X



「日本の将来危うくしかねない」 科学者や学生の団体も抗議 学術会議任命拒否 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 18:30:00.44ID:Y+WN2VOl9
日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅義偉首相が任命しなかった問題に対し、全国の大学教員や学生らの団体から抗議声明が相次いで発表されている。

 国内の研究者約4000人が所属する「日本科学者会議」は3日、「学者、研究者の危機は日本の将来を危うくしかねない。政府の介入を取り下げることを要求する」とする談話をホームページに掲載した。5日に菅首相宛てに文書を郵送するという。

 談話は「優れた研究や業績の評価は専門家集団の学術会議で行われたもので、政治家が介入し、判断する余地はない」と指摘。1983年の国会審議で政府側が「学術会議が推薦した者は拒否しない。政府が干渉したり、中傷したりはしない」などと答弁した事実に触れ、「菅政権による解釈変更は決して許されない」と強く反発した。

 事務局長の井原聡・東北大名誉教授(科学技術史)は、毎日新聞の取材に「過去に幾度か政府による学術会議改革があった後も、学術会議から政策批判や政府にとって苦い提言が止まらないのは、学問が批判的性格を持つ証しだ。それを忌避すれば、学問の発達を阻害する」と話した。

 私立大の教員らで作る「日本私大教連中央執行委員会」も声明で「日本の学術が戦争に動員された反省を踏まえて設けられたのが学術会議。決して権力者のものではない」と非難。国公立大と高専の教職員が加盟する「全国大学高専教職員組合中央執行委員会」も「学問の自由は個人的研究のレベルだけでなく、組織的表現を通じても行使される。政府の行為は学術活動全般に否定的影響を及ぼす」とする声明を出した。

 また、各大学の大学院生自治組織をまとめる「全国大学院生協議会」は「今後の学問の担い手となる大学院生にとっても決して看過できるものではない」と抗議した。【荒木涼子】

https://mainichi.jp/articles/20201004/k00/00m/040/138000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/03/20201003k0000m040143000p/0c8.jpg

★1 2020/10/04(日) 18:32:45.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601812118/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:45:49.90ID:wtXsmBjt0
>>91
日本は10年前で進化が止まって40nm台で止まってるけど、今の支那は14nmのプロセス技術を持ってるんだが。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:45:57.01ID:inqLTjUY0
>>1
うそばっかり
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:46:17.26ID:Lzmd9QNy0
なんか、意図的に内容を曲げるような解釈が書き込まれているが、学術会議のありよう
にメスを入れるのであれば同じようにメスを入れなければいけない問題はたくさんある。
それに触れずに首相があるところだけ見てダメを出すのは独裁そのものだ。もう引退し
た教授だが、学問は自由に呼吸できるところに魅力があって若い人を引き付けて来たし,
私もそうだった。今回のことが許せないのはそういう空気をぶち壊して若い層の夢を破
るということに目がいかない視野の狭さだ。最近、効率一辺倒の新自由主義とやらの横
暴がひどいが、今の繁栄は過去の利害など考えないで打ち込んだ先人たちの研究の賜物
だぞ。
安倍政権を操っていた黒幕はこいつだね。早く退陣して貰わないと。騙されてはいけない
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:46:18.60ID:qiu/aAwr0
ちなみに韓国も香港も租税回避地。
両国が非課税の窓口を持っている事の意味は大きい。
まあアメリカのデラウェア州も租税回避地だけどね。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:47:37.01ID:3sa3yBik0
>>97
本当に優秀な研究者はこんな政府に意見するような学術会議なんて関心ないだろ
老害学者が余生に名誉と金を手に入れるためのシステムじゃね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:47:40.80ID:AN3bdgRx0
じゃあ、政府に任命権のない学術会議を作ればいいじゃない
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:47:45.67ID:XTPK+8o10
今回の騒動で騒いでるのって生粋のおパヨさんだらけだよね
金髪豚、ハッピー米山、ビーチ前川、強姦魔ノイホイ、頭おか志位など
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:47:56.11ID:wtCmFG5M0
スパイの侵入許すほうが日本の将来危うくなるんだよなぁ…
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:47:59.19ID:E7ygxkeh0
千人会議のおこぼれ野郎どもが、そんなにシナがよければ日本からの出ていけ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:47:59.29ID:ax/CR4x/0
>>1
学問の自由があるのに何で学生は受験しなければ大学に入れないの?
学問の自由があるのなら希望する大学に自由に入れなければおかしい
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:48:13.59ID:gLex6KSK0
 >「日本の将来危うくしかねない」

それはお前たちのことだろうがww
日本の技術を中国や北朝鮮に流出させたり、中国や北朝鮮政府の言いなりになって
日本の軍備を弱体化させたりしているお前たちが「日本の将来を危うくしている」んだよ。
左翼と朝鮮人はなんで自分たちのやっていることを相手に転嫁するんだよ。
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:48:16.66ID:Y7wsQwBo0
>>98
学術会議みたいな連中が思想活動して予算に影響を与え浪費してたつけが出てるからな。それ
こんな思想馬鹿のクズどもに、まともな学問の徒が教授になれずに腐らされていったんだから
早く、大学改革が必要だ。こんな学術会議の議員の馬鹿どもなぞさっさと片付けろよ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:48:19.14ID:cZ7y8mG00
>>1
シナのスパイなんか任命してたら日本が本格的に終了するわ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:48:27.68ID:u0DxNpCt0
どこにも大部分は知らないか関心がないのに、一部の者だけをまとめたユニオンみたいな団体あるね
極左の手口なんだろう
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:48:31.87ID:7kGiaLCR0
税金もらって公務員としての立場にしないっていうだけで学問は自由にやれるのにね
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:48:55.83ID:vBc/AJJr0
まぁ、日本の将来は真っ暗やから
別にどうでもいいだろ
もう手遅れやで
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:49:12.72ID:wlPcr8VK0
何がダメなのか、いまいちよく分からん
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:49:19.48ID:eyMe6P6q0
>>1
学術会議任命拒否はパヨクを炙り出す観測気球だなwww
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:50:18.84ID:daRbOmIN0
自分らの将来のためだよね
勲章と肩書きと年金と
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:50:42.07ID:896qUs0k0
>>44
朝日から鞍替えしたのかな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:50:58.52ID:Cf7t/NUb0
>>120
まぁたしかに
なんとでもしてくれって一般の人は思ってるしな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:51:01.75ID:yq35O2Tl0
自覚してるんだな連中ww
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:51:05.38ID:KOgc/cvd0
大袈裟だな
公文書改ざんに比べたら、たいした問題じゃない
もっと酷いことたくさんしてるのに
自分等が既得権破壊されたときだけ騒ぐ学問なんて、ゴミだよゴミ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:51:15.50ID:oQ+sQ85c0
今他に騒げるネタが無いせいもあるんだろうけど
これだけ嫌がるってのはかなり的確な対処をされたって事なんだろうな
分かりやすくて結構だけれどさ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:51:53.60ID:Kdx8SkCh0
税金の無駄
解体しろ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:52:02.89ID:jP6raMs60
政治団体はいってる人が学術的な提言なんてできるわけない
拒否られて当然
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:52:11.57ID:7U2EyGUR0
>>45
共産党の下部組織だよw
私大教連も共産党とズブズブw

始めっから結論ありきの批判だよ。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:52:15.40ID:aP5Yr1jc0
学術会議に賛同するような学生や学者がいるほうが日本の将来危ういわ。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:52:26.27ID:xxIzStWO0
あぁーらららw
中共スパイ工作の本丸ちかくまで来たなみたいだねこれは。。。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:52:41.19ID:XRG7S4l10
何やってたのかわからない団体にジャブジャブ税金入れてる方が危うくしてるだろ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:53:06.24ID:DR/lHsnM0
いつもの奴らが大騒ぎしてるだけじゃん(笑)
どんどん学術会議がどういう組織か晒してやろうぜ、みんな知りたいんだろ?(笑)
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:53:07.17ID:p1f2m08D0
学問の自由を担保するためにこそ
旨味のあるマネーから切り離すべき、つまり解体だ
その代わり10億円、といわずもっと大きな額を研究開発費や人材への投資(雇用の安定化でもいい)に回せばいい
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:53:28.02ID:W8EWBAI20
この辺りを一掃したら世の中の淀みもおさまるかな?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:54:01.77ID:26i4/p0g0
学問に政治を挟むなと声高らかだった連中が、政治に口を出したんやな。

なら、学問に政治が持ち込まれても文句言うなと。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:54:12.59ID:G/oG8Gkk0
年間10億以上を税金でこいつらの団体に国が寄付していたのに、中で裏切り行為を
行っていたようなもんだからな。
そりゃ切られても仕方ないだろ。

10億不足して困ってしまう団体が右往左往して国が悪いと頭ごなしに「金よこせ!」って
いってるようなもんだろ。

百歩譲って1億でなら許してやるって言ってもこいつらは言うこと聞かないぞ。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:54:16.72ID:V6WclM270
登場人物全員パヨwww
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:54:24.99ID:zpyqZbk90
まぁ今より悪くなる確率が0ではないだろう
そういう意味では危うくしかねないってのも嘘ではないな
良くなる確率は12Nぐらいか?
ほぼ絶対と言って良いだろうね
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:54:29.90ID:r6IaKdBz0
>>141
年間10人かぁ
そんな程度ならどうでも良いんじゃね
日本の大学に中国人教授がどれだけいっぱいいるかは知ってるよね?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:54:40.12ID:fSJuGRR+0
そういうのは内閣の外でやれよ
税金もらっといて情けなさすぎる
気骨のあるサヨクはいないのか
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:55:00.53ID:bSdu3IsJ0
そりゃ必死になるわな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:55:34.31ID:KOgc/cvd0
日本どころか人類の未来がなくなりそうなのに
温暖化では騒がないくせに、自分の権利ためだけには騒ぐ
なんちゃって学問
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:01.75ID:bwkgh/pu0
アカだとしても色々な意見が出ることは悪いとは思わん
そもそも税金の使い道として正しいのかが疑問だが
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:08.60ID:afaN2RUC0
平田オリザが拒否されていない時点で
共謀罪に反対したとか政府を批判したからとか
そういうことじゃないと思うけどな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:26.25ID:YccRdkp30
>>149
お前の立ち位置、ちょっと右すぎじゃない?お前の立ち位置、ちょっと右すぎじゃない?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:30.94ID:DR/lHsnM0
>>152
それだけこの組織の利権が凄いんだろう、あと辞退すると自分を推薦してくれた先輩達に傷がつく(笑)
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:38.64ID:IpzjE9M20
税金をもらわないでやればいいだけ
それだけのこと
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:41.77ID:J620cLam0
>>151
お前が「どうでもいい」と思うなら お前はそれでいいよ
中国研究者が日本のために働くと思う?親兄弟が中国にいても
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:51.50ID:ETE9c3ro0
地方国立大学教授の俺様には何の連絡もない件について
日本学術会議はまるごと廃止で
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:57:03.37ID:V6WclM270
今回、パヨのクレームに政府が折れなかったのが偉いと思った
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:57:06.19ID:2KpdlnCy0
総理大臣が任命するのに政治に介入するな?
ハァ?
政治家のボスが任命するということの意味を理解しとらんのかねアホ共は
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:57:12.09ID:jJjMYjMm0
日本の将来?利権と肩書きや税金10億円の将来だろ。
学問の自由保障されてるのにはなしすりかえるな。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:57:15.50ID:3W6HzZT+0
なに?SEALDsモドキ?w
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:57:37.52ID:mWOvm8Vr0
差別のない日本では普通の学生は組織作って活動なんかしません
成功への努力を放棄してるってことですから
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:57:38.58ID:KOgc/cvd0
>>164
菅だからな
折れないだろ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:58:29.35ID:JKdq1hDs0
学者連中も不透明な人事やっているくせに
民間企業も同様
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:58:35.84ID:r6IaKdBz0
>>161
変わり者が一定数いるのは仕方ない
中国の大学なんて共産党政府の直轄なんだからヤバいのはまともな知能があればわかるのに飛び込む連中だからな
それを止めるのは魅力的な制度とかでは無理で禁止する法律作るしかない
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:58:37.94ID:vqbjvRU80
じゃあマズパヨチン狩りやねw
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:58:43.21ID:RJPlDVmz0
特別扱いで

年金もらっていいと思ってる

学生工作員

氏名と国籍開示を

いるわけない


どうせ

毎日の捏造
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:59:26.91ID:2KpdlnCy0
任命するのは総理なのだから任命責任は総理大臣にあるわけだ
しかしながら何の根拠提示もなく協会から推薦された人物を全面的に認めなければならない
選択の余地はないのに任命責任だけ負わされる
これはどんなバカが考えても理屈が通る話ではない
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:59:57.99ID:KOgc/cvd0
醜いな
自分の収入と権利確保するために、学問持ち出すやつ
ホントに高尚な目的なら、税金にたからず自力でやれよ
無給でやれとは言わんから
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:59:59.86ID:g8lHkVPF0
共産党とその仲間たちは安倍を親の仇みたいに叩いてたけど
10年もしないうちに「ああ安倍首相はやさしくて良かった」と思うような日本になるよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:00:18.28ID:wR1jacR50
もう既に民度等ゆとり教育などの弊害で落ちるとこまで落ちてる。日本古来の良い点はグローバル化だの世界的に時代遅れだのといった理由で失われてしまった。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:00:24.72ID:T7swaGVJ0
あんまりかわらんよ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:01:15.90ID:T7swaGVJ0
安倍のままでもどうせ同じことやってただろうしな
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:01:18.88ID:WGVrOJB40
これらの団体は団体所属のメンバーの決を採った上で表明してるんだろうな?
幹部の独りよがりじゃなくて。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:01:23.94ID:rSBRpRqs0
将来を危うくするのが政府の仕事
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:01:36.68ID:q65dUa/P0
そんな優秀な学者がそろって今の日本はこんなものか、
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:01:45.23ID:J620cLam0
>>166
どんなバカ国会議員でも 一人当たり税金3億かかるの知ってる?

2200人の学者で10億がもったいないって バカ意外のなんなの?
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:02:46.19ID:s9J7dIAY0
文句言いつつタカリは続けるというあの国みたいな奴らだな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:03:36.45ID:Y7wsQwBo0
>>180
そこらへんは、最悪やり直せばいいだけなので(もちろん酷い打撃なわけだが)
まさに日本を悪くするためにだけに、活動している洗脳キチガイどもが
大学教授といった社会的地位にいると、まともに方針・政策にできないので大掃除が必要よ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:05:31.67ID:Y7wsQwBo0
>>188
そいつらは選挙で有権者に選ばれてるからな?わかってる?
お前らみたい馬鹿が、菅直人や鳩山由紀夫を選んでる反省を少しはしろよ?
学術会議の議員共は身内で勝手に選んでるだけだからな?分かったか?

今更、そんな屁理屈をいうとか舐めてるのか?おいコラ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:06:17.75ID:qK38JlwM0
日本の将来を危うくしかねないですよねあんなやつらを承認してたら
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:06:58.76ID:LXzdIjRQ0
政府が作ってる組織なんだから
政府の都合が優先されるのが当たり前では?
独自路線貫きたいなら税金で運営するのもやめて
自主自立すればいいだけだと思うんですが
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:07:02.84ID:wnDDGduU0
>>188
頭のおかしい馬鹿学者に1円でも払うのがまともだと
在野に放逐するのはまともじゃないと

狂ってるのお前等だからな?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:07:31.38ID:afaN2RUC0
千人計画に関与したことは口外できないから
仮にこの6人がそれに協力していたとしても
知りませんで済んじゃうし
無敵モードなんだよね
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:08:54.86ID:Sc478JoM0
まずは学術会議の推薦に偏向や不味いことはないか証明してからだろ
それに問題があるときに任命拒否などの対応が出来ない方が日本の将来を危うくするわ
83年に〜と言うがそれは当時の政府の方針でしかないわけでとっくの昔に変わってる解釈変更も糞もない
それが不味いというのであればそれの根拠となるものを出してこれはこうだからおかしいと論理立てて反論せねば学者の名が泣くぞ
現状はただの感情論で拒否するなと言っているだけに過ぎない
少なくとも内閣総理大臣に拒否される程度には不信感を煽るような組織であることは間違いないのだからまずは自分等の組織は公明正大であることを証明し国民に理解して貰うように動けと
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:09:04.57ID:aElV3JE90
在日に取って危ういだけでしょ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:09:31.04ID:JpHEBc5l0
日本の学会が、いかにパヨク分子に浸透されているか露呈した。
もっともっと苦情を表明してほしい。
監視リストに追加するから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況