入されたら中小企業の大半は死ぬけどな。
確か2023年だっけ?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:35:33.54ID:Vf+Jx48R0
労働生産性は計算は可能だが本質を評価できていない
目標値にするのは適していない
食料自給率などと同じ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:36:04.81ID:5aPi5JZC0
技術力あるような企業じゃなくてゴミ企業だろ。淘汰された方がいいのは。一緒にするな。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:36:13.92ID:BkIoSpbD0
大手礼賛するけど俺は大手SIerから中小のIT企業に転職したら給与上がったぞ
IT関連は下手な大手より中小の方が高い技術がある
大手は仕事を受注しても外部にアウトソーシングするだけでいてもスキルが身につかない
そのまま歳をとったエンジニアもどきの人材屋をたくさん見てきた
そういう連中はクビになったら行先がない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:36:35.85ID:4BS+10Zy0
ケケ中主導の小泉改革以降、みるみる日本社会に格差が広がった
政治は我々の生活と人生に大きく影響するんだって実感したよ
そろそろ逆方向に舵をきる必要があるのに、菅は同じ路線を継承する気配濃厚
正直不安だわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:36:43.79ID:tADSfGny0
民間企業に値段下げろって高圧的指図命令
中国ロシア北朝鮮みたい
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:37:49.11ID:bRjaKxOf0
中堅企業はともかく小零細は吸収合併しちゃえよ
経営者は知らんが従業員は幸せだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:38:01.02ID:x3ERnYHH0
>>4
うむ。よい志だ。
最低賃金を時間幾らにすればよいとお前は思うのだ?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:38:28.36ID:fQAVMKZP0
今のうちに環境整えて労働者にお金回した方が良いよ
技術ある人が残るし技術が継承できる
景気悪いから労働者は逃げられないと思ってるジリ貧経営者は労働者側に戻る事になる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:38:50.56ID:M5V1RgRz0
日本の競争力がどこから来るかを考えれば自明
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:40:22.56ID:Fu33Qmim0
これ本気ならスガ政権応援するわ
日本人は職人気質で家内制手工業みたいなのが好き
世界で戦える体制になるよう政策誘導することが必要
少なくとも小規模優遇はダメ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:40:53.11ID:lybHksHv0
第一に安倍晋三のゴタゴタを隠蔽するのが役目
第二に政治資金をくれる大企業優先
第三に地方出身と言いながら東京一極集中はそのままで
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:06.61ID:TQfLjYG50
>>12
ワタミの社長タイプか
「俺でも出来たんだからお前らにも出来る。というかやれ」ってタイプ

旧軍でも「俺たちが進級して後輩が入ってきたらイジメや意味のない体罰は止めよう」って申し合わせても
新兵が入ってくると「俺たちも上官や先輩から殴られたのに俺たちが殴らないんじゃ損じゃないか」と
以前みたいな後輩イジメや新兵シゴキの連鎖は止まらなかったと言うからな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:42:42.61ID:UYhbZTYW0
>>3
>需要も喚起せず、闇雲に失業者増やしてどうするの?

日本の中小を潰して外注先を外国に変えるのが目的だから
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:42:46.36ID:BkIoSpbD0
>>34
PL時代の桑田は先輩からしごかれなかったし後輩にも優しかった
後輩から天使扱い
なお桑田の付き人が立浪でやりたい放題
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:45:18.53ID:x3ERnYHH0
菅の好きな観光地をチェーン店で
埋めつぶす、ということだな。


湯快リゾートと、星のやと、
ご当地のキットカットで。
おもろいか?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:45:56.38ID:gKpxDtuA0
でも現実は後継者不足で黒字倒産ですよね?
あげくに海外から経営者候補を募集したりとか・・・もうね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:32.77ID:Xs9gnx4P0
>>1
完全に独裁者だよな。
個人の資産である会社を合併しろとか整理しろとか国が口出すんだから。
菅って教養なさそうだしマックスウェーバーとか絶対読んでない
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:38.18ID:+FkiyV1u0
>>43
左翼は何でもかんでも反対するのやめろよ
あれもスガガー!
これもスガガー!
もう飽きたよそういうの
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:52.50ID:+zZnUAU30
まあ竹中なんかがブレーンだから仕方ないな
竹中って
技術なんかいらない
ブランド力があればいいって言ってたしな
社員はリストラして派遣雇え
客は技術なんか見てなくてブランドの品を欲しがってるって
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:46:55.36ID:LcJ+1H2V0
>日本は他の先進国と比べて際立って生産性や賃金が低い。

平均賃金が低いのはどの分野でも低賃金の時間労働者が合法でまかり通ってるからだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:47:58.00ID:gKpxDtuA0
>>41
そう。
二言目には「こうしないと会社が潰れる」と言い訳だからな
違法労働状態じゃないと維持できないなら、とっとと畳むか合併しろという話だわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:48:12.48ID:x3ERnYHH0
時間給三千円の能力がない人間の就職禁止、とすべきだ。

生産性の低い奴は、
ベトナムかボジアに追放しよう。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:48:33.61ID:BkIoSpbD0
>>48
ブランド戦略で日本製より質が悪い欧州製の方が売れていたのは本当
価値のないものに価値があるように思わせて売り捌く能力は欧米のビジネスマンには敵わない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:48:58.98ID:x3ERnYHH0
>>47
気が早いな
菅の治世は始まったばかりだ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:53:10.58ID:x3ERnYHH0
コロナ騒ぎか良いタイミングで起こった。
チェーン以外の飲食店を撲滅しよう。
零細飲食を、そのブラック経営者と共に滅ぼし尽くそう。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:54:12.38ID:UYhbZTYW0
>>52
そのくせベトナム・カンボジアから単純労働移民受け入れるんだろ
何がしたいんだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:55:55.47ID:gfgCw2by0
>>62
日本人がやりたがらない仕事をベトナム人やカンボジア人にやらせてるんだろ
募集しても来ないからだよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:56:09.08ID:x3ERnYHH0
最低賃金スレスレの労働を許さないぞ
時間給三千円の価値のない労働者を労働市場から追い出し、国から追い出そう
奴らが働くから賃金が上がらないのだ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:56:39.31ID:38RZtPbQ0
民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ
日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

997897
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:57:12.92ID:38RZtPbQ0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

+637899382+738293524981
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:57:39.70ID:38RZtPbQ0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!


99+2738927298+79789797
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:57:44.07ID:rFM/awET0
一人当たり生産性の指標を整備しろよ
月一人あたり100万円以下はゴミだから潰すか統廃合
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:58:10.56ID:x3ERnYHH0
中はまだいい。
小零細と、その労働者どもよ
日本からでていけ!
奴らをつまみだせ!
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:58:32.33ID:Uf1CDjyL0
中小に前勤めたことあるけど、社員が高卒やFランばかりだった。ゴミしかいないからつぶれても問題ないわあんなの
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:58:43.40ID:f52UsocL0
>>66
移民入れた何処の国でも起きてる事で移民がやりだした仕事はその国の国民がやりたがらなくなる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:59:02.58ID:vSi7ql5x0
なんで「中小」企業かって言えば
「売れない」から中小のママなんだよな
淘汰されて当然だわ

今ならコロナを言い訳にできるからちょうどいい時期じゃないか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:59:49.00ID:gKpxDtuA0
>>55
中小、特に零細は会社と自分のカネを区別してない奴が多いんだよ
家族を名前だけ社員にして、生活費を厚生費に振り分けたり平気でやる

だから何らかの公的補助をしても、面倒なら利用しないし、使えるなら自分達の為にやる
ほぼ従業員への還元なんてないから

ここできちんとしてる所は、そもそもブラックにはなってないんだよね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:00:29.20ID:cUKBMUxf0
日本の中小企業が優れた技術を持ってると言ったな
あれは嘘だ
なぜなら優れた技術を持っていれば,今頃規模が拡大して
中小企業ではなくなっているからだ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:01:21.07ID:wtPHkVGM0
高卒とFランが社会の敵だ
国公立に入れないガキは、
北の3代将軍にでも進呈しろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:01:42.44ID:PnJ3UAvJ0
アトキンソンの指摘は正しい
非正規だって派遣会社に入る契約料が安いから不安定になる
生産性を上げる以外に解決策はない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:02:30.93ID:KcgTg9l00
労働生産性が低いのはピンハネ屋か多すぎて中間コストがかかるからだろ
ネットの時代なんだしもっと情報発信して自社製品の販路広げろよ
下請けの犬になりすぎる企業多すぎ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:02:47.38ID:kvCuLgE50
農家なんかはどうするつもりなんだろ、日本の農家は生産性が悪そうだけど
今はそうでもないのかな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:02:51.57ID:R15B7AQ20
ネトウヨ「中小企業は日本の宝だよ!町工場のオッチャン頑張れー!」

ネトウヨ「中小企業を潰すニダ<丶`∀´>町工場は壊してマンションにするニダ<丶`∀´>」

↑急にオッチャンに冷たくなったのは何故?(´・ω・`)
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:03:12.84ID:wtPHkVGM0
生産性の低い労働者よ
自裁しろ
社会に迷惑をかけるのをやめろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:03:42.17ID:TZmn2Vk+0
>>78
それは違う
属人性の強い技術、いわゆる職人芸は簡単に拡大できない

その職人芸を普遍的にできた所は、一気に拡大する
だが、それは難しい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:04:05.03ID:V4m+qP9G0
>>63
iPhoneは日本の通信キャリアの人間の多くが売れないだろうと予想していたよ
そしてその予想は大外れ
アップルがここまででかい企業になるとは思わなかった日本人は多い
アマゾンもな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:04:09.15ID:urejWPd70
人のせいにしかしないアホどもはこの機会に沙汰されれば良い
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:04:38.31ID:cUKBMUxf0
>>84
俺は日本を愛する中道だが,
中小企業は日本の宝だなんて言ってたのは左翼か野党くらいしか見たことないぞ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:09.30ID:oF3OdDk20
高度プロフェッショナル制度を拡充して残第ゼロにして、社員をクビにできる法律を
作る気だろうな 竹中だから
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:05:36.37ID:V4m+qP9G0
>>77
中小は社長が株式のほとんどを保有する私企業だろ
社長の私物だよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:06:00.86ID:p7s+NPDI0
>>78
「優れた技術を持つ中小企業」もあるよ。

ただ正確には「すぐれたニッチ技術をもつ労働者がいる」なんだよな。

こういう企業は中小企業のままだったりする。ニッチ産業で需要が大企業になれるほど存在せず、また技術が属人的だから、設備拡大投資しても意味がないから。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:06:08.37ID:BAnPwiBL0
安倍で悪化した
スガでも日本は悪化していくよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:06:40.96ID:kvCuLgE50
日本国の足引っ張ってるのは中小企業じゃなくて
なんの仕事やってるのかわからない公務員とか準公務員みたいな奴とか
高い食料売りつける農家とかだろう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:06:53.29ID:TZmn2Vk+0
>>84
違う。
無駄な中小・零細が多すぎるというだけ。

そもそも労働環境なんてのは経営者の意識次第。
経営の不手際を弱い労働者へ押し付けて済ます事が多すぎるんだよ

経営がヘボなら従業員が疲弊して潰れる前に吸収・再編されとけという話
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:07:01.12ID:PnJ3UAvJ0
>>86
そうじゃなくて日本人は潜在的には優秀なんだよ
昭和レベルの作業してるから一向に生産性が上がらない
最新環境を整えて技術研修を受けさせて作業させれば
優秀なんだから生産性が上がるというのがポイント
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:07:40.23ID:41uKHDjM0
本当に宝だと思ってる人と低生産性の原因だと思ってる人じゃ中小企業と聞いて思い浮かべるものが全く違うから噛み合わないわな
あと本当に宝みたいなところはともかく今まで日本を支えてきた云々の製造業が1番質が悪いかも
前職がそうだったけど歴史がある分非効率なことが残りがちだから
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:10:54.81ID:zluiTUUZ0
>>48
ブランドの品って品はいいよ。
古物商やってるからわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況