X



【結婚】日本人男性、4人に1人が「50歳で結婚経験なし」の深い事情 ★16 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/30(水) 08:37:49.24ID:m8htHVxP9
1980年代から、若い男女の結婚願望の意識に変化がないにもかかわらず、未婚男女の6〜7割が「交際相手」がいない現代。日本には、「結婚したいのにできない」という人が増えつつあります。日本人の結婚を妨げている要因とは、一体何なのでしょうか。本連載では、株式会社ニッセイ基礎研究所人口動態シニアリサーチャーの天野馨南子の著書『データで読み解く「生涯独身」社会』より一部を抜粋し、「未婚化」が進む現代日本の実像を読み解きます。

「おひとりさま」率が高いのは、圧倒的に男性

「未婚化」といったキーワードを目にすると、漠然と「(男女雇用機会均等法が制定・施行された)1980年代以降、高学歴化した女性が社会進出するようになって、結婚しなくなったからだろう」と漠然とイメージする方も少なくないようです。

世間では未婚化と言えば「女性の未婚化」を意味する傾向、イメージづけする傾向が強く、未婚化を題材にしたテレビドラマなどでも、独身中年キャリア女性と既婚の中年キャリア男性、といった役の組み合わせなど、女性の「おひとりさま」のイメージを強めるかのように描写されていたりします。

しかし、日本の未婚化は、実は女性よりも男性に顕著に起こっている現象なのです。

まずはこのことをデータでしっかりと確認したいと思います。

[図表1]からわかるように、1985年の国勢調査までは、男女ともに生涯未婚率が非常に低く、強いて言えば女性の生涯未婚率のほうがやや高い状況が続いていました。それが1990年の国勢調査になると、男性の生涯未婚率が急上昇を開始し、それ以降は男性の生涯未婚率が女性のそれを大きく上回り続けています。女性の生涯未婚率も2000年から上昇傾向にありますが、男性の上昇カーブには追いついていません。

直近の2015年国勢調査では、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%となっています。表現を変えるならば、「日本の50歳男性の約4人に1人は一度も結婚経験がない」という状況です。これに対して女性は約7人に1人ですので、両者の生涯未婚率には大きな開きがあることがわかります。

2015年時点の50歳人口は男女ともに86万人です。ですので、この人口に生涯未婚率を掛けて単純計算してみると、女性約13万人に対して、男性は約21万人程度の生涯未婚者がいることがわかります。女性に比べて圧倒的に男性の生涯未婚者が多い、というのが日本の現状なのです。

34歳までの男性の7割は、交際相手がいない
このように、日本においては急速な未婚化がとくに男性を中心に進んでいます。しかしこの未婚化を世界のレベルで見ると、必ずしもすぐに「大問題」とはなりません。なぜなら、一概に「法的な未婚化が進んでいる=パートナーがいない」というわけではないからです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/463d3ccf6ede0087534ff8ab8d1543224b42f905
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00028935-gonline-000-9-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00028935-gonline-001-9-view.jpg

★1 2020/09/29(火) 16:31:05.17
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601418254/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:23.83ID:F8KHLW990
すまん、オーバーキルだ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:35.74ID:mnV8Kp8y0
>>929
結婚しようって積極的に動ける人と、結婚なんて…って尻込みしてる人の差な気もする。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:39.95ID:mwP6Idi/0
>>934
ピザデブですが?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:44.43ID:8h4Flt3z0
>>923
お前に思えないってだけじゃ、データとしては弱いなw
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:47.70ID:vsliixXz0
恋愛期間なんて3年持てばいい方
何故好きでもない女のためにあくせく働かないといけないのか
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:48.35ID:DLqSRYVL0
>>808
コミュ障が童貞の言い訳として成立してるのが今の日本の異常さ
コミュ障は童貞が当たり前なら日本人は滅びるしかない
コミュ障が作ってきたのが日本の職人文化なのに
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:50.53ID:UlbWsD9G0
>>823
400〜500辺りが境目か。
まぁそれくらい無きゃ維持するのは難しいわな、余程の節約上手で無きゃ。
でもその額をすぐに稼げる仕事なんか無いんだよなぁ。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:47:53.73ID:Gc1/1q120
結婚して幸せに暮らせるやつは
こんなとこにマウントとりにはこないな。
どんだけハズレが多いかってことよ。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:48:01.67ID:D3AoYSSd0
日本人の男も欧米の男を見習って、働かないっていうのを覚えたほうがいいよ
あいつら、うまく日本の女に寄生してる
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:48:06.10ID:Lb4DS/+f0
俺は38歳の時、親が持ってきた縁談で見合い結婚した
お互い恋人いない歴年齢の喪男と喪女だったが
今は子供もいて幸せだ
最初はうるさく結婚を勧める親が鬱陶しかったが
今思えば背中を押し続けてくれた親には感謝しかない
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:48:13.16ID:rI1DwKih0
>>925

うん、男としてオスとして間違ってる

ただしい生き方は、既婚者さんが丹精に金をかけた人妻とアナルしながら母乳をいただいて子宮口に指を入れてラストはお掃除フェラ

コレが正しい賢い独身のオスの生き方
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:48:13.64ID:mnV8Kp8y0
>>954
ホントはそれが一番だよね
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:48:49.38ID:D3AoYSSd0
自分も結婚しないとは言ってないからね
無職の自分を養ってくれる女なら結婚してもいいよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:49:01.64ID:ZjUBAa320
>>887
子作りも子育ても大勢の大人の手でやるのが本当は一番いいし
身体的に障害のある子は処分していかないと
いちいち個の私情を挟まないでほしい
そんなことしてたら社会がもたないしもうそういう段階にきてしなこの国は
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:49:16.26ID:ByTp2Zrs0
男が40越えると障害児が生まれるリスクがグンと上がるんだとさ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:49:19.35ID:wdpg4z3X0
>>951
臭いは防げても
フェラクンニは勘弁だな
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:49:47.51ID:YSjMlI6u0
男は別に結婚しなくても生きていけるからな
稼げない女と違って
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:49:51.42ID:NRlkss+t0
 植民地って大変ワニね低賃金の奴隷にされ
1パ〜セントのイチロ〜だけ大金与え皆ああなれると洗脳し
99パ〜セントを乞食にしていくのワニから
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:04.44ID:z1uiSk8/0
結婚制度と遺伝子を残すシステムを分けないといけないかもね。
結婚しなくても子育てしやすいようにシステム作らんと少子化一直線
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:04.53ID:mnV8Kp8y0
>>958
結婚して何年も経つと「好きな女」から「大事な家族」にジョブチェンジする気がする
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:09.80ID:6sJ6jg7ZO
>>965
本人が楽しかったならそれでいいんじゃないか
他人の人生の評価をする権利は誰にもない
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:12.18ID:5pb64TbT0
>>961
この時間にうだうだレスつけてる時間もないし、そもそもオワコンの5ちゃんなんかでくだまく発想も時間もない。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:16.53ID:uNxWPalt0
>>970
勘違いすんな35歳だぞ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:24.42ID:Ksn8xYxJ0
結婚してないのに離婚調停のアドバイスする法律屋が来ましたよ(´∀`)
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:26.89ID:D3AoYSSd0
一番バカなのは独身なのに稼いでる男
これだけは間違いない
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:36.08ID:LwEna09h0
>>1
女の劣化が酷すぎるんだよ
90年代はLv3〜Lv7ぐらいの女が中心だったのに対して今の女はLv1〜Lv5ぐらいのイメージ
中身の劣化の話じゃないぞ?容姿の話だぞ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:40.23ID:maJI+0lI0
>>933
経済で女を買うって
急に考え方が劣化したな
結婚=モテるってのも訳分からんし

どーした
短時間で何があった
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:47.33ID:z1uiSk8/0
結婚 イコール 苦痛 みたいな制度になってる
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:50:51.43ID:kECU06vM0
ちなみに人類の進化の為に雌に経済力をもっと付けさせて結婚制度は無くすべきだと思う
雌が一人で子供を育てられる社会なら本能のみで繁殖相手を選ぶからな
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:09.86ID:DLqSRYVL0
>>823
これ昔は下側に横一直線だったんだぜ?
優生思想は滅びの道
クズでもぐうたらでもみんな結婚して子供二人以上作らんと絶滅するのに
どんな生物でも
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:23.29ID:z1uiSk8/0
>>987
本当にこれ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:24.56ID:LwVNHkgh0
>>5
使えない世襲や、我が身かわいさに若い人材を使い潰して来た連中が、多くの氷河期世代には実力で勝負させずに低賃金奴隷の役割を押し付けた結果だよ。
イカサマみたいな弱肉強食には最初から乗らないみたいな考え方が起きるのも無理ないよ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:28.03ID:oMpMOTzA0
>>978
周りに見合いを恨んでる50過ぎの女性チラホラいるけどな
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:30.33ID:0HRgkCIn0
>>819
不動産屋ですが飯でも食いませんか?w
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:44.10ID:F8KHLW990
中絶、避妊ゴムやピル、シンママ支援
女の圧勝、多数の男の死
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:47.71ID:D3AoYSSd0
いつまで女は選ぶ側でいるつもりなのかね
別に賢い男は女を必要としてないから
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:51:49.77ID:eLq4atbf0
>>1
だから“結婚しなくてはならない”“ガキを作らなくてはならない”って古臭い思考を止めろやボケが
他にやることが無かった旧時代とは違って今は他に楽しいことが山ほどあるんだよ
一人一人が誰にもタカらず誰にも迷惑をかけず自己責任をしっかりと果たして生きていさえすればいいだけの話

LGBTは死ね!死に絶えろ!
オマエ等は病原菌を撒き散らし更に新たな病原菌を作り出すだけの傍迷惑な害虫でしかない!
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:52:24.87ID:X8GoDBJ50
中古物件リフォームして20代の子と同棲中。
老後を生き抜く貯金もあるしローンもないから何の憂いもない。
他の子とも遊びたいから籍を入れるつもりはない。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 09:52:29.02ID:wS4dJJNS0
仕方ない、女だけが得をする欠陥制度だからな
結婚が罠と知り拒絶する男が年々増えているのが現状
今結婚に走る男はただの無知
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況