X



【東証システム障害】日本取引所、売買停止の原因は「共有ディスクのメモリ故障」 ★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/01(木) 23:00:30.64ID:w02uowu39
■東証の横山CIO「市場参加者と協議し終日売買停止を決定」

東京証券取引所の宮原幸一郎社長は1日、東証で全銘柄の取引が終日停止となったことに関して記者会見に臨んだ。冒頭で「市場参加者と投資家に迷惑をかけたことをおわび申し上げる」と謝罪した。

東証を傘下に抱える日本取引所グループ(8697)の横山隆介・最高情報責任者(CIO)は問題が起きた経緯について「7時4分に運用系の共有ディスク装置1号機のメモリー故障が発生した」と説明。「本来であれば2号機に切り替わるはずだったが正常にできなかった。その結果として、情報配信ゲートウェイ(相場報道のサーバー)の配信処理に異常が発生した」と述べた。

終日売買停止とした理由について「システム再起動を行った場合、投資家や市場参加者に対し混乱を生じることが想定された。内外の市場参加者と協議したところ十分な顧客対応や円滑な売買の実施が難しいとの要請もあり、終日売買停止とすることとした」と説明した。

明日の市場については「再開に向けて本日中にハード交換とシステム再立ち上げを実施する。万が一の故障発生時にも速やかに切り替えできる体制を確立したい」と述べた。

2020/10/1 17:00
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HT5_R01C20A0000000/
--------
■東証システム障害の発端は共有ディスク装置のメモリ故障、東京証券取引所 宮原社長らが会見で経緯を説明

https://live2.nicovideo.jp/watch/lv328335496

・10/1(木)7:04に共有ディスク装置1号機のメモリ故障が発生
・1号機故障時に2号機へ切り替わらず、相場情報配信業務や売買監視業務に異常が発生

【画像】報道配布資料
https://pbs.twimg.com/media/EjOjKvCU0AAzfM0.jpg

午後4:39 ・ 2020年10月1日
https://twitter.com/nico_nico_news/status/1311571524113952768

★1が立った時間 2020/10/01(木) 12:44:02.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601554748/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:01:22.33ID:ULgEfQzM0
豚キンに国際金融とかムリw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:03:07.33ID:ApO6yMhz0
一番あり得そうな話はこれかな?

Kazuho Oku
@kazuho
東証のは、結局メモリエラーでディスククラスタの処理速度が遅延して、動いてはいるから自動切り離しにならない一方で、タスクが終わらなくなって、
障害が発生してたディスク装置切り離したけど、タスクの〆切とかすぎて色々ややこしそうだし再起動するしかないってなった。
午後10:24 · 2020年10月1日·Twitter Web App

Kazuho Oku
@kazuho
明日からは人間がキルスイッチ押すよ!って理解でいいのかな。なんで自動切り離しにならなかったのか、そのへんは回答は得られないにしても、もっと質問してほしかった
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:03:17.44ID:QhdEDH9e0
支那中共人民解放軍フロント企業のキケンなチップが入ったハードウェアじゃないよね?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:03:48.02ID:5YzwnUBw0
キャッシュメモリ切り離して縮退稼働します!
可用性は大事!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:14.01ID:AFQelMII0
システムなんて万能じゃない証拠
そもそもシステムなんて壊れるものだ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:14.94ID:R1KwYjx80
技術の日本wwwww
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:31.28ID:dFxWXKUV0
>>1
この構成図わかりにくいな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:33.23ID:QhdEDH9e0
ささるプロセスってAI的な処理で安定させられないのかね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:37.44ID:JtUEPFfH0
動いてはいるけど読み込みクソ遅くて実質サービス不能やんけ。ってストレージ障害はウチでも起きた事あったな。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:51.04ID:60268G9e0
ディスクのメモリってキャッシュか?
想定外に変なところ壊れて中途半端に動いててクラスタ切り替わらなかったのか。。。

運悪いなw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:51.28ID:R1KwYjx80
>>6
工作員臭すぎ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:52.29ID:VazMTCVP0
遥かにレベルの低いシステムで問題起こして今夜帰れない俺としては東証1日止めた当事者の胃の痛さが想像にあまりある
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:04:56.99ID:qnXuGnu00
>>1
予備戦力であるバックアップさんが、
以前のトラブルの時と同じで起動できなかった。
だから、基幹システムが故障したのにそのままダウンするしかなかった。

そっちの、バックアップさんが起動しなかった理由は不明。。。
終わってんなwwwwww
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:26.08ID:UvKlppLd0
利益ぶっ飛んだとか言ってる人多かったけど、どうして利益跳ぶの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:30.12ID:1okszSXZ0
1号機がトランプ並みに壊れてた。だから2号機に切り替わったけど、こちらはバイデン並に停止したままだった。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:05:44.80ID:QhdEDH9e0
賠償とか罰則とかなんかないの? こーゆー場合って
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:17.29ID:7bqCX/dD0
全部バッサリプロセス切ればいいのに
と素人は思うがどうなんだろう
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:24.71ID:QhdEDH9e0
だからあれほどHDDからSSDに換装しろと
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:25.34ID:kimGB7Fg0
>>4
うちの3PARもメモリ故障によるIO遅延でサイレント故障になったわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:33.75ID:+HBi/n5n0
今日決済しようと思ってた信用の金利は当然払ってもらえますよね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:41.94ID:E5QlJ3fB0
>>19
機会損失
釣り流した魚はでかい
取らぬ狸の皮算用
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:43.69ID:qnXuGnu00
>>20
1号と2号が罵しり合いして、議論にならなかったんだろうなwwww
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:46.11ID:dFxWXKUV0
>>23
顧客データ消えるかもしれんぞ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:57.56ID:XnxFNQnq0
明日はちゃんと稼働するのかね。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:06:58.86ID:UQ45vR1q0
富士通はまさか他のミッションクリティカルなシステムに
まともにフェイルオーバーしないこのクソディスク装置を
売りつけたりしてないだろうな?命のかかわることがありませんように。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:07:08.58ID:BS6kdWNT0
海外じゃ一二行ほど書かれて終り
居ても居なくても変わらない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:07:12.90ID:PbZtF0DJ0
ストレージの重大インシデントはだいたいコントローラーが逝くパターンだな。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:07:35.12ID:dFxWXKUV0
>>37
SANじゃない?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:07:45.93ID:Sl1wvhLG0
そもそも HDD・SSDじゃないだろ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:07:50.82ID:ETDJQ1zh0
>>9
韓国製のメモリーだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:07.47ID:YQs5Arm40
>>19
気配値だけは出てたから、それ見て「利益が出てたはずなのに…」ってことだろうなあ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:15.17ID:gJmcYoh80
今度はツイッター障害どうなってるんだ
0048Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sddf-ZuEE)
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:17.08ID:zj6hsIDSd
いざと言う時にバックアップシステムが動かなかったー!ってあるよねー。予備に切替えるテストもほとんどやらないんじゃないか。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:18.50ID:fjAmXigm0
ドランザクションがオンメモリだとしてもシステムダウン時にディスクに吐くぐらいダウン処理で可能でしょ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:41.85ID:npiJzWWQ0
ミラーリング1系統しかないのかい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:08:42.13ID:eO67Qi7j0
「ネバーストップ」とか大風呂敷広げるからこんなに叩かれるんよ
「大抵動きます」くらい控え目に言っておけばいいのよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:09:17.43ID:QhdEDH9e0
TwitterもHDDか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:09:23.16ID:6ALdT0iu0
正常に動く劇遅ストレージ

これでは自動で予備に切り替わるわけがないよね?
今度はアクセス速度の低下も切り替えのトリガーにしとけよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:09:57.50ID:69VLDjK40
ジャパンライフの報道はやらんの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:10:07.82ID:gJmcYoh80
某国は遮断した方が良いかもな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:10:22.86ID:1WLx9P9f0
東証と大証のように取引所が違うことで冗長化されていたのに
統合化なわけで、そもそもシステムの根本的な概念を理解してないってことでは?

だから名証、福証、札証まで取引停止
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:10:23.80ID:QhdEDH9e0
アメリカ 「AWS使えよ」
支那中曲 「阿里雲使うアル」
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:10:24.36ID:giFIN/Ye0
結局明日朝にならないと本当に取引始まるかわからんよね。希望的観測でできそうって言ってるだけと思ってる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:10:43.03ID:ep5mE6CG0
twitterの鯖も落とすとは中々だな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:10:45.92ID:n+GgCriF0
いかさましやがって
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:01.74ID:i/5l06lH0
ProJect X 挑戦者たち
「(別の意味で)市場を制す 勝負の警備システム作動せよ(笑)」

で番組つくれそう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:14.56ID:i3gOftEl0
ハッカーの仕業かと思った

だからやっぱり立会いの方がいいんだよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:15.46ID:gJmcYoh80
海底ケーブル切断せよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:15.47ID:QhdEDH9e0
サイバー戦争を実感できる時代になったね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:26.47ID:dFxWXKUV0
運用系共有ディスクの障害で配信できないってどういうことだろう?
ジョブ管と連携してるのか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:26.82ID:npiJzWWQ0
このシステム冗長化されてないぞ
本当なら、この構成図が2つ同時に動いていないといけない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:35.97ID:K+ohUGGn0
ほんとIT後進国になってるなこの国
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:38.17ID:QhdEDH9e0
ロシアは戦時のネット遮断の実験済みだよね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:11:48.58ID:XbhLoLp+0
実は仮想化されてAct-Act構成にしていたけど
同一物理マシンだったとか面白なんじゃないの?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:01.05ID:+T7bH3TM0
アメリカ産のせい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:03.19ID:1LMtw2rx0
ツイッター死んでね?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:03.71ID:Tqy8GLCX0
義務教育でやるプログラミングのついでにインフラ関連の教育もお願いしたい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:17.35ID:1LMtw2rx0
お前らツイッター生きてる?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:28.12ID:UO8BSCoY0
>>58
ストレージまで到達してるデータは保全されるだろうけど
この手のシステムだと処理は1つじゃないはずだからね。

例えば注文受付までは反映されてても応答処理中にぶった切れば
タイミング悪いと未処理の履歴も残らず消えるかもね。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:32.78ID:1LMtw2rx0
>>87
調べてみ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:42.95ID:+zJ4+4UZO
だからマイナンバーもヤバいんだよ
デジタル庁はこの社長たち処分しろよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:12:56.01ID:1LMtw2rx0
なんかやべー事起きてんな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:13:01.27ID:MNVfwYCf0
Twitterもダメだなw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:13:14.00ID:g4wQb7fD0
ここでTwitterがしんでること確認できてよかったわ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:13:15.08ID:OZfA/5mE0
東証がどうとか言いにくくなるようなタイミングだな
いや中身は違うだろうが・・・
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:13:15.50ID:dFxWXKUV0
HDD、SDDは今回の件だと関係ないよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 23:13:16.07ID:14Sdo5zB0
共有ディスクとはDBサーバのこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況