X



電通設立の法人、競争なく9割受託 経産省の補助金事業(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/24(木) 09:00:01.29ID:1iSu2gut9
 経済産業省が2015年度以降、広告大手電通が設立した一般社団法人「環境共創イニシアチブ」に委託した事業のうち、9割にあたる54件で委託先を決める公募に他の事業者が参加せず、無競争で決まっていたことがわかった。事業は全て電通に再委託されていた。経産省が国会議員に示した資料で判明した。経産省は競争性が確保されるよう、公募方法の改善を進めるとしている。

 設立時の定款によると環境共創は11年2月、電通とその子会社が設立。エネルギー団体や人材派遣会社が運営に参加して、経産省などからエネルギー・環境分野の補助金給付事業を受託してきた。

電通の社名が出てこない 委託先、経産省が記さない理由
 経産省への取材や入手した資料によると、他に公募の参加者がいない「1者応募」で環境共創が受託していたのは、15年度以降に委託した59件の事業のうち、「住宅・ビルの革新的省エネルギー技術導入促進事業費補助金」など54件。事業費の総額は計4013億円で、業者に給付される補助金などを除いた事務委託費は計350億円。このうち電通には再委託費として計247億円が支払われた。

民間委託で丸投げ、中抜き…経産省の独自ルールに問題か
 経産省によると、公募では事業者が提出した企画提案書を審査し、委託先を決めているという。業界関係者は「事務局機能を一括で委託する事業が多く、総合的な企画力が求められるため、新規参入にはハードルが高い」という。

 1者応募について経産省会計課は「可能な限り競争が行われることが望ましく、今後も公募期間の延長や業者への声かけなどに努めたい」。環境共創は「競争があった方が望ましいとは思うが、事業を受けている身としてはなんともしがたい。不透明との指摘を受けた再委託の仕組みは見直し作業を進めている」。電通広報部は「環境共創は専門性がある団体・企業で構成され、当社はその一員として受託した業務を適切に実施している。公募への応募は同法人が行っている」とコメントした。

会計検査院OB「きわめて不自然」
 公的事業で1者応募となるケー…(以下有料版で,残り579文字)

朝日新聞 2020年9月24日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN9R6HP5N93UUPI001.html?iref=comtop_8_02
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:01:46.07ID:o6n+yOKx0
安倍友電通大勝利w
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:03:15.77ID:AREYmmie0
死ね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:03:16.07ID:nF4Toq3V0
バカな事業ばっかりで電通しか受けてくれないってことね。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:04:07.98ID:sepeA2d40
経産省の利権下部組織ですからねぇーw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:04:17.00ID:tNgdEvTz0
責任逃れの電通に丸投げ依存で電通なしじゃ官僚は何もできないんだろ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:06:27.61ID:LFDvIKnL0
何もしなくても電痛から仕事が流れてくるんだろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:08:02.14ID:0sZM19Nt0
電通やNHKは、天下り法人。
さっさと解体しろ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:09:33.22ID:Q/i2pmXF0
電通は広告代理店じゃなくて
商社だよな
それも政府ご用達の政商

時代劇なら悪代官がぴったり
お主もワルよのう
WAHAHAHAHAー
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:10:40.68ID:L3ZKo3xk0
電通になりたいわ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:12:33.13ID:C82fgKNW0
経産省いる?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:12:33.51ID:IRPb/PoP0
現代に蘇る越後屋、電通。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:13:32.66ID:0sZM19Nt0
>>14
一人頭年俸4000万くらい支払って天下り官僚雇わないとならんよ?w
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:13:35.50ID:n/ktRRS50
安倍が出てって、電通の闇を暴く時が来たな。(´・ω・`)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:13:57.89ID:TXLmdzYZ0
電通が過去40年以上に渡って税金くすねながら出した業務上の成果

・低俗な広告宣伝洗脳により国民の痴呆化従属化
自分の頭で良い悪いかっこいい悪いの判断をせずに「流行っている」「芸能人がそうしてる」
を物差しに価値観を見出す迎合風潮の生成
・政治に興味もつなんてかっこ悪い!選挙なんか時間の無駄!そんな事を考える人間は異性にモテないぞ?
今を自由に!今を楽しめ!青春は一度だけ!人生は一度だけ!を刷り込んで投票率低下に貢献
・「今はこれが流行」「渋谷で女子高生が皆やってる、持ってる」等々仕掛人ありきの人工的流行生成のノウハウを追求
その延長線においてイメージ操作、株価操作、人心誘導手段を掌握
・徹底的な自国否定、愛国心の壊死化、他国持ち上げ、日本人としての自信プライド抑圧化
過去散々悪い事してた日本人なんだから実生活で不満なんて他国の方々に申し訳ない!
自分の生活に不満があっても耐えるべき!増してや国家や体制に文句や反発なんてとんでもない!
・真剣に怒る、疑問を持つ、行動する、結束する、事への徹底的な貶め、封じ込め化
昔の学生運動とか赤軍とかマジ滑稽だよねーw体制や国に不満があるならそんな時間使って楽しい事だけやってる方が
余程クレバーだしクールだよねーw群れるとか団結とか暑苦しくない?面倒くさくない?
デモ?運動?うわー変な宗教みたいでドン引きだよねーwww

売国利権政権にとってこんな優秀なパートナーは居ないわな?
事実ここまで腐敗してても堂々長期政権w
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:14:27.75ID:biD4Zw+40
国と協力 血税ウハウハ

しかし儲かってるますなー
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:14:43.34ID:5U3wUx0/0
ずぶずぶ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:14:53.54ID:VaQdLMTo0
経産省や総務省と電通との癒着凄いね
天下りやらいろんな利権で利害一致してるんだろうけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:15:13.18ID:L3ZKo3xk0
>>17
やっぱ天下り官僚になりたいわ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:15:38.78ID:l1mpnqod0
成果0だから何もしない事業に億単位で金を捨てる経産省
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:16:25.19ID:hTH7H1Qk0
お、朝日は電通にもっと広告よこせとおねだりか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:16:37.75ID:xre9YSj/0
経済産業省は在日朝鮮人の巣窟
東京五輪ロゴデザイナー佐野の兄も経済産業省
工藤綾乃の部屋に不法侵入して逮捕された檜山中も元経済産業省
詐欺で捕まった大分の知久大陸は経産省主催のセキュリティーキャンプのメンバー
上記はそれぞれ過去スレありそしてこいつも経産省関連スレで登場

経済産業省商務情報政策局 情報通信機器課長 三浦章豪@2016年
http://i.imgur.com/dmX2tB2.jpg
http://i.imgur.com/oebsup6.jpg
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:16:43.29ID:FZMCJUf40
>>1
ここで派遣から口座が漏れて
ドコモロにつながるんだよな?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:16:43.48ID:7bgD9YmK0
悪い事しても
見逃してもらってる社員が多数いる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:16:50.49ID:FWW2Vyj60
税金と仲良しな企業だな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:16:53.15ID:MSKsZUeq0
こんな無駄金増税とかキチガイ自民党
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:16:53.45ID:l1mpnqod0
やっぱり、嵐の父ちゃんの元事務次官も天下ってるからな
ずぶずぶなんだろな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:17:51.20ID:ejatS/M70
落ちぶれたオワコンジャップ会社が
税金に群がるのNECや富士通と同じ
オワコン♪
オワコン♪
オワコンジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ♪
(´・ω・`)
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:17:57.94ID:mUr2oTH50
経産省と言えば最近だと世耕が目立ってた印象だけど
こういう話には感心なかったのかな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:18:19.58ID:n/ktRRS50
>>23 電通と癒着してるのは、元を正せば自民党なんだが。

自民議員の子弟をいっぱいコネ採用してるからな。(´・ω・`)
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:18:39.83ID:rr4fzGQz0
>>13
世界最大の広告代理店だからなあ
テクノロジーも何も持ち合わせてないのに
口利きだけでここまでデカくなった
まあそれが通用するのは日本だけだけど
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:18:59.82ID:IRPb/PoP0
努力して安くてよいものを提供するのと、
努力せずに政治家に裏金を提供するのと、
どっちが得になるかよくわかってるよな。
差し引きの大損は国民がかぶることになるだけだし。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:19:07.16ID:VaQdLMTo0
>>19
2000年に入る頃からえげつない学歴自慢番組も急速に増えていったね
いい歳した司会者が名門に入った小学生にヘーコラしたりね
あれもその前から流行り出した勝ち組負け組発想やその後の社会分断色の一環かな?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:19:58.56ID:FICWq9dj0
100日後に死ぬ広告代理店
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:20:08.86ID:+hIf228p0
不逞害国人への持続化もだな
日本に住んですらいない韓国人に100万円支給
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:20:23.50ID:lxYqyCNy0
な、財団法人とか社団法人て害悪だろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:20:50.71ID:bhFfsOSr0
優秀な働き蜂の諸君
世の中は天下りで成り立っている
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:21:42.25ID:bbI/2c940
さっさと電通解体しろよ どうみても日本の悪の枢軸じゃないか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:22:49.82ID:O6rgDSKT0
>>44
それなら野党に入れろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:23:34.84ID:MWuJNlxp0
パナマ文書にも電通のペーパーカンパニー載ってたよね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:23:43.28ID:VaQdLMTo0
五輪誘致のPRの委託と称して長いこと五輪誘致関連で大金が政府から電通に渡り
五輪開催が決まったらまた電通と官僚と森や橋本が癒着して電通利権を貪る
橋本聖子はとにかく五輪予算関連を大好きな高橋大輔に回し必要性の薄い立地にアイスリンクを立てて
高橋大輔をアドバイザーという謎の役職につけてずっとずっと高橋に報酬がいくようお膳立て
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:24:02.93ID:hjYQA9gb0
丸山穂高も元経産だっけか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:24:04.58ID:TXLmdzYZ0
美しい国日本で生きていく上での基本ルール、共通認識

悔しかったら公務員になれば良かったじゃん、なんでならなかったの?
悔しかったら電通に入れば良かったじゃん、なんで入らなかったの?
悔しかったら政治家とか上級国民の家系に生まれれば良かったじゃん、なんで自分の親に怒らないの?
悔しかったら利権構造側に回ればいいじゃん、なんでそうしないの?
悔しかったら腐敗構造の恩恵受給サイド以上に努力して成功して見返せばいいじゃん、なんでその努力しないの?
悔しかったらクーデターでも起こして世の中変えればいいじゃん、なんで行動起こさず口だけなの?
悔しかったら日本から出ていけばいいじゃん、なんで出ていかないの?
悔しかったら自殺すればいいじゃん、なんで自殺しないの?

これが「一般的正論」とされてるんだから完全に終わってるわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:24:06.11ID:fD8Y4FDD0
デジタル大臣もデンシー出身だろ・・・?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:24:52.94ID:LAWoTEst0
明末期に蔓延った宦官のごとき電通
日本が滅びる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:25:00.19ID:n/ktRRS50
>>46 自民が政権に居座り続ける限り、電通の覇権も続いてしまうんだよな。(´・ω・`)
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:25:09.50ID:6ckkIDX60
こういう意味不明な団体が東京に集中して、日本全体からお金を吸い上げてるから駄目なんだな

少なくとも東京利権解体しないとダメだよ
一族郎党お仲間でチュウチュウしてるもの
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:25:33.26ID:ejatS/M70
>>42
公益社団法人や公益財団法人は
設立や運営にいろいろ制限があるからまだマシ

これは一般社団法人だから普通の会社と大差ない
情弱の目を欺くために如何にも公共的なものに見せかけてるんだよ
(´・ω・`)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:26:57.48ID:IDEdx1P+0
さすが在日広告代理店の電通様やでw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:27:16.41ID:7PhnrwTp0
>>36
その自民党政権下で電通との癒着が明るみになったのだから、長期政権でようやく自浄作用が生まれ出したと見るべきじゃね?
今までは表に出る前に揉み消されていたか、そもそも問題にすら上がらなかったのだろうから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:27:37.34ID:TXLmdzYZ0
>>39
反応見ながらリトマス紙を何段階にも分けて巧妙に洗脳してったんだろうね
結果は・・驚く程の洗脳済で「え、マジで?じゃあこれは?これはどうよ?www」とあチキンレース状態突入
あの辺から他人を良き隣人や仲間、でなく自分の優越感劣等感の物差し用の比較対象としか見れない人間が異常増殖して今現在に至る
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:28:17.40ID:VaQdLMTo0
>>33
あれ失策じゃないかな
ちょうどKKのおかげで女性宮家や女系天皇の問題がイメージされやすくなったのに似て
疎い人にもこういうことなんだと非常によくわかる具体例となっている
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:05.92ID:WpvVqpAK0
地方新聞の御曹司で電通出身の平井が真っ黒くろすけだからな
推して知るべしw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:32.06ID:ArRZwNZi0
>>1
まあ売国奴自民党支配の日本だし。
これだけ増税を繰り返すんだから、莫大な金が特権階級に流れているんだろうなって小学生でも予想できるだろう。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:34.92ID:gC5B1mzm0
GHQの共産スパイ連中は日本を精神的に滅ぼす情報操作を続けたかった。
表立っては出来ないから日本に嫉妬心が強く腐った朝鮮人に目を付けた。
彼らに利権を与え、リモコン操作する組織として設立させたのが電通

だから日本マスゴミは嘘つきで朝鮮大好き
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:37.00ID:7+1HD4/t0
朝鮮電通
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:29:50.74ID:oj/edI9f0
安倍政権によって日本の法治国家体制が破壊されてしまった。
政府は法律に縛られなくなり、公正とか公平とかの行政に求められる規範も全く考慮の対象外となって、一部の勢力が行政を意のままに歪めて当然という状態。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:30:20.46ID:n/ktRRS50
>>58 電通に国の事業から追い出された。

『家賃支援事業の入札、ライバル企業負ける 電通が下請けに圧力問題』
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/37689
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:31:17.08ID:gC5B1mzm0
>>33
嵐の櫻井の父ちゃんの話か
総務省次官が電通に天下りなんて分かり易すぎる例
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:31:48.78ID:7+1HD4/t0
朝鮮電通と結びついている議員は外患罪
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:31:56.18ID:pBDunCZC0
ワールドカップ日韓共催にしたのも電通だったよな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:33:02.13ID:6tSVYGEv0
松本豊三と電通の満州・大陸帰り、 復員軍人たち(1) | ウェブ電通報
dentsu-ho.com からの電通 満州
2015/04/11 · 電通銀座ビルに多くの満州帰り、大陸帰り、復員軍人が 敗戦から4年を過ぎた1949年11月、 満州マスコミ界のトップにあったひとりの男が、当時の電通社長、吉田秀雄に乞われて電通に入社した。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:19.20ID:oj/edI9f0
まことに8年間の安倍政権による法治国家体制の破壊は凄まじい。
政府は法律に縛られなくなってしまった。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:19.70ID:VaQdLMTo0
>>61
同意
そういうやり方に反対するとまるで自分が劣った側や負け組側に見られそうだし…それも嫌だな
みたいな心理で、
モラル的におかしくても(前の時代だったら問題にされていたし、昔のNHKのドキュメンタリーも最近の風潮は逆のスタンスだった)
ついつい追従してしまって、そこを電通その他がつけこんでくるって感じかな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:26.18ID:n/ktRRS50
>>73 だから、電通の闇をマスコミは報道すべきではない、と言いたいんか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:35:39.24ID:7+1HD4/t0
朝鮮人殺そう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:36:06.29ID:dKz4c25l0
櫻井パパは電通を退職しろよ
不正のきっかけになってるだろうが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:36:25.00ID:E5PphovC0
電通はあらゆる業界に侵食してるな
これだから長期政権とか一党政治とか嫌なんだよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:36:27.33ID:7+1HD4/t0
東大卒を過労死させる電通
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:36:41.29ID:/7OJuERO0
政商だな
ゴミw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:37:08.46ID:lszVt4Ou0
笹川良一
児玉誉士夫
岸信介
正力松太郎
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:37:11.55ID:n/ktRRS50
>>81 櫻井が不正の中心部にいるってことじゃね。(´・ω・`)
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:38:25.32ID:d/d7bcW10
>>25
金の切れ目が縁の切れ目ですよねえ
大手マスコミが電通の悪事を暴くとは思わなんだ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:39:05.48ID:knl0U/aH0
東朝鮮人には参ったな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:41:00.39ID:7+1HD4/t0
ナチスみたいな政党をつくって電通をガス室へ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:41:19.15ID:QdVFEuUk0
>>13
実際そうなんだから笑えない。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:42:00.84ID:gC5B1mzm0
東大がキチガイ左翼まみれだからな。
これもGHQ共産スパイが良心派をことごとく追放して左翼仲間だらけにした結果

だから日本の大卒文系は呆れるほど無能。
問題解決能力、対外交渉能力ともに世界最低レベル
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:42:10.25ID:ZjAX8Wg50
こうとりに聞きたい
これはなぜ独禁法違反に当たらないのか?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:43:02.74ID:VT4dg6fR0
これさあ、もう競争入札意味ないじゃん。
他の企業から受注できる体力奪っておいて一部の企業しか入札受注できないとなるともう意図的としか思えなくなるな
新興企業なんてノーチャンスやん。結局ノウハウ持ってるとこ以外どーにもならんのか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:43:06.80ID:7+1HD4/t0
時代劇みたいに殺すしかない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:43:11.73ID:VaQdLMTo0
>>65
冷戦に負けた左翼勢力の次のラウンドも、今度は内側から日本を破壊するだしね
ちょうど電通が目立ちだした時期でもある
あとそうかも
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:43:48.09ID:uKoTtuQc0
>>93
非常に厳しい条件であり
それに応えられる企業が
電通以外無かったから

とかが通るんだろうな

他だと通らない
三店方式みたいなもんだね

法の恣意的運用って
こういうことなんじゃねぇかな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:43:48.45ID:qmK1/WfI0
不自然さとかないのか?
追求必要じゃね?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 09:44:11.89ID:gC5B1mzm0
朝日も安倍・管憎し、自民憎しでこんな記事取り上げたんだろうな。
でもお仲間の電通相手だから微妙な扱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況