X



【不正】ゆうちょ銀行に不正アクセス 個人情報流出の可能性 #mijica [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 15:21:12.87ID:EMzfSYnT9
ゆうちょ銀行は3日、デビットカード「mijica(ミヂカ)」の顧客情報が流出した恐れがあると発表した。7月から9月にかけて会員用の専用サイトが不正アクセスを受けていた。ミヂカでは同時期に332万円の不正送金の被害が出ており、サイトから流出した顧客情報が利用された可能性がある。専用サイトは3日夜に停止した。

ミヂカの会員の漢字とカナの氏名、生年月日、カード番号の末尾4桁、カード有効期限が流出した可能性がある。不正アクセスは7月28〜30日、8月1〜4日、同14〜20日、9月9〜13日に断続的に受けていた。顧客情報の流出件数などは分かっていない。

ミヂカを巡っては9月、送金機能を悪用した被害が判明した。被害は8月8日、9月6日、同15日に起き、54人の顧客の貯金332万円が第三者に不正に送金された。ゆうちょ銀は9月16日に送金機能を停止した。専用サイトの運用は続けていた。

ゆうちょ銀では、このほかにもNTTドコモのドコモ口座などのキャッシュレス決済サービスで約6200万円の不正引き出し被害が判明している。10月末までに一連のサービスの安全性を総点検するとしている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64589550T01C20A0EA3000/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:21:40.79ID:kRGNNyFu0
ゆうちょ酷すぎ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:22:01.54ID:VkFazVJ60
金も流出するし個人情報も流出するし
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:22:42.72ID:YR4DJQ+b0
ドコモ叩いてたバカって
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:23:47.89ID:k2UNCVpd0
ゆうちょさ社長って元住友頭取だろ
情報全部住友に流出させたのか? っておちょくりたくなる。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:23:55.11ID:A1mRaKRA0
中国か北朝鮮の仕業やろ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:25:31.92ID:VxEx9Cwc0
もう廃業したらどないですの
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:25:32.60ID:A1mRaKRA0
東証、ドコモのシステムダウンも、本当に機械の故障なのか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:26:49.90ID:gwxhqgZ10
社内の意思疎通は口頭かFAXです
メールやグループウエアは使いません
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:27:34.85ID:XjVVwiWd0
>ゆうちょ銀行

もうボロボロwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:28:22.24ID:fMagwY0e0
驚異の無能さ
解約待ったなし
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:29:54.02ID:JQlHNzG20
>>1
もうグダグダじゃ無いですかw
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:32:37.80ID:gwxhqgZ10
預金残高ランキング

1 ゆうちょ銀行 1,809,971
2 三菱UFJ銀行 1,528,706
3 みずほ銀行 1,194,112
4 三井住友銀行 1,160,911

どれだけトラブルを起こそうがジジババは動きません
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:33:20.72ID:576FJf9W0
もはやわざとやってるんじゃないかと疑いたくなるレベル
中に変なのいるだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:33:43.36ID:mWOvm8Vr0
これはミヂカ会員の被害だろ
たちが悪いのはドコモ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:33:50.20ID:fVranqc20
ユーザ向けに開いてるサーバーに処理を多くするよう攻撃をかけたとしたら、
(東証のシステム障害で壊れたような)内部から参照されるだけのデータベースより先に
こわれるとこがなんぼでもある
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:34:33.37ID:NyXomWZr0
ゴミ郵便局はゆうちょペイ勧誘してきて俺が断ったら不機嫌になるカスだからな
マジで死ね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:35:19.89ID:gkE7vpGb0
これミジカの会員になってないなら大丈夫なんだよね!?最近ゆうちょひどいな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:35:33.62ID:OtlOc4fy0
もうだめだぁ…
 おしまいだぁ…
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:36:11.27ID:7VnyPmGZ0
これでもペーパーレスを望むか?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:36:33.57ID:fVranqc20
東証の話は基盤系エンジニアの話だけど
この話はおそらく作った奴がアホで
ネットワークエンジニアの担当、もしくはパソコンの大先生でもわかるような一般的なサイバーセキュリティがダメで
情報が引っこ抜かれたという単純な話やろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:36:40.00ID:2xaigcNC0
>>4
キャラクターの角の部分は平仮名で「みじか」なのにな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:36:57.72ID:wC6wQPIr0
>>10
三井住友に預けようと思ってたのに・・
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:38:01.14ID:sh8UDzg/0
鹿のキャラのやつ何?
海外で自販機つかうのにWaveが欲しくて去年郵貯カード作り直したんだけど
んで給付金の10マンもここに入れたんだけど
でもパスワードがわからんから10年ぐらい入出がわからんのだけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:38:23.23ID:gRjCYZa90
 
履歴書は手書き!
紙に印鑑!
メールじゃなくFAXで送れ!
クレジットカードは危ない!
ネットショッピングは品物が届かなかったらどうするのか!
現金が一番!
バーコード決済(QRコード決済)は危ない!
スマホは遊び!
二段階認証って何?
年収1000万円クラスなのにパソコンでできることはアダルトサイトの閲覧のみ
 
 
 
そんな日本の人達が作ったんだからこうなるわ
中韓以下
 
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:38:51.82ID:wC6wQPIr0
>>15
チョン総理がさ米国の手下で
ゆうちょのカネ隠れて米国債なんかになってない?む
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:41:12.81ID:/P8w1CgL0
マジカ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:42:50.92ID:B6jvdBFK0
>>43
望むだろ
リスクかくごで文明発達してこなきゃ、お前も今パソコンもスマホももってねえぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:42:56.88ID:XY+DmWgO0
ドコモ口座の件をきっかけに精査したら他におボロボロ出て来たってことだろう
多分、他の金融機関もいろいろ出てきてると思うぞ
公表されるだけ、ゆうちょはまだマシと思わなければならないのが日本クオリティ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:43:27.43ID:woZiYkgC0
中国から攻撃されたら手も足も出ない状況なのにハンコやFAXなくせとか言ってる馬鹿は首吊ったほうが良い
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:43:46.54ID:f+rQ2sFS0
ドコモ関連のもこれが元で情報取られてやられたの?
全くの別件?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:44:11.64ID:JrwUXKqb0
もうさ、みなで預金引き出して、潰してしまったほうがいいんじゃないか?

要らんだろこんなクソ銀行
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:44:54.09ID:XY+DmWgO0
>>52
落とし穴が「あるかも知れない」という程度がリスク
目の前に明確にデカい穴が空いてるのに突っ込んでいくのはただの馬鹿
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:45:51.72ID:yJbOjpzi0
>>53
そうだよね。
隠して居たか、調査なんてしていなかったからって事だな。
ゆうちょボロボロだな。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:46:42.72ID:VkFazVJ60
>>55
全くの別件
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:46:47.44ID:6NzyT4BC0
>>54
データ改変されて背乗りし放題になるんじゃね・・まじで
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:47:24.41ID:9dgNCRjt0
朝鮮系のマジカが安全で半国営のミジカがザルw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:48:04.79ID:aHMTMGeX0
ゆうちょは非正規無茶苦茶多いからもしかして非正規で外国人を雇ったんじゃないのか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:48:08.23ID:MP7bnJeu0
>>54
それは俺も思っていた 中国北朝鮮からのサイバー攻撃で何度も企業情報流出して
いるのにセキュリティ強化出来ないしアナログ仕事は残すべき
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:50:13.31ID:HYilSRCU0
>>52
リスクの大きさわかってる?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:50:37.58ID:fnh9QZIN0
ゆうちょから漏れてんのかよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:51:20.47ID:IAwAkiLk0
>>64

>>3












あなたのオチンポをしゃぶらせて下さい!一生のお願いです!オチンポがないと生きられない体になってしまいました!オチンポのチンカスを味わうのも趣味です!僕のオチンポはチンカスがとても溜まっていてイカ臭いですが宜しくお願い致します!

http://imepic.jp/20201005/561640
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:53:50.07ID:VkFazVJ60
>>65
mijicaはDNP
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:54:19.07ID:Y0WuhPuW0
もう電子化止めようぜ日本人には無理だわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:55:41.17ID:i1N2dlcs0
黒崎さん出番です
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:56:16.52ID:A/5xMaR+0
これdocomo騒動がなければ気付かなかったって事でしょ?
その姿勢が一番ヤバイと思うわ
今や金利も他行と一緒だし、積極的に使う口座じゃなくなってるよね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 15:56:33.76ID:WIX9cI+V0
これのせいでmijicaカード止められたわ
visaすき家半額キャンペーンに使うので
新しいカード早よ送ってくれって電話したった
俺のカードはびた一文抜かれてないので
俺自身のサイトには不正ログインされてなく
郵貯のサーバで名簿が抜かれたって事だろう
昨日idメアドパスワード使い回してんじゃないかって俺に意見してきたアホが数名居たけど
見当違いも甚だしいアホだったわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:13:49.02ID:IZzL4/Y30
>>4
『身近』だからでしょ。でも『mijica』だと
ローマ字表記としてはおかしい。造語?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:18:43.08ID:LMKqRW7n0
Tansyou
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:37:04.10ID:x3TpGtFP0
ゆうちょ銀行は分割して売却すればいい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:39:53.52ID:/WEwBmtm0
ゆうちょ死ね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:45:17.68ID:WwG0vyW10
暗証番号固定で銀行口座番号総当たりのアタックだーどやー

不正アクセスで個人情報流出の可能性←いまここ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:14:30.53ID:9WDVZxhz0
ゆうちょがユルガバなのが露呈してあちこちから攻撃されてんじゃねーの
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:35:23.98ID:kAqLvno80
また現金派が勝ったけど
負けを知りたい
はんこ最強 
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:37:38.23ID:9IPugXtK0
郵政グループの名で新聞に全面広告を出しているが、詫びの一言もない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:39:19.32ID:jQVL3i8R0
7月の持点で 解らなかったのか? どんな管理だよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:41:57.52ID:zw6aT6TP0
情報流出ももう身近に感じるな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:43:56.58ID:galq3oOG0
郵便局にマイナンバーの取扱いを任せる
という話があったような????

>>1

このあり様で正気か?

もうさ、マイナンバー制度廃止するべきだな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:06:10.36ID:RYMD2P0J0
IT後進国らしいニュースだな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:13:48.07ID:Fkv+6/640
ドコモがゲロしなきゃ、ずっと気付かないか隠蔽したままだったな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:16:53.03ID:ZQv2lZDi0
ゆうちょの問題は給料にあると思う
そもそも優秀な人材が集まりにくい上、給料が低いとその後の伸びがない
イメージ永遠の入社3年目なんだわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:23:36.06ID:PZNUkodL0
郵便曲は何もかもすごいいい加減だからな
子供が郵政ごっこしてるようなもん
こんあとこにカネ預けたらオシマイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況