X



【学術会議】6人任命拒否「学問は権力の下僕ではない」 京大教員らも抗議声明  [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/07(水) 09:09:21.34ID:dqx7HdFq9
日本学術会議が推薦した新会員の候補者6人が任命されなかった問題で、京都大の教員らでつくる「自由と平和のための京大有志の会」は6日までに抗議声明を出した。「正当かつ合理的な理由を明らかにできないのであれば、首相は6名を即時任命すべき」などとしている。

 同会発起人の一人である駒込武教授によると、同会は安保法制が成立した2015年、「学問は権力の下僕ではない」などとして学者の立場で戦争反対の声明書を発表。今回、学術会議会員に任命されなかった芦名定道教授も声明書の賛同者だという。

 同会が学術会議会員の任命拒否に関して発表した抗議声明では「安倍前政権以来続く、国家権力による政治介入を象徴する出来事」と指摘。首相と学術会議だけの問題ではなく、官邸から大学執行部、さらには大学の各部局へと「ガバナンス」が貫徹されることで、学問の自治が脅かされているとしている。

 このほか京大職員組合や、京都や滋賀にある計13の私立大の教職員組合でつくる京滋地区私立大学教職員組合連合も、学術会議を巡って抗議声明を発表している。

2020年10月6日 18:19 京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/375272
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:00.78ID:KzqRp6lk0
衆議院議員 長尾たかし
@takashinagao
日本学術会議が覚書を交わした 中国科学技術協会は、中国工程院と提携。
この中国工程院は事実上、中国国防部の傘下。
https://twitter.com/takashinagao/status/1312603163304751106

 
日本学術会議が中国科学技術協会と協力覚書を行い、
中国国防部の傘下の中国工程院と提携した瞬間証拠写真w
https://imgur.com/jmniXqz.jpg


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:01.34ID:7zHn7arT0
まともな学者だったら

明治維新の真実にも気が付くし
畜産業が非人間的な違法文明だと気づくからね

日本の学者なんて全員ゴミ
無能無知 なーーーーーんにも知らないんだよ

恥をしれやカス
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:06.73ID:emr6sypZ0
>>886

公務員の選定、罷免は国民固有の権利(憲法15条)。内閣の裁量権を否定すると、学術会議に対する民主的統制が失われる。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:12.82ID:lK6BqX0U0
まともな学者は、こんな抗議活動してる暇があったら研究をしている。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:14.27ID:CRyuN1JP0
>>750
肩書?馬鹿か?外資はそんなの関係ない。
全ては研究の内容。
金になるか?ならないか?
それが全て。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:21.41ID:gdwxy/Cu0
>>801
政策に学術的根拠から反対したら政治思想になるの?
中国共産党か?

>>846
だから論点ずらすなよ
菅政権の恣意的拒否が問題
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:22.01ID:uXwD7K6N0
>>854
CLPの動画をyoutubeで閲覧して学んでくださいわかりやすく議論して説明されてますよ
言葉として書いてある無しを判断するのも人ですから
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:22.99ID:6R3iTo/i0
なんで内閣府のメンバーを総理が選んだら
学問が下僕になるんだ?
いいがかりも甚だしいわ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:25.46ID:Tml1XCvH0
>>886
売国が許される独立なんかあるわけ無い
無能が許される独立なんかあるわけ無い

独立とは国家の三権の制限内の独立だ
ハイ論破
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:27.09ID:vIw6LCo20
学問は権力の下僕ではない!
朝鮮大学のような私塾の奴が言うなら兎も角
国立大教授の肩書で言うことじゃ無いだろ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:28.24ID:Ixk3Ed/v0
これはおかしいの大合唱w
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:30.78ID:0AxDmnWT0
共産党が一番強いのって京都なんだよな
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:31.29ID:hDw/SBHY0
国民も学問の下僕じゃないよ

税金使うな私費でやってください
偉そうな乞食は嫌われますよ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:33.19ID:THpJsNAn0
>>1
とっとと解散しろよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:37.52ID:8LOhzmMB0
京都大学は旧帝の中で最も自由を重んじる学風
だから奇想天外な発想でノーベル賞受賞者を多数輩出してきた
それを潰そうとしてるのが菅
菅こそが反日の親玉
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:42.63ID:hbQS6KSY0
>>913
金は出して口は出すなって態度だけど、国から切り離して民間にしようとすると猛反発する
実際に20年ぐらい前にそういう事があったらしい
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:42.76ID:c+qSW9O40
>>950
最近の若者はーって言う前に 
てめぇらが腐っていたってのは笑う
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:47.38ID:tU7BTSlB0
そんなに自由がいいなら内閣傘下の組織ではなく自前で好きなようにやれよw
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:48.52ID:cqycZRBS0
任命されないと学問が出来ない!って位ヒスってるなこいつら
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:49.38ID:1QLqHy380
特権階級だから金もらって自由があって当然みたいな気でいるんだろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:49.92ID:D03kNzBz0
後継者を直接指命
紛糾しそうな議題は役員だけで決定する
国の研究予算配分に大きな影響力がある
北大の総長室に乗り込んで、研究中止させるくらいの圧力も掛ける
特別公務員扱いで年金貰える

なんというか、マスコミの嫌いな既得検疫に守られた保守団体そのものだよな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:53.39ID:rCPW/CX30
>>944
うがい薬市長みたいなのが実際に現れた。以上終了。

そもそもアカデミアの重要性すら理解出来ないアホがレス書くなよw
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:54:57.54ID:053gbZxI0
会員になれば国家公務員と言う肩書になるのに
矛盾していると思うが
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:00.12ID:35Qj7dwE0
>>935
本当にこれだよね
今まで首相に任命させてきて外部がーとかアホかよ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:02.48ID:NlPVzIi50
もう学問がどうとかじゃねーじゃねーかよ
学術委員会にはいらなきゃ学問出来ないわけじゃねーだろ
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:03.97ID:Ixk3Ed/v0
菅ハゲ過ぎ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:08.29ID:v1yAzpgR0
そもそも社会科学の学者をこの会に入れる必要があるの?
一般人が思っている科学と乖離してるんだけど...
そしてその人達が日本の科学技術(理系)の道筋に大きな影響力があると...
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:10.73ID:+rkzPL240
どんな実績や功績があって推薦されてるの
学問の自由って言葉が胡散臭くなった
金カネなんでしょ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:13.72ID:ePfUn4nV0
ザ・売国奴パヨさん
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:15.93ID:kZ9Rl8210
お金を突き返して
お前の下僕ではないって脱退するのがかっこいいと思うよ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:15.97ID:qGFQ3M0J0
>>922
いいや、合ってるよ
言っても聞かない人に何言っても反発心をあおるだけだからね
お前みたいのが返レスしちゃうくらいにはw
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:18.79ID:p7Q7h1YZ0
>>653
政府とは敵対してるようなもんだろ
建前はなあなあではない関係なんだから
むしろ国民に敵対してるんだよこの会議は
国民感情を見誤ってるわ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:20.06ID:3cFkrdFw0
>>966
京都は昔から中国の影響を受けているからな
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:21.90ID:B/O1wBke0
下僕になりたくないなら推薦辞退しなさい←コレしかないんだけど
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:24.37ID:7zHn7arT0
世界の意識高いインテリやセレブは
みんなヴィーガンになってるのに

日本の学者連中ときたらwwwwwwwwwwww

あのな、お前らお笑い芸人レベルだから
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:27.90ID:jG7Tyfzd0
>>886
おう。つまり特定政党の機関紙にばかり投稿しているのは
特別職公務員には不適格ってことかな?w
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:55:28.95ID:j8968pS40
>>660
4兆円、巨大利権だよね
それを学者同士の世襲で仲良く分け合って
ずるずるゆるゆるやってきたことが、国民みんなに知られ始まっちゃったw

そのおかげで気鋭の研究者への金や、新規分野への金しょぼすぎで
何十年も日本の大学の研究力はだだ下がり中だった主原因だわさ。
これだけの予算ありながら、意味も価値も低い文系に予算多くつきまくる異常な状態が続いてきたカラクリはここにあった!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況