X



コロナで雇用も脱日本型 欧米流「ジョブ型」急増 解雇容易の懸念も ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 11:56:43.10ID:XBb2C5z39
 新型コロナウイルス感染拡大で、社員の雇い方を従来の日本型から職務を明確にして採用する欧米流の「ジョブ(職務)型」に切り替える企業が急増している。テレワークでも管理しやすく専門人材を採用しやすいとの触れ込みだが、社員が解雇されやすくなる懸念もある。(久原穏)

◆職務内容明らかにして雇用
 日立製作所や資生堂が管理職に続き一般社員に導入予定。KDDIは来年度採用の新卒者から導入する。
 従来、日本企業は職業知識がない新卒学生を採用し、多様な仕事を経験させ育成してきた。これに対し「ジョブ型雇用」は、採用後にさせる職務の内容を当初から明示する。必要な資格、勤務地などを細かく指定。例えば「企業向け通信機器の販売業務、年間売り上げ目標1億円、通信の専門知識が必須、報酬1000万円…」といった具合だ。

◆テレワークの管理しやすく
 社員の生産性を高める手段として経団連が必要性を呼びかけてきたが、最近の導入加速には新型コロナの影響がある。企業が拡大させているテレワークでは、上司は自宅で働く部下の仕事ぶりを把握しにくい。やるべき仕事内容を具体的に決めているジョブ型なら、細かく監督しなくていい。「社員の仕事ぶりを『見える化』できる」。日立製作所の担当者は言う。

◆担当職務なくなると解雇…
 しかし東京管理職ユニオンの鈴木剛・執行委員長は「社員が解雇されやすくなる懸念がある」とみる。
 日本では裁判所の判例の積み重ねで解雇は事実上規制され、正社員の雇用は比較的守られてきた。だが、ジョブ型は特定職務の遂行を前提に採用しており、リストラでその職務自体なくなると、解雇の理由にされてしまう。実際、欧米では担当職務がなくなると解雇される例が多い。
 日本でも靴の修理と合鍵の作成の専門職だった人が不採算店を閉鎖する会社の方針で勤務する店がなくなり、解雇された例がある。岡山地裁は2001年5月「就労すべき店舗がなくなったことなど、不合理な点はない」と解雇を認める判決を出した。
 政府の規制改革会議も13年6月、ジョブ型雇用推進を答申。「職務がなくなった場合は解雇理由になることを明確化すべきだ」として、企業が解雇しやすい環境を後押しした。

◆「働く人は『部品』に」
 既にジョブ型を取り入れている外資系IT企業の社員は「職務が細分化され、個人成績が見えやすくなる分、成果を理由に退職勧奨が行われることもある」と厳しい実態を語る。
 雇用問題に詳しい常見陽平・千葉商科大准教授は「ジョブ型は働く人を取り換え可能な『部品』のようにしてしまう懸念がある。労働組合は警戒を強めるべきだ」と警告する。

東京新聞 2020年09月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/58183
★1 2020/09/28(月) 06:39:40.03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601242780/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:21.72ID:2aEnUKJX0
こういうのも鬼の平蔵が提唱しているやり方なのかな?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:47.32ID:AEuWO8TD0
>>1
「ワンピース」は風呂敷を広げ過ぎたために終わらなくなり、
ダイジェスト的に描くしか選択肢が無くなってきてるように見受けられる。
そのせいで本来なら決めゴマとして描くべきものも
小さいコマでちまちまとした描写になってしまっている。
キャラも増やし過ぎたために、一人一人の肉付けがまるで出来ないまま
人形が勝手に動いてるかのごとくに描かれてしまっている。
あまりにもダラダラと連載をしてきたために畳むべき風呂敷が膨大になって、
質を落として速度を上げるしか方法が無くなってしまってるようだ。
「こち亀」と同じで、60巻前後が一番面白く、
それ以降は惰性の漫画となってしまったと言えるだろう
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 11:59:48.77ID:WYXU1b0H0
ジョブズとずぶずぶ仕舞ってあるんだぜ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:16.46ID:83HWnkO60
なんで就職面接にパスしただけの無能を延々飼いつづけなきゃいけないの
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:00:25.80ID:x8Ka9CMv0
パヨ困惑
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:39.56ID:C2KR8psv0
雑感を書き込もうと思ったけど
アトキンソンにアイデアをパクられそうだから
自分のブログに書いとくか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:02:53.38ID:chJYUFu70
欧米型ではなく米国型、みたいなことはないんかな
フランスとか解雇しづらいらしいし
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:04.58ID:2TMlxRL20
>>5
そのパスさせたのが人事だからな
何処でも使えなかった奴が人事に辿り着くらしいから
無能だらけなのは仕方無いことなんだよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:03:32.77ID:GUH6FhDV0
こんなの住宅ロ−ン審査通らないだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:01.92ID:EhMY+mmw0
>>2
これの最たるものが派遣じゃん。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:30.23ID:V4MvOzio0
後から転勤や昇進でモメなくていいんではないか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:53.17ID:ToW/mUvw0
どんなに仕事しなくれも解雇されないことのほうが異常
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:54.77ID:o6NIRZVF0
>>10
住宅ローンどころかクルマのローンも通らないよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:08:35.02ID:PmTs/JH60
戦後は日本流で経済発展してきたのにな。それをやめてから、どんどん悪くなってるのに。まぁさらに下り坂を転げ落ちるだろ、日本は。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:08:43.31ID:VolQjK/m0
多くの正社員には「保障ガー」みたいな感覚が染みついちゃってるから全力反対だろうよ
制度の良し悪しじゃなくて「俺が困る」から反対するだろうよ
終身雇用と年功序列に骨抜きにされた正社員なんてそんなもの
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:09:03.10ID:+75zHC5O0
目先の雇用調整優先して、いよいよ内需凋落から国民不安までいくぞ。
一度日本は壊れる。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:09:18.36ID:WwBrKCa90
従業員は自由に辞めれんのに企業は簡単にクビに出来ないっておかしくね
一番 いらないのは性悪で協調性無いやつ 会社がダメになる 
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:09:52.28ID:VolQjK/m0
>>19
どこから悪くなった認識なのかは知らんが
正社員の身分維持のための派遣法改正だからな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:10:42.20ID:9JJUrhKh0
>>10
日本型の悪いところと
欧米型の取り入れが
日本人を苦しめてる

地方ではさらに土着の問題が絡む。

竹中とかマジで倒れて欲しいわ
なんでもいいこら。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:10:44.50ID:jcQGyUho0
>>1
そんな企業もまた部品化してきたな…
そんな世界もまた部品化して逝くな…
そんな明日もやる事は決まっている…
云わば詰んだこれは機械的構造だな…
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:10:54.38ID:nFcGPo4I0
>>1

まあ自民党は手取りと内容量減らして少子化を推進してるからな

企業を優先させ庶民を苦しめた

財務省、経団連、自民党を恨むぞ

財務省に意見言える政治家おらんのかね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:11:02.55ID:5gPRDdbG0
>>9
大手を受からなかったそれなりの人は判らんかもしれんが、役員面接がある。

役員面接ない場合は、とりあえず、取って使えなけりゃクビになるだけ。
甘ちゃんが多くて驚くが本当に駄目な奴はイラネでクビだよw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:11:18.09ID:GUH6FhDV0
日本の企業はセルフ経済制裁やりすぎなんだよ
これじゃ老人は出かけないからお金使わない
現役は雇用が不安定だからお金使わない
子供は働いてないからお金ない
誰が消費者になるんだよ
あっという間に需要なくなって会社潰れるよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:11:53.61ID:V4MvOzio0
正社員やろ。派遣社員ではないぞ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:12:00.83ID:YdOiCovq0
「職務型」
お茶汲み係
コピー係
お客様クレーム処理係
お得意様接待要員(銀座のクラブホステス係)
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:12:41.25ID:3wqRQ2gL0
>>8
明らかに米国型だよな。
法律で手厚く保護されないなら、職務別の労働組合作って不当解雇や契約外業務に対抗するしかない。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:13:21.07ID:sLNFKXsI0
65歳以上の高齢者の貯蓄額は今 過去最高だぞ?

世界でも日本の高齢者は金持ちに分類されてる。

この世代が統一、支配する国だから
下の世代は諦めたほうがいいのでは?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:13:24.16ID:A0jlP3ij0
欧米型って、解雇が簡単とか言っているけど

フランスは基本、終身雇用だからな
ドイツ、イギリスも簡単に解雇できない

簡単に解雇できるのは米国ぐらいだよ
それを欧米型 って言うのは、よほどの物知らず・・・
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:13:56.24ID:T7a4fNXM0
テレワークで下半身裸で参加するのが大人の嗜み
トイレ行くといって生ケツ見せるのはバカの極み
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:14:19.89ID:5gPRDdbG0
>>29
企業の責任ねえw
日本は世界レベルでみても、経済政策が下手くそバカしかいないのか??
で有名なんだがなw
内部保留をタンス貯金と勘違いしちゃえるfランゴミじゃなけりゃ問題点は見えてくるんじゃないか?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:14:25.76ID:hNM/vHbt0
給料だけ高くて無能がために働けない年功序列の年寄りを便所掃除係に配置転換して給料下げることはできないの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:14:52.99ID:enJaySEr0
>>37
日本の45歳以下の貯蓄額知ってる?笑

世界でもビリッケツやぞw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:15:27.47ID:A0jlP3ij0
>>37
お前が20歳から毎年少しずつ預金して
 25歳になった時と
 65歳になった時を比較して
25歳の時の方が預金額が多かったら、おかしいだろw

なんでそういう簡単な足し算すらできない馬鹿っているんだろうね ? www
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:15:32.01ID:N+24h2tZ0
日本型雇用って大手正規・公務員の社会主義待遇のこと
だから雇用調整部分の非正規や下請けが必然

大手正規・公務員・・・将来不安から老後の為と貯蓄
非正規(中小零細下請け含む)・・・生活に困窮しており、貯蓄以前
当然乗数効果が悪く経済成長できなくなるので社会保障不安→将来不安
日本型雇用を元凶とし悪循環

大手正規・公務員が将来不安から退蔵した家庭現預金資産1000兆円・・・内需機会損失累積・・・失われた30年
日本はタコが自分の足を食ってるように衰退
日本円が信用失墜すると家庭現預金資産1000兆円が外貨へ逃避
目出度く悪循環もオワリwwww

全部元凶は日本型雇用(大手正規・公務員の社会主義待遇)
いよいよヤバくなったら「政府ガー、自民ガー」と喚くだろうけど、
与党も野党も経団連も労組も有権者も、みんな共犯です
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:15:35.27ID:2TMlxRL20
一生奴隷労働でいいです
どんな仕事でも言われたら黙ってこなします
って働き方ができなくなってきてるしな
そんな労働者を飼い続ける体力が無くなってるからね
ずっとその会社で何十年も社畜やってきた者にとって生きにくい時代だよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:10.90ID:O2jwtbF20
社員簡単に解雇できるようになったら起業する奴増えそうだな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:23.87ID:V4MvOzio0
>>29
逆やろ。みんな無駄遣いしすぎ
無駄な大学教育費、90年の人生で30年おきに新築
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:26.22ID:8hNpRwdj0
欧米のエレクトロニクス、ソフトウェア企業は働く奴はガンガン給料上げて
逆に働かない奴はドンドン下げて行くからな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:36.12ID:A0jlP3ij0
>>43
ソースは ?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:16:48.02ID:5gPRDdbG0
>>44
そら、自分が損してでも他人の得は認めない!!
というバカが景気対策の邪魔をするんだから、対応を打つわなw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:17:27.16ID:93ZVGoCY0
正社員はとにかくしがみつけ
みずほやられてもしがみつけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:17:36.02ID:7W/BRkcc0
>>47

トランプで「7並べ」ってあんじゃん?
アレでカード「出せるのに」わざと止めて脱落させてくって基本の戦略あるじゃん?
今の爺婆って凄いよな、アレを「単なるゲームの負け」じゃなくて
「負担背負わされた若者のリソース目減りして非婚化少子化自殺増加」
て解っててやってんだぜ?www
箪笥に金溜め込んだり「運用」と称して内需に結びつかない外資に投資したりw
生活費は徹底的にケチって消費しない癖に「万が一の事故が怖いから」と軽にだけは乗りませんw
こいつ等のボケ運転で渋滞引き起こして経済損失与えようが必死に軽買えた若い連中殺そうが絶対にテメエは生き残りますw
しかも、初めからテメエ等高齢者は強いカード(分厚い福祉、微小な掛け金に対する極太年金、それらのツケは全部若年層w)
ガッチリガメててさ、若年層は激弱カードしか無い状態から「ハイじゃあこのルールでゲームスタートwww」だってよw
そりゃ「ルール無視」すりゃ若い奴でも勝てるよ、所謂「犯罪」になっちゃうけどなw
合法的に理不尽な巻き上げを延々続けて、「流石におかしいだろ」て気づいた時はもう国認定ルールにされてますw
ルールがおかしい?「せめて出来る事で対抗」したらハイ逮捕〜www
詐欺やら物理的強奪やら、極々一部の連中がやってるけどじゃあそん中で逮捕されず逃げ切った奴なんて
「合法的に有利ルールで勝ち上がってるクソ老害」に比べてどんだけ居るんだって話www
なあ、お前らなら出来る?
7並べでさ、相手が「うわー負けたw止めてるの誰だよw」じゃねえんだぜ、目の前でどんどん自殺されちゃうのw
それも世の中への絶望と無力感を抱いて悔しそうな苦悶の表情でリアルに死んでくのw
それでも「老後が心配」「正直他人の心配してる余裕無い、明日は我が身」とか寝惚けた事抜かしてさ、「カード止めてる」て凄いよなw
充分な貯蓄と極太の年金をウマウマ言いながら貰い続けてさw
老害以下の年代は税負担に疲弊して少子化、小さい子供だってもっと大勢の同級生居て楽しく過ごしたかったろうに、
そのリソースを食い逃げして更には幼稚園保育園に騒音のクレームw
その受けてる極太の恩恵の対価を背負わされてる世代の連中が「頼むから誰かここにカード置いてよ・・・マジで俺死んじゃうよ・・」
て必死に恥もプライドも捨てて土下座してんのにガン無視w

もう一回言うけどその理由が「老後が不安」だってさwww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:18:03.64ID:6wvfRgXy0
長い。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:18:15.30ID:36Q7FfSE0
雇用形態ってそんな企業の都合でコロコロ変えられるもんなの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:18:46.01ID:vJPjA5U+0
国保はつらいでしょ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:18:49.66ID:1nDCqjWV0
解雇は容易になって
世間の偏見はそのままw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:18:55.12ID:7X6PX3b20
アメリカトヨタの時給の高さは、簡単に解雇されるリスクのご褒美なんだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:19:22.09ID:7W/BRkcc0
>>47
簡単な掛け算はできる?
物価の変動って165倍になったっけ???

1961年の国民年金保険料 100円
2020年の国民年金保険料16540円
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:20:12.83ID:V4MvOzio0
>>49
そこで言うところの奴隷というのが
実は奴隷ではなかったんやろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:20:19.49ID:gGP107+p0
>>47
過去の65歳と比較してだろ.....
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:20:30.13ID:8hNpRwdj0
>>28
何言ってんだ?
日本は解雇ハードルが異常に高くて、そのダメージが大きくなりやすい
電子情報産業が衰退してるんだよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:20:31.49ID:KPhUeMiw0
>>50
解雇対象になる人が起業したところでねぇ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:21:05.37ID:iFYJKSRm0
雇用形態だけでなく、日本式のご褒美人事も問題

サッカーで神セーブ連発でチームの勝利に貢献したGKを、次に試合でトップ下の司令塔に据えるような愚策

そもそも、総合職だらけというアンバランスな構成
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:21:26.63ID:hNM/vHbt0
>>46
できるかどうか尋ねてるのになんで田舎もんなんて回答するの?
お前日本語できないチンパンジーなの?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:21:31.06ID:2MSr40dS0
>>4
欧米流の雇い方といえば、従来の日本型と違い、職務を明確にして採用する、
「ジョブ(職務)型」として、採用する企業が増えている。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:21:44.49ID:V4MvOzio0
>>43
住宅買って、子を大学進学させてるからでは
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:22:13.13ID:UjDiDkep0
>>22
これな
雇用側が不当に不利
無能は簡単に切れるようにすべき
受け皿は介護でもなんでもさせりゃいい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:22:35.27ID:UTVlpzAE0
素晴らしい変化
やっと日本も昭和から脱出できるな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:23:28.50ID:Z0atSSUu0
給料云々だけジョブ型で仕事内容は従来と同じになる予感
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:23:34.06ID:hqgvUnHK0
派遣が給料安いのにジョブ型が高くなるわけないわな。
経営者側の得にしかならない。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:23:58.68ID:7ueNLHqA0
新卒一括採用とどう並行していくんだ
中途だけジョブ型は何か変な気がする
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:24:43.65ID:8hNpRwdj0
かつては半年で100万円貯めたければ自動車企業の期間工になるのが相場だったが
今はどうなの?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:25:22.09ID:rtoOA1nS0
口先だけで世渡りする意識高い系が一斉に死ぬなw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:25:46.84ID:gZHAKH3hO
>>48
不況では、社会主義的というか福祉国家として雇用や生活を安定させることに力を入れていくべきだろう

呉子の励士に功績のない人間を励まし、呉子自身が率いて敵を破った話があるが、より良く戦う兵士や税金納める市民をつくるのが政治で、見捨てる商売とは根本的に異なるところだ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:26:04.26ID:VolQjK/m0
>>81
今の正社員の存在と同一労働同一賃金の否定があるからだろ
今の非正規は全体としての流動性が無いから高くなんないよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:26:04.69ID:pYRrQT/c0
日本はジョブは愚かプロジェクト管理すらまともにできない管理職ばかりだが
そんなんでジョブ型とか、管理職が新人に漠然としたジョブ投げつけて知らん顔する状況しか見えんわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:26:10.07ID:GUH6FhDV0
>管理職に続き一般社員に導入予定。KDDIは来年度採用の新卒者から導入する


業績悪いのが下のせいなら社長いらないじゃないか
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:26:25.48ID:G7S3bejE0
雇用不安定でより少子化が進みますなあ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:26:25.65ID:b5SjLSv80
日本型続けてる限り
不況に成る度に氷河期世代を生み出されてしまうからな
今のコロナ世代も相当悲惨なことになるぞ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:26:37.55ID:N+24h2tZ0
>>1
日本型雇用で上手くいったのは高度成長期まで・・・ジャパンアズナンバーワン、世界で最も成功した社会主義
大手正規・公務員の社会主義待遇で、職員社員の与信力が上がり、耐久消費財需要を先食いし経済成長をブーストできた
だが所詮ドーピングなので、高度成長期から成熟期に移行するときに止めねばならなかった

日本の国民一人当たりGDPは30年間横ばいだが、その間も大手正規・公務員はほぼ毎年ベースアップ(年功の定期昇給とは別)されてきたが、
何処からか所得移転せねば無理・・・非正規・中小零細下請けを圧迫し、身分差別的に所得移転をしてきた

で、乗数効果は落ち内需は縮小し優遇されたはずの大手正規・公務員は社会保障不安から所得を退蔵し、益々経済不振に拍車が掛かった

失われた30年・・・敗戦の焼け野原から世界第二位の経済大国への期間を超えて失策を続けてしまった
取り返しつくでしょうか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:27:09.51ID:8hNpRwdj0
>>22
性格ばかりに拘って能力に触れない奴はたいがい無能
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:27:10.67ID:V4MvOzio0
>>73
郵貯「ワシみたいな銀行屋にはシステムのセキュリティなんて分からない」
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:27:15.60ID:A0jlP3ij0
>>63
お前以外の友人は、お前が馬鹿なこと言っている間にしっかり預金しているよw
で、お前が65歳になった時に、今度は友人に毒穿いて死ぬまでそれを続けるのかねw

普通の若者は、老人の行動を見て
お金のない老後がどういうものになるかを理解して、今から預金しているわw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:27:49.13ID:GUH6FhDV0
もう絶対自民党倒さないとダメだろ
どうせ解雇されるなら野党に変えてからでも同じなんだし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:28:01.64ID:VolQjK/m0
まあ能力で勝負できない人は反対するわな
だから反対する人だらけ
終身雇用年功序列に飼い慣らされて労働市場で勝負するためのプランなんてないものさ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 12:28:42.94ID:KPhUeMiw0
>>89
正直外人の上司に当たったことないから分からんけど、そんなに外人の管理職って有能なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況