X



【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★23 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/25(金) 10:35:03.77ID:RAXt5UWT9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/2tJZokD.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600988996/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:36:14.31ID:1yFlX2hJ0
これは本当にベーシックインカムと呼べるの?
不平等なベーシックインカムってあるん?
0003自己責任で社会保障を廃止、強者優遇・弱者抑圧の『新自由主義』菅義偉
垢版 |
2020/09/25(金) 10:36:44.30ID:Y8WXo9Jx0
>>1


   菅義偉は、『新自由主義』の“売国”グローバリスト
.
   菅が首相になれば、安倍政権のネオリベ強化版が誕生するw
.
.
.
つまり、従来の国を維持するために必要な価値観や制度を“破壊”して
.
国際金融資本に奉仕する体制づくり、いわゆる“売国化”が推進される


アベノミクスでは株価は上がったが実質賃金は下がったことなどから
.
安倍政権が国際的な資本家や経営者へ志向していたというのは確か



一方で、増税による保育や幼児教育の無償化で再配分も行ったので
.
 新自由主義ではない - という認識も一部であるが、これは誤り


 アベノミクスの保育政策は、「女性雇用の推進」とリンクしている
.
労働者の賃金を抑制する為に雇用市場に女性労働者を過剰供給して
.
さらに賃金を抑制するために「外国人労働者」の受け入れも推進した
.
.
.
これらは、強欲な資本家による新自由主義の典型的な雇用戦略であり
.
それを糊塗するために、男女共同参画や多文化共生などが唱えられた


グローバリスト菅の下では更にそれらが推進されるのは疑うべくもない
.
強者は優遇、それ以外は抑圧して分断させられ社会が二極化される


『自助努力』(自己責任)という、政府にとって都合の良い言葉のもとに
.
国民は更に弱い存在として孤立し、支配層に搾取されてゆくのである


.

.
■公助さえ用意する気のない菅は『新自由主義』の自己責任論者■
.
現に、菅が関与していたといわれる社会保障改革プログラム法では、
最終報告書には記載されてあった「公助」という文言が消えてなくなり
「自助・自立」を前面に押し出した内容へと変更されてしまっていた。
.
https://lite-ra.com/2020/09/post-5618.html    (278xdq)
.
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:36:56.96ID:0MhZ0iAN0
年金支払ってきた国民への見返り優遇措置は考慮しないと前には進まんぞ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:36:59.30ID:U8xLH1Mk0
7万円で最低限の生活が出来ない
仕事も出来ない
そんな奴低能で無ければ何?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:37:00.80ID:DA4gTjGa0
重労働する人いなくなるな
みんな軽いバイトしかしなくなる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:37:27.35ID:FU4iu3HD0
ちゃんと各種手当を無くすならコレはアリやろ
現状は不平等すぎるからな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:38:49.74ID:7HJ6Ewit0
みんな90才になってもシルバーセンターで軽作業して月に5万稼いであわせて12万で生活しろってことだな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:39:16.09ID:DY0NcC0m0
7万なら、ワイは余裕で生活できる
貯金も出来る
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:40:13.71ID:7Ejl6njQ0
7万配ったら物価上がって5万円分位の価値しかなくなるんじゃねーの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:40:34.20ID:mYtIGEbI0
所得制限ついたらBIじゃない気もするが、
どの範囲を制限対象にするかとか、廃止される社会保障の範囲が明確じゃないので、
まともに分析検証しようがない、どうとでも受け取れる、話題作りでしかない主張。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:41:41.31ID:t7y3Y4fb0
7万基準にした生活必需品値段上昇で7万意味が無くなると思うけどな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:05.55ID:xiasJmZM0
>>15
生産製造技術の向上で
実は別に労働力不足は問題無い
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:09.57ID:PupDP89s0
派遣のピンハネ率規制したら派遣の給料7万くらい増えるだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:12.09ID:5Qh52HeC0
経営者は給料7万円下げられますね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:12.75ID:cXivNyC10
>>17
日本終了の予感だから
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:16.89ID:4lG6AFHC0
尻尾が出てんねw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:23.50ID:QPvyy2nm0
ケケ中は日本社会破壊の天才。
ケケ中は政治家をうまくだまし込む天才。
昔有料講演でシチーバンクの口座をすぐ作れとか宣伝し撒くていた。
ケケ中さんの言う通り7万円でも生活できるよ。ケケ中は天才だ。
東京なんかの砂上の楼閣でなくて田舎で自作(自助)やれば3万円で暮らせる。
ケケ中は天才だ、名うての経済学者だ。
今日も彼の尊顔に手を合わせてパソナの繁栄を祈ってる。
ほんとあほかいな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:32.79ID:LPZ5Jo5p0
>>17
菅の経済指南役がいってるから
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:38.50ID:4alANad90
ベーシックインカムくれくれくれくれくれくれくれくれ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:43.80ID:2Erom1cj0
やりもしない事をポロポロ発言すんなよ。お前のせいで低賃金、雇用不安でろくでもないじゃないか。しかも今有事だぞ。お前は余裕でいいよな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:46:55.44ID:+57OZ6OM0
まあテレビ番組で適当に言っただけで、やる気ないでしょ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:48:22.33ID:8KeGbTRu0
ベーシックインカムって全員に配るからベーシックインカムであって、高所得の人から回収してらだめじゃね?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:48:50.91ID:7HJ6Ewit0
どうせこれから真面目におさめても年金は年に100万くらいの予定だしだったら今から貰った方が生涯獲得インカムは多くなるんだよなあ
まあどっちにころんでもいいけどさ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:49:11.11ID:JC24UdSI0
>>1
管の出身県 秋田で30年実験してからやれ

自殺率1
人口減少率1
NHK受信料支払い率1  爆笑
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:49:13.48ID:8KeGbTRu0
年金廃止
ナマポ廃止
外国人ナマポ廃止
国民保険廃止
所得税10%
消費税25%

これで働いたら勝ちになるよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:49:16.00ID:nAQdW48p0
( ゚∀゚)o彡°ベーシックインカム!ベーシックインカム!
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:49:40.38ID:3bm2GLXM0
こいつの言うベーシックインカムで得すると思ってるヤツは知的障害疑った方がいい
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:49:50.19ID:MLNAZP7E0
今まで払った年金が!って言ってる人いるけど仮に来年からベーシックインカムが始まったらそこから毎月7万支給だから若い人ほど支払った年金返ってくるから得するてことか

まあ社会保障なしで7万はさすがに安すぎると思うけどな
7万て生活保護で言ったら家賃抜いた生活扶助の金額じゃんか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:50:38.96ID:MZDF++L70
この国はもう健康なうちに安楽死できれば苦しまなくていい感じになりそう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:51:11.46ID:aBkrv/1F0
どん底に突き落とした氷河期が生活保護を使い始めるまえにそこを潰すのか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:52:19.35ID:sB2Z2b5q0
社保徴収やめるなら大賛成だな
社保庁全撤廃して消費税50パーでも全然おk
今まで納めた保険料は全部還付返金しろよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:52:26.92ID:7HJ6Ewit0
お前ら年金の予定金額いくらくらいの予定?
年金定期便でわかるだろ
反対してるのは高額年金予定の人か生活保護の人だな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:52:34.53ID:mYtIGEbI0
高齢者夫婦平均年金受給額21万程度、年金廃止して7万なら三分の二に減るんで、追い込まれる高齢者だらけになるだろうな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:53:42.41ID:WFG14e+A0
盗みがばれないためには家に火をつけろ、とも言われる

何かの仕組みをあとかたもなくぶっ壊そう、という「改革者」には裏がある事もある
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:54:04.74ID:3bm2GLXM0
中流以下で50歳以下のヤツは現状をどう認識してようと生涯トータルで最低でも数千万円は損をしているし
こんなもんが実現したらさらに奪われるだけだぞ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:54:10.83ID:7HJ6Ewit0
>>43
毎月6万以下の年金で暮らしてる人も大勢いるからな
一生不公平ってことになるから
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:56:25.43ID:tF7/jiy70
ガースーのブレーン
デビッドアトキンソン(元ゴールドマンサックス)
オリックス宮内
竹中平蔵
ネオリベ三兄弟
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:57:24.39ID:3QkB2Yur0
やはり竹中は官僚の246倍くらいは頭がいいわw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:57:48.06ID:wZIGBFSj0
更に派遣を増やす、給料下げる。だからベーシックインカムなんて言いだしているんだろ。最後は7万で暮らせと言う話になる。
給与体系はさておき基本終身雇用にするのが回り回って最後は生産性を上げるんだよ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:57:53.01ID:gS+rHgCL0
>>21
業務委託のピンハネも酷そうだね
いくら儲けているんだか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:57:57.29ID:UQrS13440
詳しくは読んでないが、
へいぞうが真っ当なこと言ってんの?
本当か?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:57:58.17ID:bRBgt+yu0
議論も煮詰まって
ケケ中がクソだって周知出来たか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:57:58.33ID:3bm2GLXM0
就職氷河期→非正規雇用増加→ブラック企業放置→ナマポ削減→年金受給年齢引き上げ
そこにさらにナマポと年金廃止
吸い上げられた金が社会に還流される富の分配が減るのは大多数にとって損なんだよ
周りや下を見るんじゃなく全体を見ろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:58:08.30ID:yXdJPTvQ0
今まで払ってきた年金を返してもらえるなら、この制度でもいいと思った
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:59:04.50ID:LPZ5Jo5p0
年金廃止して原資はどうなるのよ?
財政赤字の穴埋め?
まさかアメリカさんに献上じゃないでしょうね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 10:59:15.15ID:+FR6cuva0
今まで払った年金(税金投入分は差し引く)+7万円でいいんじゃない?
あと財源は消費税30パーセントになるから
月7万円なら何とか生活できるという計算をしていてもあてが外れることになるw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:01:14.35ID:by8C+NQ50
「所得再分配、社会保障は人のものを強奪することを正当化するシステム」が先生の持論ですから
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:01:43.06ID:ux58gyts0
OK、OK、まず日本人全員の財産を没収して皆んなゼロからのスタートだよな?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:01:47.85ID:7HJ6Ewit0
ここにいる人は50才以下だと思うけどこの年代がおさめた年金額のはるかに安い額しか受け取れないことは決定してる
今の高齢者だけだよおさめた額の何倍も貰えるの
年金制度が続いてもどうせ俺らは大損する
だったら早めにBI始まった方がいいけどな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:03:49.29ID:3bm2GLXM0
国民は何度騙されたら学ぶんだろうな
目先だけ見たら得してるようでその実トータルで損してるんだぞ
非正規増えても人件費削減できて自分は得してる側だと思ってたら
消費低迷や貧困増加やその他諸々で実際には人生レベルで損してるんだ
詐欺の手口だよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:04:17.00ID:LPZ5Jo5p0
>>62
竹中の目論見通り国民の分断に乗っかるな
ベーシックインカムですらそのうち召し上げやで
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:05:36.11ID:M/BuAEYQ0
●バカでも分かる竹中ベーシックインカム

社会保障廃止したら社会保険払うわけない

つまり財源はなくなる

それを財源に7万払うなら

ただ単にその分増税して払うだけ

得するのは政府

社会保障の責任を完全放棄、留保、運用してる分丸儲け

なんでこんな詐欺同然の事に気づかない奴がいるのかw

民間なら即逮捕だろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:05:41.28ID:PNqqn1zt0
>>1
一言で言うと「総国民奴隷化」だな。自分は税を吸い上げて配る側に食らいつく。

竹中さんって何を恨んで時々素っ頓狂なことを言うんだろうと思っていたが、単に欧米で流行ってることを
いち早く自分化してるだけなんだね。あまりTVで見たくない顔。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:05:52.02ID:C/uMtc3d0
竹中案のポイントは、厚生年金の会社負担分がなくなり、消費税に上乗せされること。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:06:12.03ID:kk9r/gRE0
刑務所に入ってる期間も貰えるの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:06:14.77ID:3bm2GLXM0
>>62
目先の金しか見えてないな
それ一見得するようでトータルで損する仕組みだぞ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:06:41.07ID:7HJ6Ewit0
>>64
現行の年金制度がもはや詐欺みたいなもんだから
納めた額返せっていうけど積立て方式でもない
もう高齢者にそのまんま渡ってるんだし
しかも今後は5人の老人を一人の現役で支えるとかになる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:07:17.09ID:JpIOHJqG0
「政治って、政治家って何の為に誰の為のものなのか?
強い奴はエエよ。その強さで世の中渡っていけばエエし放っといても生きていける。
弱い人の為に政治は有るモンやしそうでなかったら政治家ってナンの為に存在してるのか?
強いモンの味方して強いモンの為の政策しかしなかったら政治家なんか必要無い。」

上岡龍太郎
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:08:42.17ID:OGfF3O9R0
>>11
いつも毎日早朝 銀座のレストランの裏のゴミ箱に顔突っ込んで
漁って豪華朝食を貪り食っているのはあんただったか。栄養満点だろ
アンタだったら7万円で十分すぎる。税金納めろ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:09:07.15ID:/vJjn6UZ0
これ賛成だわ
年金とナマポを廃止して5年ぐらいベーシックインカムを続けた後に
突然ベーシックインカムも廃止する
そうすれば合理的に年金とナマポをお陀仏にできるぜ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:10:18.34ID:GnNXeH9K0
>>1
所得制限するならそれは拡大生活保護なんだってばw
国民一律支給で事務コストを削減するのがベーシックインカムの肝なんだし。
竹中平蔵ですらベーシックインカムの本質を理解してないんだな。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:10:32.76ID:2oLlzyKa0
財源足りないような気がする
7万配るけど消費税上げるねじゃ意味ないよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:12:03.45ID:wuUYCM/p0
福祉の質が落ちる事わからん連中多過ぎ。定額給付金も福祉政策。
BIクレクレ言う奴がヌルぽもといナマポ叩いてるけどお前らも変わらんぞ。
7万で生活出来なかったら成年後見制度で地域の社会福祉協議会から管理されるがいいのか?
「うまい話には裏がある」セーフティネットをぶっ壊すなんて三国人か。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:12:55.10ID:7HJ6Ewit0
まあ元公務員とか生活保護の元893とかが大反対するだろう
けど7万以下の低年金者の数も膨大だ
若者だって大損するのが確定してる現行の年金
人数の多い方が勝つのだろうな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:12:55.41ID:isxfvYO90
歯医者行くのも大変なことになるな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:14:17.12ID:H8YN7WnN0
盛り上がってるけど、なんの権限もない竹中が言ってもただの戯言。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:14:28.89ID:LPZ5Jo5p0
二階、竹中、林ますみとか和歌山はろくなやつおらんな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:14:30.24ID:7n3DsnPz0
生活保護は大きく変わらないかも知れんが

年金が一律7万で 既定の年金貰ってる世帯の反発は半端じゃない

政権持たない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:14:46.46ID:aRfLMEl80
>>78
財源があったとしてBIは反対
確実に経済崩壊する
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:14:54.41ID:lg0hs5In0
パソナグループが障がい者ハローワークに登録してない就労継続A型を使っているんではないか?
給料22日1日4時間で7万数千円だ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:15:32.05ID:CaQEoR8K0
健康保険が無くなったらどうなるかの理解できないのが多すぎるな
年金と生保しかなくならない?BIは社会保障の一元化なので健康保険も当然無くなる可能性は高いです
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:15:59.83ID:PNqqn1zt0
>>40
生活保護費がどれだけ出るのか知って言ってるのか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:16:01.77ID:B2tg5V000
産油国でもないかぎりどう計算してもベーシックツインカムなんて実現しない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:16:08.50ID:K6nGgmJm0
少なくともナマポだけは廃止だわな
こいつ等のせいで日本は疲弊した
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:16:08.58ID:iTXL03dc0
特別会計いじればこの国余裕で黒字なんだぜ無駄遣いしなければ
夫婦で14万、子供2人が育てば24万円+仕事 日本の復興は近いぜよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:17:15.01ID:6ZMXj0kL0
>>49
その能力日本のために使っていればな
0093実況ひらめん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:17:35.09ID:9FBrKcso0
>>1
この竹中とかいう日本経済を破壊した売国奴
なんで生きてるの?

他の国だったらとっくに暗殺されてるやろwww
平和ぼけ腰抜けジャップwwwwww

(´・・ω` つ )
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:18:01.03ID:PNqqn1zt0
>>73
彼はそんな良いことを言っていたのか。見直した。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:18:10.52ID:8oBY/mGF0
>>78
現在の年金や生活保護を移行して配れるのは4〜5万円程度
7万円だからあと30兆円ほど財源を作る必要がある
意見としてよくあるのは所得税を廃止し給料に対して一律30%の課税をかけるものや所得税を35%にあげるものや相続税を100%にするものなどがベーシックインカムの議論としてあげられる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:18:22.07ID:IKIDMD2k0
そんでパソナが保険業始めるんか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:18:29.00ID:LPZ5Jo5p0
>>91
そこに触ると命を落とす
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:18:57.75ID:8OxmBMDH0
最近仕事辞めちゃったから早くくれ
貯金あるからプラス7万ならもうひっしに働かない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:19:01.84ID:4UJWh/Ak0
所得にして消費税上げれば全員に配っても税金でかなり回収できるんじゃないか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:19:18.76ID:QTmBQGpq0
>>84
既定の年金貰ってる人+これからもらう予定で人生設計してる人
だよ。
高齢で年金貰えるようになるので仕事も辞めてるのに、
これから就職しろってかって、竹中は本当に害にしかならない国賊。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況