X



【できるだけ実施するように】近距離、短期で修学旅行実施を GoTo活用も、文科省 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/02(金) 23:05:51.56ID:ghtkgVGG9
コロナ禍で中止や変更などの判断を迫られている修学旅行について、文科省は10月2日、事務連絡を出し、教育的意義や児童生徒の心情などを考慮して、「近距離への旅行とする」「日程を短縮するなどの変更を加える」といった工夫をしながら、感染対策を講じた上で、できるだけ実施するよう改めて要望した。

当面の対応として実施しない場合も、中止ではなく延期扱いとすることや、すでに中止とした場合も改めて実施を検討するなどの対応を求めた。

https://www.kyobun.co.jp/news/20201002_06/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:07:27.26ID:whG8j+LK0
行き先は韓国で決定だな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:07:57.38ID:pDhiKbu30
無理して遺憾でも
ええやろ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:09:17.74ID:pehtY3CA0
みんなで大浴場に入り
いろいろ見比べる
夜は枕投げや異性の部屋に侵入とか失敗とか
貴重な体験ではあるな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:09:23.46ID:fAOu42uZ0
東京から飛行機に乗って、沖縄上空まで行って着陸せずにUターンして帰る。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:11:01.76ID:XsrZQy6l0
もうやめたらいい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:11:35.38ID:UF1hSQM40
そしてお前は次に「観光地が修学旅行生で溢れたら クラスターできてまうやん!」と言う!!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:11:49.10ID:7ulmaQZA0
近所の公園(市の施設)に観光バスがたくさんいて

中学生ぽいのがたくさん見学してた。。。

幼稚園児もかなりたくさんの数がいたなぁ

たくさんの観光バスを見たのは久しぶりだったよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:12:32.79ID:7kNIiLKX0
近場でもいいわな
思い出写真もできるし

ただマスク多そうだが
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:19:01.43ID:ktLAhXD90
ああ、修学旅行とかあったなあ・・
中止すりゃええやんって言うのも一つの意見だろうが
当事者の学生としては行きたいやろなあ・・
まあ、禍根を残さない方法を見つけた上で行ってもらいたいね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:19:29.41ID:gslwWiX+0
昭和の時代

俺の通っていた東京の公立の中学では
京都のホテルの現地集合だった
帰りの新幹線だけみんなで帰った
ほぼ、班ごとで自由行動
チェックポイントでは点呼と集合写真
現実は、点呼場所に行かねばならず
結局、みんなルートが一緒になるという、考えられた道程
中2の遠足も鎌倉駅の現地集合、そして自由行動
江ノ島から、みんなで観光バスで地元に帰る
いい時代だった
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:21:14.56ID:14zmKlJz0
移動の際のバス内での対策や休憩場所での立ち振舞い
宿に着いたあとも旅館から一歩も出歩けない

チャート考えてしかも守らせないと地方にパラ巻くだけでなく地方で感染して学内に拡げ帰宅してから周囲を汚染することになりかねない

簡単に言っているなよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:22:40.03ID:x3rF+nj80
修学旅行と言えば覗き風呂と深夜の徘徊だったな。
結局は風呂は覗けず、深夜の徘徊は先生に見つかりあえなく撤収。
昭和の思い出です。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:22:59.94ID:FBwAS4ya0
関東以外ならどこでも良いわ。
東京ばかり集めて得しすぎなんだよ。
地方は近隣県で3カ所ぐらいに分散させとけ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:24:16.09ID:FrR4t7tF0
修学旅行や運動会の何があれかって少し調子が悪いくらいじゃ来る子が絶対いるんだよ…
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:32:10.47ID:BqqiPTme0
何故そこまでして観光業界を助けねばならんのだ
もともとぼったくりしてるような業界だぞ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 23:59:58.32ID:OGJu5JlC0
地域共通クーポン数千円もらえてお土産代もいらない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:02:49.07ID:9RDl+Oky0
経済効果ってのはこういうもんだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:08:17.00ID:IULPfgGV0
今からどれだけできるかな
元々の日程をキャンセルして延期した日程も結局中止でキャンセルして、公立中学はこれから入試に向かうんだけど
私立や高2で修学旅行に行くような学校は何とかできるかもしれないが
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:17:18.10ID:WQJyZNE80
遠足二回行ったらいいねん
泊まりじゃなければ荷物も少ないし引率も楽やろ
クラス単位で別の目的地にして分散しろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:18:41.22ID:lcyI6vZz0
どこの都道府県だって
域内に自前の教育宿泊施設くらいあんだろ
そこでみんなでカレー作って
食って寝るだけでも楽しいもんだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:23:23.97ID:r9USWaX60
そこまでしてリスク負うのは現場
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:34:18.00ID:9h4UXLeg0
学区内の養護施設あたりに分散して泊まり込みで夜勤のポータブルトイレ交換のボラでもさせとけ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:35:59.42ID:fBt66iMv0
>>1
GOTOで何処の馬の骨か分からん奴がウロチョロするよりも、本来だったらこっちの方が先だろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:41:37.23ID:QundcXPQ0
>>33
無症状の割合が高そうで、しかも、大して金を使わず、騒々しい修学旅行生は、経済効果も限定的で感染拡大のリスクが高いので、あえて今の時期にわざわざ来てもらう必要はないのでは?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:45:37.85ID:EiMYl42b0
小学校、広島で反省。中学校、長崎で反省。高校、沖縄で反省。やったな。
次は絶対負けません!!って、毎回、感想文を書いた気が。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 00:53:34.64ID:Za+X0pOs0
一般人のGo To始める前に、修学旅行を優先させたら良かったのに
今更数百人単位の予約を受け付けられるホテルなんてあるのかな?

この中学は中止、お隣の中学は京都・奈良へ行くと
学校・教師の腕次第で明暗を分けたみたいね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:03:44.18ID:/oJcFgyX0
近場で遠足だけでも充分楽しめます
ワクチンできたら家族や仲間と旅行できたらいいですね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 01:09:17.89ID:L+hhCAUz0
>>1
東京の人が、後楽園遊園地行って本郷館に泊まったらいい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 02:48:19.46ID:yWbIWrkl0
文科省は
「〜ながら」「〜を踏まえつつ」「〜などの」という言い回しが多いな
責任逃れの工作かね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 03:48:52.74ID:opcRx5Hx0
他人との旅行は止めた方がいい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 04:08:44.99ID:vPX8K0jG0
感染対策を万全に行いながら実施すれば可能です!
子供たちの大切な思い出を奪わないためにも!
何卒〜!何卒〜〜!!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 04:14:03.22ID:Hva1tF2z0
小学校→京都(隣の県)
中学校→東京
高校→熊本長崎
しょぼい旅行だったな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:31:11.27ID:oTs7tWSg0
子供は重篤化しづらいし、祖父母と同居している子供を暫く隔離すれば行けんじゃないの?
旅行先も市や観光協会の人が動いて、生徒達の外出時には学生用に片方の歩道を空けて一般人や他の観光客との接触を減らすとか
いずれにせよ、修学旅行するなら学校だけでなく保護者や旅行先の協力が必要だと思うわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:31:22.22ID:H9knYh2i0
老人には天国にgotoして貰いたいんやろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:39:04.18ID:Hz63l8Ov0
GOTOに毎日何百人も感染者出してるトンキン追加とか狂気だろ
日本中にコロナばら撒くようなもんだろうが
トンキン人は「私は東京から来ました」ってステッカー付けてからGOTOしろよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:28:27.62ID:W3kgNwuh0
近距離の旅行に行くなら英語ならgo on a tripだな
travelは海外旅行など長距離の移動
そもそもgo to travel自体が「長距離旅行をするを行け」とかいう意味の変な和製英語だし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:16:37.55ID:XELfvTlK0
やめろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:20:06.66ID:d1WZTGeP0
終息させる気がないね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:21:35.80ID:geL8r3Pu0
旅行業界は今頃てんやわんや
教育関係はもう新しい日程を組んでいて今さら行けない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:59:00.86ID:vaBCIc9d0
今年はゴーツンあるから安くていいよな。海外から国内になったから3割ぐらいで済んだわ。
本当は中止にして全額返金が良かったけど。w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 01:09:30.23ID:8Vardiso0
一人旅や少人数で感染対策しながらGO TO利用するのは全然有りだと思うけど、100人以上の集団集めて大移動はやめれ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:23:08.56ID:ytlOOQ7x0
>>2
無茶かい!
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:23:29.11ID:ytlOOQ7x0
>>4
うるさいねん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:23:48.78ID:ytlOOQ7x0
>>7
なんじゃそりゃ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:24:45.52ID:ytlOOQ7x0
>>13
萩生田「誰が豚じゃ!」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:25:27.19ID:ytlOOQ7x0
>>22
根拠は?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:26:10.21ID:1qQfVG8v0
はんざいしゃw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:26:20.26ID:ytlOOQ7x0
>>40
理由は?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:26:35.63ID:ytlOOQ7x0
>>43
アホはお前。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:26:49.20ID:ytlOOQ7x0
>>44
何で「最も?」
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:27:08.34ID:ytlOOQ7x0
>>51
チョン乙。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:32:08.44ID:bs5eKODt0
クラスター発生した神戸市立小学校は修学旅行強行実施中
宿泊で奈良と三重
9割以上の同意で実施の予定だったはずだが
実際には
同意書しか保護者に配布してないので
不同意の意志を示せない状態にしている
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:35:17.29ID:1wUb+6hf0
マヂで、GoToコロナ拡散キャンペーンだよな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:51:21.61ID:AMNwHA340
修学旅行がひつようなのは
学生ではなくて公務員だろ
ちっとは外にでて勉強してこい

財務省 ジンバブエ
文部省 フィリピン
厚労省 ドイツ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:59:11.39ID:j7SH2ugL0
庶民が気軽に旅行に行ける今の時代、
もはや修学旅行なんて不要だろ
学校が旅行に連れて行く必要ないだろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:03:23.59ID:GSgT8c9V0
むしろ卒業して一年後に集合してやるほうが面白いとは思うけどね。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:14:35.74ID:5LkMeL8Q0
遠征していた島根の高校で爆発的に感染者増えたし修学旅行できればやめてほしいです
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:23:05.44ID:hGFt6/Iu0
繰り返し陳情されてんのかな。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:37:04.72ID:3E3n1wEt0
うちの子供の修学旅行は沖縄になった。
やはり35%引きでクーポンも貰えるのかね?
いいよなあ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:38:21.92ID:KAZM80wX0
台湾in 韓国outを今の内から話合っておくべき
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:44:08.77ID:hGFt6/Iu0
>>53
大人数でがやがや動かれるのも困るし、クラス単位でいいんじゃないの。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:48:07.85ID:hGFt6/Iu0
>>75
片思いした相手が親父不明な赤ん坊抱いてきたらやだな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:49:55.06ID:UZ2KS5kW0
近距離でも集団での宿泊はマズいだろ。
菅に逆らえないのはわかるけど。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:54:11.49ID:haZVTVlx0
いやいや
ワクチンできるまではやめとけよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:41:16.86ID:geL8r3Pu0
今更行事変更はできない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:54:56.72ID:517gRVQL0
>>42
富山県だったから高校に修学旅行はなかったわ。
はるか昔から県立の普通科、理数科だけないの。
職業科併設でも普通科だけ授業だったらしい。
今でも無いのかな?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:57:16.15ID:lAoksgmm0
距離とかどうでもいいだろ
集団で寝泊まり自体アウト
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:26:26.11ID:x+CHx0sL0
これもひとつのコロナパーティ
レッツ枕投げ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:41:44.17ID:TVOkwRW00
>>1
修学旅行って文科省が指令出してるの?!
初めて知ったわ

で、何のためにやらせるの?
論理的に答えてほしいな非合理土人省さん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:43:04.21ID:vx7WdVFt0
感染対策なんてろくにできてないだろ
誰もチェックしてないのにやってるふり
インチキばかりの世の中だな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:21:43.73ID:eGA71BZL0
ピッタしてる教師もいるのに感染対策なんてできんだろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:25:01.81ID:pJ+iMs130
>>1
ガキの事全く考えてない大人の都合全開の文科省wwwwww化けの皮が剥がれたなwwwwww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:26:33.10ID:pJ+iMs130
>>82
それ15年後やw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 10:05:38.34ID:EA9szW3e0
>>74
今や修学旅行なんて教委と旅行会社の利権案件だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況