X



【調査】「預貯金0円」は13.7%、お金を持っていないのは? ★2 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 23:32:06.60ID:0Ki682gm9
(調査期間は9月3日から4日)

大和ネクスト銀行(東京都千代田区)は「貯蓄と投資に関する調査」を実施し、その結果を発表した。預貯金(外貨預金、タンス預金含む)をどのくらい持っているか聞いたところ、「0円」が13.7%、「1円〜100万円未満」が26.0%、「100万円〜200万円未満」が14.1%、「200万円〜300万円未満」が7.3%という結果に。一方、「500万円以上」は27.2%、「1000万円以上」は14.5%だった。

預貯金がない人を男女年代別にみると、最も多かったのは40代男性で20.0%、最も少なかったのは60代女性で8.0%。預貯金が500万円以上の人をみると、60代女性(55.0%)が最も多く、60代男性(43.0%)が続いた。

 今年の年末時点に到達していたい預貯金について、目標額がある人(437人)に聞いたところ、平均は1015万円。年代別にみると、40代以上では1000万円を超えていて、40代1199万円、50代1269万円、60代1566万円だった。

 70歳になったときに到達していたい預貯金については、平均2034万円。年代別にみると、20代(2245万円)が最も多く、次いで40代(2224万円)、60代(1930万円)が続いた。

 インターネットを使った調査で、20〜69歳の男女1000人が回答した。調査期間は9月3日から4日まで。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e5be2fdf2e11bf735abc57b0031df4bb173ac920
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200928-00000068-zdn_mkt-000-1-view.jpg

★1 2020/09/28(月) 20:57:48.88
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601294268/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:11:20.66ID:iQ42lGa+0
>>951
教科による。数学は出来る奴は勉強なんかしなくても全部わかる。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:11:38.49ID:ftTy4CDk0
>>951
政府の自己責任論みたいだな
無能な教育者はすぐ精神論をぶちかます
「努力が足りないせいだ」というと
結果が出ない責任を相手に押し付けられるからな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:12:45.44ID:ftTy4CDk0
>>953
簡単に言うと「暗記科目かどうか」ということだな
知識量を試すだけなら興味がある部分は覚えられる
ヤンキーもクルマの知識は豊富だぞ
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:12:48.20ID:TEV/S6Xf0
>>952
拒絶してる時点で、できるできないを論ずるのは無意味w
できなくて当たり前だから。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:13:22.46ID:ZVPubiZv0
>>941
若い時は住宅手当ついたり実家だったりって場合多いから
20代後半はそれなりに貯金多くなってないとダメだな。
貯金というよりは投資信託に全振りでもいいかも。
逆に30代は結婚で住宅購入、教育費など出費が多くなるから
貯め癖ついてないといつまでたっても貯まらない。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:15:36.04ID:ftTy4CDk0
>>957
貯め癖、なんてつけるのは難しいから
とにかく天引き貯金でそれは絶対に崩さない
そして残った金で生活するようにする
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:17:46.68ID:ftTy4CDk0
>貯金というよりは投資信託に全振りでもいいかも。
絶対ダメ
貯金してることを忘れるのが一番
投資信託なんてすると配当金が気になってしまう
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:18:04.02ID:TEV/S6Xf0
>>950
そんなエッジ0.1%の例外の話なんてしとらんがな。
ほとんどの人は何度も練習してダンスの振り付けを体に染み込ませるがごとく覚えるもんよ。
青チャート3周したとか聞いたことあるでしょ?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:19:32.37ID:iQ42lGa+0
>>958
>貯め癖、なんてつけるのは難しいから
簡単だよ。断捨離と同じだ。
この物は捨てても良いか常に考えて捨てていく習慣を付ければ物は減る。
出費を減らせるか常に考えてるとお金を使わないようになる。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:20:09.80ID:ftTy4CDk0
>>960
青チャート3周できるだけでもう出来る人としてスクリーニングされてるよw
出来るから3周できるんだ
3周するから出来るようになるわけではない
因果関係が逆
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:20:24.18ID:OTLWFqKQ0
金持ちは結構0と答えるやつ多そう
余裕があると見栄張る必要ないから
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:20:45.84ID:6gHo1K2f0
給料は全部使ってもいいから、
ボーナスだけ全貯金してればいつか溜まるだろ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:21:15.02ID:ftTy4CDk0
>>962
それ精神衛生上悪いんだよ
チマチマしてドカーンと爆発してパーッとつかってしまう
それより流動性のない天引き貯金をして
元からなかったものとして生活するのが一番
ない袖は振れないんだから
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:22:28.49ID:iQ42lGa+0
>>958
あらゆる項目で、どうすれば出費を減らすことができるか常に考えてると
お金を使わないことが目的化してお金が勝手に貯まるようになるよ。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:22:49.34ID:TEV/S6Xf0
>>930
あ、そうそう。
A級問題集は、マジになって解くものではない。
解けなかったら解法を写経し、2周目になって解法を思い出せるかって使い方をするの。
もちろん2周目でも思い出せなかったら3周4周とするわけだが。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:23:47.35ID:Gjk4Jg8b0
>>928
正しい

>>941
その苦しい時の貯金に意味がある
なぜなら貯蓄を増やすには時間を使うことが効果的だから
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:24:32.25ID:iQ42lGa+0
>>966
>それ精神衛生上悪いんだよ
使いたいのを我慢してるんじゃない
パズルを解くように出費を減らす方法を考えるの
出費を減らせば達成感があるから嬉しくなるし
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:25:28.71ID:weNQFoiX0
>>959
余裕ある資金は貯金に回しちゃダメだろ
インデックス投信をドルコストで買うとかしたほうがいい
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:26:33.35ID:ftTy4CDk0
>>968
ところがそれでは身につかなくてねえ
すぐパンクするんだよ
文系の人ほどストンと腹に落ちないと身につかないから
最初うんうん考えてわかったら身につく

中学受験塾で算数教える人は
出来ない子には徹底的に暗記させる
「はじき」って初めて知ってびっくりしたことがある
それで5年生ぐらいまでは持つが
その後パンクして算数嫌いを量産している
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:27:54.61ID:iQ42lGa+0
>>966
例えば節税(脱税ではない)方法考えるのって結構楽しいでしょ
うまく税金減らせれば達成感があって嬉しいし
それと同じでお金を使わない方法を見つけて楽しむのよ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:29:16.25ID:ftTy4CDk0
>>971
貯金は安心を買うものだから
それを投資に回すと一挙に不安に変わるんだよ
必ず増えると思ってる能天気な人は別として

>>970
考えるのがめんどくさいから天引き貯金するんだ
総額キャップ管理が一番手軽

ダイエットと同じ
どこでカロリー減らそうかと考えずに
最初からカロリー制限された食事をするのが一番
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:29:51.31ID:Gjk4Jg8b0
未来は過去の延長線上にある訳ではない
だから未来を断定的に言うのは根拠に乏しい
でも機電系という聞きなれない用語を使う人がいるけど
将来は機電系は有望かもしれないな
不足感が高まってるようだから
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:31:16.40ID:ftTy4CDk0
>>973
経験値を積める=能力がある、ということなの

登山と同じ
ハイハイの赤ん坊は山には登れない
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:31:42.69ID:uc/TuyGg0
こういうスレでは各々が貯金がない理由やなくていい理由を語り出すけど、なくていい理由を作り出して自分を納得させようとするから一生貯まらない
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:33:46.88ID:iQ42lGa+0
>>977
恋愛でも資産形成でも勉強でも同じだな
最初の段階で歯が立たない人はかなり多い
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:34:58.81ID:iQ42lGa+0
歯が立ってさえしまえば
後は経験と努力でなんとでもなるが
歯が立たないとまったく先に進めないからな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:34:59.83ID:Gjk4Jg8b0
>>975
それって不安ではなくて期待なんじゃないの
何倍にもなる可能性があるから
減ったとしても投資額が限度だし
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:35:33.97ID:RzSNyfmY0
使っちゃってるだけだろ
貯蓄額より消費金額出してみろよ
貧乏人がパチンコと酒で驚くほど贅沢してるからw
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:01.04ID:ftTy4CDk0
>>979
そういう意味ではゲームってすごいと思う
チュートリアルがあってスモールステップで進んで
退屈させないイベントがあって適度なゲームバランスがあって
知らない間に上達してる

あれを教育に応用したらいいのにね
どうも日本人は努力主義でダメだ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:36:20.01ID:4Um/UZ+20
数学なんてセンスの問題だと思うがなあ。
真面目に勉強したことはないが、テストで困ったことは一度もない。(なお、自分の場合は現代文はだめだった。)
楽しみで問題を解いたことはあるし、問題パターンの習得で楽にはなると思うけど、本質的な理解とは別だしね。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:21.03ID:6JCrVu/h0
>>1
時給1000円で7時間働いて月に10日位しか仕事しなくてパチンコに行っているのだろう
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:42.16ID:iQ42lGa+0
>>982
風俗、酒・タバコ、ギャンブル、ブランド物  あたりは論外だが
一見マトモそうな人でも自動車、住宅、教育費、保険 あたりに嵌まってしまう人は結構多い
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:37:50.07ID:ftTy4CDk0
>>981
それを「不安」じゃなく「期待」というのが
貯金する人の心理を理解してないなあ
明日の100より今日の50っていうだろ
もう日本は右肩上がりじゃないんだよ

長期保有してると必ず資産価値は上がるというけど
それはマクロの話
日航株やライブドア株持ってた人は紙くずになった
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:40:23.13ID:Gjk4Jg8b0
>>987
それは我が子を家に閉じ込めておくようなもん
就職すれば苦労や失敗事故もあるだろうけど
体験することに意味があるんだから
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:41:15.46ID:ftTy4CDk0
100万円貯金すると
100万円で買いたいものがあれば買えるという安心感と
いざ100万円が必要となったら借金しなくて支払えるという安心感の
合計200万円の効用が得られるんだよ
それをケースバイケースで考えて
「100万のバッグが買える」「100万の旅行に行ける」とか
「交通事故起こしても100万なら支払える」「ケガして病院に行っても100万なら支払える」
とすると効用は無限大に広がっていく
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:14.84ID:ftTy4CDk0
>>988
バブル崩壊のときもみんなそんな勧誘に引っかかってたなあw
国や銀行や證券の言うことを信じてはいけないというのがそのときの教訓だ
だからiDecoもNISAもしない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:22.82ID:bMuGtZnX0
ガルちゃんの旦那の平均年収1500万円
ごちゃんねるの平均年収は2000万円

上場企業勤めは当たり前のネーラ達から見たらこんなデーター信用できないよな。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:41.95ID:iQ42lGa+0
あと出世とか社会的地位の向上なんかも
追い続けると常に拡大再投資を続けることになるから
いつまで経っても回収期にならずお金はないということになる
一流のホワイト企業で出世競争から外れた人くらいが一番お金を貯めやすい
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:31.02ID:bMuGtZnX0
>>989
そう言う人ってデーターだけで良いんだろうな。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:43:34.19ID:4Um/UZ+20
>>989
そりゃ実体を伴わない精神安定法みたいなものでは?
無限大なら、1円持ってても同じことが言えそう。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:22.56ID:ftTy4CDk0
>>995
その精神的安定のために貯金するんだよ
物欲を満たすために貯金するんじゃない
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:44:39.22ID:TEV/S6Xf0
>>977
赤ちゃんの話なんてしてないんだが?
その例えに乗るなら、赤ちゃんでもないのに登山しない人の話。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:45:31.23ID:has9/7Xo0
>>323
辞められてよかったじゃん
前向け前
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:46:00.10ID:Gjk4Jg8b0
>>990
そんな心配症の人が買ったで倒産したとこは少ないでしょ
そのまま持ち続ければ株価は回復したしまた成長した
安くなって売れば損するのは当たり前
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:46:08.88ID:OQaWdaw80
借金消えて貯金が出来たら潮が引くみたいに物欲が消えた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 14分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況