X



「教養のレベルが露見」 任命問題、学者知事が強く反発 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/07(水) 18:53:29.06ID:UUHN6dCL9
 「日本学術会議」が推薦した会員候補105人のうち6人について、菅義偉首相が任命しなかった問題をめぐり、静岡県の川勝平太知事は7日の定例会見で、「菅義偉という人物の教養のレベルが露見した。『学問立国』である日本に泥を塗った行為。一刻も早く改められたい」と強く反発した。

 川勝知事は早大の元教授(比較経済史)で、知事になる前は静岡文化芸術大の学長も務めた、いわゆる「学者知事」だ。

 川勝知事は6人が任命されなかったことを「極めておかしなこと」とし、文部科学相や副総理が任命拒否を止めなかったことも「残念で、見識が問われる」とした。

 美濃部事件、滝川事件など戦前…(以下有料版で,残り132文字)

朝日新聞 2020年10月7日 18時24分
https://www.asahi.com/articles/ASNB761QMNB7UTPB00D.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:54:16.81ID:mPyedM9N0
説明しろよ、スガ

逃げるな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:54:43.09ID:x8GTU+gK0
 


   
「教養 VS 無教養」 果てしなき闘い



 
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:55:11.20ID:UlbEINrm0
根拠を語れないおじさん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:55:42.80ID:NseE8uFM0
他人の教養をとやかく言う品性
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:55:46.67ID:6gRpsHX20
川勝w

また香ばしいのが一人増えました
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:56:05.37ID:vlDKRk2z0
確かに学者としての教養対策、能力主義に疑念があるな。

学術会議任命拒否された6人 彼らの「h-Index (研究者の評価指標のひとつ)」が、加藤陽子氏は2、他の5人はゼロだったことが判明 生命科学分野では25〜30が優れた論文業績の目安 ノーベル物理学賞の受賞者の平均値は40〜ネットの反応「税金で養うにはコスパ悪すぎw」 - アノニマス ポスト
https://anonymous-post.mobi/archives/4005
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:56:26.45ID:bFv9SaQS0
>>1
経済史なんて何も産み出さない系統視点で教養語る方が恥ずかしいと思わないのかな、この知事
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:56:26.78ID:P+AFdnUO0
ふざけるな まるで特権階級だ

金の亡者】日本学術会議の低劣ぶり 手当約4500万円 
更に研究を辞めさせた過去も

https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/10/4500.html
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:06.54ID:1OA31Hq+0
反日活動家は教養で政府を馬鹿にする方針w
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:07.50ID:CAVxiXl50
パヨパヨチンの薄汚さが露見の間違いやろw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:17.22ID:fUMvU92c0
うるせーな勝手に研究してりゃいいだろ発表したかったらブログに載せとけ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:20.78ID:DQp1yqWZ0
いつものメンツすぎて
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:24.83ID:l7Jz0Gem0
国防の問題だよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:41.01ID:HSGT2gHS0
>>1
教養も知性も足りないから他人に教養がないと言える。
恥ずかしい人間だねぇ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:41.15ID:JYUXcC2J0
静岡県知事は反日!中国ファーストの非国民知事!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:49.26ID:ikt1Kc430?2BP(1000)

教養ある人は
推薦したら自動的に任命しろ
なんて事は言わないよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:50.12ID:Np7uQ19P0
>>1
これは教養の問題か?
過去の改正と菅の説明から歴代政権の問題意識が見えてくる
前回の安倍に比べて菅は雑にやりすぎた
緊急登板による時間不足で直接的にやってしまったのかなと思う
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:57:50.53ID:1URf1xcQ0
■ 学者6人のh-index(研究者の評価指標の1つ)
京大・芦名      0
早大・岡田      0
東大・宇野      0
東大・加藤      2
立命大・松宮     0
慈恵医大・小澤   0

※参考
落合陽一      12
山中伸弥      35
E. J. Corey教授 130 (ノーベル化学賞の受賞者)
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:05.77ID:hH8WRMiR0
学術会議に異を唱える人は教養のレベルが低いってなにそれ
腐敗した組織にメス入れしたら教養的に劣ってるのかねえ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:07.60ID:liorwdiw0
よりによって川勝かよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:10.36ID:agBXJS0B0
定員100名に対して105人推薦したら、5人は落ちるんだが、その5人すら落としたらいかんのか?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:19.60ID:5kgLPqQL0
>>13
1983年までは学術会議の構成員は選挙で決められてたんだけど
1984年からは抜ける人間が後任者を好き勝手に決められる仕組みになったからね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:23.72ID:DQp1yqWZ0
教養ある人は他人に教養がないなんて言わねえよカス
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:25.25ID:bFv9SaQS0
>>13
そもそも社会科学、人文科学系統の実績って明確な指標がないよね
お互いに誉めあって価値があるものというイメージを演出しているだけでさ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:25.54ID:vKStWVr30
東大や京大等で教壇に立ち、明日の日本を背負う学生に講義をしている人物の
任命拒否の理由すら明かさない菅w
こんな馬鹿が総理だと日本の衰退は避けられんだろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:30.41ID:jugPJclJ0
>>23
そうだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:32.04ID:P9rlR8LR0
ガースーが自分で判断したわけないやろ
東大卒だらけの官房が決めたんやでw

私大教授なんてお話になんないカス
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:36.90ID:KH9fa9lr0
学術会議のお友達ルールに被れて法律を理解出来なくなったんだろうな
法律より会社のルールが上と思い込むのとにてる
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:37.45ID:osgbuOB30
公務員ボーナス10年ぶり下げ 0.05カ月、コロナ影響―人事院勧告
2020年10月07日
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100700561&;g=pol

0.05か月wwww
意味わかる?
1.5日分のボーナス減額しただけwwww
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:39.82ID:EX7LZExh0
比較経済史が何の役に立つというのだ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:58:50.92ID:hP5ENHYV0
役に立たない学問だよなぁ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:03.33ID:pLMINQo00
教養を人を見下すために使うおかしさがわからない程度の人物なんですな、大変残念
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:05.48ID:smOJLGQI0
法政大卒に日本の学問を握られるようになったらお終いだろ
ノーベル賞なんてもう無理かもな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:08.37ID:VF7cH4oD0
「現状は事実上、会員が後任を指名可能な仕組みだ」と指摘し、見直しの必要性を提起した

学者の国会なら選挙やれよw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:08.53ID:8d8XGUz90
川勝 早稲田 十分なまでの親中派
毛沢東盲信で中共に籍あるんじゃないの?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:34.25ID:at8/UNwd0
もうすぐネトウヨが菅語録を持って
知識人を攻撃しはじめるな
菅と取り巻きは文革がやりたいらしい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:45.81ID:xu2g4EY50
安倍の時は馬鹿だからしょうがないって思ってたけど
菅は安倍ほど馬鹿じゃないから、よっぽどの極悪非道腐れ外道なんだろうな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:47.56ID:4bTy1IBe0
その言い方は下手くそだ
学者なんかなんの役にたってんだ!みたいな事言うようなタイプも結構いるからね
適を増やしてどうする
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:53.99ID:PV4yFlax0
日本学術会議は税金泥棒 早く民営化しろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:59:58.21ID:e73Frts20
ネトウヨに効きすぎだろwwww
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:07.04ID:gQkk791L0
リニア止めてる知事かw 学歴差別したくってうずうずしてる感じやね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:07.25ID:WCu7EkDy0
>>31
さあ、早速、炙り出された香ばしい「学者」大先生方の業績をチェックだ!
俺に勝てるセンセはいるかなあw

Scopus で検索!
和文はCiNii でね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:08.98ID:nDDjYUf10
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議!
そもそもの問題は、任命拒否でなく学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


日本の国防の発展には断固反対するが、北キムチの核爆弾とロケット開発には全面協力する反日工作機関!

欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発には全面協力する反日工作機関!

政治運動を先鋭化させて、憲法9条改正や特亜三国への制裁に反対する反日工作機関!

会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する、「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の憲法違反団体!

国防につながる研究開発を実力阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止においこむ反日暴力団体!

「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は自分達で勝手にやらせろ! 」 とまるで筋の通らない抗議をするバカ丸出しな団体!


せめて欧米アカデミー並に、
「 国の機関でない、国家公務員でない、完全民間団体で財務と人事は自分達でやる 」
普通でまっとうな組織にしろ! ( 怒り )
 
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:20.52ID:bFv9SaQS0
>>31
任命拒否された6人もそうだけど、今期のメンバー全員調べても優れた業績なんて言える人は数えるほどしか入ってないよね
学術会議の存在意義自体が疑念を呈されるレベルさ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:36.13ID:shf79eAy0
>>32
教養のない人が教養ある人たちの組織にメスを入れて何するの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:36.52ID:Ph+VuHan0
川藤って、もしかしたらリニアモーターカーでごねている知事?
別の人?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:37.36ID:o8LEOMjK0
他の研究者から引用もされない或いは論文も書いていない役に立たない学者では任命されまい
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:45.13ID:Ad2tbt030
学者側が低学歴をバカにするような差別的な発言はいかんでしょ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:48.34ID:Wy7OK/Dv0
まぁ姉二人は国立、弟は慶応

菅家で唯一受験に失敗して実家から逃げ出したのが菅義偉ですし
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:00:49.65ID:vlDKRk2z0
>>13
その学者の論文が他の学者の論文に引用されてる指標が0ってのは、民間人以下。
別スレで指標12って人もいたくらい。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:07.93ID:vfqf8Lpr0
パヨパヨチョーーーンw
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:11.26ID:7LrrSi5c0
>>12
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:13.71ID:LEBGSjq20
>>63
独裁者なんだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:23.18ID:Fa1kD8cs0
すが、おめーは盲判押せばいいんだよ、俺たちに逆らうな!

って、少し偉そうじゃない?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:30.95ID:PV4yFlax0
日本学術会議は民営化しろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:40.30ID:LV6xIs1P0
こりゃまた
芋づる式に
たいりょうですな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:43.49ID:4FxQrC9p0
実績 がない
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:44.11ID:hAuDK5iz0



・菅ちゃん、キッパリ!

※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!
※学問の自由なんて、関係ねぇー!!!

中卒レベルの知障総理のオゾマシイ発想の恐ろしさ


12
月解散総選挙へ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:01:44.50ID:VXEhNujK0
おかしいおかしい言うばかりで何がどうおかしいのか誰も具体的に言わないな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:10.81ID:1sN2Xb8q0
言い方酷いな
何様のつもりなんだ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:15.99ID:9ox8RyDb0
排除された6名は、役立たずの三流学者のレッテルが貼られて、
もう地方ど田舎の偏差値30のボロ大学にも雇ってもらえないだろう!
みじめ、みじめ、みじめ!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:16.13ID:lyne4crO0
>>6
東海地方か。
日本海を東海にしようと
キチガイ必死だもんな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:21.00ID:bFv9SaQS0
>>41
東大京大の教壇に立っていてもまともな講義もできなければ学生に学問の指針を与えるような立派な信念を持たない人も数多いるよ
大学名出したらひれ伏すと思っているやつこそ無知無教養なバカの典型だね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:33.13ID:wLKI3hhM0
>>1

> 「日本学術会議」が推薦した会員候補105人のうち6人について、菅義偉首相が任命しなかった問題をめぐり、静岡県の川勝平太知事は7日の定例会見で、「菅義偉という人物の教養のレベルが露見した。『学問立国』である日本に泥を塗った行為。一刻も早く改められたい」と強く反発した。

技術立国とか、科学立国(勿論サイエンスの意味)という表現はしてきたけど
学問立国ってなんだ?
スルーされた

宇野重規(政治思想史)、岡田正則(行政法)、
小沢隆一(憲法学)、加藤陽子(日本近現代史)、
松宮孝明(刑事法)、芦名定道(キリスト教学)

が、ど文系だらけで、技術とかサイエンスと全く関係無い事を分かってて
後ろめたかったのかね

このど文系分野って、世界的に日本が凄い分野なんだっけ?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:34.05ID:hJaqIRUi0
「安倍ちゃんの権威の下で好き放題やってきた霞が関」vs「学会」の争いに事実上なってて、スゲー嗤えるwww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:42.57ID:z+ICCdo40
>>88
最初は単にリニアで既存の新幹線の過疎化を危惧してるのかと思ったら、マジ中国共産党のシンパでびびったわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 19:02:44.04ID:ui9iWCOp0
二宮忠八はライト兄弟に先駆けて飛行機を作る目があったのに
陸軍に理解されず、却下され、研究できなかった

もしそこで研究でき飛行機が開発され、二宮忠八も開発者として続けていれば
世界にインパクトを与えられた上に
日本の航空機開発はもっと進んでいただろう

その研究を却下した陸軍こそ、今の日本学術会議の主張と同じ
軍事の研究開発を阻む同士であるw

だから日本学術会議は核や飛行機の研究を疎かにした日本軍を褒めるべきなのであるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況