X



【NTTドコモ】ドコモ口座、189件2797万円に被害拡大。9月23日午後8時時点 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/24(木) 17:24:58.84ID:xLVe6OO29
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020092400916&;g=eco

NTTドコモは24日、電子決済サービス「ドコモ口座」を使って銀行預金が不正に引き出された問題で、
23日午後8時時点で被害が189件、被害総額が2797万円に拡大したと発表した。
前回発表した22日午後8時時点から17件、21万円増加した。不正引き出しが発生した銀行数は11行で変わっていない。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:25:46.19ID:jf7PlRO80
広がってますねぇ…
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:25:46.56ID:cifd+O270
ドコモロ(`・ω・´)ドコモロ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:26:06.73ID:3fJ91+Bk0
マジで野放しにすんのか?
コロナよりやばい事件が
日本で起きてんだぞ?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:26:25.23ID:BbZ+XJyB0
セキュリティーがザルの国で、デジタル化とかホントに草。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:26:29.21ID:uJjc46z00
止めない時点でマネロン認定
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:26:57.96ID:5nNfiN+Y0
ドコモ「う、嘘だろ・・・止まってくれ」
麻生「んなわけねーだろwww」
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:27:36.10ID:zHn4kVHd0
ゆうちょもすごいことになってるしドコモロも相変わらずだし嫌な世の中だ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:27:45.51ID:1rHllWRD0
で犯行グループは
特定できそうなんか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:27:48.26ID:ATMLRMeN0
小出し作戦が奏功して
みんな飽きたから安心して時間を延ばせる。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:28:54.80ID:7xxTa0NS0
持続化給付金口座との関係を調べろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:28:59.53ID:ATMLRMeN0
どれだけ被害が拡大しようとも
所詮は利用者が払った金で、被害者を選んで救済するボーナスゲーム。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:30:11.12ID:pulVtBEO0
>被害総額が2797万円

認知されないもの含めればは1億超えてるだろ。
完全にドコモの犯罪行為。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:31:11.78ID:ATMLRMeN0
>>10
えっ?
まだ始まってもいないだろ。
架空口座からの引き出しの被害が判明してからが本番
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:32:32.25ID:3IkCRS6H0
警察は捜査しないのかしてるのか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:32:43.97ID:BWzsEidf0
犯人は東京だから東京経済のために放置
詐欺を厳罰化しない首都の日常
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:35:48.63ID:+IsPaHZP0
発見したから広がってるのか、新たに発生して広がってるのか、
どっちだよ?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:37:14.88ID:lvLV0ho/0
通帳+印鑑が最強に堅牢なシステムなんだが
売国奴河野が必死で廃止推進だよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:37:50.85ID:8hJa8vLy0
北朝鮮の支援を表立ってできないから、こういうのを見逃すことで円を送り込んでる…ってことか
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:37:51.25ID:Kn2+9wIf0
既に紐づけされてたらどう対処しようと無駄だもんね
全額引き出すか銀行口座を解約するしかお金を取られない方法がない
でも口座引き落としとかあるからなかなか難しいんだな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:39:24.91ID:fT0yhO1p0
オイラの弱いアタマでも
実被害は3億を軽く超える事は分かる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:39:59.44ID:F6c1i/4d0
現金主義をあおってるやつはやましいことがしたいだけwwww
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:41:08.17ID:JvXouE8T0
拡大って全然増えてないw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:41:56.41ID:El0qTi5G0
早く止めろよゴミ企業アホンダラ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:42:10.24ID:vbD7k8dM0
ドコモは泥棒の手先だと認識されました
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:43:37.06ID:AY93a0Ti0
>>30
現金主義はいいぞ
よく計算するから惚けないし
あるぶんしか使わないという習慣が身について節約にもなる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:43:44.97ID:HRtpLdBh0
11行で変わってない。
て、結局チャージ送金すら止めてない銀行てことなのか?
それとも、被害が明るみになっただけで、本来の被害日はだいぶ前って事なのか?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:45:02.01ID:+XZTV82L0
その脇を全力で駆け抜けるゆうちょ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:49:07.96ID:xJ59iUpq0
マスクも後手後手なんだからスガにきたいすんな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:49:17.71ID:mdyyYq+T0
国民総被害者のこの国難とも言える犯罪に国家権力総動員して早く犯行グループ一網打尽にして被害の全貌を明るみにしてくれよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:54:17.24ID:FksZw2/30
罪状がないからポリスも動けんの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:59:47.84ID:jqGW/INe0
被害が拡大したって、全額保証してくれるんなら無問題よね♪
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:07:04.97ID:UOZLpvcz0
ーーー19年5月に不正被害&提携解消ーーー
りそな、埼玉りそな
ーーー不正被害&チャージ一時停止ーーー
大垣共立銀行(岐阜県大垣市) 8日0時チャージ×
滋賀銀行(大津市) 8日チャージ×
第三銀行(三重県松阪市) 9日チャージ×
鳥取銀行(鳥取市) 9日17時チャージ×
みちのく銀行(青森市) 9日18時チャージ×
七十七銀行(仙台市) 9日18時チャージ×
紀陽銀行(和歌山市) 9日チャージ×
中国銀行(岡山市) 10日チャージ×
東邦銀行(福島市) 10日チャージ×
イオン銀行 10日17時チャージ×
ゆうちょ銀行 11日チャージ×
ーーーチャージ一時停止ーーー
仙台銀行(仙台市) 10日9時チャージ×
千葉銀行(千葉市) 10日9時チャージ×
千葉興業銀行(千葉市) 10日チャージ×
大分銀行(大分市) 10日10時チャージ×
但馬銀行(兵庫県豊岡市) 10日チャージ×
伊予銀行(愛媛県松山市) 10日16時チャージ×
琉球銀行(那覇市) 10日17時チャージ×
北洋銀行(札幌市)10日24時チャージ×
静岡銀行 12日チャージ×
池田泉州銀行(大阪市) 13日9時チャージ×
十六銀行(岐阜) 13日チャージ×
京都銀行 14日14時チャージ×
南都銀行(奈良市) 14日16時チャージ×
百十四銀行(香川県高松市) 14日19時チャージ×
愛媛銀行 15日0時チャージ×
広島銀行 15日3時チャージ×
スルガ銀行(静岡) 16日チャージ×
八十二銀行(長野) 18日0時5分チャージ×
ーーーーー全35行のうち29行がチャージ一時停止↑
みずほ銀行 19年3月~8月新規登録中止 不正利用を受け
三井住友銀行
ソニー銀行
西日本シティ銀行(福岡)
福岡銀行
肥後銀行(熊本)

ドコモ口座事件
2011年5月27日 ドコモ口座と呼ばれる資金の仮想プール口座が設定
2019年5月 りそなで不正引き出し発生、提携解消
9月3日 銀行側から不正引き出しの報告があった
9月8日 最初の記者発表「不正に取得された銀行口座番号や暗証番号を悪用したもので、当社システムは不正アクセスを受けていない」
9月10日 全35行で新規口座登録を一時停止
    地銀10日の記者会見で昨年の不正引き出し事件を知る
9月14日 リモートで記者説明会を開催
9月17日 全35行のうち29行がチャージ一時停止
現在の被害額2797万円に拡大

Qドコモ契約者以外にサービス提供を広げる施策について方針転換は?
「今のところ方針転換はない。」
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:15:19.10ID:z8XYSwUn0
ドコモロ
まだ止めてないの
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:35:54.11ID:2tUGES+E0
>>7
ゆうちょはキャッシュカードを廃止すれば、新たな紐付けはされないよ。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:36:57.09ID:2tUGES+E0
>>35
ゆうちょはキャッシュカードを廃止すれば、新たな紐付けはされないよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:38:45.35ID:8CAGhoeU0
ゆうちょがどこもろ以外も含めて?瀕死の状態だけど他の銀行はどうなのよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:41:43.13ID:JxfY0pp70
ドコモだけじゃないよね?
明らかにしないと全然わからんわ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:42:57.60ID:U5L8aRBG0
ドコモロはなんで
ゆうちょの被害額を加算しないんだ???
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:54:50.82ID:q4ygyg2N0
総務省は値段下げさせるだけじゃなく、こう言う通信とは関係ない事業を禁止しろよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:20:30.22ID:qYEVCoeC0
ちゃっちゃらー♪
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:27:58.80ID:2tUGES+E0
>>52
通帳でもATMで金の出し入れができなくなるよ。
キャッシュカードを廃止すると言うことは、暗証番号を廃止すると言うこと。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:32:17.72ID:PsW5opJw0
現在利用中のユーザーも本人確認しないとダメだろ。
よくこの状態でシステム止めないよな。情報通信の会社がそんなガバガバでいいのかよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:17:56.40ID:aUaX+0Y/0
ドコモ不正引き落としニュースで、公になった以降も不正引き落としがあったのかどうかそこら辺の情報が欲しい
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:08:59.85ID:A1yITvkf0
これでもとんでもないが、郵貯単独がもっと酷かった。
だから能力ないんだからリンクするな。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:57:50.95ID:rHJCz8uX0
>>1
ドコモ口座所為とは全く言えないのに
お金があるからホイホイ全額賠償しちゃうバカ会社は
電話料金無駄に儲け過ぎがよく分かるから
料金半減大賛成だわw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 06:36:04.38ID:6M01SMw90
>>1
ほらね
増えるって言ったじゃん
まだ増えるよ
五億は硬いと思う
俺の占いは当たる
(`・ω・´)
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 06:42:17.22ID:qhwlWNgS0
大変だ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 06:46:35.87ID:zzGJGMWp0
捕まらないだろうなぁ〜
コレ
グリコ・森永事件より、悪質なのに
犯人は、タヌキ目の男
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 06:56:00.15ID:NEZMv1Xn0
>>64
不正引き出しがあった銀行へのチャージは全部止まっている
銀行が増えていないんだから過去分だけだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:06:45.88ID:9k/4I5Ro0
被害者申告ないと被害状況も把握できないゴミ企業
時価総額凄いのにこんなだらしない大企業なら
一時上場管理した方がいんじゃね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:08:44.36ID:qhwlWNgS0
値下がりするんでないの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:15:40.10ID:lvxrVxdd0
>>2
気付いてなかった人が記帳して発覚したの
現在進行形で被害が増えてるわけではない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 13:37:57.58ID:SqperbsC0
キャッシュカードあれば万全
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 19:38:23.43ID:YOOApS1q0
ダメキャリ口座
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:32:53.05ID:Qew6v8nW0
>>54
ドコモ口座は入金される側であって不正出金されたわけじゃないからね

https://imgur.com/Bj2CSqy
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:37:44.94ID:SucC84P40
桁が3つ少ない
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:44:51.81ID:2d8kXQFK0
まぁダメだ 新潮からも
ps://www.youtube.com/watch?v=B9G_Cy9VlUo
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:11:26.99ID:6sVRF2DI0
ゆうちょがこれからローラー作戦するから増えそうだな
不正と思われる口座だけでもなかなかの数
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:37:54.81ID:gFhj8fhm0
>>7
これな、キャッシュカード持ってればたとえ現金主義派でも被害に遭いかねない事案だったりするんだよ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 11:33:48.91ID:kCVCBiE50
>>75
キャッシュカードの暗証番号はキャッシュカードの現物を所持していることが前提のものだからな。
そりゃキャッシュカードの所持を確認できない状態で使うのがバカなんだよ。

たとえばソニー銀行の場合だとオンラインでの口座振替手続きには
口座番号、キャッシュカードの暗証番号に加えて、キャッシュカードの裏面に記載されている
カードの製造番号のなかの指定された桁を組み合わせた二桁の番号が必要で、
その組み合わせる桁はメールで送られてくる。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:50:08.68ID:FLRVg5lF0
取引停止しないの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:54:56.00ID:jj8ml7pb0
ゆうちょの被害総額の伸びの割に
ドコモ口座の被害総額は伸びないな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:55:50.81ID:jj8ml7pb0
>>54
ゆうちょの増えた被害額ってドコモ口座ではないんだろ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:00:46.70ID:X1JU5HuJ0
今までの被害件数じゃなくて
ドコモ口座を利用した犯罪を今でもやってるってこと?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:03:38.46ID:FLRVg5lF0
過去の被害が発覚してるならいいけどねえ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:09:40.11ID:4xTildam0
金の抜き方が変だわな
複数回とはいえ30万マックスで抜くのと今回のように比較的少額なのと
普通に複数の犯人がいるのだろうな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:10:19.76ID:BGofbUPo0
被害者が申告しない限りはカウントされないから、

これはあくまで氷山の一角でしょ

てか犯人がドコモアカウントもってる以上、いつかはまた被害が出る時限爆弾でしょ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 14:00:52.13ID:WU2l+Ofw0
ドコモ口座から出金しても捕まらない魔法の口座
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 16:43:18.51ID:rxMKzJ100
そういや犯人捕まらないね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:00:51.28ID:mWFdXhyW0
>>96
ドコモ口座の開設や出金には違法性がないからな
違法に行われたのは銀行からの出金手続き
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:12:16.30ID:Dg4LFnL30
はっきりしておくべきだから、大事なことだからはっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。
だから俺は日本が嫌いだしドイツが嫌いだ。
日本は日本国による性犯罪を謝罪しろ!日本は謝罪および賠償をしろ!
テンノーは第2次大戦に関し、謝罪および賠償をしろ。
テンノーが第2次大戦に関し謝罪および賠償をしないのなら、テンノーも反アジア的だ。
テンノーは、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。
日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:50:29.25ID:KG8TGq0i0
こわいねNTTは
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 18:59:48.40ID:WxyOhfqv0
止めた場合の損害の方がでかいんだろ?
保証もすると言ってるが、証明できないとしないだろうしな。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 19:01:25.48ID:i4wi/+xb0
ドコモロ座って星座みたい(笑)
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 19:50:42.15ID:ECJY+zK40
これニュースでほとんどやらなくなったのは大スポンサーへの配慮?
CM出てた広末とかいまだに持ち上げられるのもそのせいか
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:30:06.42ID:XbNDtSLY0
まずサービス停止じゃないのか?
グルか?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:24:20.71ID:C7I3tWIe0
郵貯も地銀も長年信用を保ってきたが糞ドコモの糞システムのせいで一気に信用を失いドコモと無関係な顧客まで不安におとしめた
この社会的責任をどうとるつもりだドコモ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:26:03.25ID:t4WsOyuZ0
金融庁がなぜ動かないのか不思議。金の力か。
0110百鬼夜行
垢版 |
2020/09/27(日) 21:30:19.90ID:H4HdDDFa0
ログ絞り込み条件の仕方で、被害口座大体推測ついてるんだろ。
0111百鬼夜行
垢版 |
2020/09/27(日) 21:33:53.28ID:H4HdDDFa0
大体、被害者の口座の特徴ってのがある。それを踏まえて、銀行とドコモ口座でログ絞り込みしたら簡単に推測できる。
警告出すべきなんだがな。
少なくともまともな企業なら停止する。
しないのは被害額が少ないと見積もってんだろう。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:35:25.59ID:Dg4LFnL30
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:36:07.31ID:znVBLwyU0
その中で、ゆうちょは幾らなんだい?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 22:01:49.35ID:QhtzZukk0
金額が低すぎて気がついてないだけの人もまだまだいそうよね
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 05:44:51.78ID:afx57tWW0
この事件の犯人は、ドコモの社員(ドコモ口座担当者)を含んだ集団。
なぜドコモの社員を含んでいると言えるのか。理由は以下の3つ。
1.ドコモはどの銀行が2要素認証でどの銀行が2要素認証でないことを事前にわかっていたはず。
今は多くの銀行はネット上の振替・振込ではワンタイムパスワード方式を導入している。
ドコモから2要素認証をするように言われればできたはず。
2.ドコモユーザーに限定していたらこの事件は起きなかった。
 ドコモユーザの個人情報はドコモがわかる。不正アクセスしたら完全に個人名が特定される。
それなのに当初からドコモユーザー以外もドコモ口座を作れるようにしたのか。
またドコモユーザーであっても、ドコモユーザーでない型のドコモ口座を作ることができる。
また、ドコモユーザーに限定すれば、2要素認証は必要ない。口座番号と暗証番号で十分。
3.ドコモ口座そのものが全く必要でないものであった。
ドコモ口座の金をスマホに入れて、それでスマホ払いができる、というシステム。
しかし、そんなことしなくても、スマホにクレジットカードまたは銀行口座を登録すれば、すぐにスマホで買物ができる。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:06:31.11ID:+K6ubLvb0
>>1
日本の預金をドコモロス!
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 06:53:15.03ID:6imtnl2K0
web口座振替登録は本来信販公共料金保険自治体などの本人確認済みが相手だったのに
政府がキャッシュレス促進のため本人確認の緩いスマホ決済とも提携しろとお触れをだした
銀行はやりたくないが国からの指示は逆らえないから嫌々紐つけ開始
後ろ向きのため特別なセキュリティー対策やる気なし
それでもスマホ決済側がSMS認証してるうちは飛ばしスマホなどハードを用意する必要があったから不正が増えなかったとこらに
ドコモが作り放題アカウントで穴をあけて被害拡大
スマホ決済は一般の振替と異なる即時出金だという認識が足りなかった制度事態が失敗
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 09:03:15.72ID:FXrAFnxq0
被害件数がどれほど増えたらドコモは停止に踏み切るんだろ
そうなったらドコモは対応を間違えたと集中砲火を浴びるのに
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:14.31ID:A0RPUFom0
>>120
現在進行形で増えてるわけではない
記帳しないから気付かない人が多かっただけ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:19:14.67ID:LiEBn3lR0
認証ヘボい銀行は軒並み連携止めたから今から新規の被害が出る可能性は低い
そうなる前にドコモ側からチャージ機能止めなかったのはカス
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 13:32:37.84ID:yesw+3WK0
信用無いな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:03:12.43ID:6U3rar0/0
今回は2度目の不正出金発覚事件だからな
廃止が妥当でしょ
続けれると思うドコモがおかしい
国が停止させないのはもっとやばいと思うんだが
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:04:15.94ID:pdhkFI0d0
金融庁ならあの口の曲がったおぢさんが居るから大丈夫
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:07:14.59ID:pInRan5u0
通帳記帳して謎のドコモ口座名義での引き落としがあって、そこで初めてやられたって気づくからね
もうしばらくはどんどん被害が増えて行くんだろうね
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:09:28.41ID:6U3rar0/0
現状チャージ可能でサービスやってやがるからな
まじで反省すらしてないんじゃないかな
ドコモ口座は現状の本人確認の口座調査すらあきらめたんじゃねーかな
2度と銀行口座と紐づけとかさせるなよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:11:09.73ID:pInRan5u0
>>7
通帳持ってるだけで紐付けされて引き出されちゃうんだから、
タンス預金が最強だな

ただ、タンス預金の場合は悪い奴に現金があるのを気づかれると強盗に入られる恐れがあるのと
火事や洪水の時に現金を失う可能性があるけど
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:14:28.28ID:mInUL7NO0
犯人の方って呼び方したしなドコモ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:20:04.56ID:z3FuzCla0
>>1
携帯料金の値下げの話してる最中に、ドコモ口座ガーって言ってる解説者居て笑ったw
この程度の連中しか解説者として呼べてないメディア、どうにかしろよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:21:40.24ID:afx57tWW0
>>128
キャッシュカードを廃止はすれば、暗証番号が無効になるから、紐付けされないよ。
ATMで入金はできるが、出金はできない。
出金するときは、通帳と印鑑を持って、窓口まで行くこと。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:23:57.65ID:X+YtUJm00
地銀はどこまでか知らんが一応調べるらしいな
ただゆうちょが自己申告になってるから被害規模がわからん
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:25:38.85ID:afx57tWW0
>>128
イオン銀行は、電話で言えば、紐付けできないようにしてくれるよ。
紐付けをできないようにしても、ATMで入出金できるよ。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:39:05.89ID:pDyo3CXF0
でも件数の割には額が少ない印象
日本人は金を持ってないのか?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:43:17.83ID:afx57tWW0
>>134
他は知らんが、ドコモ口座は1ヶ月最大30万円。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:45:48.88ID:1KYopVZv0
>>134
バレないようにちょびちょびQRアプリにチャージしているからたちが悪い。
使ったのか使ってないのかわかりにくい。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:48:36.47ID:s0W8FAz20
今年の新語・流行語大賞は「ドコモコウザ」です!!
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 14:49:13.48ID:NgEVnhOi0
集団ストーカー達を甘く見過ぎたな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:46:00.74ID:6imtnl2K0
二段階認証や要素だけやれば大丈夫って紐つけ開始しそうだな
根本的に見直さないと
また破られて同じことの繰り返しなのに
もう自衛あるのみ
ほとんど提携してない三菱UFJか口座の紐つけできないようにできるイオンのような銀行に預けるしかない
30万取られて平気な人以外はね
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:00:53.65ID:uBfU1oMp0
キャッシュレス促進しろという国の後ろ盾があるから
法に触れなければ何やってもいいんだ
フリーメールでどんどん口座増やすぞ
不正があってもたった30万のはした金だ
補償してやれば顧客は黙るだろう
文句言ったら国の威光で黙らせろ
悪徳代官を傘にして威張る越後屋みたいだな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:59:02.94ID:BD6h67A00
>>140
ドコモ口座は銀行口座ではない
楽天、アマゾン、グーグル等は、アカウントを複数つくれ本人確認書類など不要だが
楽天ペイ、グーグルペイ、アマゾンペイなどをやってるが
これに相当するのがドコモ口座、ドコモペイといってもいいかと
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:58:12.13ID:y2wY6Oyp0
>>141
ドコモ口座は銀行口座であるかないかなんてどうでもいいこと。
不正な金が一旦ドコモ口座に入ったことだけは間違いないことだよ。
元々ドコモ口座なんて全く必要のないもの。
ゆうちょ銀行・地銀から不正に金を引き出すために作られたものとしか思えない。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:28:59.18ID:y2wY6Oyp0
>>141
この事件の犯人は、ドコモの社員(ドコモ口座担当者)を含んだ集団。
なぜドコモの社員を含んでいると言えるのか。理由は以下の3つ。
1.ドコモはどの銀行が2要素認証でどの銀行が2要素認証でないことを事前にわかっていたはず。
今は多くの銀行はネット上の振替・振込ではワンタイムパスワード方式を導入している。
ドコモから2要素認証をするように言われればできたはず。
2.ドコモユーザーに限定していたらこの事件は起きなかった。
 ドコモユーザの個人情報はドコモがわかる。不正アクセスしたら完全に個人名が特定される。
それなのに当初からドコモユーザー以外もドコモ口座を作れるようにしたのか。
またドコモユーザーであっても、ドコモユーザーでない型のドコモ口座を作ることができる。
また、ドコモユーザーに限定すれば、2要素認証は必要ない。口座番号と暗証番号で十分。
3.ドコモ口座そのものが全く必要でないものであった。
ドコモ口座の金をスマホに入れて、それでスマホ払いができる、というシステム。
しかし、そんなことしなくても、スマホにクレジットカードまたは銀行口座を登録すれば、すぐにスマホで買物ができる。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:29:48.83ID:8pDt35n10
調子乗ってドコモ空売りしてたやつ息してる( ^ω^)
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:13:13.25ID:5ZEEpaGS0
>>141
NTT系はネーミングセンスがないよね
ドコモPayとか、d-ウォレットとかいう名前にしとけばいいのに

iDにしてもiD、iDmini、DCMX、dカードmini、d払い(iD)と
ころころ呼び名が変わったり重複してたり
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:37:56.33ID:PPViu2Fs0
>>145
>しかし、そんなことしなくても、スマホにクレジットカードまたは銀行口座を登録すれば、すぐにスマホで買物ができる。

そのスマホに銀行口座を登録するしくみがPayPayやドコモ口座なんだが
ちゃんと理解してる?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:15:21.74ID:y2wY6Oyp0
>>149
PayPayやドコモ口座のような危険なシステムは使ったことないよ。
ただし、ドコモ口座は試しに作ってみたよ。
ドコモ口座なんかなくても、直接スマホのアプリの中にあるd払いへの入金先をクレジットまたは電話料金と合算に指定できます。
そして、d払いでスマホ決済ができますよ。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:25:41.05ID:Xb9WMsDp0
>>141
ドコモが口座と言ってるから口座と書いたまでどっちで同じよ
言葉尻とらえて必死だな
ドコモユーザー用とはいえATMから一月最大100万を現金で出金できたり銀行口座に
振り込めるものを他のお買い物payと同じと言われても納得できないけどね
それがあるからpayでなく口座とネーミングしたんだろう
逃げ道作りたいならフリーメールのほうをドコモpayとネーミングすればよかったんだよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:42:32.78ID:BD6h67A00
言葉尻ではなくてドコモ口座とほぼ同じ様な仕組みは多くあるってことだ
フリーメールとかでアカウントを複数つくれて、チャージ用の銀行の紐付けをもって本人確認とする形態
それは楽天やグーグルやアマゾンのアカウントでもそう、本人確認なしで複数アカウントがつくれる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:59:21.21ID:PPViu2Fs0
>>150
だれもクレカ払いの話なんてしていないだろ
スマホ払いができないまたはやりたくない人が銀行口座振り替を選択しているわけで、
そういった人たちをキャッシュレスに取り込むためにドコモ口座や、PayPayなどへの
銀行口座紐付けが生まれたんだから。

そのシステムに問題があるって話をしてるんだよ。

ちなみに俺はEdyもd払いも iDも利用してる。クレカに紐付けだけどな。
ドコモ回線使ってたときは電話料金合算払い(当時はiD miniと呼ばれてた)も
経験済み。

ちなみにd払いアプリ入れてるとウォレットの項目があると思うけど、あれ実体は
ドコモ口座だからね。 知らないうちにドコモ口座開設されてるよ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:08:23.42ID:y2wY6Oyp0
>>153
スマホで買い物をするのにドコモ口座なんて全く必要がない。
ドコモ口座は不正な金の通り道の役割しかしていない。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:09:15.23ID:dID+aqdr0
まぁ減る事はないから増えるしかないよなぁと当たり前の事を言ってみるw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:10:51.38ID:nfhYC8SA0
>>152
二重認証してるだろ?
アホなん?

アホだろ?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:16:59.65ID:y2wY6Oyp0
>>153
スマホで買い物をするのにドコモ口座なんて全く必要がない。
ドコモ口座は不正な金の通り道の役割しかしていない。
どこも口座内には名前も住所も何も書いてない。どこの誰が作ったものか全く解らない。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:17:09.50ID:PPViu2Fs0
>>154
必要がないといっても d払いにおける銀行口座支払いに必要となってるんだからしかたないだろう

銀行口座では買い物できない
d払いは買い物の支払いはできるが銀行からお金を引き出す機能はない
それらの間に入ってお金を移動するのがドコモ口座
PayPayは上の3つのうち下の2つをまとめてPayPayというブランド名にしているだけ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:21:17.61ID:PPViu2Fs0
>>156
ドコモ口座も二重認証はしているよ
ドコモ口座をつくるにはdアカウントが必要で、そのdアカウントを作る際に二重認証はされている
本人確認はあるが必須ではない
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:21:42.74ID:y2wY6Oyp0
>>159
だから、必要な奴は使えば良い。
使った奴が詐欺に遭うのは、注意すれば防げたかも解らない。
しかし、どこも口座の場合は全く使っていない人の銀行口座から金が抜き取られたのだよ。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:22:44.79ID:v5hUfqeS0
警察なにやってんの?????
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:23:59.20ID:y2wY6Oyp0
>>160
ドコモ口座の二重認証を具体的に言ってみろ。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:25:59.70ID:I/8+dVUQ0
どんどん増えるよ!
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:28:39.10ID:y2wY6Oyp0
>>160
>dアカウントを作る際に二重認証
dアカウント作ったよ。
氏名と生年月日の入力を求められたので、
嘘ついたよ。
無事ドコモ口座が作れたよ。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:30:50.64ID:PPViu2Fs0
>>161
それはドコモ口座に限った話ではない
不正に入手した銀行口座番号と暗証番号を使って口座振り替え手続(紐付け)したのは
ドコモ口座じゃなくて犯人自身。 その犯人がどこへ紐付けするかは犯人次第。

銀行から抜き取られた問題
ドコモ口座が悪用されやすい状態だったこと

この2つの問題を切り分けて対処しないといけない
一方だけ対処して済む問題じゃない
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:31:01.46ID:y2wY6Oyp0
>>160
二重認証なんて言葉はないよ。
二段階認証か二要素認証だよ。
二段階認証と二要素認証は違うものだよ。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:32:25.51ID:MggAv9hC0
ドコモコウザ

これ気づいてないだけでもっとすっごい被害ありそう
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:33:49.20ID:PPViu2Fs0
>>163
ドコモ口座の前提となるdアカウントが二重認証だと言ってるだろ

dアカウントでのセキュアな操作が必要な場合はパスワードの他にメールで送られてくる
認証コードが必要だぞ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:34:42.78ID:PPViu2Fs0
>>165
二重認証と本人確認は別物だぞ
問題となっているのは本人確認がいい加減だったことだよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:37:00.53ID:y2wY6Oyp0
>>170
だから具体的にどういうふうにするのか書いてみろよ。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:38:44.35ID:LBaXwIGx0
まだドコモ口やってんのかよw
さっさと全停止しろや
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:40:55.77ID:PPViu2Fs0
>>171
どういうふうにするって?
ドコモ口座は本人確認がいいかげんだったのが問題だと俺は言ってるんだから、
ドコモ口座の本人確認してることを言えといわれても困るんだが。

二段階認証はしているよと言っているだけ。
口座振り替だから取引きごとには認証は発生しないわけで、これは他のPayサービスも同様だろ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:49:14.68ID:y2wY6Oyp0
>>175
ネットで調べたら具体例が書いてある。
どこも口座の場合は、
1.ログインの場合
2.送金の場合
紐付けは銀行に丸投げ。
1と2をどのようにやっているか、具体的に書いてみろ。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:49:39.62ID:PPViu2Fs0
実際のところドコモ口座というより dアカウントの問題ではないかと思う。
dアカウントはドコモ回線ユーザー以外にも解放されたけどいまだに
ドコモ回線前提の部分が残ってたり、非ドコモ回線ユーザーの
本人確認がちゃんとしてなかったりする。

非ドコモ回線ユーザーもdカード作ればカード作成の際に本人確認されるんだけど
それ以外の人たちは本人確認がいいかげんなままになっているんだろう。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:58:15.65ID:PPViu2Fs0
>>176
>1.ログインの場合
どこへのログイン?
ドコモ口座へのログインはdアカウントへのログインだよ
銀行口座へのログインはドコモ口座は関係ない

>2.送金の場合
どこへの送金?
銀行口座からドコモ口座への振替のことなら、ドコモ口座から振替要求があったら
銀行から行われる。 紐付けされた後は自動で行われる。

ドコモ口座から他の口座への送金のことなら、dアカウントにログインしてドコモ口座
に入り送金手続を行う。

>紐付けは銀行に丸投げ。

丸投げというか口座振り替えは銀行の専権事項。 紐付けを許可するかどうかは銀行の判断。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:05:42.82ID:y2wY6Oyp0
>>178
お前ドコモ口座を作ったことないな。
ドコモ口座を作ってログインすればすべて答えが出てくるよ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:07:56.07ID:3ituyzzv0
徐々に増えてる
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:10:24.69ID:NvDf0uGb0
NTTファイナンスとやらから、NTTドコモお使いですかって電話が来たが、これ絡みの確認かね。
それとも新たアポ電の一種か?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:11:39.42ID:y2wY6Oyp0
>>178
ドコモの工作員なら、勉強と体験した方がいいよ。
二重認証なんて書いていたら、その時点で馬鹿にされるだけ。
二段階認証と二要素認証ぐらい調べて来いよ。
というか、インターネットバンキングやっていたら、解っている言葉だろう。
また、最低ドコモ口座ぐらい作ってみろ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:15:33.67ID:y2wY6Oyp0
>>183
それはドコモ口座ではない。
d払いだ。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:19:41.64ID:PPViu2Fs0
>>182
説明しろ、やってみろと言うだけで具体的な内容1つも言わないのな。

dアカウントで二段階認証している事や、本人確認がいい加減だという事実は認めないの?
口座振り替えの許諾は銀行がやるという事実は認めないの?

まぁこれ以上あなたにレスしても有意な話出てきそうもないから時間の無駄だとわかったよ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:21:18.58ID:PPViu2Fs0
>>184
d払いのウォレットの実体がドコモ口座なんだよ。
ドコモの公式サイトに書いてある。
Q&Aの所に書いてあるから探すの大変だったけどな。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:22:19.81ID:q44Zj/qr0
件数の割に被害額ショボいな
口座に100万も無いような連中がゴロゴロいるってことか
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:27:30.38ID:y2wY6Oyp0
>>185
自分で調べろ。ネットにdアカウントの作り方とドコモ口座の作り方が書いてある。
もうチャージはできないが、作るぐらいはできるだろう。
ネット上で教えるって非常に難しいよ。
他のスレで、紐付けされたくなかったら、キャッシュカードを廃止しろと書いても、
キャッシュカードを廃止するとはどういうことなのかいくら説明しても解らない奴は解らなかった。
金にもならないのに馬鹿らしくなってきた。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:35:15.82ID:y2wY6Oyp0
>>185
d払いがあればスマホで買物ができるよね。
ドコモ口座なんか全く必要がないと言うこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況