X



【結婚】日本人男性、4人に1人が「50歳で結婚経験なし」の深い事情 ★9 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 22:29:43.67ID:xcDoqP5t9
1980年代から、若い男女の結婚願望の意識に変化がないにもかかわらず、未婚男女の6〜7割が「交際相手」がいない現代。日本には、「結婚したいのにできない」という人が増えつつあります。日本人の結婚を妨げている要因とは、一体何なのでしょうか。本連載では、株式会社ニッセイ基礎研究所人口動態シニアリサーチャーの天野馨南子の著書『データで読み解く「生涯独身」社会』より一部を抜粋し、「未婚化」が進む現代日本の実像を読み解きます。

「おひとりさま」率が高いのは、圧倒的に男性

「未婚化」といったキーワードを目にすると、漠然と「(男女雇用機会均等法が制定・施行された)1980年代以降、高学歴化した女性が社会進出するようになって、結婚しなくなったからだろう」と漠然とイメージする方も少なくないようです。

世間では未婚化と言えば「女性の未婚化」を意味する傾向、イメージづけする傾向が強く、未婚化を題材にしたテレビドラマなどでも、独身中年キャリア女性と既婚の中年キャリア男性、といった役の組み合わせなど、女性の「おひとりさま」のイメージを強めるかのように描写されていたりします。

しかし、日本の未婚化は、実は女性よりも男性に顕著に起こっている現象なのです。

まずはこのことをデータでしっかりと確認したいと思います。

[図表1]からわかるように、1985年の国勢調査までは、男女ともに生涯未婚率が非常に低く、強いて言えば女性の生涯未婚率のほうがやや高い状況が続いていました。それが1990年の国勢調査になると、男性の生涯未婚率が急上昇を開始し、それ以降は男性の生涯未婚率が女性のそれを大きく上回り続けています。女性の生涯未婚率も2000年から上昇傾向にありますが、男性の上昇カーブには追いついていません。

直近の2015年国勢調査では、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%となっています。表現を変えるならば、「日本の50歳男性の約4人に1人は一度も結婚経験がない」という状況です。これに対して女性は約7人に1人ですので、両者の生涯未婚率には大きな開きがあることがわかります。

2015年時点の50歳人口は男女ともに86万人です。ですので、この人口に生涯未婚率を掛けて単純計算してみると、女性約13万人に対して、男性は約21万人程度の生涯未婚者がいることがわかります。女性に比べて圧倒的に男性の生涯未婚者が多い、というのが日本の現状なのです。

34歳までの男性の7割は、交際相手がいない
このように、日本においては急速な未婚化がとくに男性を中心に進んでいます。しかしこの未婚化を世界のレベルで見ると、必ずしもすぐに「大問題」とはなりません。なぜなら、一概に「法的な未婚化が進んでいる=パートナーがいない」というわけではないからです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/463d3ccf6ede0087534ff8ab8d1543224b42f905
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00028935-gonline-000-9-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00028935-gonline-001-9-view.jpg

★1 2020/09/29(火) 16:31:05.17
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601383212/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:22:59.83ID:8F45SBdu0
派遣で手取り20無いのに異性に行く奴は脳に障害がある。舞台にすらあがらない。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:00.92ID:XBJUWjvP0
>>928
男は買う方だから売れ残りとは言わないw
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:02.30ID:OxfvNxb30
>>737
余裕でいたりプライドが高くなって安っぽい男は嫌とか簡単に結婚しないとなるんだろうな

それと共通点は家が教育的
遊び歩いたりモテるのに男をとっかえひっかえもしない
ちょっと賢く勉強ができるようなほう
女の一生とかプライドが強くなったり
結婚か恋愛よりほかのことに興味なのがありそう
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:03.54ID:PGDrLtrC0
婚活アプリで会いまくってる友達いる
顔、スタイルは悪くないがなかなかお付き合いに至らない
女性が男性に求める条件が多くてそこまで頑張れないって

俺も真似してアプリやってみたけど2回目会うまでに至らない
不細工で低所得だからもう諦めた
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:04.72ID:LUTOrde30
このスレ最高だわ

少子化が効きまくってるの丸わかりだぞ

少子高齢化で国が沈んでいくのをみてどうだ?

素直な感想聞かせてくれよw
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:19.31ID:WSJ2LkIf0
>>867
お前に魅力がないだけ。
ヲタクだから引いてる??
笑える
まんこ脳は都合がいいのー。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:23.72ID:u2k3dz6Z0
キモいお前ら結婚なんてハードル高すぎだろ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:24.29ID:ABQngt3B0
>>914
だよな
若い時にちょっと美人ってだけでチヤホヤされた女の
落ち目の根性の腐れっぷりは
すごいよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:30.04ID:zLLsJJ9b0
>>939
甘いぞ
ドン引きされて逃げられる
そんなことばかりしてるから日本女は信用失ってるんだわ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:34.88ID:SeJyCiNq0
>>924
〜よりはマシって
そんな言葉でしか自分の存在を正当化出来ないのが
独身なんだよな
ほんとう惨めだな独身って
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:38.89ID:fzxBuPvU0
この手のスレがよく立つけど、今や結婚は人生の選択肢の一つにしか過ぎず、
望まない結婚を無理にする必要はないと思う
未婚率が多少高くなってもなんの問題もないだろうに、社会問題であるかの
ような主張はどうかと思うが
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:47.08ID:RjQeqJXP0
>>922
お前より稼いでるよw
ドリンク一杯ねだると、渋るおじさん
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:48.95ID:xX4I4Quv0
>>939
イライラした中核メンバーが抜けてコミュ壊れるから来るなよ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:23:59.24ID:tII+7yjL0
太Ra-Entertainment

まずい棒
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:02.77ID:oBEK0Xxl0
>>793
>相手が嫌がっててもこっちの言いたいことをまず全部伝えて

飛び込み営業はそれじゃだめ
まず観察だよ
家、または法人の窓口をみて
すぐに家族構成、または会社の経営方針を予測する
でも、初回訪問は30秒でいい
ホント挨拶のみ
2回目に訪問は3分で帰る。商品の話はしない
3回目に5分だけ商品のことを話す
で、5分話して、話の続きを聞きたいと
お客さんがいえば、30分話する

いらないと言われたら、さっさと切る
それ以上強引にやっても時間の無駄
仮に契約になってもキャンセルがくるだけ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:25.47ID:O2eILY220
結婚なんてほんま相手次第やで
片方に思いやりが欠けてるだけで不幸の連鎖しか産まない
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:29.66ID:sXGvAnoc0
>>867
それでもガンガンいっとけ
そのうちなんとかなる
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:30.78ID:XBJUWjvP0
>>939
ないないw
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:40.41ID:WA0pbczX0
このスレ覗くんじゃなかったわ

おぞましいな
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:41.42ID:neacv23c0
元レースクィーンのうちの嫁貸しましょうか?
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:42.22ID:J59YufzS0
惨めで不幸な既婚のマウントスレになるからなw
はっきり言えばどっちでもいいだろw
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:46.38ID:xX4I4Quv0
>>867
ハシタナイ
下品な振る舞いはやめなさい
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:24:57.57ID:OUAMgYVT0
>>896
戦争で特攻させられた若者
ハブル崩壊の生け贄にされた若者
コロナ自粛の犠牲になった若者

この辺りが結婚できないのは当たり前だよ
ぬるま湯に漬かってる、他の世代が頑張れば?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:02.41ID:ABQngt3B0
>>958
高知能すぎるもんで
凡人とは一緒になれないってだけだよ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:06.71ID:bK7Wg7pn0
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:18.16ID:y+gGnn0k0
>>940
その時間好きな事した方が楽しいくないか?
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:29.02ID:vsE8kgtk0
>>943
オタク男性が落ちないってのは、オタク男性はあなたのような女が好みでないということ
魚のいないところに釣糸を垂れても仕方がない
あなたでいい、あなたがいいと思ってくれるタイプの男を探せ


自分が好きなタイプの異性が自分に見向きもしないとか男ならよくあることとわかるんだが、女ならオタク男くらい飛び付いて来るはずだと深層心理での上から目線を感じる
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:29.35ID:Dt166Hfu0
へぇー
大変だね
50で独り身とか
世間からどう見られているのやら
欠陥品でしょ
ハゲなら通報案件だよ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:35.80ID:SeJyCiNq0
>>936
日本の未婚率が上がろが下がろうが
お前はそのまま孤独死して腐乱して
蛆虫まみれで死ぬけど
そのへんどう思いますか?w
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:38.11ID:2+YW8TTl0
50代独身男の知り合いが三人いるがみんなシャイで諦めの空気をまとってるのがなあ
性格はいいんだがあの絶望的な諦めの空気感はいかん

嫁さん貰えんほど酷いレベルとは全然思えんのだがなあ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:40.71ID:sXGvAnoc0
>>960
引っかかる奴も必ずいるからw
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:45.77ID:j+Hul6qN0
やっぱり女の賞味期限35説が
正しいんだよ

尸みたいな女ばかりじゃないか
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:50.93ID:qYFyFVrm0
結婚は努力不足だったけど、貯金は出来てるし
まぁ不満はないかな、どっちもダメなら努力したほうが良い
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:25:51.66ID:xX4I4Quv0
>>982
金言
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:26:09.83ID:RjQeqJXP0
>>986
プーッw
笑わせてくれてありがとう♡
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:26:10.54ID:rVDG+5LwO
日本人の女性の半分が50歳以上だっけ?
もう若い日本人女性と結婚出来るのは
金持ちかイケメンか若いDQNだけなんだよ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:26:11.24ID:V+He+w0X0
再婚お世話人ビスネスでも始めますかな

相手が無く女性も一人身で経済問題からAVや風俗業などに行くのは
衛生上良くありません。そう言うのは朝鮮人の18番です
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況