X



【悪魔】ベルゼブブ、ハエの姿をした「悪霊の頭」 カナンの民の預言神 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 22:59:02.67ID:iUksajEE9
超強力な地獄王国の最高君主(イラスト(C)合間太郎)
https://www.nnn.co.jp/dainichi/rensai/yousei/200921/images/IP200916TAN000031000_01.jpg

 悪魔の中でも別格の実力者、ベルゼブブ。『新約聖書』での記述も多く、マタイ伝12章24節には、人々がイエスに向かって「この人はただ、悪霊の頭ベルゼブブの力で悪霊どもを追い出しているだけだ」とあり、マルコ伝3章22節には、「彼はベルゼブブに取り憑(つ)かれている」「悪霊どもの頭によって、悪霊どもを追い出している」と言われている。同様にルカ伝11章15節にも、イエスは「悪霊どもの頭ベルゼブブによって悪霊どもを追い出している」とある。同じ出来事を三者三様に記述しているのだが、どれもベルゼブブを「悪霊の頭」と位置づけていて、イエス自身も「悪霊の頭」と、同じように言うのが興味深い。

 もともとベルゼブブはカナンの民の預言神で、ハエの姿をしている。カナンの人々は獣にたかるハエの様子を見て未来を占ったのだ。しかし、決して不潔な神ではなく、神殿もきれいだったという記述がある。空を飛ぶ虫や鳥などの頂点に立つ存在と位置づけられ、作物を荒らすハエの害から人々を救うのである。

 悪魔を研究した学者たちによれば、その権力と邪悪さはサタンに次ぐと言われ、地獄の最高実力者とされている。しかしイエスが登場する前のベルゼブブが、本当に邪悪だったかどうかは疑問に思う。すでに定着している宗教に対するイエスは、一神教の革命家で、容赦がないのである。

 また、マンガファンにとっては水木しげるの『千年王国』で、悪魔くん(松下一郎)が呼び出す悪魔がベルゼブブとなっている。彼は悪魔くんに従うことなく、この世を本当の地獄のように経済も文化も、自分の都合のいいようにつくり変えてしまうのだ。

 水木しげるがなぜ、ベルゼブブの名を使ったのか、イエスがなぜ、ベルゼブブを「悪霊の頭」と位置づけたのか、両者に聞いてみたいがそれはかなわない。せめてイエスにとってのベルゼブブは、どのような存在だったのか、もう少し突っ込んだ記述を探したい。(亀井澄夫 日本妖怪研究所所長)

大阪日日新聞 2020年9月21日
https://www.nnn.co.jp/dainichi/rensai/yousei/200921/20200921031.html
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:13:35.15ID:zUT/+42o0
>>33
「べるぜバブ」は「スクールランブル」みたいなのがやりたいのかと思ってた
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:13:52.69ID:uSxHtRR20
>あいつは いつも飛んでる ハエ男〜♪

いや、それはちょっとヒドいんじゃね? モリタカ w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:13:55.43ID:Oe1DgXXi0
面白いね
キリスト教が台頭するまでは神としてあがめられてたんだな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:01.95ID:riS2JVdE0
アリの脳みそか
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:15.76ID:NkYrO4O70
メガテン2のカエル当時は子供でよくわからなかったから入手しなかった
のちに攻略本見て大後悔
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:27.43ID:rUz4JFox0
ゾロアスター教の悪神ドゥルジとも関係があるという
蝿は魂の運び手らしいから
しかしユダヤ人呼称のベルゼブブ・バエル・ベルフェゴール(フェゴール山の主)は
バール神を信奉する敵対者、ペリシテ人への悪意が込められている
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:14:51.23ID:g83xdZ9u0
おれの見解ではベルゼブブは実力ではルシファーより上と見てる。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:15:03.27ID:kVVRWyav0
アザゼルさんは最終回がひどかったな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:15:20.99ID:GFOU2TJJ0
悪魔の強さランキングってようわからんわ
地獄の大公が侯爵にうんたらーって格が色んな媒体で変り過ぎ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:15:26.45ID:PYdud4fS0
>>11
うん
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:15:41.08ID:o0lBpRAv0
>>1
ユダヤ教から一神教だろ
イエスは一神教の革命家って
バカか
イエスはユダヤ教徒だよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:16:18.05ID:EnD3iyWy0
イエスがハッタリで適当にでっちあげただけ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:18.33ID:2T8oUyXG0
ベルゼブブなら孔雀の発頸で撃破されたよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:24.78ID:7PAWR6Wt0
>>3
やっぱ巻来先生よな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:17:25.20ID:rC+ICY8b0
神話なんてそんなもんでしょ 日本の神話も富士山とか由来の神様から今の神話に塗り替えされたとか
実際の戦争に負けたら邪神に堕とされたり歴史から消されたりするのよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:37.50ID:DZquX9vb0
対抗馬いっぱいいすぎ

どれが本命の悪魔なの?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:39.33ID:EnD3iyWy0
ハエとか鬱陶しいだけ
ハエに出くわしても絶叫とか気絶しない
Gには根源的な恐怖が宿っておる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:18:47.91ID:Vi8zZsZ60
幻獣命名辞典とか読んでる中二しか知らんはずのが漫画とかで使われすぎて有名になりすぎただけ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:11.15ID:YOJFvcR20
ヤハウェ=ゴッド=アラーは、日本からすれば八百万の神の一柱でしかない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:19:56.86ID:JxDb5rmP0
古代、ハエは死肉を食らい無に帰す、天に帰すという事から神聖視されていた。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:20:44.36ID:rUz4JFox0
様々なベルゼブブが居るがそれでもやはり
悪魔城ドラキュラ月下の夜想曲の
逆さ城、黒魔術研究棟ボスのベルゼブブはインパクトがあった
巨大な腐乱死体でしかも罪人の如く吊られて
蛆が集り、巨大な蝿が襲ってくる
多くにして一つなるもの、レギオンも死体の集合体で良かった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:01.65ID:EnD3iyWy0
大体なんだよブブって
羽音かよ
蜂の方がよっぽどブブだわ
蚊ならプイ〜ンかよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:47.24ID:vOG6XjUb0
>>50
蝗害を神格化した姿

キリスト教の敵対国の神だったバアル神を、ダジャレでハエの王と呼んで
悪魔扱いにしたのがベルゼブブ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:51.47ID:LLoicYxg0
バビロンの大ヤリマン
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:08.51ID:siq1dy9U0
これを理由にカナン人を虐殺してイスラエルを建国したユダヤ人を許すなよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:27.01ID:zDWRJMLl0
女神転生ではお世話になりました
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:31.07ID:ItDxDO4G0
<丶`∀´>
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:24:50.70ID:EnD3iyWy0
2000年前の低レベルな創作
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:39.92ID:NiE0HBtw0
カミナリマッハ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:25:51.33ID:dq+qNu4H0
べるぜバブは結構かわいかったな
ベル坊の分身の黒いやつが将棋指してるのがかわいい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:26:29.79ID:JxDb5rmP0
なお、地獄の監査官ネビロスもキリスト教以前は豊穣神だった。キリスト教は他教の神を邪悪なものとする事が多い。
他教の神が日本に来ると改心させられて仲間入りする。天部に所属する神は元はインドの神。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:26:41.33ID:7PeYeG7L0
悪魔ってやつを見せてあげるよ

「24時間、人の声が聞こえる」中国当局によるエレクトロニック・ハラスメントの恐怖

日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。

https://www.epochtimes.jp/2020/09/62127.html
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:00.76ID:zvm8C03T0
人間をより多く殺しているのは
蝿より蚊とかネズミだから

悪魔王としては、蝿の王は三下
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:27:59.40ID:pV2FTWqh0
そりゃキリスト教広めたいから他に神はいらんのや
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:28:30.18ID:EnD3iyWy0
大地魔王
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:29:16.61ID:7PAWR6Wt0
ゴッドサイダーセカンドのベルゼバブお母さんが好き
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:30:22.75ID:zvm8C03T0
ベルゼブブって、古代の物質伝送装置の実験中に蝿が混じってそのまま伝送してしまった失敗でしょ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:31:36.04ID:7LnVt0/p0
>>20
おっぱいビーム??
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:32:10.16ID:6akUaAfT0
確かパタリロとお友達だったはず。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:32:19.28ID:JRsO/DEMO
様々な伝染病を媒介し腐肉から蛆が湧き糞にたかるブンブンとうるさい蝿は悪魔にしか見えなかっただろうな
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:32:20.84ID:EnD3iyWy0
邪教認定というレッテル貼り
キリスト教は魔教
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:32:41.69ID:6RiiDdDn0
>>1
あれ?
おしゃぶりしてる赤ん坊の姿じゃなかったっけ?
癇癪起こすとカミナリ落とすっていうw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:34:05.33ID:T+TEEX9a0
ベゼルレス
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:34:36.54ID:VLm53tdh0
>>93

昨日の敵は今日の友

西洋のチェスは捕らえた捕虜を殺すため自軍のコマとして使えないが、日本の将棋は捕虜を同じ待遇で味方として迎え、自軍のコマとする。

そんな違いか。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:35:21.45ID:DZquX9vb0
もともとは

ベール・ゼブル・バエル
だったと推測される

レッテル貼って悪行と結びつけるのは
悪魔創造の基本だし
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:38:11.84ID:l/jYYBkp0
どんな新聞よ
チラシより役に立たない情報だわ まさにチラ裏
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:40:27.70ID:h+D3WQNE0
ルシファー、ベルゼブブ、アスタロトを相撲の番付に例えるとどうなるん?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:42:59.14ID:l/jYYBkp0
概念の転位変換は世界のどこの地域のどんな宗教でもあること
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:43:40.89ID:S6KBEx250
ベルゼブブを題材にギャグやラブコメまで創作する日本の漫画って
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:44:46.56ID:Iw5Stjmm0
まずユダヤ人の精神的な構造を知ってないとわからないかもね。
ユダヤ人は快楽を否定しない。
だからユダヤ人にとってはキリストは乞食の恰好をして説教する
変人という感じ。
だから悪鬼の力を借りて悪鬼を追い払うものになる。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:50:00.28ID:nK+fJnm50
テレビバエなら知ってる
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:50:13.43ID:s6Ad/tl00
>>29
水木しげるの世界では、ブータンから来たと言うベルゼバブは乞食の様な姿だったよ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:51:57.99ID:v5mXF8HK0
アスタロトの漫画に
出てきたような
あれって完結したんか?
ズラ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:53:28.82ID:LWmrjWVPO
鬼灯の冷徹ではギャグキャラになってるな
0142辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/09/25(金) 23:53:52.68ID:XxmKwmU00
>>1

キリスト教が広まるにつれて
それまで各地で信仰されてきた古い神さまは
一転して悪の対象となってしまった

ベルゼブブも、ハエを追い払う?神さまだったが
ハエそのもの姿をした悪魔にされてしまったのだとか


??「このロリコンめ!」
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:56:20.12ID:SV08CoLv0
>>1
>同じ出来事を三者三様に記述しているのだが、
>どれもベルゼブブを「悪霊の頭」と位置づけていて、
>イエス自身も「悪霊の頭」と、同じように言うのが興味深い。

新約聖書の○○伝(○○による福音書)って
イエスに付き従う弟子たちが、同じ出来事について
記述してるんだから当たり前じゃないの?

高校生の頃に、暇つぶしに家にあった聖書読んだんだけど
最初はこんな分厚くて文字多いの読むの大変だろなって

でも実際に読み始めたら
同じことが違う人の名前で繰り返し書かれてて
それでページの大半が消費されてて拍子抜けしたわ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:56:34.18ID:QfyDnJhR0
ペンギンみたいな恰好で糞をレンジで温めて食べようとする奴でしょ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:56:52.68ID:AyfPbzEs0
>>24
ルシファーはルシフェルというミカエルの弟の大天使に次ぐ男。
元は大天使。
ベルゼブブはルシファーの僕であり、従者。格が違う。一緒にするな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:57:17.38ID:0Yck2k/H0
アザゼルさん3期やらないのかなぁ
待ってるんだけどなぁ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:57:32.64ID:7szl5IkA0
蝿の王では蝿が集る豚の生首だったな。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:58:42.30ID:xhTy6UoX0
怪物くんのあいつしか浮かんでこない
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 23:58:43.15ID:0Yck2k/H0
>>144
そうそう、それそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況