X



ゆうちょ銀行 不正引き出し 被害額は約6000万円 池田社長「私を含めてリスク感度が弱かった」 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/09/24(木) 18:07:12.23ID:556rCmEO9
ゆうちょ銀行は、連携している電子決済サービスを通じて不正に貯金が引き出されたという被害の申し出が、およそ6000万円にのぼっていることを明らかにしました。

今後、専門チームをつくってセキュリティー対策などの総点検を実施するとしています。

ゆうちょ銀行をめぐっては「ドコモ口座」など、連携している電子決済サービスのほか、銀行が発行するデビット・プリペイドカードの「mijica」でも不正な貯金の引き出しが明らかになっています。

これについてゆうちょ銀行の池田憲人社長が24日記者会見し「多大なご迷惑をおかけしていることを深くおわびいたします」と陳謝しました。

そのうえで、連携している電子決済サービスを通じて貯金が不正に引き出されるという被害の申し出が、3年前の2017年7月から今月22日までの間におよそ380件、金額にしておよそ6000万円にのぼっていることを明らかにしました。

これらの被害については来月中をめどに補償を完了させるとともに、24日以降、電子決済サービスを利用するすべての顧客、およそ550万口座を対象にメールなどでを送り、心当たりのない取り引きがないかの確認を依頼することにしています。

一方、mijicaで明らかになった貯金の不正引き出しの被害については、今月中をめどに補償を完了させる方針です。

また、今月明らかになったSBI証券の証券口座から、9800万円が不正に流出した問題では、流出先の1つがゆうちょ銀行の口座となっていたことから、24日以降、口座を開設する手続きでは運転免許証など、顔写真の付いた書類を原則求めるというルールに改めました。

池田社長は「安全性に対する組織全体のリスク感度が非常に鈍かったと思う。私を含めてリスク感度が弱かった」と述べました。

ゆうちょ銀行は今後、専門チームをつくってセキュリティー対策や顧客の取り引きの監視が十分かどうか、総点検を実施するとしています。

(全文)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200924/k10012632511000.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:07:45.07ID:n2EaiK8W0
ほらみろ
まだ増えるよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:08:04.73ID:gqqN26wM0
7Pay大失敗から何も学ばない腐った組織
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:09:29.81ID:z8XYSwUn0
ドコモロのせいだな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:10:21.99ID:ma7qtfyf0
日本にはこんな稚拙なセキュ意識しか持ってない老害経営者が多すぎる
個人情報漏洩厳罰化を早くしろ!バーコード
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:10:26.39ID:JLGhPPcD0
システム屋にとってはセキュリティ見直しな仕事たくさん増えそうで良いんだろうな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:10:56.55ID:rnat67NQ0
んでドコモヤクザはいつ社長出すんだ?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:13:52.30ID:WAKrFG5u0
>>5

アマゾンの森林からお目当ての昆虫見つけるくらい無理。
しかもその昆虫はもういないw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:14:06.90ID:UOZLpvcz0
即時振替サービス業者

※NTTドコモ ドコモ口座 《11行189件》
※PayPay PayPay 《ゆうちょ17件、イオン1件?、愛知銀?件 計18件》
※Kyash Kyash 《ゆうちょ3件、イオン1件》
※メルペイ メルペイ 《ゆうちょ3件》
※LINE Pay LINE Pay 《ゆうちょ2件》
※PayPal PayPal 《ゆうちょ2件》
・楽天Edy 楽天Edy
・ウェルネット 支払秘書
・ビリングシステム PayB
・ゆめカード ゆめか
・ファミマデジタルワン FamiPay
・pring pring

※被害あり
《被害銀行》ゆうちょ銀は高市総務相の退任会見で判明
電子決済サービスを通じての不正引き出しゆうちょだけで380件(2017/07〜2020/9/22)
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:14:53.70ID:Wpui2cn10
アタマが弱かった
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:15:22.23ID:dH1LzSVI0
1日2回 口座確認をしてるけどめんどくさい
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:16:08.23ID:88ofUM1d0
社長はなぜ私の責任だと言わんの?
他にも悪いやつがいるみたいな言い方して仲間作ろうとしてるの?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:17:54.66ID:tEco4eYa0
ドコモは業務停止にしろよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:17:54.80ID:A9HP4jvc0
とりあえずキャッシュレス業者だけに絞って口座振替の契約の破棄をしろよww
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:18:17.41ID:qTW9FjEt0
>私を含めてリスク感度が弱かった

技術知識は素人、職業倫理は反社
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:18:22.76ID:EjsjhwRW0
感度が弱かったってかんぽ不正営業の記事会見時に散々聞いた
責任逃れの郵政用語
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:18:45.82ID:IkpFNrWk0
日本特有のアホがトップに行く仕組みなとかならないものか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:18:51.63ID:Tm5kxEzT0
見渡せば盗まれてばっか
そして犯人は捕まえ切れず。
まじやばくねえかこの国
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:19:48.73ID:OmiQMGqo0
誰がどんな責任を取るのだろう、経営陣の財産から損失補填をするわけでもないよな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:20:10.12ID:SrGuC8Cn0
だからさっさと紐付けを一度全部解けよw

呑気に本人に届かないメールなんか送ってる場合じゃねえ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:20:11.77ID:LWI6rYzF0
>電子決済サービスを利用するすべての顧客、およそ550万口座を対象にメールなどでを送り、

利用してない客も狙われたんだろ?
全口座チェックしろよ
客にやらせるんなら手数料1口座1万払え
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:21:33.37ID:W1ScPk0p0
補償、補償ばかりで
捜査すら不可能という不都合な真実を隠してるのが虚しい
この窃盗罪をな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:21:38.40ID:xsiqF/hV0
現金最強
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:23:16.14ID:rgfY5Zb30
タンス預金よりセキュリティの甘い郵貯銀行
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:23:24.09ID:O8lQPWxx0
>>17
最初に発表されたのがドコモってだけで、他のスマホ決済もやられてる

発表の順序が違ってたら…
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:27:26.81ID:0R1ZRLzv0
もうほんと日本ってしょーもないわwこりゃマイナンバーなんてあちこち紐付けしたらすっからかんになるなw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:27:53.04ID:kegNRVTG0
合言葉2回も要求スンのオマイんとこだけだよ
それでヌケサクってあほすぎんじゃね???
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:29:30.73ID:w8j5wG/00
これ1回記帳して大丈夫と安心できないところが怖いね
犯人グループも次のテを考えてくるだろうし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:30:01.15ID:IsP/yiAh0
1990年代まではゆうちょはすごい厳しい感じしたんだけどなあ
やっぱ小泉竹中からおかしくなった?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:30:37.92ID:R+F+Zo6v0
>>16
>>9
その通り   何にも知らない社長 社員も無能が多い
縁故・中卒の社員が多いのでやる気がない。貯金の解約する。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:31:41.47ID:7xvbFJ190
現金最高とまではいわないけど完全にキャッシュレス化することはもう無理だろうな
この辺対策するなんて絶対に無理だからこんな騒動はこれからまだまだ出てくるだろうし
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:31:42.63ID:dH1LzSVI0
>>36
銀行口座をマイナンバーで管理すれば「ドコモ口座」の犯罪は防げたって
テレビで専門家が話してたけどどうなんだろ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:32:13.78ID:BKBEbKBb0
株価どんどん下がっているのに補填するのか。
ボーナスカットしろ!
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:33:24.22ID:COYU6f+l0
通常の預金はもっと被害額が多いと思うんだけどな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:33:29.70ID:vt8uH7Df0
次から次へと、なんだんだこの会社はw
アホと詐欺師が昇進するようにでもしてんの?w
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:34:05.14ID:xZqWfC7k0
これだけゆうちょの被害額が大きいと、
当然ゆうちょの内部の人間が犯行にかかわっている可能性も考えられる
かんぽ生命であれだけの反社会的犯罪行為を組織的に実行してた奴らだからね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:34:16.51ID:cck9u1jn0
ドコモ口座と紐付けされてるぞ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:35:13.11ID:cck9u1jn0
記帳にゆくぞ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:35:19.14ID:ZkVQdVOL0
ゆうちょは電子決済やめろ
徒歩圏内の貯金箱、旅行先での貯金箱としてはまだ価値がある
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:35:44.28ID:6rRxudlJ0
>>47
え?
日本ってそういう仕組みじゃんwwwwwwwwwwwwwww
おたくなにじん?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:36:30.62ID:cck9u1jn0
記帳しなきゃ落ち着かん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:36:41.97ID:FfSnNiQi0
年金の受け取り口座、ゆうちょ銀行にしようと思ってたけど、ヤメたわ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:37:32.46ID:oiSgiEMt0
>>43
それマイナンバーに名寄せ機能しかないことを理解してないってだけ。
不特定の買物に使える第三者型プリペイドカードや小口送金事業に対して口座振替を認めること自体が間違いなんだよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:37:53.37ID:IsP/yiAh0
通帳とハンコが最強だったとは・・
近所の郵便局にみんな顔見知りで家族まで知ってて、そんなだと不正出金は難しい
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:38:12.18ID:rgfY5Zb30
ジャップは情弱の国だからなぁ
国産OSも作れない分際でIT使うとか100年早い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:38:49.12ID:TnFYnsw70
パラサイト「ねぇねぇお母さんお父さん、便利なモノが出来たから作ってあげるよ」
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:39:01.20ID:dH1LzSVI0
被害者 「ドコモに送金されてるんですか?」

ドコモ 「他所のドコモですね」

こんな対応されるんだろ いやだな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:39:27.23ID:p52vYUf80
社長とか知識ないのはしかたがないにしても
なんかセキュリティのコンサルかなんか頼まないのん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:39:51.11ID:t3gDAF5g0
>1
もうこれ、昭和金融恐慌と、同じw

1997年、アルバニア ギガねずみ講テラ破綻、アルバニア全土で、ペタ取り付け騒ぎ。ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土でテラ暴動、アルバニア国家崩壊。

1997年アジア通貨危機。インドネシア、IMFオーダーでの、
ギガ増税、テラインフレ化、ハイパーブラックアウト、
超スタグフレーション慢性化構造不況加速で、インドネシア全土で、ギガ取り付け騒ぎ、テラ預金封鎖。
インドネシア全土でスタンピード巨大暴動。スハルト政権崩壊。


1997年 アジア通貨危機時の、
日本での、三洋、山一証券や、北海道拓殖銀行や、宮城県内の、地方銀行 徳陽シティ銀行など、
金融機関の、同時連鎖破綻での、取り付け騒ぎ。
ここらみたいな、破局事態。

【リアルタイムで、日本全土で、あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された #ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金。

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】
2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ
堺屋太一 著 小説 平成30年
水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産

森達也 著 東京スタンピード 深町秋生 著 東京デッドクルージング

漫画アニメ映画 AKIRA アイアムアヒーロー 攻殻機動隊 Un-go
学園黙示録 HOTD シャングリ・ラ
ラノベ 時空のクロスロード リセットワールド
故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊 村上 龍 半島を出よ 

此処等で、近未来おきうると予測されていた、ジャパンテラショック、
日本発の、全世界恐慌、ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖、
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ、日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、テラ ブラックアウト、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:40:32.29ID:0bU8M9Qy0
アメリカ様に見習って小切手文化になりな
ネットで口座振替申込みなど100年早い
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:53:43.78ID:IsP/yiAh0
はんこと通帳だけだと地元の名士が郵便事業やってればの地域に住んでる人の顔と名前まで知っててこのような
不正は起こりにくいんだな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:57:29.80ID:IQ7W0e780
どこもぽろぽろでてくるな
手口共通してるとこあるんじゃないの
こういうのは国あげて全部リアルタイムに情報共有してAIで分析して対応しろよ
顧客まかせにしすぎ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:58:10.26ID:nBdnrkwD0
隠蔽してたの?
ドコモ口座のおかげ?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:02:45.24ID:4mDl0ZBm0
暫く記帳しないと、まとまるよね?
そこはどうやって確認とれるの?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:09:50.46ID:ok6HioKg0
自分の金じゃないからな
責任感の問題と
セキュリティ担当者のプロ意識の無さだわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:13:42.78ID:qy9G8TwL0
なにこの変な言い方、なんだか預けてる事自体が
怖くなってきたんだが…
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:17:51.03ID:YXN17EOr0
ドコモ口座を営業禁止にしろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:24:06.51ID:XvQwr8ba0
セキュリティ会社は営業しなかったんかね
こんだけユルユルだと受注しまくりだと思うんだが逆か?
まあこれからしばらくSEは寝れないな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:24:43.53ID:25j8XjJY0
>専門チームをつくってセキュリティー対策
運用前に徹底的にやればいいんだけど
事前に予防した奴よりも火消した奴が昇進してく国
新官房がいい例
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:28:30.54ID:XUgUYEWh0
>>22
偉いのが仕事、という現場を離れて何十年みたいなのが各組織にいて
そういった連中のコネで仕事をたらい回ししてるだけだからな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:31:32.73ID:0Vh2mEVa0
ゆうちょは定期預金をしていなければ自動で貸付されないっていう認識でいい?
勝手にマイナスになるのは怖い
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:35:19.99ID:KEZB8IWq0
まだまだ増えるよw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:49:13.00ID:7EQhSY1i0
夜の感度はビンビンです
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:52:52.56ID:vyeYEJVl0
今月中を目処に補償を完了させるということは
3年前から被害の申し出があったけど補償を拒んでた案件もいくつかあったのかな
0089名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:04:45.17ID:MMimcXqD0
>1 要約
「わたしたちは馬鹿です。」
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:09:58.57ID:V9CN6ekz0
なんか、今回の事件を切欠に
不正引き出し知ってて、隠してたのを
今更、自己申告するって〜のも 業界全体どうなのよ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:16:49.17ID:Qo7nE/Op0
>>54
記帳なんぞに行かなくとも、何時でも何処でも確認出来るんだがなぁ。
スマホ持ってないのか?

ま、オレはとっとと残高全額下ろしたから、
心配無用だけどな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:24:54.37ID:sQtsbsZz0
だんだんと深刻化してきたな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:11:26.01ID:ETeBcSRo0
フィッシングに成功すれば引き出せるようなサービスってドコモ口座以外にあるの?
あと身元不明の人間が口座開けるっていうのもかなりおかしくない?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:12:26.41ID:ehjDxa8T0
一応見てきたけど大丈夫だった、いまじわじわ引き出し中、大した額持ってねえけど
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:14:34.23ID:RQTWjwv10
感度が甘かったとか胡散臭いアーティストみたいなこと言うな
人の金を預かる銀行家だろうが
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:08:14.85ID:h+cKjMr80
大企業の社長であそこまで膨れっ面で会見する人もめずらしい
他行の頭取もやってたお飾り社長で
何で俺が謝らなけりゃならないのかってか
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:49:30.73ID:zZBRZGFx0
>>98
ドコモ口座は銀行口座とは違うと何度説明したら分かるの?
ただのウォレット、現金をチャージ出来るプリペイドカードみたいなもんや
D払いアプリでもウォレット表記
nanacoカードやWAONカードなんかと一緒や
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 01:45:48.77ID:Ces0S+qJ0
>>1-999
アンチマネロンテロ資金供与防止は銀行だけの課題ではない

FATF AML/CFT 国際審査 マネロン天国日本

【ニューズウィーク】ダークネットでビットコインが花盛り 取引量は過去3年間で4倍以上に

<資金の出所を曖昧にできるミキシングサービスの利用が増加傾向に>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-94056.php
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 01:46:00.84ID:Ces0S+qJ0
>>105


ビットコイン イーサ などの暗号資産(仮想通貨)を用いた指定暴力団、300億円洗浄 仲介役証言
https://mainichi.jp/articles/20180514/ddm/001/040/179000c

KYCだけではアンチマネロン及びテロ資金供与防止の実現は不可能
記事のように仲介人を雇われると現在の日本の暗号資産(仮想通貨)も阻止も難しい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 05:18:25.06ID:HXnzqQ2+0
信頼の無いゆうちょ潰れるん?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 05:26:26.74ID:KnUkBp9+0
ドコモのせいにしてたのがどんどんバレる
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 05:27:27.20ID:Jji6wf7E0
金額

激増してるじゃないかっ!!!!

最終的に1億円突破しそうだな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 06:29:35.74ID:iya7+yyH0
キャッシュレスなんか刷るのが悪い
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:15:22.56ID:I93QyICr0
ジャップは情弱
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 07:35:43.77ID:jxquF7Dg0
ゆうちょ銀行とかんぽ生命は解体しましょう
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:40:05.81ID:WG+cnQkd0
>>105

バフェットを買い煽りに利用するも毎年のようにふられる仮想通貨市場

投資の神様バフェット氏が「仮想通貨は悲惨な最後を迎える」と発言したのが2年前

そして今年、ウォーレン・バフェット氏
「私は仮想通貨を決して所有しない」

バフェットはブロックチェーン技術は認めているが
投機的なマネーゲームでしかない、マネロンツールの仮想通貨は認めていない。

しかし、仮想通貨業界のマスコミはバフェットを使って無理やり買い煽る。

https://www.cnbc.com/amp/2020/02/24/warren-buffet-interview-live-updates.html?__twitter_impression=true

同氏は1月23日、仮想通貨TRON(トロン)創業者のジャ
スティン・サン(孫宇晨)氏と会食。サン氏はバフェッ
ト氏にTRONとBitcoinを贈ったと公表していたが、

バフェット氏は「私は仮想通貨を所有していないし、今後も決して保有することはない」とこれを否定した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況