X



菅首相「総合的、俯瞰(ふかん)的活動を確保する観点から今回の任命について判断した」 学術会議会員候補任命拒否について ★11 [豆次郎★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/06(火) 00:55:59.11ID:+I+jwVDB9
【速報】学術会議めぐり菅首相が説明 「法案一部に反対関係ない」
10/5(月) 18:24
配信
フジテレビ系(FNN)
FNNプライムオンライン

菅首相は、内閣記者会のインタビューで、日本学術会議の会員候補6人を任命しなかった理由について説明した。

菅首相「学問の自由(の侵害)とは関係ない。日本学術会議は政府の機関であり、年間約10億円の予算を使って活動している。総合的・俯瞰(ふかん)的に活動を確保する観点から今回の任命について判断した。6人の方について、いろんなこと言われますが、そういうことは一切関係ありません」

菅首相は、任命は会議の総合的・俯瞰的活動を確保する観点から判断したとし、6人が安倍政権の法案の一部に反対したことは関係ないとの考えを示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4c47820f26638d54ca6298812371fad1a15fd2ac


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601909951/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:47:57.31ID:hMVVDzVx0
この説明()を聞いても なんじゃそりゃ? ってなる国民多いと思うからもうちょっとはっきり説明した方が良いよ

あ〜安倍さんと同じね とか思われたくないだろ?
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:47:58.80ID:WXo/MRi/0
>>732
李家イルミナティ朝鮮人安倍一味はナチスだからな

苦言を許さないイエスマンしか置かない独裁政治に問題がある

サタニスト李家イルミナティ=ナチス=中国共産党=安倍自民党=創価学会

人権侵害の共産主義を作ったのも李家イルミナティ

カルト大本教は軍隊を持っていた

大本教の分派である創価学会も軍隊を持っている

だから朝鮮カルトナチス創価学会は組織力があり統率が取れている

ネトウヨは創価学会信者でナチス思想を持つ在日朝鮮人

偽ユダヤハザールマフィア朝鮮人李家安倍一味のナチス思想と大本教から引き継いだ創価学会の軍隊が全てが繋がった

https://dotup.org/uploda/dotup.org2273281.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2273468.jpg
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:02.18ID:oktJRc9e0
>>817
最高裁も三権分立の建前から任命権残してるだけで
恣意的に任命したら大問題になるけどな。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:03.22ID:uU0xuZwY0
>>798, >>795
バカウヨからみればお勉強はみんなブサヨパヨパヨ。お勉強憎しのバカウヨらしい考えですね。

バカウヨ「学者らが学者年金を貰うなんて許さん!学者らを解雇しヒキニートのおれさまに金をよこせ!」
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:09.49ID:5M144j1e0
【千人計画】中国の大学所属を隠し、NASA研究に関与…米司法省が教授逮捕 知的財産 08/26 【共産党スパイ】

【ワシントン】米司法省は24日、中国の大学に所属していることを隠して米航空宇宙局(NASA)の研究に関わったとして、米テキサスA&M大のジョンドン・チョン教授(53)を虚偽説明などの疑いで逮捕したと発表した。
米司法省は、米国の研究がチョン氏を通じて中国に流出した可能性があるとみて捜査している。

チョン氏は化学工学の専門家で、発表によると、少なくとも2012〜18年に、中国広東省の複数の大学に所属していた。チョン氏はこれを隠しながら研究費を申請し、NASAから約75万ドル(約8000万円)を受け取ったという。
NASAは外国の研究機関で働くことなどを原則禁じている。

トランプ政権は中国への技術流出の取り締まりを強化している。1月には、世界のトップ研究者を集める中国の人材プログラム「千人計画」に参加した事実を隠したとして、ハーバード大の教授を起訴した。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:10.65ID:J3w+O7ed0
>>809
教授だろうが学長だろうが学者は世間知らずのイメージはあるし、そんなのが利権持ってたら心証は微妙だろう。本当に利権になってるのかなんて検証しないだろうし
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:33.67ID:2pf4ySPL0
そもそも法律の解釈を一方的に変更してくて手法な
これやりだしたら法治国家でなくなるて
よって民主主義でもなくなる
でもまあ、憲法9条で自衛隊安保基地の、
最高裁の追認からこうなってきたわけで、
戦後の帰結ではあるんだよな
自主憲法か改憲してと、
踏むべき手順を無視してきた社会だから
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:33.75ID:dkBBYd/X0
>>761
学術会議の委員選考がもう偏ってるから
全員採用すると議論にすらならなくなる

委員選考が公平ならば任命を拒否する必要ないんだが
選考過程もみえないし任命権で調整するしかないだろうさ
それかこの会議自体を終わらせるかな
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:40.43ID:uU0xuZwY0
>>806
自民党をやろ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:42.75ID:qT62XTwp0
>>831
できるよ
消費減税一本打つだけで

自民党なんて公約なんて破ってるし守ったことすらないし
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:48.74ID:uU0xuZwY0
>>807
バカウヨからみればお勉強はみんなブサヨパヨパヨ。お勉強憎しのバカウヨらしい考えですね。

バカウヨ「学者らが学者年金を貰うなんて許さん!学者らを解雇しヒキニートのおれさまに金をよこせ!」
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:49.18ID:21NAWVhv0
学者様が国の役に立つ必要はねーけど
国の足引っ張るのもやめて欲しい

学者会議は税金貰って国の役に立つ
学者様達の組織なら役立たずは切って良いよね
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:50.46ID:5M144j1e0
【中国スパイ】日本で静かに増殖する中国・孔子学院 米ではFBIの捜査対象、世界で“締め出し”傾向も…日本は逆行!?「どこまでお気楽なのか」  01/23 【千人計画】

 中国がソフトパワーの先兵として、世界各国に設置を進めているのが「孔子学院」である。英紙フィナンシャル・タイムズは以前、孔子学院の設立目的について、「3つのT、すなわち、『台湾』『チベット』『天安門事件』から国内外の目をそらすことである」と報じた。
 米国では、中国共産党のプロパガンダ(政治・思想宣伝)と、スパイ活動を行った疑惑を受け、連邦捜査局(FBI)捜査対象となり、
安全保障上の理由などから閉鎖が相次いでいる。全米に90校近くある孔子学院のうち、米東部の名門デラウェア大学は来月、中部のカンザス大学は今月中に孔子学院を閉鎖する。

 米議会超党派の議員らも、米国内の孔子学院に対し、外国人代理人登録法に基づく外国人代理人として登録するよう求めている。
 こうした動きに逆行しているのが日本だ。「どこまでお気楽なのか」と、暗澹(あんたん)たる思いにとらわれている。
 昨年5月、山梨学院大学に日本で15番目の孔子学院が開校した。当時、開校式に保守論客として知られた自民党の宮川典子衆院議員が出席していたのを知り、驚いて議員会館に話を聞きに行った。

 宮川氏によると、懸念されている思想洗脳工作などについては、山梨学院大学側が脇を締め、中国人講師陣との距離感も心得ているから問題ないとのことだった。
 教育問題に熱心に取り組んでいた宮川氏は昨年9月、40歳という若さで亡くなった。反論できない相手に筆を進めるのはどうかと自問したが、
宮川氏の持論をきちんと紹介することこそが、レクイエム(鎮魂曲)になると信じ、拙著『日本が消える日』(ハート出版)でも紹介させていただいた。

 同書では、米国やカナダの孔子学院の実態が毛沢東学院であり、習近平学院というべき代物であることを、現地の報道などをもとに指摘した。
 孔子学院を併設する早稲田大学(東京)の大隈庭園には、いつの間にか孔子像が鎮座していた。筆者は一昨年夏、立命館アジア太平洋大学
(APU)孔子学院(大分県)を取材で訪れた。学院入り口の壁に掲げられた立体地図では、沖縄県・尖閣諸島が中国領になっていた。

 孔子学院を頭から否定するものではない。ただ、運営方法や資金源があいまいなのは、教育機関として問題ではないのか。
 筆者は、早稲田大学をはじめ、全国すべての孔子学院に簡易書留で質問状を郵送した。京都市の立命館大学孔子学院だけが、「取材に応じられない」という返事を返してきただけである。
 世界の潮流が、孔子学院の締め出しに傾いているときに、日本だけで増殖している。今春、習氏を「国賓」として招待するだけのことはある。
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:55.94ID:j40dd7bG0
反日パヨク学者どもにカネが流れないようにした功績は高いぞ、管
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:04.24ID:CnrEjLiX0
>>844
侵される
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:04.45ID:SLBXUTxX0
こんな会議?があったんだ知らなかった

これを機会にマスコミはこれがどういう会議で何をやってるのか詳しく説明してたんだよね?
それを踏まえて拒否はおかしいって報道したんでしょ?
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:08.64ID:YXxafcPu0
>>799
学術会議が非正規労働者を増やしたんけぇ?
消費税を上げたんけぇ?


幼稚な理屈を並べてるから、お前はこどおじと呼ばてるんだろうが。
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:11.81ID:L81KqMa90
>>846
いつから?
知らんわ
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:12.47ID:8MSKFc1o0
安倍ちゃんのやり残したことを粛々と進めていくだけになるのかと思いきや割と思い切ったことをやるよね
官房長官やってていろいろ思うことがあったんだろうなあ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:13.74ID:IZB9yMuR0
>>47 >>58
科研費・国防七校、兵站突かれて痛がる

国防七校
工業情報化部(旧 国防科学技術工業委員会)に属する七大学を「国防七校」と称する。
七校は、北京航空航天大学、北京理工大学、ハルビン工業大学、ハルビン工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西北工業大学である。
いずれも人民解放軍とのつながりも深く、機微度の高い兵器等の開発や製造に従事していると言われている

長尾たかし
中国国防七校と大学間交流協定を結んでいる国公私立大学の受入数推移が一部判明。
平成27年210名、28年245名、29年172名。
https://imgur.com/a/g08l7ql

>>1
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:22.24ID:IeVMVABG0
>>849
学者に依頼すれば分かる事だが、大学の教授に月一で意見求めたらそれだけで50万はかかる
対面でご意見頂戴したら倍額ドンだ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:27.15ID:oktJRc9e0
お前ら学術会議そのものが要らんとか言ってるけどさ、
だったら松宮だけじゃなく法案賛成だった井田とかも敵に回すわけ?
まじで死ぬぞ。
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:37.82ID:bcKwEaO80
>>875
行ってみてこいよ
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:39.24ID:3itTNZj00
>>590
>無駄だとか、どうだとかは一切関係ない

そりゃお前の個人的な考えだろw

事あるごとに税金の無駄!とヒステリーデモしてた奴らが何で今回は静かなんだ?という素朴な疑問だよw
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:40.43ID:FIGWGNEW0
>>853
日本国憲法で三権分立は存在しない
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:40.83ID:5M144j1e0
【知的財産】中国の脅威に欧米は対応できていない−元USTR代表  11/21 【千人計画】

世界的な影響力強化を国主導で進める中国の脅威に欧米諸国は対応できていないー。中国の世界貿易機関(WTO)加盟協議に関わったバシェフスキー元米通商代表部(USTR)代表が21日、こう主張した。 

  クリントン政権2期目でUSTRを率いたバシェフスキー氏は北京での「ブルームバーグ・ニューエコノミー・フォーラム」で、「今の中国モデルは共産党と国家計画の復活、大規模な補助金、
保護主義、IP(知的財産)窃盗を融合させている」と指摘。「グローバル経済とテクノロジーで覇権を握るという『中国の夢』がスローガン」だと述べた。

  同氏によれば、他国からIPを盗む中国のこのようなモデルへの欧米の対応は「貧弱」で、単に中国が悪いと非難するだけの米国は自国民とインフラへの投資を怠り、多国間外交で後退した。

  バシェフスキー氏は中国の習近平国家主席肝いりの巨大経済圏構想「一帯一路」を通じた「ユーラシア大陸中心部」での中国の影響力拡大という戦略的な挑戦を、
欧州は正しく認識することができないでいるようだとし、欧州諸国は共通のアプローチを欠いているとの見方を示した。

  戦術の変化で中国・先進国間の緊張が和らぐ可能性はあるが、短期的な合意では「もはや取り繕うことができない根本的な相違の解消に至ることはない」としている。

  バシェフスキー氏はトランプ政権を名指しで批判こそしなかったが、米国の保護主義を非難。中国勢による最先端テクノロジー企業買収などの問題に対する欧州勢のアプローチが割れていることや、
中国の華為技術(ファーウェイ)に第5世代(5G)通信システム開発競争を許したことなどに触れた。

  1990年代の通商交渉でバシェフスキー氏は中国側に対し、米製品の模倣をやめ、経済の発展に向け「法の支配」に基づくアプローチを採るよう、
繰り返し促した。だが、差別と重商主義は中国の発展モデルに「今やしっかりと固定されているようだ」と述べ、現在を「転換点」と結論付けた。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:49:44.36ID:uU0xuZwY0
反日バカウヨ自民党がこうやって未来のノーベル賞学者達の研究に嫌がらせして足を引っ張りまくるから、学者が次々海外に逃げ、移籍先の外国の籍になってから受賞するんだよな。つまりわざとスガ自民党がノーベル賞受賞者を日本から減らす工作してるわけだ

そら法政の夜間しか入れなかったバカボンスガが未来のノーベル賞受賞者候補の東大学者にマウンティングしたくて任命却下パフォーマンスする土人国が日本やからな
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:00.97ID:dxl6kVDu0
>>859
黒川事件の時の人事院のオバさんかわいそうだったよな

解釈変更などしていないって正直に答えてたのに、数日後に日付も入っていない文書渡されて、嘘つかされたんだもんなあ
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:16.43ID:3itTNZj00
>>580

>無駄だとか、どうだとかは一切関係ない

そりゃお前の個人的な考えだろw

事あるごとに税金の無駄!とヒステリーデモしてた奴らが何で今回は静かなんだ?という素朴な疑問だよw
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:16.90ID:5M144j1e0
【知的財産】中国が世界各地に「技術盗用目的で科学者を引き抜く拠点」を設けていたと報告される 2020/8/21 【スパイ組織】

知的財産 中国人スパイ 千人計画 孔子学院

 アメリカ合衆国国務省とオーストラリア戦略的政策研究所(ASPI)が実施した調査において、中国が企業や大学などから科学者を引き抜くために独自のネットワークを世界各地に構築していたことが報告されています。
 中国は以前から「中国独自の採用プログラムを利用して外国の高度な技術を不正に入手しようとしている」とアメリカから非難されていました。

 調査によると、中国は世界各地に設立した約600カ所の人材募集拠点を通じて、先進国を始めとする優秀な科学者や技術を集めていたとのこと。
 以下のグラフは国ごとの人材募集拠点数を表すグラフで、縦軸は拠点数、横軸は国名です。
 拠点は主にアメリカ・ドイツ・オーストラリア・イギリス・カナダ・日本・フランスなどを中心に設けられ、中でもアメリカが最も多く、全体の約4分の1である146カ所の拠点があったようです。
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:24.40ID:uU0xuZwY0
>>835
反日バカウヨ自民党がこうやって未来のノーベル賞学者達の研究に嫌がらせして足を引っ張りまくるから、学者が次々海外に逃げ、移籍先の外国の籍になってから受賞するんだよな。つまりわざとスガ自民党がノーベル賞受賞者を日本から減らす工作してるわけだ

そら法政の夜間しか入れなかったバカボンスガが未来のノーベル賞受賞者候補の東大学者にマウンティングしたくて任命却下パフォーマンスする土人国が日本やからな
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:24.73ID:wardRYDc0
総合的・俯瞰(ふかん)的に活動を確保する観点から今回の任命について判断した。

役人も相手を小ばかにした文章書くのがうまいね。
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:26.91ID:b55kopi20
毎年毎年4兆円で救える命あったよね?
雇用問題、日本経済衰退、挙げ句の果に人口減少
IT先進国からの出遅れ

学者なら明確な回答を政府に提言できたよね?一般人では思いつかないような考える力を持った優秀な人達なんだよね?
何故改善しようとしない?

この無能学者集団意味あんの?
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:36.63ID:L81KqMa90
>>846
今見たら
グーグルアカウントで
ログインできるやんけw
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:38.95ID:DdyMb2A20
>>863
だから立憲民主党がそう言っても信用されないから無理って言っている
前回の民主党政権のやらかしは10年そこそこで忘れられるものではない
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:43.18ID:15TBzqeU0
学術会議員は 中国1000人計画 の工作員の臭いがする

こんな会議の解散が正解
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:49.90ID:BxfEAvu/0
宗教の自由「どんな宗教を信じても(違法な行為がなければ)構わない。」
学問の自由「どんな学問を研究しても(違法な行為がなければ)構わない。」
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:51.66ID:uXoJggXT0
>>776
ああ
自民党を二つに割って
二大政党制にするのはいいな
早く自民対保守にしないとな
パヨクは要らない
早く右傾化しないと
欧州みたいに移民難民に侵略されちまうわ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:54.42ID:uU0xuZwY0
>>896, >>893
反日バカウヨ自民党がこうやって未来のノーベル賞学者達の研究に嫌がらせして足を引っ張りまくるから、学者が次々海外に逃げ、移籍先の外国の籍になってから受賞するんだよな。つまりわざとスガ自民党がノーベル賞受賞者を日本から減らす工作してるわけだ

そら法政の夜間しか入れなかったバカボンスガが未来のノーベル賞受賞者候補の東大学者にマウンティングしたくて任命却下パフォーマンスする土人国が日本やからな
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:50:59.78ID:5NPEAFXp0
>>822
個人的には完全に国から切り離して民間の組織としてやっていけば?って思うけどな

自分たちで金集めてやったほうがよっぽど自由に活動できる
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:13.84ID:bcKwEaO80
>>888
要望書をシカトされたら次は行政訴訟だろうな
日本学術会議側は失うものはなにもない
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:15.39ID:Wp1W8KMB0
これだけ会員がいて、たったの10億だろ

コロナ対策やら、オリンピックやらで、何もしてないけど経由しただけで
簡単に中抜きで消える金額よりも低額じゃないかw
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:16.10ID:2pf4ySPL0
吉田茂が憲法は自衛権も認めてないと国会で答弁してるんだよ
自衛権認めたら侵略すると
その吉田が朝鮮戦争でアメリカから命令されて自衛隊の前身発足させた
学術会議問題もつきつめると吉田茂の責任だわ
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:20.63ID:01uQnFAO0
>>823
菅は夜間じゃないぞ 昼間の授業に通学してたんだぞ


>菅本人が2016年のインタビューで「メディアで二つくらい、法政の夜間卒だと
>書いているのがありましたが、昼です」と述べており、実際には第一部(昼間)
>の出身である
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:32.49ID:7SlrFJ9+0
>>879
つまり、無駄ってことだよね
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:34.26ID:kaffvHKW0
>>822
多分ならないと思うわ
何故なら新たな政府機関は発足される事になるだろうから
排除されるのは恐らく人文系の学者達
そっちは元から反政府的な奴ばかりで今までと変わり無さそうw
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:36.23ID:5M144j1e0
【第428回】/学術会議は中国に協力し自衛隊に協力しないのか/

太田文雄 / 2017.03.21
日本学術会議は大学などの軍事研究を禁じた過去の方針を継承する新たな声明案をまとめたようだ。

日本の大学で行われているレーザー関連の研究学会には多くの中国人学者が参加している。
そうした学者の研究成果は中国で明らかに軍事利用されている。
学術会議は中国人民解放軍に協力しながら、母国の自衛隊に協力しないことで良いのか。

中国人の学者は肩書が大学研究者や研究所職員であっても、研究成果は即、
人民解放軍に軍事利用されることは疑いがない。
レーザー技術のみならず原子力技術に関しても、日中友好という美名の下、
中国に日本の国立大学技術者が協力している事実がある。
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:38.59ID:8Fu722CA0
>>893
中曽根は拒否しないと答弁
政府方針変えるなら説明しないとダメ
何だよ、俯瞰的ってwwww
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:39.27ID:L81KqMa90
>>882
>>898
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:39.49ID:CBy3/YSm0
>>832
権力コンプレックスの最たる連中は共産党
顔や態度に出てるから国民に嫌われ、選挙は万年負け組だな
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:48.77ID:qT62XTwp0
>>899
消費減税打てば信用されるとかされないとか関係ないの

消費減税って言いさえすればね
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:49.20ID:WXo/MRi/0
>>732
李家イルミナティ朝鮮人安倍一味はナチスだからな

苦言を許さないイエスマンしか置かない独裁政治に問題がある

サタニスト李家イルミナティ=ナチス=中国共産党=安倍自民党=創価学会

人権侵害の共産主義を作ったのも李家イルミナティ

カルト大本教は軍隊を持っていた

大本教の分派である創価学会も軍隊を持っている

だから朝鮮カルトナチス創価学会は組織力があり統率が取れている

ネトウヨは創価学会信者でナチス思想を持つ在日朝鮮人

偽ユダヤハザールマフィア朝鮮人李家安倍一味のナチス思想と大本教から引き継いだ創価学会の軍隊が全てが繋がった

https://dotup.org/uploda/dotup.org2273281.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2273470.png
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:51:51.25ID:dxl6kVDu0
>>888
行政訴訟って訴訟形態に合わないと限定的な範囲でしかそもそも提起できないんだぜ?
地方自治体とちがって住民訴訟のような形態は存在しないし。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:04.72ID:CnrEjLiX0
>>888
その前に国民としては説明責任を果たして欲しいのだが
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:13.79ID:z4P3iWl20
オール体制で臨んだカイオーの惨敗を
いつまで経っても租借出来ないパヨ基地勢力
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:20.05ID:uU0xuZwY0
>>904
日本以外の先進国は国ががっぽり資金だすがな
後進国はやらないけど
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:22.61ID:L81KqMa90
>>905
それが実名である証拠は?w
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:29.51ID:bcKwEaO80
>>898
署名は実名だぞ…
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:37.73ID:RolKFPs30
>>886
自民党、ちょっと学問嫌いなんじゃね?

なんかそんな気がするなあ
毎夜、右手団扇でブランデーでも飲んでるイメージwwwwwww
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:37.85ID:gJcswjxn0
理由を説明した瞬間に学問、表現、言論の自由を侵害してしまうから

理由が説明できいなwww
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:40.96ID:bEjT0SgY0
>>907
毎年10億円やで
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:43.56ID:b55kopi20
>>874
既得権益はいらないといってんだよ
爺は酒でも飲んでくたばっとけやアホンダラ
氷河期世代の苦しみもしらんような既得権益にどっぷり漬かった悪の枢軸どもよ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:46.27ID:5M144j1e0
【核拡散】東北大 イラン核疑惑機関の留学生が4年間研究 について考える【軍事転用技術】

イランで核兵器開発への関与が疑われている研究所出身の留学生が東北大で原子力工学の研究をしていたことが話題になっています。

それほど危険なれば、大学に入る以前に、入国させてはいけないだろう、という気がしますが、これは大学の問題なのでしょうか。
国防として国がすること、大学としての倫理、ごちゃごちゃに考えない方がいいですよね。
『東北大、規制説明後もイラン留学生と核研究』(YOMIURI ONLINE)という記事から。
 東北大の原子力工学の研究室が、核兵器開発への関与が疑われるとして経済産業省の規制リストに載ったイランの研究所出身の留学生に研究指導していた問題で、
同省が東北大に規制の制度を詳しく説明した後も、指導教授が留学生と共同研究を続けていたことが、31日わかった。
 共同研究の際、相手の業務内容などを確認することが法令で求められているが、怠っていた。研究を行った三村均教授(原子力化学工学)は、「今後は、共同研究の申し出は断る」と話している。(後略)

留学生の出身研究所が、規制リストに載ったのは、留学生が東北大で研究をはじめてからのこと。
その時点で、「あなたの研究はイランの核開発につながる恐れがありますから、これ以上は指導はできません」と、帰すようなことができるのでしょうか。
できるとしたら、それは大学ではなく、国のマターなのではないでしょうか。
今回の件については、大学に責を負わせるようなことではないと思いますが、大学として自らの研究が悪用される可能性について無関心、無頓着というのも、危険な話。
今回も、教授が規制の説明会に出席しておらず、リストの存在も知らなかったというのは、「甘い」と指摘されるのも止むを得ないでしょう。

ところで、共同研究の成果としての共著論文は、アメリカの学会誌に掲載されたとのこと。アメリカは、情報流出に関して厳しく規制している国のはず。
アメリカでは、イランの大学の研究者が核開発につながるような技術に関する論文を発表していることに、何か反応はなかったのでしょうか。
それとも、やはり核開発とは関係がない、と判断されているということ? だとしたら、騒ぐほどのことでもない、という見方もできるのではないでしょうか。
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:51.58ID:ECu0LErJ0
結局真の庶民の味方はどっちだ
学術を介した識者はどいつもこいつも偏った主観で偏見の塊その集まりの会議は言わば烏合の衆と化している現実が
コロナ初動で識者の見解総合的に矛盾だらけ結果的に解決に至らず無力だと露呈
かと言って総合的俯瞰的な活動が絶対的な正義とは現時点じゃ読めん
矛盾を総括するカリスマなのか
安倍時代よりもっと酷い独裁なのか
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:55.56ID:2ysQm0Tc0
>>903
拒否されは6人が、なんの研究でノーベル賞取るんだよ?w
あるなら、それを書いてくれよ。書けないならお前はFラン以下だぞ。
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:52:59.22ID:gXR0S4+P0
>>2
日本学術会議は

日本の防衛研究は拒否

中国の軍事研究は協力

北朝鮮の核開発には貢献

毎年10億円もらって、反日工作する利権団体。

拒否されて十分な理由よ。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:01.26ID:LWydHbuk0
学問の自由って言うけどさ、それ学生にとっての自由じゃなくて教授にとっての自由だよね。学生が研究テーマ選ぶときに教授から利権テーマに誘導されるからやる気無くなるんだよ。学歴低下の根本原因がここには潜んでる。学生は研究したいテーマに沿って研究室を選ぶはずが研究テーマがなぜか学生を選んでる。
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:05.07ID:kNjsDZs60
選挙で選ばれてるわけじゃないんだってな
どこが「学者の国会」だよ
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:05.91ID:ih9/bEaR0
 

日弁連並に腐ってて巨悪な日本学術会議! ( 怒り )


「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は自分達で勝手にやる 」 反日団体!

会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する、「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の憲法違反団体!

日本の国防の発展には断固反対するが、北キムチの核爆弾とロケット開発には全面協力する反日工作機関!

欧米で問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発には全面協力する反日工作機関!


欧米アカデミー並にせめて
「 国の機関でない、国に全部費用負担でない、国家公務員でない、人事は自分達で勝手にやる 」 にしろ! ( 怒り )

政治運動を先鋭化させて憲法9条改正や特亜三国への制裁に反対するな! ( 怒り )
 
85
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:09.16ID:DdyMb2A20
>>916
言い続けている共産党はどうなっている?
共産党自体が信用されていないから増えないだろ
そう言うこと
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:09.17ID:bcKwEaO80
>>924
疑う側が実名じゃないという証拠を出すべき
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:18.05ID:QWNu1Ne60
共産党の工作員必死すぎじゃね?w
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:26.59ID:7Nk8XI8s0
本来なら野党がこう言う利権組織を
突ければ支持率も上がるのにな
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:36.76ID:5M144j1e0
【技術流出】<ウラン濃縮>日本の技術流出 04年IAEA韓国で初確認 [11/04] 2ch.net  【輸出管理強化】
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1446603681/

<ウラン濃縮>日本の技術流出 04年IAEA韓国で初確認

 国際原子力機関(IAEA)が2004年夏に韓国の極秘ウラン濃縮実験施設を査察した際、
日本が開発した濃縮技術の特許に関する資料を押収していたことが取材で分かった。
IAEAで核査察部門の責任者を務めていたオリ・ハイノネン元事務次長が明らかにした。
査察では、この特許に基づいた機器も見つかった。
欧米主要国では、核兵器開発につながる技術は情報公開を限定する措置が取られているが、日本では、特許出願で詳細な技術情報が公開される。
特許制度の不備により、軍事転用可能な核技術が他国で利用されていることが初めて明らかになった。

 ハイノネン元次長によると、日本の濃縮技術情報は、IAEAが韓国中部の大田にある
「韓国原子力研究所」を査察した際に見つけた。日本の電力各社が中心となり1987年に設立した
「レーザー濃縮技術研究組合」が開発したレーザー濃縮法と呼ばれる技術の特許に関する資料だった。 また、査察ではこの特許の核心となる機器の実物も確認したという。
IAEAの査察で極秘実験が裏付けられた。
 IAEAによると、韓国は00年1〜3月に少なくとも3回、極秘のレーザー濃縮実験を実施し
0.2グラムの濃縮ウランを製造した。濃縮度は最高77%に達した。
ただ、ウラン(広島)型 核兵器の製造には濃縮度が90%以上のウラン25キロが必要で、実験は小規模な実験室レベルにとどまった。しかし、IAEAは「量は多くないが深刻な懸念がある」と指摘した。
 レーザー濃縮技術研究組合は、93年から02年までレーザー濃縮法など計187件の特許を出願し、技術情報が公開された。韓国は、こうした日本の核技術情報などを入手し、極秘実験していた可能性がある。
 核技術を巡っては、01年に大手精密測定機器メーカー「ミツトヨ」が三次元測定機と呼ばれる機器をリビアの核兵器開発用として不正輸出した例があるが、今回のように核技術情報の利用が判明したのは初めて。
 韓国への特許情報流出は日本の国内法上問題はないが、荒井寿光・元特許庁長官は「軍事技術にも転用できる技術を公開している実態は危険だ。なんらかの新たな対応を考えるべきだ」と
話している。

◇すべての情報が公開される…日本の特許の実態

 濃縮などの核技術は、平和、軍事両面で利用が可能なため、主要国は機微技術を秘匿する「秘密特許」
制度などで情報公開を限定する措置をとっている。日本にも「秘密特許」はあったが1948年に廃止され、特許を出願した技術情報は、すべての人が知りうる「公知の技術」として公開されている。
世界のどこからでもインターネットで検索できる。
 60年代から本格化した日本の濃縮技術開発は、動力炉・核燃料開発事業団(現日本原子力研究開発機構)など国の機関が深く関与、核技術の国外流出を防ぐ手立てを講じてきた。
具体的には、特許の出願は認めるものの、情報を非公開にする「放棄」という特殊な手続きを取ることで、事実上の「秘密特許」扱いにしていた。
 だが80年代半ば以後から民間主導の技術開発が本格化した。動燃のような厳しい情報管理態勢を敷かなかったため特許出願が相次いだ。「放棄」を利用する制度は有名無実化し、98年の特許法改正で廃止された
現在は、特許取得をせずその技術に関する権利をあきらめるか、さもなければすべての情報が海外にも公開される実態がある。核拡散を防ぐ手立てを講じることが、唯一の被爆国の責任でもあろう。
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:52.06ID:3cWfah240
この言い訳は苦しいな
候補者の推薦とか選定プロセスに問題があるなら改革するか税金使うのやめないと
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:53:54.29ID:JDkpoqJe0
学問の自由というなら、大学だけでなく全ての学校は入試で選考なんてやめさせろ。
学生の学問の自由を阻害するな!
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:54:03.90ID:aFDJb0i10
>>638
また左の人たちが騒いでるわ〜

by一般国民

ってなるわね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況