X



【心と体】うつ病は「心の弱さからくる病気ではない」専門家 ★6 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/04(日) 06:36:37.20ID:OVM94z0g9
 自殺との関連が高いといわれているうつ病。そのうつ病の原因となる物質を作るウイルスの遺伝子を発見した専門家は「心の弱さからくる病気ではない」として治療を呼び掛けています。

 慈恵医科大学の近藤一博教授らは今年、ほぼ全員が感染しているヒトヘルペスウイルス6の遺伝子がうつ病の原因となるたんぱく質を作っていると発表しました。SITH−1と名付けられたたんぱく質は疲労やストレスで増え、うつ病患者の8割が影響を受けていて、血液検査で調べることができます。
 慈恵医科大学・近藤一博教授:「その人がうつ病になりやすいかを調べて、生活習慣や働き方を調整していくことでうつ病を予防できる。誰でもかかり得る病気にかかったと。(うつ病は)心が弱いからや自分の責任でなる病気では決してない」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000194653.html

★1の立った時間 2020/10/03(土) 14:11:52.44

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601731326/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:37:24.50ID:W8fr0JZF0
だからと言って自分で鬱だからどうのこうの言うなよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:38:08.50ID:q4qcCzDe0
バカボンのホンカンさん
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:38:47.76ID:iyiGSTgj0
     (´・ω・`)     コロナ脳ですかぁ
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |    お薬出しておきますねぇ サインバルタ、デパスと
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:39:07.15ID:F+cMFWZ1O

■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日。案内役の日本人女優を劇場で強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り、少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学4年生の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」の教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:39:54.88ID:/mMFnRBK0
鬱病は脳へのダメージで起こることがわかってる

強烈なトラウマが脳細胞を破壊して起こる

脳細胞は毎日10億個づつ消滅してるが、

脳細胞は修復、増殖はしない細胞

つまり、1度鬱病になったら完治しない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:43:13.12ID:f2BMQF/O0
鬱だ氏膿
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:47:12.55ID:VofVh6f80
江戸時代とかは無かったじゃん
豊かになって甘えが出てきたからだよ

甘えは心の弱さ。子供時代からしつけをしてないから甘え=心の弱さが生まれる

体罰しろってゆうと変な親とかが基地外みたいに文句ゆうから、早朝ランニングとか乾布摩擦とかそうゆうのでしつけるべき
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:47:49.34ID:LULApUvQ0
ん〜〜〜個人見解?医療見解?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:49:25.15ID:Xwk1nzBi0
別名、不幸せ病
欲張りがなる病気
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:54:44.92ID:c673eF1I0
性格の悪さから鬱になってる人もいない?
元友人だった奴は俺の車に同乗して出掛けてる時に俺の車のメーカー批判を延々としたり、
俺の家に来た時に犬に吠えられたら「お前の犬、弱虫?」とか言ったり。
その他自分の母ちゃんや親戚の不満や会社の後輩の車の運転がなっとらんとか愚痴だらけ。
流石にもうそいつとは距離取ってるんだが、そいつは数年前から鬱の薬飲んでるらしい。
まあ、そいつの愚痴の多さはもっとはるかに以前からだし、ネガティブな事ばかり言ってるから結局自分自身の精神をどんどん病んでるんだろう。
友人を不快にする事言って、結局自信に返って来てる。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:56:23.57ID:TMZE25qM0
たんぱく質がどのような影響を与えているかまで書いてくれないと意味ないと思うんだけどな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:56:38.46ID:+Wk/dKDq0
心の弱さでうつ病!うつ病って言ってるやつ=甘え
ウィルス=真のうつ病

って事じゃないの?

うつは甘えじゃないっていうけど、それはそれとして「甘えの奴もいる」というのはおかしな主張ではないし…
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:58:15.53ID:Q2hWog/t0
>>1
最終的に鬱は「鬱は心の弱さ」しかないw
食い物で治ったら自殺する人は出ない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:58:15.94ID:E4mmSjjX0
>>1
俺の周りで、鬱になって通院したり薬飲んでるヤツは金に不自由してないヤツばっかだよ。だいたい、収入少ない貧乏人は医者に行く金を捻出するのも大変で鬱だとか言ってる余裕なんか無えんだよ。甘ったれてんじゃねえっての。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:58:37.27ID:Sq333FUw0
それは原因ではなく既に症状なのではなかろうか
鬱は落ち込むイメージが強いけど実際はイライラ
しょっちゅうブチ切れているのは鬱病
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:59:54.49ID:c++lymMo0
メンタル弱いから鬱になるんだよ。
そういう同僚に迷惑かけられたからな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:00:09.82ID:NchrWj9v0
ウィルスだろ
知ってた。心の弱い奴が感染しやすい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:00:18.98ID:usNWaATG0
うつ病は甘えだから徹底的に追い込めば確実に治るよ
薬とか要らん
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:00:20.45ID:H2hjX0Ej0
パヨクのデモとかに来てる奴の過半数は鬱病

その診断でナマポ生活

バイトしてちょっとでも稼ぐと受給額減らされるので

弁当代として貰えるデモ参加はおいしい副業
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:02:34.02ID:9+2uy2RB0
デザート、アイスクリーム、お菓子ばかり食ってるから鬱病になる
砂糖と精神病は明らかな関連があるのにみんな無視してる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:02:44.58ID:49yDZjVJ0
うつはあまえ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:03:22.63ID:l83ETbT80
>>1
脳とか神経の「体質」が弱いんだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:03:58.01ID:iyPXniyb0
新薬で儲けるつもりか?
鬱病なんて性格からくる病気だぞ
薬飲んだところで環境変えないと一生治らん
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:04:26.85ID:9+2uy2RB0
肥満と同じで考え方によっちゃ甘えだよね
食い物を我慢できなくて病気になってるだけだから
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:05:29.94ID:3+WrO8vC0
これって日本の医科学的な定説になってるの?
それとも医師個人の意見に過ぎないの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:05:34.29ID:dE7ZxutS0
病気三大甘え
・鬱
・発達障害
・糖尿病
・性同一性障害
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:05:51.98ID:LD5DOt/p0
分かりやすく言えば、チンコを加えたりしているとウイルスに感染して鬱病になるということ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:06:43.82ID:TMZE25qM0
他人から鬱に見られることがたまにあるけど鬱とかそういうんじゃなく子供の頃から何事においてもヤル気なかったんじゃいって言いたい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:08:47.83ID:B4aZ6H2q0
>>38
糖尿病は勘弁してあげてよ。
ウイルスとか遺伝とかが原因の場合もあるから。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:08:50.30ID:9+2uy2RB0
現代になってキレる少年が増えたのも人工甘味料と砂糖の取りすぎのせいなんだよな
成人してから鬱や統合失調症を発症するのも子供の頃からの間違った食生活が原因
毎日、覚醒剤食ってるようなもんだからおかしくなって当たり前
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:09:19.49ID:FmO55VkN0
ていうか鬱の診断の科学的根拠ってあるのか
鬱鬱言ってる奴が最近多すぎ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:09:59.59ID:RlKg7pmL0
感染症だったな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:11:43.29ID:B4aZ6H2q0
>>43
砂糖の害については同意だが、昔のほうがキレるのはいっぱいいたんじゃない?
逆に今の若者は大人しくなった印象。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:11:51.68ID:306oHBPq0
うつは甘えと言うより怠けだからな
本当なら無人島に放置して自給自足の生活をさせれば確実に治る
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:12:40.78ID:ODZC+mKb0
>>13
無くはないだろ即野垂れ死にしただけで
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:12:43.32ID:RNY9yZul0
心が風邪をひくって状態だから、又、治る。
他人が直そうとする事がエゴだと感じる。
落ち込んだり、元気になったり、全くしない人なんて存在をしない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:14:04.91ID:9+2uy2RB0
>>46
俺的には引きこもりも砂糖のせいじゃないかと見てる
発展途上国より先進国にひきこもりが多いのは経済的に豊かだからではなく
砂糖を食いすぎてるからではないか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:15:50.49ID:f2BMQF/O0
>>13
たぶん有ったと思うよ 当時の『狐憑き』がそうだと思う
鬱からの統合失調症の場合、狐のような目になるし
頭のエラーて一定数いるのだろね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:17:12.38ID:ODZC+mKb0
>>18
それはまず君が病気なんじゃないか
犬のくだりとか普通すぎるやり取りなのに
何故か根に持ってるから他人に伝わらない事を気にせず書いてしまってる所を見ても
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:18:46.67ID:VKYdED9X0
血液検査でうつ病かどうかが判別出来ると困る奴もいるだろ
超ブラック企業で働いてる人が
血液検査でうつ病と診断されてクビになったり
障害年金もらっている人が大丈夫と診察されて
障害年金即打ちきりになったりね
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:18:52.10ID:XE7S2r300
>>13
ガリバー旅行記とかも精神疾患のからみがあったから、
古くからあるのだろう。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:19:06.79ID:zUk92dR40
>>1
うつ病の原因は心の弱さです

うつの因子を発現してても"うつ病を発症してない"人は沢山居ると思われ…
そもそも、死にたく無い人はうつ病を発症しない(そんな余裕も無い)のだから
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:19:09.58ID:qsi7x3UD0
つまりうつ病は性病なんだぜってひろゆき・ホリエ辺りが言い出しそう
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:19:15.95ID:Wt3BwdSR0
人工甘味料の影響も疑え
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:19:56.27ID:RNY9yZul0
>>43
キレるのはNETのせいじゃねーかなー
直ぐ答えが出る事が当たり前になってしまって
常にイライラしている状態ってのもある。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:20:29.36ID:SEAMACq90
精神病は性格!
甘えるな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:20:41.65ID:CPjU2vlP0
ニートはウイルスの仕業と考えれば
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:21:05.73ID:hu2y1bCu0
お前らの嫌いなもの
・パチンコ
・アルコール
・タバコ
・大麻
・リア充
・ブサイク
・ビーガン
・ポリコレ
・フェミニスト
・LGBT
・障碍者/24時間TV
・移植募金
・老人
・黒人
・ガキ
・BBA
・結婚
・風俗
・宝くじ
・占い
・登山者
・ランナー
・バイク
・ロードバイク
・プリウス/アルファード&ヴェルファイア/ハイエース
・ヤンキー/珍走/武勇伝
・DQNネーム
・BBQ
・海川遊び
・茶髪
・タトゥー
・ドンキホーテ
・マクドナルド
・ポケGO
・タワマン
・バンクシー
・フジロック
・ラッパー/ヒップホッパー
・サーファー
・水上バイク/プレジャーボート/クルーザー
・スケボー
・スノボ
・ジャニタレ
・EXILE
・よさこい
・韓国/中国
・朝日新聞/毎日新聞
・立憲民主党/共産党
・創価学会
・NHK /フジテレビ
・2世タレント
・電通
・商標登録
・上級国民
・公務員
・納税
・労働
・鬱←NEW!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:21:11.88ID:+ww0/Dtc0
お前らみたいな根っからのクズは案外死ななそう
真面目な奴ほど死ぬし
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:22:49.86ID:TMZE25qM0
>>58
精神は体内物質に左右されるってのが前提でしょ。肉体から独立しているわけではないし心が弱るメカニズムの話になってくるよね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:23:41.63ID:ODZC+mKb0
>>68
君が病気じゃない証明がないな
むしろその二回の書き込みで健常者ではない疑惑が強い
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:23:43.94ID:RNY9yZul0
落ち込んだり元気になったりするのは、社会と関わっている証拠のような気がする。
何も無い状況ほど、ツマランことはない。
敵がいて味方が居て、殺しちゃいかんけれど、いろいろじゃね?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:23:57.63ID:9+2uy2RB0
>>61
パソコンもあるね
人間は視点を長時間、固定しすぎると認知力が低下するようにできてる
最悪の場合は若年健忘症にもなるし
そこから鬱病の併発も余裕でありえる。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:24:19.21ID:WZmH0jVU0
>>18
そういうのとは離れなさい。自分の成長の妨げとなるだけ。よく気づいたじゃん。離れることを選択できたことは成長してる証拠だよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:24:29.11ID:raMfs3ON0
薬を射てば一発で治るようにしてやったら鬱病気取りはちゃんと働くのかな^^?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:24:53.70ID:RqVEIRGK0
新型うつ病

嫌なことしたくないだけ
自分がしたいけとだけする
休みになると元気になる
世間ではグータラ病と言われている
こんな奴はちょっとでも叱られると心の病を
自ら口に出して逃げようとする
そうすることで気を遣って貰えると甘い考えなんだよ…
比較的にデブが多い
デブは食うだけ食うが、カロリー消費しないからデブなのにストレスのせいにする
ランチの時は基本「大盛で…」と言うから
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:25:14.69ID:65Z8BUq10
FAXとハンコの国
竹やり特攻隊で戦争した国です
病気は全て甘えになります
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:25:35.46ID:uO2IWnIn0
過度のストレスによる脳機能の変容
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:25:58.68ID:Y+9UHsMC0
身内にうつ病の人がいる人間は
自分自身もかかりやすいということ?
精神科に行かずに気楽に調べられるならば、
検査してほしいかも。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:26:05.14ID:Swe/L0fi0
>>1
気合がたらねーんだよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:26:25.89ID:0IqzwM460
うつ病の主症状は
倦怠感
味覚障害
嗅覚障害
動悸
息切れ
胸の痛み

新型コロナの後遺症と怖いくらい一致するんだよなぁ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:26:40.95ID:Q0o35Z5l0
>>52
一般的に「精神力」でどうにかなるというと思われている
遺伝ではなく、後天的な習慣とか環境が全てであるというような認識されてるものみたいな感じか

その観点から成人病から生活習慣病に変えたことにも批判がある
日野原重明とかあまりにもタフで、それが当たり前と思って部下を統率するので
みんな大変だったとか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:27:05.61ID:69EqH2gO0
じゃあ治して
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:27:18.97ID:TMZE25qM0
>>79
横だけど、言わないのが普通だと思うよ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:27:23.64ID:KHpsIVJT0
知ってるか?昔は『感染症は目に見えない程小さな生き物がたくさん居て、そいつらが傷や体内に入り込み悪さをするのが原因だ』って言ったら、5chの煽りみたいに『バッカじゃねーのw』とか『妄想乙』なんて言われてたんだぜ

100年後には『精神疾患は気持ちやメンタルの問題でなる』なんて言ってた現代人は全員笑い者にされてるかもな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:28:44.51ID:+ww0/Dtc0
自殺未遂した鬱病野郎身近にいたけどありゃもう精神捻くれまくってるからダメだな
そもそも変わり者だったから鬱になるやつはその素質あるわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:29:28.46ID:dLAevLkH0
そら大切な商売の種だから病気扱いしたがるわな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:29:51.84ID:n0LpgLmJ0
鬱病から統合失調症へ移行する精神障害者(鬱病も精神障害者)もいる
統合失調症は20代〜30代の若い時期に罹患するケースがほとんどだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:30:33.21ID:+ww0/Dtc0
鬱になるやつってメンヘラ板とかはまるよな
類は友を呼んでさらに鬱に飲み込まれていく感じ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:30:37.16ID:22VMUPYe0
>>13
あったと思うよ。
精神疾患は座敷牢に死ぬまで閉じ込めてた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:31:11.06ID:t8aO2uCV0
うつ病は未知のウイルスが脳に感染して生じる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:32:18.47ID:Y+9UHsMC0
>>43  ダイエットして職制限をしたときに切れやすくなっている自分を自覚して
ビックリした経験がある。
お菓子や砂糖の摂り過ぎが原因ではなく砂糖に頼ってカロリーを満たすと
他の必要な栄養素が不足して
精神的におかしくなるのではなかろうか。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:32:32.85ID:RqVEIRGK0
デブの偽物鬱野郎
存在自体が邪魔なんだよ
何かやるたびに関係者に迷惑ばかり
何もしなければいいわけだが、何もしないのならば辞めてもらわないと割に合わない
グータラ同僚と給料変わらないなんてたまったもんじゃないね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:33:39.78ID:n0LpgLmJ0
>>94
お寺、寺院が精神病院の役目を果たしていたからな
明治時代になって精神病院ができて
松沢病院だかは、明治時代に鎖や拘束具を障害者から外した先駆的な存在でもある
また、ヨーロッパではそれこそ江戸時代くらいにはもう大きな精神病院があったきがする
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:34:35.45ID:cAnh5tQa0
>>18
毒親なんじゃない?
親や周りの人が愚痴ばかりだとか批判ばかりだと影響受ける
現に貴方がそうだもの、友人の愚痴書いてる
子どものときに病んでしまったのかも
うつも愚痴も伝染しやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況