X



【自殺】「いのちの電話」がつながらない 相談員減少 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/03(土) 19:01:07.52ID:E072hS0I9
自殺を防ぐため電話で相談に応じている全国の「いのちの電話」は、ボランティアの相談員の減少や運営資金の不足に加え、新型コロナウイルスの影響などで十分に相談に応じられていないケースがあり、専門家は、「いのちの電話は自殺を食い止める最後のとりでで、ボランティアの善意に頼ってしまわず、財政的、人的な支援が必要だ」と指摘しています。

「いのちの電話」は、イギリスの自殺予防の電話相談を参考にドイツ人の宣教師が呼びかけ、いまからおよそ50年前の1971年に活動が開始されました。

現在、全国50の事務局で専門の研修を受けたボランティアおよそ6000人が悩みや不安を抱える人に寄り添う活動を続けていて、年間60万件もの相談に対応しています。

しかし、「日本いのちの電話連盟」によりますと、ことしは、新型コロナウイルスの感染拡大で緊急事態宣言が出された4月以降、東京や神奈川県、それに岐阜県や三重県など少なくとも25%余りにあたる13の窓口が一時、相談の受付の休止を余儀なくされました。

その後、すべての窓口が再開していますが、相談員の減少や高齢化、それに新型コロナの感染への懸念から本来のシフトを維持できずかかってくる電話をとれないケースもあるということです。

また、多くを寄付に頼っている運営資金の確保も厳しく、相談員を増やすための広報活動などが十分にできない事務局も出てきています。

以下ソース先で

2020年10月3日 17時37分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201003/k10012646781000.html?utm_int=news_contents_news-main_004
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:41:16.72ID:/GK7LCq80
>>936
今は委託事業もあるから、相談しやすい
そっちのがいい。共産も公明もウンカスだ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:42:48.62ID:3tIdiP5S0
仏陀のように悟った方が早いぞw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:43:21.91ID:Lw37TXPU0
>>919
犬猫にとっていきなり神仏の話はムニャムニャだからな。
人になるには聖賢の教えから始めた方がいい。

昔の人は聖賢の教えを知って自然に神仏にも目覚めたものだけど
今の人は聖賢の教えを知らずに死ぬ人が多い。犬猫や禽獣のまま死ぬ。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:43:45.90ID:Y3ngNdkc0
>>949
いいえ、こんなです
なお「楽」には個人差がございます

>>聞こえてくる音声は、常に妙法を説くがごとく、水鳥樹林も仏の妙説と共に法音をのべる。したがって、この浄土には一切の苦はなく、ただ楽のみがある。
>>ただし、酒や性欲などの欲望的・肉体的な「楽」ではなく、常に説法を聞いて諸仏を供養でき、自らも解脱して人々を救済できるという精神的な「楽」に満ちているということである。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:44:23.57ID:SaTOUshr0
いまならツイッターとかでつぶやけばいいのでは?

アイコンを美女にでもしておけばすげー数の男が群がってくると思うぞ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:44:30.66ID:eaJ0/TZB0
(´・ω・`)本当に死にたい奴は黙って死ぬ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:44:39.46ID:ftTy4CDk0
カウンセラーは鏡になってはいけないんだよ
あたかもその人のように感じるの
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:44:41.81ID:qWL3jF9v0
安定のジャップクオリティw

何をやってもこの程度www
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:45:24.33ID:9Qgb5gvh0
>>955
仏陀は自殺は禁止してないけどね
禁止してるのは「馬鹿」だ
なぜなら「馬鹿」だから苦しむから
では馬鹿とは何か?どうすればお釈迦様のように賢くなれるかってのが仏教の根本だ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:45:38.33ID:BNgbHA4GO
>>1
頑張れは禁句らしいが、頑張れしか言えないんだよな

そいつぶっ飛ばしてやれよとか、夜道で襲えばと言える世の中になれば、また違うだろうけど
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:46:15.28ID:1n4BOJrY0
いのちの電話にかけて繋がった事何回もあるよ
てか何千回もかけ続けた時期があった
話せば楽になった
話を聞くのが上手い人に当たると感謝しかない
しかしとんでもない相談員もいるのは事実
医者がゆっくり休んだほうがいいとドクターストップなのに
「なんの仕事してるんですか?」
「なんで働かないの?」
「自宅に居ても天井から彼女が降ってきませんよ」
なにを言っても「そんなんだから・・・」全否定
「水を飲みなさい体の悪い部分を吐き出すには水を飲みなさい」宗教丸出し
「ここはね、あなたのような人がかけてくる所じゃないのよ」
「(ずっと無言一時間経過)お話が無ければこちらから切ります。最大でも1時間を目処と決まっていますので(ガチャン)」
「あなたより辛い人はたくさんいます。甘えないで。」
「どんな症状なの?それはうんたらかんたら」あなた医者ですかと聞いたら激怒
何を言っても馬鹿にしてくる相談員は多いです
むしろ当たりの相談員さんは非常に少ない
いのちの電話にかけると落ち込み
もういのちの電話に頼らずに生きていこうと思った
なので結果的には命は救われたのだが
後味悪いよ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:46:50.10ID:A4RHi0/J0
>>168
その待受音だけで元気になれそうだなw
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:47:06.06ID:PKV2vayk0
>>13
確かに
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:47:20.58ID:E7e8iEYJ0
夜回り先生も辞めちゃったしなあ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:47:21.28ID:bb4reoUb0
相談員やったことあるけど、かけてくる人の90%以上が話聞いてほしいだけのババアだった
しかも話がクソ長くて自殺関係ない話100%だから本当に死にそうで悩んでる人がかけても出れないっていう。
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:47:51.60ID:7wBfad+B0
相談しても根本的な問題解決にはならんから

そりゃ、自殺者減らないわ・・・
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:47:56.22ID:pgNNr+zR0
>>963
釈迦を崇拝して大乗仏教が世界的なものになる起点となった龍樹も自殺したもんな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:48:21.29ID:BNgbHA4GO
>>963
そんなタフな人間はなかなかいないから戦場を主とする武士には支持されて、耐えて祈れば天国に神様が連れていってくれるよ、というキリスト教が支持されるわけだな
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:48:37.15ID:OYLI6p/l0
新型コロナの影響で人員減らしたり時間短縮したりって
体のいい働き方改革だな
公共性が高くて人手がある業種はそういうのいらないから
今まで通りやってくれ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:48:41.80ID:1XvzuoIg0
>>960
死なないで!

私の好きな人が今そんな状況だから、毎日が怖い

今この瞬間、生きてるかも死んでるかもわからない
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:48:48.91ID:9Qgb5gvh0
>>956
まぁお釈迦様ご本人なら無知で愚かで盲目でツンボの根性なしの耳にも届く言葉を見つけられるんだろうけどね
そこらの坊主が電話でどうこうできるとは思えないよ
本来仏教はやっぱり上級の哲学なんだと思う
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:49:13.38ID:YDTrThig0
死ねばいいよ
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:49:22.11ID:bb4reoUb0
>>966
運営してるのが宗教法人なのと、暇な団塊の相談員が多いからそうなる
ジジババ相談員の少ない深夜がおすすめ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:49:37.22ID:pgNNr+zR0
仏法は無我にて候うえは人に負けて信を取るべきなり
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:49:41.76ID:qO2MNHnX0
本来こういう人らを救うのが宗教だったりするんだが、テロ、詐欺、無理な勧誘でイメージ最悪だからな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:50:09.44ID:iqMn7BTN0
>>956
でも悟るまで輪廻する設定だから、そこに一応の救いは残されてるんだよな。
来世で悟ればいいよって。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:50:12.92ID:6SNU1g0w0
国が委託契約して金出してやるのはダメなんか?
これの相談員って無報酬なんだよな
キツイ話聞かされて金も出ないとかやるわけないじゃん
何より専門知識のある人間が集まらないだろ、タダじゃ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:50:29.97ID:Jz7p+Zpy0
相談員「死にたい・・」
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:51:29.87ID:BNgbHA4GO
>>976
目を潰したり、足を切断して悟りを得ようというタフな宗教だから、弱い一般人には向かないだろう
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:51:44.46ID:xOgFXzpJ0
俺は古い国保、新しい国保、会社が払う
国保と月給12万円で
国保に7万円引かれる計算

20年間全く病院行ってないにも
関わらずだ

公務員にやらせろ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:52:09.15ID:1PIT/uo+0
絶対陰鬱な気持ちって移るよな
健康に相談員やれる気がしないわ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:52:30.12ID:ftTy4CDk0
>>982
とはいうものの盲のカメのたとえどおり人間に産まれるのは奇跡ということ
今生でカタをつけないと永遠に六道輪廻
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:52:32.90ID:E7e8iEYJ0
結局自分自身で立て直すしか無いわけだ
どんなに話を聞いて貰ってもアドバイス貰っても 逆にそれで心の隙間が広がる人もいるだろうしな
救われる人もいるんかな自分には分からん
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:52:52.89ID:f1+AXBaN0
つーか救急車呼んで抗鬱剤投与してもらったほうが現実的じゃね?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:52:58.72ID:iqMn7BTN0
>>965
中島みゆきのファイトでも流しとけ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:53:22.33ID:PT7ED+f00
知らんおばさんに相談していい方向に行った試しがないが
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:53:28.19ID:pgNNr+zR0
相談したい人間を救う方法は、逆に相談することだろう
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:53:28.07ID:xOgFXzpJ0
このままでは国保に殺される
なんだこの国は
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:53:48.87ID:A4RHi0/J0
だがちょっと待ってほしい。
電話してくるようなヤツが会話を録音なんかしてるわけないじゃん。
だったら堂々と「じゃ〇ねば? さよなら!さよなら!さようなら!」と言っても大丈夫では?
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:53:49.89ID:05BmE4Mh0
繋がらない。ってかいらねぇだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 52分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況