X



中国に渋谷センター街? 広東省の商店街「インスタ映え」人気 いつまで続く…著作権問題も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 16:44:52.42ID:B28sB9bO9
 新宿・歌舞伎町、それとも渋谷センター街? 中国南部、広東省仏山市の一角に東京の街並みを模した商店街「一番街」が9月に出現した。今月1日の国慶節(建国記念日)に伴う大型連休の期間中、「インスタ映えする」と日本好きの若者らでにぎわっている。

 一番街には「忘年会承り」「毎日2時まで営業中」といった日本語の看板が林立。道路には「止まれ」「タクシー」「徐行」といった標識があり、横浜ナンバーの車も駐車。都営バスのバス停や地下鉄「東京メトロ」の案内もある。

 日本のアニメ「頭文字(イニシャル)D」に出てくる「藤原とうふ店」そっくりの店や、「ドラえもん」「ワンピース」と書かれた看板もあり、マンガやアニメの世界を取り込んでいる。(以下有料版で,残り302文字)

毎日新聞2020年10月5日 10時15分(最終更新 10月5日 10時15分)
https://mainichi.jp/articles/20201005/k00/00m/030/035000c
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 06:40:43.73ID:cFAMctOG0
>>33
こいつアホすぎるだろ
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 06:47:03.83ID:kOVOny8b0
>>581
ドイツ村
かつてはシェイクスピアカントリーパークなんてのもあった
まーやってるとこは変わらんわな
世界中に日本庭園もあるしね
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:14:30.59ID:MGsu80zD0
中国でも普通にありそうな街並みじゃねーのか?
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:17:41.43ID:TQh6EYvE0
>>584
馴染んでいるよな
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:19:43.79ID:qgdCRMs00
神戸中華街ならぬ日本街みたいなものか
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:43:05.12ID:gPnnKUtz0
面白い試みじゃねーか。
街ひとつ、全部日本のまねをしてみればいいのに。
できれば、下水やゴミ集積などもすべて完コピーしてもらいたい。
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:56:08.87ID:rETNB7Me0
豚オタも、一部と言っても一桁違うから、2000万人ぐらいるんだろうね。
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:24:48.28ID:RQ0Km/tw0
>>13
正直中国のほうが、京都なんかよりよほど伝統的な街並みが残ってるよね
i.pinimg.com/564x/e8/09/fd/e809fdc24f1f8da4761602a61c150a00.jpg
i.pinimg.com/564x/ee/ec/2f/eeec2f494e2df01dc4c2a3f86037b15e.jpg
i.pinimg.com/564x/1c/e3/5b/1ce35b73194077c9f92b0b9c2eea3b5e.jpg
i.pinimg.com/564x/85/f5/7d/85f57d5952c165baac0007788dc4c3ce.jpg
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:31:16.10ID:71QqtcoC0
>>506
何時の時代の話か?
2020年の今は普通の日本人のほうが貧しい。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:33:23.31ID:71QqtcoC0
>>574
日本もだけどな、
日本企業はモノ作りの維持をしているのは良くやっている。
アメリカだと、モノ作りを放棄→身売り解散か金融屋に変身する。
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:36:13.94ID:kJF7xXjT0
ドラえもんやワンピースの許諾は貰ってんの?
教えてエロい人
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:47:58.44ID:ZKtF6TlE0
>>61
分かる!自分もブレードランナーっぽいと思った
あと、ヒーローズに出てくる日本もこんな感じ
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:35:19.19ID:9VBM/oYX0
ネオ・サイタマって感じだな
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 17:16:21.83ID:sKR0zrVg0
>>556
別にすごくもなんともない。

シナ猿が憧れの日本へ行って外貨を垂れ流す、
それに国力が耐えきれないから必死に自国内に抑えようとしてるだけ
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:56:16.93ID:btko8Kgs0
>>581
大阪ミナミの鰻谷あたり、今は東心斎橋という地名になっているが
以前あの一帯をヨーロッパ村と呼んでいた
今は言わないのかな
0599オクタゴン
垢版 |
2020/10/06(火) 20:17:11.23ID:wnF80dAx0
自身を持ってミニ北京ミニ上海ミニ武漢なんてのを作りまくりゃいいじゃん
東京をまねせんくていい
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:47:09.96ID:891qEXHB0
>>599
実は本物かも知れない
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:12:38.83ID:nFQbAiCD0
>>598
「ヨーロッパ」というバタ臭い呼び名より、「心斎橋」のブランドパワーが上になったから。
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:13:44.01ID:nFQbAiCD0
>>599
中国の地方都市なんてみんな北京や上海の劣化縮小版だろ。

それでも、日本様へのあこがれには勝てない。
0603巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/10/06(火) 21:16:51.60ID:7304EMN70
まあ日本だって常磐ハワイアンセンターとか有るし
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:18:31.58ID:QfELzhfi0
オランダ村もあるし
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:28:22.47ID:DsFXjB4a0
作らずにいられなかったんだろうな東京を
0608不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:30:13.26ID:a5RLxPJN0
>>602

何が「日本様へのあこがれ」だよ、バカが。

https://news.biglobe.ne.jp/international/0924/8870535918/20200924-035768127_thum800.jpg
これはどー見たって、
日本の‘フツーの町’ってのがゴミゴミしてゴチャゴチャしてるのを面白がってるんだろうが。

中国の大都市は、こうだぞ。
https://previews.123rf.com/images/kikujungboy/kikujungboy1704/kikujungboy170400069/76026985-%E5%BA%83%E5%B7%9E-%E4%B8%AD%E5%9B%BD-2017-%E5%B9%B4-4-%E6%9C%88-2-%E6%97%A5-2017-%E5%B9%B4-4-%E6%9C%88-2-%E6%97%A5%E3%81%AB%E5%BA%83%E5%B7%9E%E3%81%AE%E5%8C%97%E4%BA%AC%E8%B7%AF%E3%80%82%E5%A4%9A%E3%81%8F%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%84%E9%81%93%E8%B7%AF%E6%B2%BF%E3%81%84%E3%81%AE%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%81%A7%E6%9C%89%E5%90%8D%E3%81%AA%E5%95%86%E5%BA%97%E8%A1%97%E3%80%82.jpg
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 22:49:19.08ID:XruUpoLx0
>>608
シナの都市は書き割りみたいで個性がないよね。
台湾の街並みのほうが味がある
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:35:05.73ID:6fgco2SR0
>>608
劣等民族が必死こいても、売ってるのは偽のミネラルウォーターと下水油料理w

>>599
中国の地方都市なんてみんな北京や上海の劣化縮小版だろ。

それでも、日本様へのあこがれには勝てない。
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:36:20.02ID:6fgco2SR0
>>608
>中国の大都市は、こうだぞ。

50年前の日本の都市にようやく追いついて吠える劣等民族
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 01:38:10.93ID:6fgco2SR0
>>609
都市設計や良い建築デザインする人材がいないんだと思う。

まあ、どんなにがんばっても住んでるのが中国人・・・w
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:02:00.81ID:TIyhfX5C0
異国情緒ってどこの人も楽しめるやろ。
別に真似したからってセンター街が被害あうわけじゃなし。

朝鮮のパクり菓子の方がよっぽど問題。
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 02:39:35.38ID:xbcMuWWC0
東京がそれだけ魅力ある街だってことだな
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:13:22.69ID:DhwgLZDM0
>>608
日本様への憧れのユニクロ+ダイソー+無印良品のパクリでお馴染みの名創優品写ってるけど釣りか?
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:24:25.19ID:q5MsLB+b0
まあ、またか。って感じだよね。
俺らにしてみれば日常茶飯事なんで
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:30:19.01ID:t/oBQoky0
>>608
上の方がいいな
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:33:53.73ID:J6y+nYPz0
宮崎と鹿児島県境にある韓国岳
これ、完璧にパクリやろ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:36:55.36ID:t/oBQoky0
>>618
大昔からあるな
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 03:52:26.91ID:vGmHVISJ0
ハウステンボスみたいなもん?
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 05:03:26.17ID:dqlArtA80
>>198  >>72


中国は50年の間に戦争を6回行う計画があると明言している


最初は台湾、ベトナム、モンゴル、日本、インド、ロシア


演習場には市街戦を想定し、実際の状況と同様の環境がつくられている


中国軍、台湾・総統府の攻撃想定か 外観の似た建物で演習


台湾各紙は、中国軍が軍事演習で台湾総統府と外観がそっくりの建物を攻撃の標的にしたと報じた。


中国が軍事的な台湾統一を視野に入れている証拠だとして、台湾では「挑発だ」と反発が強まっている。


北京軍区の部隊が同じ場所で行った対抗演習で、敵首脳部への急襲を意味する


「斬首行動を成功裏に実施した」と伝えた。


台湾の武力統一を念頭に、特殊部隊による総統府の制圧を想定しているとみられる。
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 05:42:36.92ID:ZsicH1si0
>>6
中国の歴史伝統文化の類は、今の共産党政権が文化大革命で全部消し去ってしまったのだけど
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 05:49:59.32ID:JQcJzuct0
旧満州国には実際に日本人が作った町が在る。
例えば大連など。
こういった町は日本では出来なかった憧れの(?)整然として街並みに成っている。
大陸に来てまでわざわざゴチャゴチャした町は作らない。
面白いもんで中国人が日本をイメージした町を作るとワチャワチャした町になり、
日本人が日本人の為に中国で町を作るとすっきりした町に成る。
自分に無い物を理想とするのが人の常。
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:46:06.03ID:R+otr9jM0
>>6
まぁこれは日本の中華街みたいなもんだから別に良くね
最近はゲームも海賊版が否定されてパクリは許さない風潮になってきたらしいよ
自国でオリジナルを作れる技術が出てきてようやくパクリは良くないという風潮が出てきた
けど、これはパクリというよりは中華街みたいなノリだから別にいいと思う
日本の事が好きで敵視しない人が増えるのは良い事
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:50:25.34ID:ctAp2pEU0
すばらしい
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 07:52:48.36ID:VsrT0EBm0
真似すらされない国もあるからな
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:59:57.41ID:LmakoYnW0
>>1
これはパクリじゃなくて、中国人向けの観光地(アトラクション)なんだろう。
実際、「インスタ映えする〜」とか書いてあるし。

>>578
アメリカだって、本当は伸びしろいっぱいあるんだけどね。
(無人地帯が多い)

>>579
日本だって、「天才(ひらめき)」と「秀才(教科書からの
学習や暗記)」は違うだろ。
そして秀才の方が重用されるのも同じだ。
「実験室と焼却炉の位置関係はどうすれば効率が良いか?」
「どこに非常口を付けるのが良いか?」とかは ある程度
ノウハウと言うか、実績がある方が適切な設計をしているからな。
パクれば、少なくとも大失敗はしない。
これが、建物や たかが小物の設計さえパクる理由だ。
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 16:31:46.77ID:T/Mf1howO
偽残留孤児怒羅権も中国のセンター街へ行けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況