X



【行革担当大臣】河野太郎「はんこの次は書面・ファクスをやめたい」 ★4 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/25(金) 22:09:00.46ID:RAXt5UWT9
はんこの次は書面・ファクスやめたい=河野行革相

[東京 25日 ロイター] - 河野太郎行革担当相は25日の定例会見で、省庁の業務デジタル化の一環として打ち出したはんこ廃止が実現すれば、書類をプリントアウトして郵送したりファクスする必要もなくなるとして、「次は書面とファクスをやめたい」と述べた。

全省庁で現在はんこが必要な書類は、1)年間100万件以上の申請手続きのあるもので68種類、2)年間1万件以上の申請手続きのあるもので438種類──あり、河野担当相は、これらの書類で押印を不要にしたいと述べた。

<縦割り110番は内閣府窓口と一本化>

行革相就任と同時に河野氏が個人的に開始した、省庁の縦割りに関する国民の意見を吸いあげる目安箱「縦割り110番」については、これまで5000件程度と「予想を上回る意見が寄せられ、(河野氏自身が全てに目を通すのが)物理的に続けるのが厳しい状況」となったという。このため、内閣府の既存の窓口「規制改革ホットライン」と改組し、「規制改革・行政改革ホットライン(縦割り110番)」に一本化する。25日付でスタートする。

https://jp.reuters.com/article/kono-gyokaku-idJPKCN26G0AT
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601023762/
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:56:40.37ID:+NIyw4da0
そもそも、役所ってFAX使うの?

税務署とか、FAXどころか登記上の本店所在地にしか
郵送しないんだが。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:57:04.29ID:y+/lHz6i0
>>191
それだけじゃないね
送信しおわるタイミングで、セットした紙を手元に戻すよね
さらにファックスだと先方が共有するのも大変

あといまどきPDF添付とかw
クラウドにアップして共有でしょ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:58:06.96ID:tw+MRb+J0
>>150
それも眉唾だが、そもそも在宅勤務なんてやる必要はないな。
コロナで死ぬやつなんて、結局いないわけだし。

仕事はフェイストゥフェイスのコミュニケーションで決まる。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:58:25.01ID:ok+05ep50
めちゃくちゃ正しいなこの人
総理になるわこれ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:58:49.23ID:vkYPMqc/0
パソコンが機密情報漏洩荷は一番危ないじゃん

文書は管理次第で一番漏洩しないじゃん
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:59:22.64ID:FKAWFY7G0
タイプライターは趣味だ ほっといてくれ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:59:25.07ID:6/9lOdlh0
>>206

> めちゃくちゃ正しいなこの人
> 総理になるわこれ

たい、というだけなら俺でも言えるぞ
目安箱だっけ3日でヤメたらしいね
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:59:28.38ID:qOKGUNcr0
FAXはスマホやPC、POSに馴染んでいない手書き文化圏のものだし、拡大の見込めない
終末利用に限られるものには手間暇費用を掛けず、移行先のシステムに注力かなと。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:59:50.96ID:a6O5CHxV0
>>184
行政改革担当大臣だから
役所改革がおしごと

コロナの患者数だってFAX
PCR検査数だってFAX
それをわざわざ紙集めて打ち込み集計
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:00:06.95ID:i+PTUCOe0
確かにパソコンで書面を作ってプリントアウトして
FAXで送るっていうのは
そのままメールで送ったらいいと思うんだけど
紙媒体は紙媒体で残しておくと
データが吹っ飛んだときのことを考えると有りかなとは思う。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:00:18.39ID:0sICbPiz0
文書を止めるのは簡単だが、
ならば電子データ保管を100%完全にできるかというと、
実に心許ないから困るのである。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:00:29.55ID:ok+05ep50
>>191
何で紙を印刷する手順がはぶかれてんの?
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:01:07.81ID:Qn7bxU150
>>206
オレもこういう仕事する政治家好き
明治維新以来の仕事バリバリやる政治家なんじゃないかと思う
今の日本で変えたいこといっぱいあるんだろうなあ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:01:25.89ID:vo12RV4A0
書面は必要なのもあるだろうけど
ハンコとファックスは減らしていかないとな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:01:37.39ID:ArpqJVAU0
団塊はワープロ打てるし他もやれる
機械の基本を良く知っているから飲み込みは早い

問題は安部さん世代の65〜55くらい
55くらいはITドカタで体や心を痛めてリタイヤしたタイプは凄いがもうやる気ない
他のやつはゴミ同然
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:02:46.44ID:zs/JZjei0
>>202
クラウドはどんどん新方式が増えてきてわけわからん状態になってるのがなぁ
gドライブの共有はgoogleアカウントないと出来ないし
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:03:17.99ID:1YHhU67f0
コロナの給付金だって、電子申請されたデータを紙申請用のフォーマットに全て印刷してチェック
ルーチンが同じになると自信満々に答えてたぞ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:03:19.27ID:5vBzr92o0
書面は必要だね パソコンだとボタン一つ押して
証拠隠滅されるから 警察が調べればわかると言っても
回復させるのが手間だろ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:03:35.11ID:Qn7bxU150
>>211
うん
PC出てくる前の単体ワープロみたいなもんだよね
FAXは複合機としてガラパゴスのように複雑化したけど、結局PC一台有ればそんなガラパゴス要らないって話

昔ワープロ屋さんが潰れる事を心配した人いたか?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:04:41.38ID:/Lz9NiDJ0
自分の職場だとセキュリティがきつくてメール添付ファイルをダウンロードするだけで10分くらいかかるのだが。工程数もすごいぞ。さらにパスワード更新タイミングだったりしたら時間は倍くらいかかる。
数年前はワンクリックするだけ。
セキュリティが甘ければデータそのものを消されたりするから仕方がない。
今やファックスの方がすげえ楽。流石にこんな時代になるとは思ってなかった。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:05:22.84ID:6/9lOdlh0
大使館と裁判所はFAX
この理由が言えない河野太郎

前スレには正解者がいたが
孫正義の使い走りの河野太郎じゃ無理か
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:05:43.52ID:FKAWFY7G0
中曽根の税金葬儀もやめろ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:05:43.92ID:Qn7bxU150
>>234
そういや昔の企業って必ず電話番号とファックス番号が二列に並んでたよな
で、間違えてファックスの方に掛けたらピーガラガラ(笑)
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:05:45.67ID:zs/JZjei0
個人情報の漏洩が危険なので、テレアポ用のリストはダンボール箱に詰めて送っている
なんという時代でしょう
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:06:14.02ID:qOKGUNcr0
FAXデータ変換にオフショアで海外とか必要ないし、
公的データを集約したら海外流出の懸念ですぐ潰されるから問題ない。

窓口集約して1社独占もあり得んし、禿もまあ、ローテクは好みじゃないだろw
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:06:14.64ID:i+PTUCOe0
データの流出を考えるとスタンドアローンのパソコンで書類を作って
FAX送信が比較的安心なんだろうな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:06:45.54ID:5vBzr92o0
>>210
目安箱なんて単なる人気取りのパフォーマンスだよ
こいつはパフォーマンスがうまい 
医療関係者の為に飛行機飛ばさせたのも河野だろ?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:07:05.20ID:2ELm9efb0
ペーパーレスはいいけど、データ消失や漏洩や罰則は完璧にしてからやれよ
問題なんて簡単に想像出来るだろ
いつも問題は後回しだけど、まずは想像出来る問題を塞いでからにしろ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:07:41.76ID:4rqlc2gd0
ファックスなくしたい!
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:07:49.06ID:d54jbtUK0
そもそも各オフィスに複合機なんか置くな
税金の無駄遣いだ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:08:01.32ID:Qn7bxU150
>>242
スタンドアローンのPCとかって普通に役所にあるの?
そりゃ機密情報だらけの場所はそうかもしれないが
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:08:12.45ID:eN3eSMYY0
>>214
さすがにそのケースは無いんじゃねぇのか?
パソコンで文書作成できるなら、メールに添付するだろ

FAXは手書きを送る時に使ってるんじゃねぇのかなぁ・・・
まぁ、スキャナーで取り込んた画像ファイルを添付すれば良いんだけどね
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:08:44.13ID:e/kmw0jT0
>>1
ムリムリ。
そもそも役所にパソコン導入する時、どんな名目で導入したか思い出せよ。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:08:45.27ID:w5XyFQoL0
あんま暴れると総理の線が消えるわよ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:08:59.19ID:Fu9p7OVa0
岸のことを共同にちくった自民党議員って誰だろうね
河野ではないだろうが
まあランド研究所つながりだと岸田派の誰かかな?
気になるなぁ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:11:29.46ID:rL412M/j0
あいつら読みづらいとか言ってプリントアウト催促するからなキングオブ老害
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:12:25.39ID:vNMGhwSk0
スマホで写真撮ってショートメールで送りなよカラーだぞカラー
iphoneな
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:13:40.94ID:i+PTUCOe0
>>250
相手方にメールがないときがあるぞ
まじで

注文するとき型番間違えたくないから
コピーペーストで書類をは作るときは普通にある
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:21.78ID:y6Gmf3490
大事な事は証拠が残らないように口約束
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:41.73ID:5vBzr92o0
日本最大の金融機関ゆうちょのセキュリティーが
ゆる過ぎてどうしようもない 勝手に紐づけされるは
勝手に引き落とされるは 番号なんて当てにならない
ハンコでやろうか 昔みたいに
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:44.33ID:6/9lOdlh0
>>260
本物のバカだな
通常メールでは受け付けない役所は沢山在る
理由は自分で考えな
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:53.30ID:+NIyw4da0
パッケージの販売管理システムとかだと
受発注計上したら仕入先に発注書が自動でFAXされる仕様とかだから
便利なんだろな。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:15:09.79ID:Qn7bxU150
スマホアプリ使えばスマホカメラで撫でるだけでPDF化
そのままLINEとかで送れるもんな
しかも相手が読んだかどうか確認も出来るからFAX到着確認telとかいうどうしようもない文化も無くなるし

FAXいらね
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:15:50.07ID:R0Y08+XY0
ウチも印刷止めたよ
社長の無駄だよね、の一言で
スキャナーの役割がほぼ無くなった
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:15:53.78ID:ICHwvBd/0
コピー機業界髪業界印刷と全部不景気にしたいのかこのバカ息子全部情報だだ漏れにしたいんだな
ネット回線は全て支配されてだだ漏れ
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:16:12.85ID:quM+BATd0
判子はまだ分かる、無くす必要はあるかは別として
ファックスは、方向性が見えないんだが
何を目指してるのか
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:16:32.00ID:d54jbtUK0
>>246
家に紙の状態で会社の情報が転がってる状況なんて、あり得ないな。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:15.28ID:mnhnyfhM0
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  >>1 省内でのセックスを止めるですと?それだけは承服しかねますよ太郎さん!qqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. | x693
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:22.95ID:ksMsG+EK0
ぶちょー FAX原稿できましたあ

どれどれ・・・おや?この背景の模様は?

なっちゃんのレースですぅー 部長好みのw
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:04.10ID:ICHwvBd/0
コピー業界紙と印刷と不景気にしたいのかよ!かこのバカ息子!!!全部情報だだ漏れにしたいんだな
ネット回線は全て支配されてだだ漏れ
やってるフリのバカ売国奴クソ息子
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:10.59ID:ombV9Z4B0
>>237
あなたも理由を言えていないだろ
反論されるのが目に見えて明らかだから、書かずにぼかしているんだろ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:22.41ID:/Aoj6kLv0
>>271
少なくともお役所での
コロナ患者数を毎日FAXで報告して
受け取った人間がパソコンに打ち込み集計
この手の文化は撲滅すべき
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:29.08ID:B7n3cXL70
FAXが今でも使われてるのってそれなりの理由があるからじゃないの?
不便なものを理由もなく使い続ける奴はいないだろ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:57.96ID:5vBzr92o0
災害の時にファックスが来てるのを見落としたために
人が逃げ遅れたよなあ 部署によってはファックス禁止で良い
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:30.27ID:SaSsQtQn0
>>267
FAXいらねの大前提がペーパーレスなのにお前は手書き前提やん
てか今はそれ全部FAXで出来るから
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:48.09ID:eA5Fm0SW0
>>56
あなた、どんな会社に勤めてんだ?
FAXが複合機に組まれてるから、コピーも無いような会社じゃなければ
FAXは使ってるよ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:59.90ID:ksMsG+EK0
電話回線しかない現地でもパソコンで受信できるのがFAXだよ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:05.18ID:qOKGUNcr0
>>233
オフィスの複合機はコピー機の系譜として、サブ/オプションのFAX機能として吸収した形だね。
個人向けのプリンタ系複合機からはすぐ消えたけど。日系は市場を吸収整理したから強みも出た。
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:08.01ID:t8oxIBH10
書面を無くすのはいいけど、
行政側の申告書、公文書にMS社のワードとかエクセル、PDFのファイル形式を
指定して実質強要することになるわけだろ。
デジタル庁が、日本国家独自のワードプロセッサーソフト、表計算ソフト
PDFファイル形式に代わる文書閲覧ソフトを開発して、無償で全国民全法人に配布しなきゃ、長期的にみたら国益を非常にそこなう決定になる。

まずは、日本政府がソフトを開発してから印刷物禁止にするのが手順として必要だわ、明日から印刷物は駄目ってことになれば、外資系のソフトが永久に日本に存続することになる
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:11.30ID:+NIyw4da0
そもそも論だけど、役所の定数は無駄前提に出来てて、
大量に雇用してる障がい者とかに
データ入力とかの無駄作業を与えてる。

デジタル化しても、障碍者雇用は続くわけで、
無理やり仕事作ってるに近い。
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:18.56ID:yZ61lkmE0
FAXなら電話回線だけでやりとり出来るけど
インターネットはパソコンとネット回線が要るからなぁ。
しかもパソコンは数年で型遅れになるし。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:31.96ID:sBs6fK0p0
もうこいつ英雄でいいだろ
実行したら教科書載せろ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:40.74ID:eN3eSMYY0
>>261
田舎の商店とかなら有るだろうな

でも、この話は官公庁だろ、さすがにメールが無いなんて事は無いだろさ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:55.98ID:zs/JZjei0
>>279
ぶっちゃけ死ぬほど便利
メールは設定が大変だし、不調の原因は山程ある。しかも届かない事に気づかない事もある
FAXの場合は相手が通話中ぐらいしか原因が無いし届かなかった場合ほぼ100%分かる
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:06.47ID:SaSsQtQn0
>>281
>日本にしか存在しないんだから

河野太郎もこの程度の認識かもね
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:24.74ID:sBs6fK0p0
>>270
印刷業界は死ねよ
クズの吹き溜りだろうが
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:22:05.34ID:sBs6fK0p0
>>279
それがジャップなんだよ
知能が低いから天皇制も止めれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況