X



【大阪】部落解放同盟府連、ネット上の差別解消求め大阪府と基本交渉 「同和地区の所在地情報をネットに流布させる行為は許されない」 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 17:53:00.51ID:+lO941Z59
あいさつをおこなう赤井委員長(8月6日・大阪市)
http://www.bll.gr.jp/info/news2020/image/20200925-4/photo1.jpg

 【大阪支局】 府連は大阪府との基本交渉を8月6日、大阪市・大阪国民会館でおこない、SNSなどネット上での人権侵害、鳥取ループ・示現舎の「部落探訪」へのとりくみ、今年度実施される府民意識調査の項目などについて府の回答を求めた。とくにネット上での人権侵害については、「同和地区の所在地情報をネットに流布させる行為は許されない。閲覧を困難にする手法やプロバイダが削除しやすくする法整備を国に提案していく」と回答した。

 大阪府からは、山口信彦・副知事、岡本圭司・府民文化部長はじめ幹部、府連からは赤井隆史・委員長はじめ執行部と各支部代表が出席。府内市町村の担当者らは別会場でのネット中継で傍聴した。

 山口副知事は「新型コロナウイルスの感染が現在、拡大傾向にあるが、ひき続き防止に向けたご協力をお願いしたい。同和問題をはじめさまざまな人権問題に長きにわたりとりくんできたみなさんのご意見をいただけることは貴重な機会」とあいさつ。

 赤井委員長は「コロナ差別やSNS上での誹謗中傷が大きな問題となっており、どんな規制をかけていくのかが課題となっている。表現の自由を守りながら人権を発展させていく難しい壁を越えていかねばならない。府としてどんな発信をし、国に何を求めていくのか。一助となるやりとりをお願いしたい」と強調した。

 村井康利・書記長が要求項目の趣旨を説明し回答を求めた。

 おもな回答は、つぎのとおり。

 ▽鳥取ループ・示現舎は府の区域内で土地取引に関連する調査をおこなっていると確認できず、条例にもとづき指導をおこなうことは困難。具体的で効果的な方策を国に提案する▽今年度実施する「府民意識調査」では部落差別解消推進法の施行など、この5年間の新たな動きをふまえた項目を追加する。経年比較については、ひき続き検討する▽「基本方針」の変更については、人権施策推進審議会に先月諮問。「府民意識調査」の結果もふまえながら検討をすすめる▽教育分野で差別事象があいついだことを重く受けとめる。通知文書をふくめ指導・助言の方策を検討する。

 回答を受け、府連は、あらためて問題を提起。とくにネット上の差別解消に向けて▽ネット規制、差別の認定など人権の「大阪モデル」ともいえるとりくみ▽市町村と連携してモニタリングの実施▽新たな条例の検討・改正などを求めた。

 山口副知事は「府の手立てを使って何かできないのかと議論はしているが、一府県のとりくみは限界がある。削除しやすい環境、見られないような仕組みとともに何が人権侵害なのかしっかり認定する機関の両方をつくらねばならない。知事みずから法務省、総務省に働きかけるとりくみをさせていただきたい」などとのべた。

「解放新聞」(2020.09.25-2966)
http://www.bll.gr.jp/info/news2020/news20200925-4.html
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:06:40.60ID:bPpSbDyQ0
なるほど、パトカーが俺に突っ込んで来たのも納得。

はっぱり半島と関係ありだなw
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:06:40.92ID:bATwsD2G0
>>940
支持基盤としては強いからこんな人がと思うような政治家も
持ちつ持たれつで利用してる
だからそう簡単にはいかない
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:06:41.83ID:+mma4u0h0
ちあきなおみが4つのお願いという歌を歌った時は、いろいろ世間がざわついた
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:07:25.21ID:8pAscSjG0
興味無いな
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:07:41.28ID:IVwG3jte0
批判を差別と受け取る
どこぞの国会議員が批判を「いじめんといて」
と言うのと一緒だな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:08:17.63ID:R2p9fZPh0
このスレッドの書き込みがまさに、今も部落差別が残っていることの証拠。
同和対策はまだまだ必要だなと痛感した
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:08:23.35ID:U8S+g6NY0
解同といえば、ダウンタウンの「豆」ってコント
もう、ネットから消されたのかな。あれはほんと凄い。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:08:41.87ID:a5FmvAD30
地区b
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:08:54.76ID:rniKVOkg0
ちょい前に部落の地名が記載されてた一覧サイトあったけど(今もあるんか?)
かなり違ったぞwww

ここ明らかに間違ってるし、「あそこには行ってはいけない」っつー地域は未記載、ってのが多々あった
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:09:05.19ID:hKVHf/xY0
無駄に立派な市営住宅とか人権センターとか
自分らでアピールしてますやんか
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:09:05.56ID:b9gd12/X0
こういうの見るにつけホントあかんと思うよ
関電の森山案件とかもろメルヘン絡みなのにテレビ新聞だーれも言わない
ネットだけだもんなこればらしてるのは
差別言い立てて反社を隠蔽する事はまかりならんだろ
隠すのではなく風化させる事が一番なはずなのに
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:09:51.56ID:txTBCIUr0
>>959
部落に対する差別じゃなくて解同に対する批判が大半
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:09:52.06ID:N95xxQC90
>>447
同和利権という題名の本が多数ある。
そのうちの一冊でいいから読んでみろ。
いかに儲かるかよく分かる。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:10:32.84ID:+mma4u0h0
あの地区には夜に1人で営業に行くな、死んだネコや犬を車に投げつけられるぞ、と注意された思い出
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:10:34.00ID:CL9F/Avr0
破産者マップのほうはどうなった?
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:11:58.81ID:KPVJ2S8i0
>>972
なくなったみたいだけど、あれのせいで小さな洋服屋さんが夜に逃げてった。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:12:26.26ID:dyg16DnC0
>>225
学校に乗り込んできて、大人数で校長を吊し上げて永遠に糾弾会やる奴らか。企業にも乗り込んで来るけど、金の無心が目的だからな。
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:13:19.09ID:BvIfs+wy0
定額給付金の前に、自民党が地名総監と全く同じことをやろうとしてたやん
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:14:09.69ID:bPpSbDyQ0
>>1、そか、一般人でも厳しいこの時期に利権とやらでぬくぬくしてるかw
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:14:34.60ID:CbUWGJd/0
そもそも今時もう部落とかないやん
すでに終わってるんだから風化していくだろ
まぁ風化してもらったら困る団体なんだろうけど
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:15:06.99ID:FhQZJKRR0
「人権はカネになる」と豪語していた八尾のオッサンの画像↓
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:15:26.63ID:+mma4u0h0
人権センターなどの施設が無くなりますように
ここに差別がありますよとアピールしてるみたいでイヤ
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:16:05.45ID:7fyOV7Cr0
>>981
乗り込んできた集団に
男性教諭は生涯後遺症、女性教諭は全裸にさせられ弄ばれた学校もある
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:16:27.24ID:N95xxQC90
>>959
同和地区を実際に知っている人、部落差別の実態を知っている人はごく少数。関東じゃほとんどいない。
よく知られているのは差別反対を題目にした、ゆすり、たかり行為。ここで批判されてるのもそうだ。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:16:54.31ID:KPVJ2S8i0
>>986
漫画であれば読みたい
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:17:23.51ID:2D6kbw/D0
知りたくないんだけど。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:17:29.51ID:aJ6O7mCF0
同和地区なんて、どうでもいいよ。
賤業を禁止してほしいな、

畜産 風俗 金貸し マスゴミなどなど
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:17:30.70ID:pQ+cdRuV0
差別ってのは作るものだってのがよくわかるな
これも自作自演だろ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:18:26.13ID:C05xzqM80
「許されない!」みたいな圧力が同和のイメージをさらに悪くする。
こんなだと結局ずっと同和問題は解消しないと思う。
政治や一般民のせいにせず、広く社会に貢献しようする姿勢など尊敬を集める行為の
積み重ねが差別は解消し、名鑑は単なる歴史資料になり、隠す必要など全くなくなる。

ていうか本質は「差別」じゃなくて、「忌避」じゃなかろうか。
0996ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/09/28(月) 20:18:28.79ID:0ws/uO9r0
>>983
あるのは、ある。
でも若い人は出ていって年寄りしかおらんな。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:18:37.93ID:RQ+UIJHV0
深田はチョソ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:18:39.91ID:CTopFCaK0
解放同盟が福島復興支援のボランティアしてるの知ってるの?
部落差別だけではなく、苦しむ人々を救うのが彼らの活動なんだが。
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:19:11.76ID:+mma4u0h0
畜産と風俗は無くなったら困る
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 20:19:18.15ID:KPVJ2S8i0
>>997
深キョン?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況