X



【福井】古墳時代のネコの肉球跡か 土器ふんじゃった?破片に足跡 「国内でのネコの生息時期を知る上で貴重な史料」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 17:40:26.32ID:8tWSeUnd9
 ネコと日本人が歩んできた歴史を紹介する福井県の美浜町歴史文化館の企画展「ネコ踏んじゃった!?」がこのほど、同館で始まった。町内で見つかったネコとみられる動物の足跡付きの須恵器片を初めて公開している。足跡付きの土器片では最古級の古墳時代後期(6〜7世紀)のもので、同館学芸員は「国内でのネコの生息時期を知る上で貴重な史料」と話している。11月29日まで。

 須恵器片は2018年10〜12月、興道寺廃寺跡周辺の発掘調査で見つかった。円墳の周溝から土器片約10点が出土し、そのうちの一つの須恵器杯に大きさ約2センチのくぼみを確認。形状がネコの肉球に似ているほか、爪の跡がなく、歩く時に爪を隠す特徴があるネコの足跡と推測。屋外で乾燥させていた時に踏まれたとみられる。

 同館の松葉竜司副館長によると、ネコとされる生き物の足跡がついた土器は国内に3点見つかっている。そのうち、同様の足跡が付いた古墳時代の須恵器は、07年に兵庫県姫路市の古墳で見つかったものしかないという。

 松葉副館長は「近年の発掘調査で国内のネコの生息時期は弥生時代中期(紀元前2世紀〜紀元1世紀)にさかのぼるといわれているが、十数年ほど前までは奈良時代(8世紀)以降とするのが定説だった。8世紀以前のネコに関する国内の史料は少なく貴重」と話す。

 企画展では、美浜町と姫路市で見つかった足跡付きの須恵器のほか、日本のネコの伝来を探るパネルなど約40点を展示。放し飼いのネコの盗難や売買を禁ずることを示す若狭の地誌の写真やイヌをかたどった古墳時代の土製品なども並べている。月曜休館。

9/29(火) 12:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200929-00010003-fukui-l18
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00010003-fukui-000-1-view.jpg
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 05:42:57.17ID:yvMEq/f40
ツシマヤマネコに近縁のヤマネコが生息していた可能性もある

虎も象もワニも何万年か前まではいたわけだしw
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:41:58.53ID:vpRYe++S0
肉球最高
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:44:27.25ID:Z0awyog50
足跡のついたものを納入したとは思いにくい
作業場に当時そこまで数がいたとは考えにくい猫がウロウロしてるのも不思議

そうなると猫の足跡を敢えてつけた可能性もあり得るだろうな

猫好きの墓かな
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 17:48:17.23ID:Enh/YWq/0
当時も猫の手も借りたいほど忙しかったんでしょ
0410不要不急の名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:53:29.20ID:fL/z3y2C0
これって、ねこねこ55のキャットニュースでやっていた土器かね。
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:04:11.74ID:hcdZSm6/0
ねこの肉球とイヌの肉球
どっちが好き?
どっちも土器
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 18:35:05.36ID:2arQaNQe0
古代の猫の肉球もポップコーンの香りがしていたと思うとたまらないですね。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 19:05:57.00ID:yWc0Dp+i0
>>397
というかお経を食い荒らすネズミを殺してくれる用途で来た
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 01:36:36.19ID:gYMb3zv+0
仏教の経典と共にネコが船に乗ってやってきたというイメージなんだが
古墳時代となると仏典より以前から本州に既にいたのか?
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 01:40:59.67ID:8FUn6tfy0
蚕を狙うネズミを退治するために猫が飼われるらしいから、養蚕の起源と同じぐらい猫の飼育は古いんじゃね?
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 01:45:56.87ID:KO4nLll80
>>417
弥生時代の後期の壱岐のカラカミ遺跡からイエネコの骨が見つかってる

ここではほかにも複数のイエネコの骨が見つかってるんでいたことは間違いない
定説から500年は早い時代からいたことになる
当然自分から泳いでは来ないだろうから連れてこられてここにいたんだろう

そう考えると古墳時代の終わりに猫がすでにそれなりに日本にいてもおかしくはないな
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 03:02:28.99ID:KUaAPzmN0
>>350
王権の権力の象徴たる古墳を作るのは
列島内外の諸勢力との駆け引きにも
つながっていたのだよ
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 04:09:16.34ID:s6z6XPxp0
スレッド内からだと
イエネコは平安時代に船に乗って!?
対馬にはヤマネコがいた!?
稲作が伝わったと同時期に猫も!?
(=^ェ^=)
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 04:14:36.98ID:jfLt1DYx0
ふわふわの毛!可愛い!
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 04:41:03.77ID:AQ9hcgvG0
>>46
アルカリで肉球溶けるよ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 04:56:09.18ID:mOrY3nEL0
アムール虎の子供だろ? 日本の虎はかなり早期に狩り尽された 葛飾柴又の団子屋で飼育されていたのが最後の一頭
0426通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/02(金) 07:59:41.82ID:uqQdUjyP0
>>425
喰われてるやん・・・
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 09:08:47.10ID:iSZDblaP0
色んな定説と考えられていたものが発見によってどんどん変わっていく
弥生時代にもう猫がいたし
弥生時代自身も700年くらい遡ってる
色んな物が刷新されていくな
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 09:49:16.72ID:KAFInXZ+0
踏まれたんじゃなくて踏ませたんだろ
このころの猫は高価だから常に盗難の危機
そこでこの猫は自分の物と証明できるように猫飼うときは一緒に足型作る制度があったのは容易に推測できる
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:19:40.51ID:rFVjdcv50
猫土器
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:30:28.54ID:HyfKs9780
ねこふんじゃった
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:31:43.61ID:iSZDblaP0
猫ふんじゃったって猫を踏んだ歌だよね
だから何だと言う事も無いけど
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 14:36:35.78ID:iSZDblaP0
猫っぽい土偶もあるからな
もしかしたら縄文時代からいたのかも知らん
キャッツっぽい仮装してたシャーマンかも知らんけど

少なくとも弥生時代後期にはいたのは確実だからな
貴重だから食用って事も無いだろうし
ペットかネズミ駆除などの役割があったんだろう
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:40:44.36ID:KsQQXKv10
>>429
仏教の教えも稲作も養蚕も猫がいなければ保持出来なかった...
0440 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/10/02(金) 18:45:03.01ID:0KBWnysv0
大分合同新聞
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:49:29.41ID:ycrRc1y20
>>395
それはそれで事実なんだろう
でもそれより前に農耕と一緒に伝播してても全然おかしくないよね
もっと前からの可能性だってあるし
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 18:52:44.42ID:KsQQXKv10
猫を嫌ったり猫の自由を奪うと未開で野蛮で不潔でお先真っ暗な暗黒世界になるのは証明済み
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:35:58.99ID:hFulrlZY0
>>1
>十数年ほど前までは奈良時代(8世紀)以降とするのが定説だった。

ですです。
愛玩用に中国から輸入したと聞いた。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 04:32:50.80ID:f6zzRO960
まあ柔らかいセメントの上をわざと歩いて
セメント固まって永久に肉球跡が付くあるあると同じだろう
あいつらわざと歩くからな
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 04:39:56.07ID:sfBKl4bY0
>>46
これを見にきた
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:11:03.40ID:jyONXfkg0
山寺の(ポンポンポン)
和尚さんが(ポンポンポン)
鞠はつきたし鞠はなし
猫をかんぶくろに詰め込んで
ポンと蹴りゃ
ニャンと鳴く
ニャンがニャンと鳴く
良い良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています