X



【朝日新聞】財務省の文書改ざんを指摘していた記者が、勤務表を改ざん [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/10/05(月) 20:11:42.45ID:mJc4GMST9
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10051200/?all=1
朝日新聞、社員の勤務表書き換え公表で“二度赤っ恥をかいた”と言われるワケ

10カ月間で15人の記者、178件の勤務記録を書き換え

 朝日新聞は、働き方改革推進の論陣を一貫して張ってきたメディアだ。もっとも、自社では、上司が部下の勤務表を勝手に書き換えるという杜撰な労務管理をしていたというのだから、開いた口が塞がらない。しかも、それを公表したタイミングも悪く……。

10月3日、朝日新聞は「本社地方総局長勤務表書き換え 部下15人分を無断で」という記事を掲載した。

 地方局の総局長(当時)が2019年10月から今年6月にかけて、部下の申告したウェブ上の勤務表の内容を本人に無断で書き換えていたことが社内調査で発覚。総局長の職を解き、10月1日付けで停職7日間の処分を下したという。「あってはならないことで、今回の事態を踏まえ、再発防止策を徹底します」としている。

 朝日社員が明かす。

「この総局長は、山平慎一郎・前広島総局長です。大阪社会部出身で、和歌山カレー事件などを取材してきた記者。本社の経営企画室を経て、19年9月に広島総局長に就任。1年も経たないうちに今回の不祥事を起こした。広島総局長は大阪本社内の地方支局のなかでは出世コースの一つだったのですが……」

 山平氏は、朝日が新聞協会賞を受賞した森友・加計学園問題の取材記録をまとめた「権力の『背信』 『森友・加計学園問題』スクープの現場」(朝日新聞出版)で、まえがきを執筆していた取材班のひとりだった。

「彼は当時、大阪社会部のデスクとして取材班の陣頭指揮を取っていました。“財務省の文書改ざんを指摘していた側の記者が、自分の会社で勤務表を改ざんしていたなんて、まずいだろう”と、社内で話題になっています。もっとも、今年の広島総局は、『戦後75周年企画』に、河井克行・案里夫妻の買収事件が重なりてんやわんやだったので、山平氏に対して同情の声もあります」(同)

 改ざんの手口はどうだったかというと、
「出勤を公休や半日休に書き換えるなどして、休みを水増し。昼食の休憩を2時間取ったことにされた社員もいます」(同)

 同社が公表前に全社員向けに送ったメールによれば、10カ月間で書き換えられたケースは、記者15人、178件に及ぶ。すべて無断での書き換えだ。

「山平氏は社内調査に対して、『自分も休みが取れていないのに休みが取れたように申告する中、感覚が麻痺して無断で書き換えるに至った。措置基準時間の100時間を意識していた』と語ったそうです。ウチでは4年前にも同様の勤務表の書き換えが発覚していた。会社は対応に大わらわです」(同)

同じ日の紙面でワタミの勤務記録書き換えを報道

 さて、そんな身内の恥をさらしてしまった朝日だが、同日の紙面では奇妙なことが起きていた。

 山平氏の記事は第二社会面に掲載されたが、ページをめくった第三社会面に瓜二つの記事が……。

 タイトルは「出退勤時間記録ワタミ書き換え 未払い残業代問題」。

 労働基準監督署から未払い残業代があったと是正勧告を受けていた居酒屋大手チェーン「ワタミ」で、社員の出退勤時間を上司が書き換えていたことが発覚したという記事だ。扱いも同じ二段のサイズで、既視感のあまり目を疑った読者もいるかもしれない。

「違いは、ウチが裁量労働制で賃金の不払いは生じていないことくらいですかね。すごいタイミングで記事が重なりました。当日、紙面を構成したデスクの苦悩が目に浮かびます」(同)

 何とも格好悪い話……。

2020年10月5日掲載 デイリー新潮
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:12:16.32ID:aCEYbaLv0
菅どう責任とるの?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:13:13.86ID:7NuQhOoh0
パヨクのダブルスタンダードが証明されましたね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:14:09.38ID:51VS7Kyv0
駄目だ
アサヒは
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:14:10.24ID:HWEDmeGT0
>>2
朝日新聞を廃刊にして責任を取ります
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:14:13.17ID:aYedwwgt0
大草原
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:14:26.95ID:VMbiQM/E0
朝日が犯罪に加担してたって誰もなにも驚かない
真実がどうであれ皆朝日には死んでほしいと思ってるんだから
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:15:06.95ID:J1TVIGWM0
自分に甘く他人に厳しいのがアカだから   こんなの氷山の一角でしょ・・・・
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:15:14.12ID:J9DesSyW0
停職7日間のシルバーウイーク
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:15:44.86ID:WEXnGDZ40
朝日新聞の記者なら普通
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:16:20.28ID:KzL6QoWq0
な、朝日だろ?(麻生AA略
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:16:23.86ID:vQybqO7y0
罪の重さがまったく違うだろう
これだからネトウヨは
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:16:29.82ID:MJqHgpfu0
この書き換えた奴も被害にあった記者も、全員押し紙の加害者で詐欺師

それが朝日新聞
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:16:56.70ID:13TPuRIV0
残業させた安倍のせいだな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:17:32.61ID:9YZHawVh0
ブーメランがお得意
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:17:44.35ID:8RhFvqYI0
ええ・・
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:18:04.73ID:y0xnMIxK0
そもそも安倍が改ざんしてなかったらこんなに問題にならならかったんだけどわかってるのかなネトウヨさんは。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:18:13.10ID:H8WXJQsY0
YouTuberは、山平慎一郎さん家にいけ。
きっと再生回数を稼げるぞ!
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:18:14.82ID:7UtMCllD0
もっと他にもいろいろ悪いことしてるんだろう。中国共産党から
お金をもらって記事を書いたり、記事を書かなかったり。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:18:27.63ID:CQDXsD2T0
朝日は廃刊してでなおせ。
戦争中の犯罪もあるし・・・・・
従軍慰安婦偽造もあるし・・・・・
サンゴの話もあるし・・・・
人としてやってはいけないことがあるぞ。
赤報隊を抗議するまえに自分たちが「きれい」にならなくては・・・・
廃刊して出直せ。 
新聞拡張販売員もゴロツキやとって上京した女子学生やOLさんを脅かしていたんだってな。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:18:30.26ID:1jyXvKcj0
他人に居丈高で、自分に激甘。
まさに「新聞記者」の王道。
この人物こそ、模範的新聞記者ですな。
人間として、どん底以下のゲスになれない限り、新聞記者として一人前にはなれないのだから。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:19:06.84ID:qEb/FhwE0
記者は無限にタクシーチケット使えるって話は本当?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:20:56.67ID:kKHGdGaW0
編集委員のオナニーコラムくらいしか
見どころないなこのシンブン
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:21:46.56ID:8kSN66W90
なあに、サンゴみたいなものです。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:21:51.19ID:EONefASZ0
財務省が文書を改竄したと言うけど、原本は手を加えずそのまま保存していて、
国会提出用の資料には籠池の妄言を載せなかっただけだ
原本がそのままなのだから、その時点で改竄に当たらない
さらに、土地価格の算定に必要な内容を余さず国会提出用資料に掲載していた
だから、検察は犯罪姓がないとして不起訴にした
改竄だ!とワメいてる連中は漏れなく馬鹿
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:23:38.87ID:rbl2V0Jc0
東京新聞と朝日新聞と不都合なのが報道されてますね

ワクテク
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:25:30.37ID:UMDl/Wh50
アカが書き、ヤクザが売って、バカが読む、朝日新聞をこれからも宜しく。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:25:44.79ID:LNp3wCsY0
鈴木宗男を「疑惑の総合商社」と罵る辻元清美。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:26:00.93ID:xOH6WZJN0
【朝日新聞/裏金&社内レイプ疑惑】週刊新潮に抗議した朝日新聞、どこがウソで間違っているか具体的に明かさない逃げ腰ぶり
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:26:50.07ID:KuToLOyJ0
東京新聞はヤクザで朝日新聞は嘘つき
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:27:09.93ID:/tfWmB9k0
>>41
改竄、改竄と言ってる奴らは馬鹿揃い
何も理解しないで雰囲気だけで言ってるだけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:28:54.61ID:TGbAc1Jd0
押し紙制度を続けてる限り新聞社はどこも詐欺師ばかりだ。詐欺師が安倍の悪口を書くから国民からバカにされる。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:29:01.38ID:bju0LNU/0
アベスガと違って厳しく処分し自浄してる。
大したことはない。次いこ次。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:29:03.66ID:UMDl/Wh50
朝日新聞には、説明責任と言う言葉は通用しませんし説明もしません。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:29:47.87ID:F9qT057V0
タイムカードの押し忘れとか改竄しまくるけどな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:30:16.13ID:ENmnmTMK0
朝日新聞さんはアカやバカが集まって出来ている会社なんだね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:30:26.11ID:TGbAc1Jd0
態度のデカいのは学者も同じ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:30:28.23ID:2BSMF5Vk0
無理やり言葉の印象が似てることをこじつけらくだらんゴシップだ
朝日記者は被害者だし
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:31:46.29ID:NnY3RxWs0
エビデンス?
ねーよ、そんなもん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:31:58.15ID:zLXNObqx0
>今回の事態を踏まえ、再発防止策を徹底します」としている。

まあだいたいこのコメントで終わりよねメディアも
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:32:41.38ID:h1zp5MeU0
程度が低いな朝日
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:33:12.47ID:PQklvB6y0
K.Y.だろな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:33:27.76ID:8PzG4IUQ0
どんどんカルト自民党改竄文化に洗脳されてくんだな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:34:59.20ID:vsB0alJV0
また朝日
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:35:50.42ID:amhOZsuk0
売春婦詐欺
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:36:27.50ID:voiZtYtq0
> “財務省の文書改ざんを指摘していた側の記者が、自分の会社で勤務表を改ざんしていたなんて、まずいだろう”と、社内で話題になっています。
本当に?朝日新聞にそんな感性残ってるの?

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけですけど
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:37:07.36ID:ZcemN8nK0
>>1
すごいブーメランだな、と思ったらこの記事太田光の裏口入学を証拠なしにでっち上げした新潮じゃないか。
朝日のブーメランに突っ込む新潮もブーメランという連鎖。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:37:38.21ID:gJ9taqXQ0
見たニカ?
これがウリのツートラック戦略ニダ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:39:20.04ID:RPC1Gykx0
この記事には悪意しか感じられない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:41:22.42ID:NqNo9Ec90
反日あかひは廃止しろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:41:47.39ID:NqNo9Ec90
捏造のあかひは廃止しろ!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:41:48.74ID:kKHGdGaW0
ワタミはほんとブラックですね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:42:33.85ID:Hgh+Na4F0
マスゴミワロタ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:42:38.85ID:7b4nD9E70
慰安婦詐欺も捏造犯朝日新聞が発端だしな
本当に捏造犯の朝日新聞は腐っているな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:43:01.40ID:Z+s0u++i0
歴史も改竄してましたよね?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:47:00.34ID:5DJK/xIr0
珊瑚に落書きしたり、慰安婦だったり捏造芸は朝日新聞の伝統だから、こういう社是に沿った記者が出世するんだろうね。

財務官僚なら自殺するしかないのだろうけど。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:48:05.24ID:SN4+yviz0
ネトウヨも改竄は悪いという認識があることを証明するスレw
ダブスタ野郎w
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:52:07.83ID:1HXJXcfQ0
>>1
朝日の改ざんは、ヒドイ!
財務の改ざんは、問題ない!
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:55:45.94ID:h5WymUkj0
自らを律する事ができずに
い〜けないんだーいけないんだ〜
ってやってたのかw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:57:22.65ID:aBUqVfXw0
さすが捏造本舗
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:59:46.64ID:G0CysOp/0
この国は改竄がやめられない止まらない!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:00:26.02ID:MmtSNBTp0
朝日新聞って、いつも自分たちでオチをつけてくれるよなw
黒川もジャパンライフも全部朝日新聞のお友達だったし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:00:49.67ID:YqT/2bNPO
>>1
財務省の決裁文書改ざんは政権打倒のネタだから大々的に報道
朝日新聞記者の勤務表改ざんは政権打倒にはつながらないから報道しない自由
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:02:32.00ID:FjBWfaAX0
近畿財務局が書く必要無いこと書いてたのを削除したのと違って事実と違う数値を書いてたのか
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:08:41.62ID:2hQfKgNM0
内部で処分するから逮捕は勘弁してくれ と
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:09:40.67ID:Q2BwFF5n0
所詮は朝日の社員だし、こんなもんだろ
想定の範囲内で、全く意外性の無い事件
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:10:27.41ID:Te4zd/8i0
自分がやってるから他人もやってると思っちゃうよね
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:10:48.23ID:LykNpcqv0
>>1
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
最高のブーメラン
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:11:10.66ID:ImGcsLLi0
俺たちの朝日が帰ってきた
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:11:21.14ID:d2hZ72qB0
組織を守るために改竄するわけで
安倍政権を守るための改竄なんて無意味だからやるわけがないわな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:11:31.53ID:1WATaipC0
大手勤務だけど深夜残業つけると面倒なことになるから暗黙の了解で自主研修扱いになってるわ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:13:10.17ID:qtPo70NM0
役員の指示に従っただけなのに
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:13:35.85ID:UWR2tMl30
>>1
他人に厳しく自分に甘く。今のメディアの事なの?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:14:31.84ID:JtKT8H5A0
満州がそういう国だったんじゃねえの
実態はベトドクでかかと落とし入ったー感涙にむせぶ険しい共産圏事情
ファンヘでも描いてるし
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:15:10.83ID:mYZc026o0
朝日社内からこういう暴露記事が出てこない限り、駄目だろな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:16:13.16ID:Q2BwFF5n0
田代まさしがシャブで捕まっても誰も驚かないように、
朝日の記者がどんな悪事を働いたところで、誰も驚かんわな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:16:27.73ID:Cp4i8eaa0
>>1
マジで朝日もみっともないww
給料くらいまともに払ってやれよww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:16:40.07ID:zHKLrOuG0
社内文書改竄は社内処分で、公文書改竄は公的な処分が必要。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:17:05.48ID:Rc6VTXYf0
ひでーwww
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:18:14.72ID:FqyRSZ240
朝日ってこれだけ求められてないのに、何のために記事書いてるんだろうな
外国のためなのかもしれんが、悲しくならんのかな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:19:35.72ID:VlMyBUP80
>>2
菅直人は朝日新聞社本社前で焼身自殺でもすればエエわ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:20:35.49ID:VlMyBUP80
>>121
単なるカネ儲けが目的
国民の知る権利なんか、自分達がカネ儲けをするための建前でしかない
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:21:23.40ID:RJPlDVmz0
くすくすくすくすくす
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:22:16.90ID:jLfyKusp0
自分がやってるから他人もやってるという認識になる。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:22:21.94ID:NJjZgArI0
沖縄タイムスといい…
もはや新聞は犯罪機関か?

軽減税率必要無いよね
0128くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/10/05(月) 21:24:51.97ID:XMh7KErm0
自分の査定が悪くなるからって、部下の残業代削りまくってたのか。

部下は一体いくらタダ働きさせられたんだろうね?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:28:52.71ID:+Qf6WO2n0
朝日なんか辞めてゲンダイ行けよ
ゲンダイは風俗代が経費で落ちるぞ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:31:43.40ID:ZnDaQ1zb0
朝日なんか最低の機関誌だろ。こんな会社に勤めているなんて、恥ずかしくて口にできんだろ。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:33:29.87ID:xybjhyT80
朝日の日常
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:35:40.64ID:RbEBHzoo0
安倍にも負けず 右翼(ウヨ)にも負けず
捏造にも自作自演にも恥じぬ 丈夫な面の皮を持ち
謝罪はなく 決して検証せず いつもお前が言うなと言われている
一日に社説2つと 素粒子と天声人語を書き
あらゆることを感情の赴くままに 焚き付け 煽り 叩き そして火病る
特アのための工作機関 日本の左傾化を任務として
東にエビちゃん風のOLあれば、行って若者の右傾化が心配だと嘆き
西に男系を主張するヒゲの殿下あれば、行って黙れと命じ
南に傷つけた珊瑚あれば、行ってK・Yって誰だと騒ぎ立て
北にミサイル発射する将軍様あれば、一発だけなら誤射かもしれないと言う
身内の不祥事には目をつぶり チベット問題は見て見ぬふり
みんなにバイコクドーと呼ばれ 信用されず 購読もされず
そういうサヨに 私はなりたい
∧_∧
( @∀@)/ ̄/ ̄/
( 二二二つ / と)
 |    /  /  /
|      ̄| ̄ ̄
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:37:44.05ID:CY/dHa/V0
インド人もびっくり、
林ますみもびっくり、
ハヤシもあるでよ、
アサピー新聞働き方改革大笑い。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:40:38.91ID:G0NHAyJA0
天下の朝日はこれしき
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:45:57.53ID:eTPDeh1f0
みんな!5月3日はパーティーだよ
シャンパン持って阪神支局前に集合〜!
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:49:15.19ID:NnY3RxWs0
いかに反日記事をつくるかで上司に忖度
忖度という言葉は別に悪い意味ではないのに変な印象が生じるようになった原因は朝日クズ野党
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:01:23.87ID:2xHq/7Kp0
>>1
朝日と言えば『捏造!』
毎日と言えば『変態!』
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:03:29.80ID:PCBkbNwq0
ひと様にね文句言うなら、自分はきっちりしてないといけない
という考えすら浮かばない、特権階級意識の朝日新聞だな
つぶしてしまえ。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:05:46.76ID:wJqvF7le0
朝日新聞 滅亡するんじゃないか?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:10:36.99ID:PtE6qGjb0
朝日新聞で事実をそのまま伝えてるのって日付くらいだろ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:13:27.06ID:xuaBPw0S0
>>148
あまり馬鹿にするなよ
スポーツの得点くらいはちゃんと伝えてるぞ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:14:49.45ID:vXc+GIem0
誰も同情してませんが
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:15:33.39ID:Vy0phOTt0
>>1
裁量労働制になっていても、実態としては労働者に裁量がないことはザラにある。
五十歩百歩だな。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:44:03.27ID:gWZ8fMku0
記事も捏造w
勤務表も捏造w
浅ましく卑しい浅卑は捏造の総合商社w
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:18:48.67ID:X45szJgZ0
まさにブーメラン
自分も改ざんしてたから
ツッコミが甘かったのかも
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:05:22.87ID:urnIiAKS0
>>1
幹部じゃなくて患部だろwwww
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーッ

「言論の自由守り抜く」朝日新聞幹部、墓前で誓う
https://www.asahi.com/articles/ASN5374ZLN53PITB009.html

 朝日新聞阪神支局襲撃事件から33年の3日、殺害された小尻知博記者(当時29)の墓がある広島県呉市川尻町を朝日新聞社の幹部2人が訪れ、言論の自由を守り抜くことを誓った。
 降りしきる雨の中、瀬戸内海を望む高台にある小尻家の墓前で岡村邦則・大阪本社編集局長と山平慎一郎・広島総局長が手を合わせた。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:45:14.77ID:iCnk7iea0
ブーメランあたおか新聞朝日新聞
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:58:46.92ID:nYGQW4Y10
そんな根性だから捏造報道を平気でするんだろうな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:01:12.77ID:zK1tPCh70
流石、反社安倍友黒川・産経・朝日の3密賭けマージャンw

移民党もマスゴミも一般国民の敵

こいつら纏めて潰そうぜw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:05:20.92ID:nYGQW4Y10
朝日新聞紙上で事実なのは日付けだけだと言われてるが
こういうのを見ると本当だと思えるな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:15:41.39ID:DLNyUU9J0
パヨ赤面
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:28:03.06ID:N8eVBiLv0
墓前で誓ったのは改竄だったというオチにw
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 03:35:04.80ID:k6tqhxKA0
Q:朝日新聞の題字は普段使う文字と違うようですが。

A:「朝日新聞」の題字の4文字のうち、朝と新の2文字が現在われわれが使う
  文字と異なっています。この題字は、社史によると、1879年(明治12年)の
  創刊第1号の第1面に登場したものです。
   字体は中国唐代の名筆、欧陽詢が書いた「大唐宗聖観記」の碑の古い
  拓本から集められましたが、そのなかに「新」の字がなかったため、2つの
  文字から辺とつくりを取ってきて合わせ、それに手を入れてつくりました。
  これを現在も使っています。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 03:46:05.42ID:WpVVO0ox0
財務省のせいにするんだろう
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 04:44:26.19ID:UCOxF8Mm0
2.26事件のときも蹶起した将兵に印刷機と鉛印字を床にぶちまけられた前科があるからな
当時の日本人にも嫌な新聞の筆頭だったんだろう
戦時中に散々ヨイショ記事書いて、敗戦と同時に回れ左して、今度はコミンテルン擁護
どこまで行っても嫌らしさ100%の売文家業だ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 04:48:31.05ID:OO0N6CCM0
犯罪や事件の捏造や反社会的・反日的活動でもして出世してきたんだろうけどタイミングが悪かったな。和民の記事みてイラッときた身内にばらされたか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:21:17.49ID:5Z2Z5Uh40
>停職7日間の処分
まるでヤンキーがタバコ吸ってるのバレて一週間停学…程度の処分だなw
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:31:35.63ID:EoaPy6Ly0
まあ裁量労働だから銭金とは無関係だからね
こんなもんでしょ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:01:51.50ID:hLg++EcL0
バカジャップ「朝日新聞の社員が勤務表を間違えたから国が公文書改竄してもいいのー」

おいジャップこれマジいってんの?
ちょっとマジで驚きなんだけど
日本人に産まれなくてマジでよかったわ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:04:27.11ID:4E6vjYwh0
なんで氏名かくしてるの?

ばーか

くび
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:07:15.37ID:dgS/Wa5d0
>>169
新聞社に勤務してたこともある夢野久作の小説に出てくる新聞記者って
ことごとく悪魔みたいな連中だしなあ
昔から変わらないだろうなジャーナリスト様の本質って
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:11:57.84ID:hLg++EcL0
国の公文書改竄
新聞記者の勤務表改竄

自信をもって言える
ジャップはバカであると
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:12:50.65ID:qkp5p9bE0
新聞記者の改ざんはいい改ざんなんだもん
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:24:34.53ID:hLg++EcL0
ジャップさんバカすぎ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 13:27:05.16ID:mcrQgIL60
ダブルスタンダードはチョウニチペーパーの十八番www
そしてチョウニチペーパーに乗せられてチョウニチペーパーと一緒に叩く一部チョウニチネット民www
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:25:02.12ID:PhkBZwVi0
山平慎一郎「オレは悪くない アベが悪い スガが悪い 何も考えない国民が悪い」
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:17:00.35ID:0SeujVvt0
【朝日新聞がまたまた悪質な隠蔽!!】

朝日は[武漢人を「皆殺しに」靖国神社で落書き]と事件発覚時は大々的に報道したくせに、犯人のパヨク、川辺将による自作自演バレ逮捕については報道せず隠蔽!!

朝日の報道 5/5
https://www.asahi.com/articles/ASN556GKQN55UTIL020.html

しかしその後、朝日は犯人逮捕の報道は一切せず

逮捕報道(日テレ)6/3
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/06/03/07655450.html
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 05:34:23.83ID:mqcdXN180
あほ

くび
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:17:34.22ID:eEiyqVW90
民間企業の社内文書と
捜査の証拠文書が同じではない
けどまあ自分の足元も固めとけ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:18:57.30ID:tZ/79E/50
また一つ項目が増えたな
サンゴに始まり、慰安婦捏造、教科書問題、原発事故、・・・
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:19:19.06ID:o1WmBL3p0
この程度ジャップじゃあるあるじゃん
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:19:21.42ID:Lv1wMjHv0
従軍慰安婦→捏造
吉田調書 →捏造
南京大虐殺→捏造
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:47:32.53ID:g9KpqrTf0
くそばか

えらそうに
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:04:33.90ID:fcz9PNiR0
どうせ毎日新聞でもやってんだろうな
思想が似てるところは、他でやることも似通るだろうし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:46:58.76ID:+Uz05mZw0
ソウル支社では社旗を揚げてないらしいなw
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:02:48.83ID:nGqgertt0
>>200
マジか
恥ずかしいやつ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 15:57:48.26ID:j+78t0tN0
朝日は信用されてないし、発行部数もだだ下がりだからどうでもいい。

ただし、国が文章改ざんするのはアカンだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況