X



【話題】髪の毛に乗る極小「戦艦大和」がすごい! ナノ3Dプリンタで作った大和が信じられない技術だと話題に [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/09/28(月) 23:42:41.50ID:zavjH8QN9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/27/news032.html
■小さすぎて見えない超弩級戦艦。
ナノ3Dプリンタでプリントした極小の戦艦大和がすごいとTwitterで話題になっています。小さすぎて意味がわからないよ!

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/27/miya_2009nano3dprint01.jpg
どれが戦艦大和……?

投稿したのは、金属部品メーカー・キャステムが運営するものづくりスペース「京都LiQビル」の公式アカウント(@castem_liq)。
指先を写した写真には、光を反射しているのが分かる程度の“点”しか見えませんが、顕微鏡で確認するとそこには戦艦大和が……!

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/27/miya_2009nano3dprint03.jpg
光っている点を顕微鏡で見ると……(※編集部で拡大)
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/27/miya_2009nano3dprint02.jpg
めちゃくちゃ小さい大和が!

ただ船の形をしているだけではなく、よく見ると檣楼(しょうろう)や主砲らしきものまで再現されているようで、さらにビックリします。
比較対象の髪の毛が太く見えるってどういうことなの……。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/27/miya_2009nano3dprint04.jpg
指紋がでかく見えるレベル
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/27/miya_2009nano3dprint05.jpg
髪の毛に乗る大和の図
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2009/27/miya_2009nano3dprint06.jpg
顕微鏡での撮影風景

Twitterでは「嘘だろ……」「信じられない!」と驚く声が寄せられ、「こんなことができるのか」と技術に感動する声も上がっています。
同社は他にも、もうちょっとだけ大きくなって肉眼でも確認できる「指先の戦艦大和」や、極小サイズのさまざまな「ミニチュア工具」などを作って公開しています。
ちなみに、10月7日からインテックス大阪で開催予定の「関西 機械要素技術展」では、“極小大和”の元になった大きい抱えるサイズのステンレス製・戦艦大和を展示予定とのことです。

※他の画像はソースで
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:43:50.32ID:8uOo9Ufk0
武蔵の立場は…?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:44:19.20ID:2faHnwHF0
この大きさで
第二次世界大戦を再現してほしい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:44:57.29ID:T/sYWBVQ0
髪の毛の上に乗せたことの方がすごい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:45:05.69ID:LZKciWc60
本当かよ、スゲーな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:45:17.00ID:HXFYnMhV0
大和は大きくてなんぼでしょ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:46:38.30ID:ZUdK6vvN0
すごいけど…意味あんの?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:47:08.71ID:96W1SFX50
昭和の馬鹿査定
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:47:10.11ID:ezQ+ezgJ0
凄いな!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:47:19.15ID:S2ZKbQ9n0
俺もこち亀思い出した。

両津がコンテストに模型を出品したけどあまりに小さすぎて
空箱だと思って捨てられた話。
0017百鬼夜行
垢版 |
2020/09/28(月) 23:47:58.13ID:uArrrdn30
プリンターってのが、粒子の粒どうやってくっついてるんだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:49:14.56ID:eqeZTfhZ0
こち亀でこんな話あったよな
超小さい精密なプラモつくってコンテストに応募したら、審査員の目に見えなくて箱ごと捨てられちゃうやつ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:50:20.11ID:tIeoO+uk0
科学が発展しても、ハゲは治らん。
人類が月に行けても、ハゲは治らん。
AI将棋にプロ棋士が勝てなくなっても、ハゲは治らん

これが自然の摂理だ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:51:34.47ID:1Cn+oJNW0
作った3Dプリンターの素材が出てくるノズルってどんだけ細いんだ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:51:51.44ID:EyUAxFWq0
もはや虫
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:51:58.83ID:GMBVB48N0
いずれ埃みたいにフワフワ空気中を漂う盗聴機に監視カメラも出てくるよ ヤダヤダ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:52:06.83ID:O8s8iBZS0
でっていう。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:53:27.20ID:GhRgcvLq0
これをコロナにだけ砲撃するように改良して大量生産すればいいかもな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:53:32.40ID:dteCudzI0
今一つ小ささが実感できない。
同じスケールで超巨大宇宙戦艦を再現したら
どの位の大きさになるのか。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:55:15.81ID:WCosrSPJ0
何の意味もない日本のモノづくり
技術大国ニッポン()
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:55:17.59ID:c+aB15PE0
思ったよりすごくて草
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:53.07ID:0CNKSMIy0
>>4
自作しろハゲ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:59:53.89ID:nue83Cam0
沖田「古代、波道砲であの毛根を撃て!」
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:00:05.58ID:geB3OeIK0
SEMで撮れよボンクラが
ほんでどーゆー技術で作ってんだよそっちを詳しくおせーろよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:01:30.26ID:ZVeG1Srl0
㌨ってよりμレベルかな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:01:37.69ID:dTIaSG4N0
ドラゴンボールのホイポイカプセルやドラえもんのスモールライトはこんなのでできそう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:02:35.88ID:cuPohe+w0
ぐんくつの音がするわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:02:54.84ID:ll3Wpknb0
(-_-;)y-~
ハゲに朗報と聞いて来た
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:03:26.69ID:R9LEi6S60
これは凄い
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:04:29.52ID:ndFofwnd0
削った鉛筆の先に乗るノートルダム寺院とか作れるやつっしょ
あれはすごいわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:05:10.40ID:H3NoQwrt0
なにこのシラミ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:05:50.64ID:LBINKKgv0
>>12
このニュースの本質は3Dプリンタでここまで細かい作業が出来るようになりましたってことだろ
当然様々な応用が考えられる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:06:37.61ID:LINiSaO00
単純にスゲエ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:07:18.40ID:06tTSfoy0
よく見えないけど、最終型みたい

武蔵とは、艦橋背後の階段が違うんだっけ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:08:03.31ID:OFT944U40
これじゃあ歯を作るなんて余裕なんだな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:08:29.44ID:ll3Wpknb0
(-_-;)y-~
あ!思い出した。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:34.00ID:O0G+G9qp0
嫌味な言い方すると形状なんかどうでもいいわなw

これを作成したプリンタのノズルと押し出し装置がとんでもなく凄いという事だなw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:09:36.72ID:fONt2NUk0
物凄いシラミの卵
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:12:56.16ID:nFD50rrS0
80年前の船とか
もういいだろ?

さっさと護衛艦ヤマト作れよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:11.90ID:1le9hRW90
無意味だろ
意味があるってのなら俺の髪の毛に乗せてみろよw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:38.81ID:DcwRR9O20
よく見えない
大きいの作って
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:49.12ID:1470wEOc0
>>1
そりゃワクチンの中にチップ入れるのも可能だわな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:14:18.97ID:nFD50rrS0
ヤマトじゃなくて
髪の毛を作れよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:18:14.95ID:puOf4vOV0
ぶっちゃけナノ3Dの技術は凄いよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:18:31.12ID:3AFTjFLu0
ナノマシン作れるかな?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:27:33.80ID:z3YFjEXW0
アンテナワイヤーが全く張られてないじゃないか
ビッグワンガム並みの手抜き
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:29:57.77ID:H/eRNeJS0
すげーな
毎回同じ精度でつくれるなら、相当有用だろ
職人技がいらなくなる
0084名無し
垢版 |
2020/09/29(火) 00:35:26.59ID:65hm2Jv/0
ワクチン接種の際にチップを埋めこ
いやなんでもない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:35:43.44ID:Nx5AqwPy0
>>71
マジレスするとこの大きさでも人の体内じゃ血管内で詰まる
赤血球(7-8マイクロメートル)が変形して通るような毛細血管があっちこっちにあるからなぁ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:35:47.41ID:erIpFlQO0
>>34
これを活用する方法を思いつけないから共産国は永遠に借り物しでしかモノを作れない土人なんだよw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:36:49.27ID:Pe/U54qk0
>>9
標的になるからなるべく小さくなるように設計された
当時の設計思想が令和の今ついに結実
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:36:54.08ID:twnb70No0
俺の髪の毛はもっとほっそいので乗らないと思う(´・ω・`)
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:37:13.13ID:ZAV6uFRM0
>>12
君は馬鹿なのでわからないかも知れないけど、これが出来る事によって世の中に役立つ事が
色々出来るんですよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:38:13.76ID:M+gapdks0
>>1
思った以上の精度だったわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:39:50.83ID:fQ/T6xkV0
大和が乗るための髪の毛も作ってくれよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:40:14.44ID:bNO+kTf90
こんな技術より毛生えぐすりを
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:40:43.34ID:mSxiamIs0
中韓がヨダレ垂らしててワロタ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:41:33.75ID:OMOBV54R0
はいはい、軍足軍足。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:43:12.24ID:VyyVxR5g0
無くしたら困る
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:43:46.35ID:bpklbqHy0
このレベルのテクノロジーがあればハゲがフッサフサになる日も遠くはないな
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:46:02.32ID:Ph5ePlmx0
これは本当に凄いね。ここまで微細レベルでプリントできるとなると

結構強度的にもしっかりしたものが出来るんじゃないの? ある程度の大きさなら。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:46:51.48ID:oIS010EP0
ナノ3Dプリンタなるものを見てみたい
どういう原理でこんな小さいものが作れるのか
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:50:42.02ID:u+aAy48P0
歯の再生医療早くしてくれ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:51:21.13ID:/N0kcrCA0
無いものには乗らない
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:54:05.75ID:kiBII1Hc0
1000を超える大艦隊をハゲの大海原に浮かべたい
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:56:23.02ID:kiBII1Hc0
写真技術の応用よな?
半導体製造とかに使われるものと
原理的には同じでしょ?
え?
違うの?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:57:08.17ID:EL/Ur1k70
遺伝子の核酸を出力できるようになれば
オリジナルの遺伝子配列を作ってファージで注入
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:57:34.18ID:hZI32XHe0
3Dプリンターとかもっと高性能低価格にならんかな
Amazonからフィギュアとか玩具をダウンロードで買える日はいつ頃の未来だろう
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:57:38.54ID:nyXTeJqm0
この技術を使って、まず考えつく作って欲しいものは
毛根のメンテナンスロボットだな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:57:47.61ID:4l6Jtgq80
大和が世界の果てまで行ってサインしたら指だったとか
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:59:03.80ID:Nx5AqwPy0
>>105
この撮影自体はおそらくデジタル光学顕微鏡での撮影じゃないかな…
指が写ってる奴は間違いなく光学顕微鏡、髪の毛の奴が微妙だがサンプルをガラスの上においてあるだけっぽいので多分光顕
導電性の材料ならさらにここから走査型電子顕微鏡で外観を見ることが出来るはず
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:59:40.18ID:JoxK7KSn0
なんか肝心なところごちゃごちゃしてて誤魔化してるっぽいけどな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:03:13.50ID:Ia1BbG3z0
3DプリンターってAmazonとかで3万ぐらいのやつがゴロゴロあるけど、その価格ぐらいのやつでも結構お手軽に面白いものが出来る時代?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:07:29.90ID:WAqzIXY50
このプリンターはどこの誰が作ったの?
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:09:57.92ID:yLrw2gv+0
>>124
作れるよ
大きさに限界があるが、パーツ分けすればいいし
友達が数万の3Dプリンターで動物フィギュア作ってる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:10:08.32ID:8ZEIEsdx0
胃カメラもこのぐらいのサイズにしろ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:11:13.32ID:FMUNnlxkO
この技術で製作した様々な物の展示会へ行ったけど、何にも置いてないようにしか見えなかった
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:13:06.18ID:A3DQe+QA0
これが手に入ったとして
お前らはこれを乗せる髪があるのかっていう問題が
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:17:08.97ID:FMUNnlxkO
網戸の隙間から入ってくるような、ちっちゃいハエみたいなやつ
あんなサイズでも羽動かして飛んで、自分で食べ物探したり排泄したり、危険を察知して逃げたりしてるのすごいよな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:18:49.70ID:zr+GUeRM0
センチ
ミリ
マイクロ ←これだと思う
ナノ

ナノって原子100個前後でしょ?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:20:58.62ID:CldrTSDc0
でも実物大を建造する技術も資金力もないんですよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:23:43.07ID:yLrw2gv+0
>>134
PCで造形するのにソフトは必要
以前はクソ高い数万〜10万のソフトを購入して〜という話だったけど
今は質の高いフリーがあるらしくて
高い金出して買った製品は使ってない

レジンが特殊で売ってる場所が限られる
その辺でも売ってる安いレジンを使うと、ものによっては動かないらしい
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:25:23.18ID:FMUNnlxkO
これ拡大して見たら人が乗ってて動いてるんだな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:32:21.38ID:XDZdHL1I0
これを作ってるプリンターが見たい
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:35:12.58ID:+i1WLmhi0
大和と一緒に髪の毛も復元しろよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:35:17.63ID:uOy/xOdx0
ミクロの決死圏がすぐそこに
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:36:34.20ID:LzDfcved0
これだけ光学プリンターを知らないやつが多いとは
日本人大丈夫ですか?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:37:44.06ID:m5dnDd+I0
ゴールドライタンも早う
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:40:01.27ID:KhKPFrsT0
>>12
日本人はとことん突き詰めて開発するが、のほほんとしているから技術をすぐに盗まれるし
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:40:46.06ID:Bn9nhFKn0
CPU作るのと根底の技術は同じだろ
今なら7nmの製品が作れるわけだし
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:42:16.50ID:WWcX2ctU0
どうせならもっと拡大して見せてよ…
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:43:21.14ID:FMUNnlxkO
よく見たらこれ船の上の人が3Dプリンターで何か作ってるんだな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:45:14.53ID:xWIPxjcw0
ズームしてよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:50:28.12ID:xXnSYToq0
>>89
例えば?
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:51:00.74ID:FYJtD9Lo0
>>12
少なくとも君の人生よりは
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:54:38.71ID:+W4Y6ojK0
髪の毛ないやつで実験したらどうなる
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:55:06.99ID:FYJtD9Lo0
来たるランゲルハンス島上陸作戦のための決戦兵器だな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:01:48.80ID:ztJIjI0P0
ミニチュアはある程度の大きさがあった方が楽しい。
米粒サイズとか極端に小さくなると見ててもワクワクしなくなる。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:02:04.59ID:q9tYBRrI0
>>31
コストによる
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:05:13.53ID:+3G22xN20
どれくらい小さい造形まで可能なのか全くわからん記事だな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:14:04.25ID:s05ydDoj0
>>89
具体例を一切挙げられない馬鹿w
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:14:04.61ID:GwHPvQhU0
人の手を超えたのがはっきりわかるね
米粒に写経したってもう驚かれないよ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:31:55.68ID:klpKVCEV0
使い道?ナノ3Dで造形可能ってことは空間制約が減る
例えば、血管の中を自由移動して注射や切除を行う様な
血流で自家発電も全て搭載した可能な血管ドローンを
極小サイズ容易に作れる可能性があるってことかもね

中国が技術を得ると国民全員に注射して政府に批判的な
国民を遠隔で始末できるようになる悪い冗談だが現実が
悪い冗談みたいな時代が四半世紀続いてるから困ってる
血流に流れるナノサイズのものを特定し除去できるか?
その辺りから察しろよ危険な技術的特異点かも知れない

人類滅ぶ程の大問題ならものすごい勢いで米中が動くさ
0178こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/09/29(火) 02:42:38.53ID:dvU8M8UMO
極小戦艦大和が空気中で、新型コロナと人知れず空中戦を繰り広げて、
昼夜を問わず、日本を防衛し続けてるような気がしてきた。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:50:33.68ID:mG7jdVGN0
不覚にも思わず声を出して笑ってしまったわ
久々の感動だわ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:52:21.22ID:BEazqIQQ0
お前らにこれが可能になった事で、どれだけ革命的か理解が追いつかないだろう?おれは震えてる…
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 02:52:56.22ID:wTeTBb230
これは敵のレーダーをかいくぐって上陸できる
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:08:37.58ID:splsv2Q70
>>182
もしかしたらただの物凄い職人技で1億円くらいコストかかってたりして?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:09:42.55ID:splsv2Q70
毛の太さも個人差があるからなあ
太い毛の人の毛の上じゃそんなすごくないかも?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:16:45.47ID:splsv2Q70
半導体の精緻さに比べたらそんな大したことないじゃん
電子顕微鏡でなくても見えるんだから
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:23:58.14ID:5OjKV/bN0
これだけ小さいのが作れるなら昆虫型ドローンでスパイ活動が捗るな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:31:16.41ID:1yOSPSlh0
コレだけ小さいなら旧海軍の軍艦全部コレクションしても場所とらなくていいかも
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:38:17.51ID:pjeMvXrF0
>>87
おー…
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:39:18.33ID:pjeMvXrF0
>>148
本当だよね。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:48:42.06ID:pjeMvXrF0
>>170
ミクロキッズみたいになりそう。
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 03:59:35.10ID:R2rV0ZTD0
これ畳の部屋で飛ばしたら絶望するヤツや。
っで1年後ぐらいに足の裏に刺さって見つかるやつ。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 04:03:18.52ID:O7cHMaZr0
.  彡 ⌒ ミ  !
  ( ´・ω・`)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_カタカタカタカタ
.   \/___/
 
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 04:28:37.88ID:rKaAwSZm0
特攻で3000人くらい死んだんだっけ?
バカじゃないの
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 04:46:32.83ID:y0G/K/040
日本はやはりこういう細かい方向の技術の追求は続けた方が良いね
こういうのが日本人に向いている
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 04:48:47.84ID:cTKUefFH0
>>209
3Dプリンタだよ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 04:54:16.45ID:4FgSH7Qq0
♪大きい ことは イイことだー!

とは一体何だったのか?
0212721
垢版 |
2020/09/29(火) 04:57:16.68ID:bbPOi0Vc0
>>13
また馬鹿の受け売り
それを未だに盲信する馬鹿

ただの結果論
大型兵器はプロハブのようにポコポコ作れる物ではないから、未来に向けてあれこれ用意しなくてはならない

大和型戦艦はその一つという話
あと知恵で、あれにすれば良かった、これにした方が良かったなど、ほぼ意味がない
それは検証でもなんでも無いからな
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 04:59:20.92ID:xlIZy+eT0
俺もこんだけ小さければ女性から大きすぎだなんて言われずに済んだのに…
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:07:27.47ID:c+aibVbM0
何に使えるんだ?
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:09:54.51ID:hyH7waCi0
とりあえず「市販」しようぜ
ナノサイズは失くしそうだから指先サイズの大和で
3Dプリンターでいくらでもコピーできるやろ
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:29:26.73ID:TFA7XlWX0
ジョジョのバッドカンパニーみたいなの作れそうだな。
これが自爆型ドローンだったら防げないだろ。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:38:22.72ID:y8TjcC3A0
戦艦大和はいいから、胃カメラとか心臓のペースメーカーとか、極小で作ってもらいたいわ。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:47:27.08ID:yVVQmoIm0
えっ第三艦橋勤務に決定?同期•••まあ、頑張れよ••
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 05:50:54.53ID:ijZZlLPK0
とんでもない技術だな、この高密度でプリント出来るなら仕上げも要らないな
そのまま塗装出来る面が作れるから、俺も失業だわ
プリント時間の問題もあるけど肉抜きも凄いレベルで出来そうだし、ヤバい新素材がいくらでも出来そう
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:12:41.09ID:splsv2Q70
これがいくらで作れるのかの方が重要
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:17:43.00ID:c2KlN4tC0
顕微鏡で楽しむ極小の立体エロ本とか出来そうだな
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:25:34.46ID:cVACSJTG0
>>15
城だったっけ?
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:28:05.15ID:KhKPFrsT0
>>197
風邪引かないでね。他人に噂されるようなこともしないでね。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 06:56:49.57ID:QdOfGs+F0
これによって微細なデバイスの作成が容易になって機械が安くなったりするんだろうな。
なんの役に立つの?じゃねよアホが。
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:00:03.54ID:rC+iwWEH0
>>1

乗せる髪がない (´・ω・`)
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:00:29.64ID:URbXMKj30
大和がこんなに小さいわけないと思わんのか
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:05:29.77ID:E20izEXB0
>>202
一年間掃除機かけないのかよ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:07:14.88ID:/T0U2oba0
しっかり大和だった
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:13:22.04ID:Bt6LGYhw0
戦艦大和て黒歴史だろ
こいつは反日野郎か
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:18:29.12ID:qmzb02Wi0
くしゃみで吹っ飛ばすのは何の漫画だっけ?
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:21:17.15ID:IaPDNyQr0
>>224
>>1の極小大和見て極小胃カメラとかペースメーカーとか簡単に作れるな、とか理解できない方?
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:24:32.97ID:FG59NTwT0
凄いな!これで伊四〇〇型潜水艦を作ってミクロな人を乗せて体内の血管を潜行してガン細胞などを魚雷で攻撃すれば・・・人類の未来は明るい。
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:26:18.90ID:splsv2Q70
>>253
いやいや簡単には作れないだろ
使う技術が全く違う
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:29:25.80ID:1a/tSP3u0
ミクロの決死圏ヤマト版ができるな

胃から脱出するために波動砲発射
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:34:15.49ID:tJjSWn+q0
凄いとは思うけど、よくわからないから、価値はないと思う(´`)
写真見せられて、「すごいでしょ!」と言われても。「はぁ」としか
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:35:56.10ID:tJjSWn+q0
俺がCGで「もっと小さい戦艦作ったよ!」とホラ吹いても
どうでもいいでしょ?それと一緒
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:42:05.10ID:MZ+Rza090
Nゲージのジオラマなんか建物の内部までリアルに再現出来るな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:44:39.95ID:c5PiXn2p0
どうでもいい話だが、「フィラメント」って言われて想像するものが
令和の世界では昭和のおっさんの認識と全然違うものになっていた件

白熱電球自体がほぼ死語だろうなとは想像しつつググったんだが、驚いた
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:50:05.69ID:0lIHY8VX0
>>20
そういえばあったww読みたくなったわ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:53:38.43ID:9SDrekAR0
これ大和じゃなく武蔵じゃね?
防空指揮所の梯子がないし
高角砲の数もなんか違う
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:54:45.18ID:OzlKOkaj0
小さけりゃすごいというわけでもないな
見えるサイズでないも価値無し
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 07:57:11.95ID:splsv2Q70
>>265
ニトリとか行くとアイリスオーヤマだらけ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:00:33.51ID:splsv2Q70
>>268
これは雰囲気美人ならぬ雰囲気大和だ
ちゃんとアップで撮影しないで、
写真写りの良い大和に見える角度の写真だけしか見せてない
実際の工作精度は最先端ではなさそうよ
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:28:04.58ID:Q1qLMtdc0
もっとアップで見せてくれよ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:34:24.73ID:FtJqSpD80
ところで、何故大和なの?
わざわざモデルに選んだ意味があるわけでしょ?
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:38:58.83ID:splsv2Q70
画像が荒いながらも超拡大してみると斜めの煙突とか副砲っぽいとこまで作りこんであるね
バルジの丸みっぽい反射も撮影のトリックなのか実物なのか画像ではわからないのが惜しい
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:46:02.67ID:hyH7waCi0
>>278
作りこんでるというか、
スキャナーで取り込んだステンレス製の何十分の一かのモデルがその形だっただけかと
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:49:23.62ID:PQTluS640
意味がない 無駄とか

ネガティブな反応するやつ多くて

希望がない時代は心底反吐が出る
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:54:33.52ID:CmDa2Puc0
>>85
市販のプリンターでこんだけできるから
もっと小さくできるしょ?
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 08:58:22.83ID:RIUn6BGM0
対ウイルスマイクロバイオマシン作成も夢じゃないような気がしてきた
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:01:37.55ID:gbLZ6OEN0
ミクロの決死圏
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:13:27.47ID:2kjHPXeO0
お前らの頭髪もいつのまにか、日本軍大和に奇襲されて、抜けちまったらしいな

いったいいつから、大和が沈んだと錯覚していた?
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:39:26.19ID:l6kbqdLJ0
ここまで細かく作れるんだ。手とナイフで造型してフィギュア作る時代は終わる
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:40:50.16ID:h2lEIxnU0
>>287
「ガミラス司令部へ!
九州坊ケ崎の地球基地は単なる地下都市ではなく…それは…戦艦の工場でした!」
「ハハハ…叩き落とせ!」
「総統…残念ながら我々の頭髪はもう…」
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:43:22.12ID:5/fRuvwe0
3000人のジャップを魚のエサにしただけの粗大ごみワロタ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:46:13.30ID:JDXDKXii0
>>1
むかし土産物屋にあった米粒に描かれた七福神に感動したレベルではないな。
完成度高い。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 09:54:49.17ID:JDXDKXii0
こういうのを血管に泳がせといて、脳梗塞とかコレステロールの詰まり解消できればいいのに。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:02:16.70ID:tOFBiZcA0
史上最小戦艦
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:02:27.14ID:tv8550K30
コンタクトレンズの上に乗っけて眼科医ビビらせたい
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:06:31.26ID:5y325nOL0
>>12
おまいを罵倒してマウントしてる輩が誰一人として、納得する例をあげてなくてワロw
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:15:47.27ID:rqs4Tym10
昔はこういう技術は欧米が作って日本が応用に持っていくのがうまかったのにな・・

今は日本が技術設計して中国が作って少しレベル落として応用して売りまくるという
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:33:35.58ID:1kKekqmd0
>>261
こんなマスターベーションどうでもいい。蓮舫の言った事は正論だよ。
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:34:12.42ID:rPurL8KV0
真由子さま、それではお願いいたします。

「この、ハゲええええ」
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:54:21.81ID:2HHiinmh0
お前らが銃夢好きなのは分かった
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:57:25.36ID:fKT3AOMD0
>>243
ぶっちゃけ先端医療を必要とするようなのは死なせるのが自然だと思うわ
寿命だよ寿命
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 11:58:47.65ID:fKT3AOMD0
>>274
スーパーコンピューター世界一
台風予想でさえ外しまくりじゃん
ここらの技術なんてオナニーでしょ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:08:20.34ID:dKA89YuH0
そのうち潜水艦作って血管の中を調査できそうだな
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:15:41.75ID:/GMiCrUA0
>>240 書かれてた
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:31:50.64ID:u3WRjJae0
この技術を上手く金儲けに活かせるかが重要
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:41:33.97ID:1kKekqmd0
>>274
目的も決めない事に、金を出す訳にはいかないだろ。
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:48:25.79ID:V961I1nJ0
>>12
えっ
一家に一台、髪の毛の上に乗せれるヤマト
をつくるプリンターを持つ時代が来るのか?
って質問?アホなの?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:22:11.56ID:QmlPBDn10
1/700のウォーターラインシリーズのさらに1/700くらいか?
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:08:03.48ID:Pe/U54qk0
>>281
工作にマジレス
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:34:30.18ID:1y6efgpg0
>>316
蓮舫みたいなこと言うなよ
利用価値なんてのは後からついて来るもんだよ
ムダだオナニーだと言って発見や研究の芽を潰す事は進化を否定するのと同じ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:46:18.60ID:Ia1BbG3z0
>>143
おー、サンキュー
そんなに垣根低くなってるんだ
年末年始にかけて3Dプリンターで遊ぼうかな
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:51:17.07ID:EGY3C1J90
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  総統も相当冗談がお好きで ガハハハハハ
  |  ω |
  し ⌒J
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:32:16.50ID:1kKekqmd0
>>327
蓮舫の言った事は正論だよ。学者のオナニーみたいなくだらん事に、税金を投入する必要はない。
税金を投入してほしいんだったら、『この研究はこの目的のために、この方向に進めます』って
ちゃんとオリエンをやれよ。
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:43:04.66ID:can1GROL0
マジでミクロマンの世界。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:45:08.64ID:nBSsl3R/0
もっと細部まで見えるように写真撮れよ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:11:51.66ID:42UAFISO0
プラモなら何万分の一スケールだ?
タミヤならきっと商品化できる
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:17:34.51ID:QPVXZMHJ0
排水量と浮力という概念ではなく、表面張力の世界だな
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:23:47.95ID:yWxpvP9B0
>>337
磁化させたらコンパスに使えそう
大和コンパス
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:25:18.55ID:1meboKN00
建造時にクソ陳腐化してた戦艦をモデルにするところ
筋金入りでガラバゴってるな
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:26:06.61ID:XacK/dyM0
これ指先くらいのスケールで88艦隊再現とかやったらマニアに馬鹿売れしそう
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 17:28:58.49ID:3U39fBMk0
みてみてこれ作ったんだ!
すげー!すげー!
ハクション!

\(^o^)/
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:32:52.30ID:KHrN3IGc0
>>331
オリエン(笑)
あれは政治ショーで無能民主のただの出し物だよ
素人集団のミンス議員に中身を判断する能力はない
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 19:42:29.51ID:yWxpvP9B0
>>345
あれは台中の回し者
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:36:30.60ID:JEOXZwpA0
>>330

      | | |  | || |
      || | || |  |
     _______
    /|:::::::::_, ,_:::::::::::::::/
 /:::::::|:::::( ゚Д゚)::::::/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 01:15:01.75ID:cTH3mz+Z0
「ハッハッハ、デスラー総統閣下ですら相当カッカしておられる!」
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:12:46.48ID:vuKF3I5C0
>>335
より波長の短い電顕じゃないと無理
まあ最近は差分をとって像を復元する技術もあるようだが
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 02:19:23.71ID:kIKy+Oqy0
>>264
医療や電子機器で小型化は有用だろ
一々説明しなきゃ解らんバカとか朝鮮人かよ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:04:51.77ID:iCfqPSEG0
コロナ禍でこんなのいちいち発表しなきゃならないほど仕事ないのか?
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 12:02:47.52ID:2EVRW+dG0
>>316
いくら計算機が高性能でも、結局その上で動かすソフトウェアとデータが
優秀じゃないと意味無いからなあ。
最近やたらAIって言ってるけど同じことだと思う。
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:36:25.38ID:QScXer2I0
>>344
ネトウヨの被害妄想だろ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 19:55:00.56ID:hVRAJQMM0
こんなのより表面処理しなくていいプリンター作れや
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:42:04.29ID:MC6L5ZxC0
>>356
な、考えだから韓国はノーベル賞どころか何も発明できないんだよ
無駄な物が世の中を変えることだってあるんだよパヨちょん
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:00:31.45ID:Y2tt21nq0
>>350
量子レベルの物質でもあるまいしすぐできそうなもんだけどどうなんだろうね
細部まで正確にスケール出来たかどうかをどうやって調べたんだろう
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:11:34.41ID:41LUhun30
なんでこんな事が出来るのよ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 20:32:04.65ID:7Y4lzZkY0
ミクロ戦艦ヤマトがコロナ除去装置を
求めて、スターシャの秘部へ、
そこには既にデスラーの巨根が。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 00:13:27.60ID:WVo2yDqF0
こういうのを人間の体内に入れて病気の治療はできんのか?
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 00:29:59.86ID:mFhwk8hH0
>>369

      | | |  | || |
      || | || |  |
     _______
    /|:::::::::_, ,_:::::::::::::::/
 /:::::::|:::::( ゚Д゚)::::::/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 07:56:41.73ID:N/z0LVXA0
二次元平面はとっくに応用してるよ
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:51:58.49ID:xu+TvvQh0
たしかに凄いわ
いつかゾナハ病の原因作り出す会社もでそうで怖いな
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:55:02.89ID:HFe4U+t00
>>9
それを小さく作るから驚きなわけで
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:57:00.46ID:B6o4QYeY0
ピコ凄い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況