X



【人生】「ノベルゲームは実況控えて」、「CLANNAD」移植版の販売元が呼び掛け。ストーリーを公開されると営業上の損失に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/08(木) 11:21:17.48ID:wSPJg2+c9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/07/news139.html

ゲームソフトの販売を手掛けるプロトタイプは10月6日、同社の製品を使ったゲーム実況動画の配信を控えるよう呼び掛けた。
動画共有サイトなどでストーリーの内容が分かるような動画の投稿が急増しており、対応に要する時間が増えているという。

プロトタイプでは「CLANNAD」「リトルバスターズ!」など、他社がPC向けに開発したノベルゲームを許可を得て
家庭用ゲーム機用に移植し、販売している。同社によれば、ノベルゲームは物語の内容がメインのコンテンツであり、
ストーリーを公開されると営業上の損失につながる可能性もあるという。


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2010/07/l_dy_hu_01.jpg
プロトタイプの発表(公式Twitterアカウントから抜粋)

プロトタイプは、第三者にはゲームの映像や静止画を用いた宣伝活動は許可できないと強調。
今後も、該当する動画には随時削除を申請するなどの対応を取る。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:24:22.22ID:/jxmUWzT0
ドラクエみたいにキッチリ許諾条件出せよ
元のゲーム会社版の映像出して実況されたらどうにもならない寄生ゲームだからこう言ってるんだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:25:51.93ID:gHNxiRFI0
アホか
RPGでも同じだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:26:40.50ID:oeTeF5Cc0
本の音読実況とか草
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:27:57.07ID:HYVrXp/l0
何年前のゲームだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:28:16.39ID:UoUHLqVW0
今時クラナドの実況とかいるんだね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:29:02.49ID:B3BF1c7d0
売上に良いか悪いかは分からんが権利者が駄目と言ってるなら辞めるべきだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:30:04.51ID:AJ5CDfn80
  

   _ノ乙(、ン、)_ゲームブックってやつ?  
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:30:24.29ID:H/E5b0cH0
>>16
結局それ
同人もだがお目こぼしをもらってることを忘れちゃいけない
(明確に容認してる場合は別だが)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:31:42.74ID:jvJHSqTv0
ギャルゲーの実況とかあるんだ?すげーやりにくそう
トーク力無いと、ただ垂れ流しで実況者も視聴者もしんどいだろうに
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:32:32.81ID:fjTme16l0
現世では儲けが減っても、天国には資産がっぽり積み重ねてるものですよ

ご不満はクリエイターを尊重しない政治行政にぶつけましょう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:35:22.35ID:BhUO1ZDG0
エロゲの非18禁化移植やろ?
ノベルゲーはツールで加速しないと読んでられんよ
(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:36:10.67ID:30LaXUYI0
ダメって言われたらダメなんだけど
散々やり尽くされたしネットにネタバレ溢れて何年だよってレベルのゲームで言われてもなぁって感じ
そんな事気にするならリメイクじゃなくて新作だして
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:38:20.60ID:OX1+voFE0
パッケージの絵と、立ち絵と、シーンの一枚絵でキャラデザ変わると混乱するので何とかして。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:38:25.82ID:7uoLNfZR0
まぁそうだよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:39:18.53ID:bylSal5g0
ネタバレされても楽しめるのがノベルゲームだが、Keyは確かにネタバレされると楽しめないな
中身がないから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:39:20.63ID:bRwA1Pjj0
>>7
それはRPGを作ってる会社が文句言えばいい。
ここがRPGもと言っても、お前作ってねえじゃんで終わり。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:40:25.45ID:PXJnI1DP0
実況動画で満足してる層は、そもそもソフト買わないのでは…?
推理ゲームやら謎解きで答え見てしまったらやる気なくなるだろうけど、そういう人は最初から動画見ないでしょ。
見るのはクリア後にみんなの感想知りたい時だな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:40:37.33ID:B3ttADmb0
ネタバレありかネタバレ禁止かと思ったが、自分でプレイしなくても実況で十分という話か
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:41:06.78ID:B3ttADmb0
漫画やアニメの実況って許されるの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:41:09.79ID:srpYZYt20
>>1
ノベルだけじゃないだろ
現在のゲーム市場の特性だ。文句言ってんじゃねえよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:41:51.74ID:tZnKuKZM0
>>1
クラナドめちゃくちゃ推されて、とりあえず見たけど
しみったれた話で時間の無駄だったのを思い出した
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:43:50.15ID:EpAmQbbb0
 予約して、並んで、買ってきた → プレイしてみた (即日最速公開)

 そうなっちゃうと、情報誌とか攻略本とか売れなくなっちゃうからなのかな?

 CM費とか提携先に落ちずに、個人に話題性も横取りされる感じ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:43:58.97ID:f8nqKI3e0
たけしはオールナイトニッポンで、ダンカンが買ったポートピア殺人事件の話に興味津々で
あとのハガキコーナーをすっとばし
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13281256

その後自分でもプレイし、最後のクリアはANNでプレイしながら実況するという
おそらく日本最初のゲーム実況をやった
(結果、犯人どころか動機もそのまま読み上げて完全にネタバレさせてたが
当時は問題にならなかった)

そして自分でもゲームを作りたいと言い出し、聞きつけたタイトーが接触してきて「たけしの挑戦状」が生まれた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:46:57.93ID:0XetuB5v0
>>6
許可がないなら禁止だろ
法律ぐらい把握しとけよw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:47:48.24ID:HqlKdEzt0
>>38
ネタバレはするがその代わりに要らない声も入ってる実況動画しかないから
そういうの要らない人は自分でプレイするんじゃないか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:52:19.09ID:MFd4QY2X0
>>1
てかそもそも「デジタルデータの無断ネット配信は著作権法違反」だってことを周知したほうがいい

「控えて」とか手ぬるいこと言ってるから法律知らない客にグレーだと思われてしまう
無断プレイ配信=違法ってことをゲーム業界全体が教えるべき
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:52:56.24ID:9Rpfzp7L0
じゃあ画像使わず文章でネタバレすれば問題ないね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:54:30.08ID:jgxsMwmK0
もういっそ公式で広告収入を得ながら週1とかでちょっとずつ公開していった方が儲かるんじゃないか
先が気になる人が買ってくれるかもしれんし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:55:49.33ID:kh3LY3SO0
エロゲのくせに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:57:17.94ID:bsqkRRfW0
犯人はヤス
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:58:57.48ID:6G89rUA10
ネタバレやって罵声を浴びるのを楽しみにしている目立ちたがりのクズが増えた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:59:29.82ID:j7UfKoxG0
実況せず淡々とやればいいのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:59:51.52ID:clskGrCY0
>>58
そっちだとゲームやらなあかんってなるなあ
実況見てしまったらやらんだろって奴大半になるのが問題だわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:00:03.31ID:o3uV1bvM0
起動時とロード画面に「無断アップロードは犯罪です」って表示しとけば?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:01:02.24ID:rbjW9HnV0
そんなこといったらRPGのネタバレとかどうなるんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:03:21.05ID:kh3LY3SO0
エロゲのくせに

お高くとまりやがって
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:05:40.31ID:uf637KqT0
>>73
なんでネットで検索しちゃうかな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:06:18.70ID:xp1ioq7N0
漫画原作のアニメのビジネスモデルを否定とか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:06:55.99ID:eZzg8Rd+0
スマホゲーが売れて普通の家庭用が売れないもんねえ
ノベルとゲームは相性が悪い
金儲けはできんな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:07:04.70ID:yP0zSRCx0
>>3
真に受けてアニメ見てみたらろくに社会出てない人生経験の浅い男が、青春時代に感じた哀愁だけを動力に作ったような話だった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:07:59.91ID:BS7rToyq0
ゲーム開発、ゲームの営業、経営感覚が古すぎるな。
10年ぐらい世の中の流れに取り残されてる感じ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:10:39.28ID:FJ4n39oB0
よくわかんねぇけど、配信されたくないなら動画配信禁止区間にすりゃいいんじゃないの?
ドラクエ11のエンディングとかそうじゃん。
そうでもないのに配信控えろって、おバカさんかな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:11:18.16ID:v/YlvgDW0
ノベルゲーはな
アクションとかにしとけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:11:38.64ID:yWfSHei10
CLANMADとかAIRら辺の子ども騙しの
薄い感動物語を持ち上げて。
ドラマや映画より感動できる、今の流行は薄っぺらいとか言ってた人がネットには結構いたな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:13:41.24ID:GZdXgcVH0
クラナドって神格化されてるけどオチはどう考えてもクソだよね改変はできるけど奇跡は起きないサマポケのが筋が通ってたわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:15:38.93ID:uf637KqT0
>>86
区間がどうこうじゃなくて全部そうだって言ってるんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:19:21.85ID:3s2Td9lQ0
昔そういうことを製作者が言ったら
宣伝してやってるのに!!!!
とかバカどもが暴れ回ったことあったな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:21:58.14ID:FCiTpL6c0
学園ハンサムの実況放送ができなくなるのか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:25:44.57ID:wj2OLIPX0
大半のゲームに言えると思うが

まぁ任天堂みたいに、無断ゲーム実況配信者を潰せばいいよ
他人様のコンテンツで金得ようとしてるからな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:30:48.39ID:6CFjb3Fi0
攻略本はいいのか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:31:20.72ID:zYp+fBr+0
終盤の展開が遅くてイライラするゲーム
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:31:21.42ID:uf637KqT0
>>105
それ現状と何が違うの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:32:42.90ID:HvkA7Z3+0
「控えて」って表現はやめた方がいいと思うぞ
あいつら勝手だから
「控えめに実況すればいい」と解釈するからな
ガイドラインつくって明確にして
違反する場合は法的処置でやらないと
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:32:52.34ID:6eQpsKBJ0
昔はプレイ動画を勝手にアップロードしたら処罰なんたら〜て言ってた業界だったけど
今は実況ありきになったからな…
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:34:31.00ID:mGeZd9KJO
他人のギャルゲで満足するやつはどのみち買わねーよ
ヒロインと配信者がくっつくのを見守るってどんなNTRだ
割れ天国の本家エロゲに比べりゃ家庭用なんて鉄壁の防御だろうに
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:34:30.64ID:Ow8Cf6IY0
それ、20年ぐらい前のタイトルじゃなかったっけ
焼き直し焼き直しで食いつないでる的な?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:39:32.25ID:ba9JjV9t0
つべやニコニコ全盛期は良かったなぁ〜

今みたいに広告多くなかったし、ユーチューバーとかつまらない投稿者多くなかったし、違法うぷも多くて盛んで、
投稿禁止だの実況禁止だの録画禁止区域だのそういうのも無くて
要は企業参入率が低くておおらかだったわ
今は企業参入しすぎて窮屈

あと動画で済ませるタイプはそもそも買わない層だから意味ないやろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:42:28.48ID:iwnUyQRv0
小説+絵みたいなもんだからな
実況はダメだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:44:30.95ID:iwnUyQRv0
>>105
全部配信禁止なんだよ
区間なんて無いの
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:46:53.05ID:UJgCTa+F0
一昔前のゲームのネットレビューとかは
俺の好きなゲームが、片寄った感想で
酷評されてて、はぁ?って感じはあったけど

ゲーム実況は、不自然な喋りだし
一部の連中の遊び方程度なら
許してやっても良いけど
なんで金まで与えて代表みたいな感じに
するかね?
てめーより楽しんで金貰ってないのもいるんだよ!!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:52:10.74ID:GZdXgcVH0
てかクラナドってアニメでかなり丁寧にやったのに今さら原作で見たい奴なんかいるのか?
原作しか見れないのであと面白いの岡崎が早苗さんにガチでキスねだるシーンくらいだぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:54:31.34ID:ba9JjV9t0
先ずゲーム開発なんて殆ど作り手の自己満な訳で
それを呼びかけや制限などして売れると思ってるのは都合が良すぎるし
あとこの手のノベルゲームは一部のマイノリティしか買わないくらい人を選ぶので呼びかけたところで効果あるとは思えないし
そもそも実況みるようなタイプはそもそも買わないタイプでしょ
売り方とかが今の時代に合ってないんじゃないの
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:55:45.30ID:/jxmUWzT0
>>10
>>51
控えてって記事の書き方とか、御遠慮くださいって発表の書き方が甘いだろ
明確に禁止と発表してるDQ11の特定部分なんか一切流れてないだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:56:09.62ID:pgoELcKy0
言いたいことはわかるけど、その動画を見る人はどっちみち客にはならんのじゃ
ゲームとして楽しみたいなら元からそんなことしようとしないだろうし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:56:45.94ID:3FXOeLEy0
そういや小説の朗読はどういう扱い?
漫画の絵を見せずにセリフだけ読むのはどうだろう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:57:52.86ID:aEjFoMVi0
>>15
ffとかストーリーだけ見たいから実況で満足ってのはあった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:01:37.39ID:K3c0oX7n0
金払わなくちゃ内容がわからないようなゲームなんかそもそも売れねーよ
内容もわからん得体の知れんゲームなんか誰も買わんだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:01:50.83ID:HqlKdEzt0
>>136
自己満で動画配信作ってた昔と違って、今は金銭目的で配信してる奴ばっかりだから
メーカー側に明確に禁止といわれるとBANが怖くて完全に出来なくなるからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:05:34.55ID:EvDdkWpL0
古くはゲームブックってのがあったぐらいだし
ADVってジャンルはある意味ゲームの古典なんだよな
それが悪質配信者の自己利益のために潰されてしまうのは哀しい
結局は動画を観る側の善意にかかっているのかねえ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:05:37.02ID:WVo4kdrw0
>>132
原作とアニメでは微妙に泣きポイントのピークが違かったような
原作はエンディングテーマがピーク、アニメは潮?が我慢してたところを主人公が悟った瞬間だったような、出崎の映画だっけ?忘れたけど
まあどっちも名作だし両方良かった
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:06:09.60ID:ba9JjV9t0
>>139
その金になるってのも
構造的には広く企業参入が発端だから
ぶっちゃけ投稿者より企業の問題。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:06:21.79ID:KlyNRCVJ0
糞Tuberの実況なんか見ないからどうでもいいがこのゲームって顔のパーツが全部ズレてたりして気持ち悪い絵のやつだろ?
あの絵なら元から買う気せんわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:10:13.72ID:/CaDr1zV0
最近かまいたちの実況見て金のしおりが存在する事を初めて知ったわ
というか自力でリセットを押してあの画面を見れた人は当時いたのだろうか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:11:06.31ID:Na6NBwJa0
>>153
この頃は樋上いたるの他にNA-GAも描いてなかったっけ?
戸越まごめさん転職したからこの作品が最後の作曲だったな
はいりぃすたぁひっしゅ みたいな曲名
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:11:46.69ID:xLVPYVHG0
クラナドアニメは一本道で基本渚ルートで
そこに他のヒロインの話を色々ぶっこんでるから
ゲームと色々ズレるのはしょうがないな

アマガミアニメみたいにオムニバスでやれば
また変わったんだろうが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:11:59.36ID:ba9JjV9t0
企業もケチくさいね
著作権云々と綺麗な言葉で誤魔化してるけど
利益独り占めしたいというのが本音でしょ

まぁ稼いでる投稿者とかは規制していいと思うけど単に趣味であげてる投稿者はほっといてもいいと思うよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:15:49.99ID:xLVPYVHG0
>>159
正直「趣味でノベルゲープレイをアップする」って
どういう趣味なのか全然わからんわ
ただ読みすすめるだけじゃん

アクションとかシューティングなら神プレイで承認欲求とか
あるけどさ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:19:04.89ID:ba9JjV9t0
>>160
要は非営利であげるって事。

営利目的だと企業は金よこせって強欲になってやかましくなる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:19:35.33ID:Na6NBwJa0
>>160
クラナド、リトバス、シュタゲあたりはフラグが複雑で自分が目指すシナリオになかなかならない
ボイロ実況でツッコミありなら見て見たいかな、ゲームは2機種分ほど持ってるからさすがにもう買わない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:25:35.07ID:ba9JjV9t0
>>164
その考えは物事の構造が見えてないよ
売れるのも利益が全部得られると思ってるのも各人の理想でしか無いし
消費者の私財も有限であり全てのものに金払える訳じゃないし
商業主義による構造的弊害もあるし
要するに企業側ばかりが得をするのは偏っていて不健全
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:31:33.68ID:kvE+GiwR0
>>159
そもそもこの企業は使用権として移植版を作る権利を持ってるだけだから、
動画用の使用許可なんか出せないし、元々の著作者の権利を守るための
努力義務があるんだよ。
著作権法上仕方のないこと。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:32:34.02ID:PXJnI1DP0
>>153
まあそういう個人の意見はどうでも良い話よね。

自分でプレイしたことのある少し昔のゲームの実況は、垂れ流しながら他のことやるのになかなか重宝するんだけどな。
やり込み系とかスーパープレイみたいなのは動画で見た方が面白いしな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:36:54.40ID:5RTeT30F0
演出抜きのあらすじなんてノベルゲーの面白さの1割も無いのでは
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:39:22.85ID:ndFMJiKG0
何年前のゲーム出してんだよ、もう商品価値はとっくに過ぎてんだろ
新作ならともかく、旧作だろ?頭大丈夫か?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:41:06.60ID:Oz5m95Vj0
ユーチューバーの便乗商法か制作側からしたら小学生レベルの読書感想文で、
ネタバレや見当違いの事を拡散されるだけだからたまったもんじゃないだろう。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:42:04.95ID:qDw35BqC0
他人のコンテンツをネタに配信や動画作るやつには
放送と同じく免許制にして守らないやつは罰則で良いんじゃね?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:42:27.66ID:BBp36j0D0
今はリトバスで主役やってた民安ともえがVチューバー活動するような時代だが
いいのかそれで
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:52:40.29ID:yP0zSRCx0
>>165
オタクなら企業に金出す事の重要性を盲目的なほど理解しているはずだが
ニコニコで違法視聴してただけの奴には分からんか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:57:21.68ID:Na6NBwJa0
CLNNADにエロは無いよ、描いてるの女性だし リトバスEXならそっち系だけどBGM聞いたら驚くんだろうな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:57:21.92ID:PXJnI1DP0
オールドゲーマーのぼっちおじさんは昔楽しんだゲームの感想聞いてみると、記憶が蘇って少し楽しい気持ちになったりするわけだよ。
年取れば取るほどゲームの感想語り合うなんて無理になるからね。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:08:15.72ID:xLVPYVHG0
もともと絵じゃなくてストーリーや音楽が評価されてるタイトルだからな
原作からしてエロもないし絵は下手で古臭いし今からならアニメ見たほうが手っ取り早い
好みはあるだろうが京アニだから出来自体はかなりいい

ただ原作はテキストが秀逸なんだよな
読んでて飽きが来ない
これはアニメじゃ味わえないな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:09:02.74ID:Na6NBwJa0
スーパーマリオが今出たところなのにほんの10年前15年前ので古いとか言われてもなぁ
それに「くどわふ」もユーザーから資金調達済みでまた発売するんでしょ?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:29:22.77ID:TMcDKbiF0
そもそもデジタル漫画みたいなもんにしちゃー高過ぎだと思うがね
まぁ買う人が居るんだから買わない奴が言うこっちゃねーか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:41:05.98ID:PXJnI1DP0
>>187
君はこのままゲーム実況を続けても良いし別の趣味を見つけても良い。
実況を続けるなら>>14へ行け。
新しい生きがいを探すなら>>new future!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:42:07.01ID:K+jPsdSU0
だったらもっと
読むこと以外の楽しみもゲームに付加する努力しろや!!
見るだけで完結するなら
それこそ映画やアニメにすればいいだけの話
わざわざゲームにする意味ねーだろ!
こんなことを言ってる時点で
「私達のゲームには価値がありません」と自白してるようなもの
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:49:01.58ID:zcC7wXIo0
>>1
ずっと動画観て満足する人より、ちょっと見て買って遊びたい
って人の方が多いんじゃねーかなぁ。
動画観て満足する層は、たぶん観なくても買わないと思うぜ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:50:42.56ID:tyMWyzhu0
スーファミのかまいたちの夜はハマったな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:54:28.53ID:zcC7wXIo0
>>188
しっかり全ルートクリアして50-70時間楽しめたら
6-7千円安いと思うのです。
ゲームが趣味で他にお金あまり使わないからですがw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:55:04.99ID:z0o+acp30
>>171
プレーすんのがだるい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:57:30.92ID:z0o+acp30
>>184
いたるは発売当時からど下手で古臭かったけど人気絵師だったわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:57:47.59ID:xLVPYVHG0
割高に感じるのは市場規模が全てだからしょうがない

GTA5みたいに1億本売れるようなのは
250億円開発&販促費がかかったところで2000円で売っても採算取れるけど
売れても数十万本程度な紙芝居ゲーは開発費5000万円でも
一本8000円とかにしないと採算が取れない

それでもスマホゲーに課金するよりはコスパいいと思うわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:58:45.68ID:LhhXSBQO0
以下、転載

ストーカー規制法、知り合いに警察幹部がいると、被害届がすんなり通るんだよね。
逆に普通の人達は、警察が被害届を中々受理しない、と怒ってる。
どういう事かというと、警察署が受理しないような被害届が、何故か知り合いに警察幹部がいると通るんだよ。
不正と変わらないよな。
酷いケースになると、ストーカーにでっち上げる為に、被害届を受理させる。
聞いた話だと、もう何件もこの手の警察幹部による不正絡みのでっち上げ事件が起きてるらしいね。
でっち上げで受理してるから、ストーカーにでっち上げる為の工作が行われる。
言うまでもなく違法行為。
警察の信用がここ数年で急激に低下してるし、警察の中におかしな事をするクズが結構いる事も世間が知るようになってきてるから、
こういう話に対しても「また警察が何かやらかしたのか」くらいの印象しか持たなくなってきてるし、
以前みたいに「警察がまさかそんな事するわけないでしょ?」っていう人は減ってるんだけど、こんな事は許されていい事じゃないよな。

こんな事を書いても陰謀論で跳ね除けられそうだから実例を挙げるけど、スポーツ選手の故・Xに対しても、かなり胡散臭い事をやったらしいね。
Xは犯行を否認していて、俺はストーカーじゃないと言ってたらしいが、検察官が、早く認めないと選手としての活動にも支障が出るだの、
トレーニングの時間が作れなくなるだの色々と言って、略式起訴にすれば時間が作れるから、これに応じて署名した方があなたの為だとかと言って、
Xを騙して略式起訴に同意させたらしい。
略式起訴は犯行を認めた上で、簡易裁判所で書類審査で量刑を決めて判決を出すというもので、つまり略式起訴に応じる事は、犯行を認めたという事であり、
自らが犯罪者になるという事でもある。
どうもXの事件って、県警がストーカー事件の捜査をしてますというアピールをする為に、Xが有名人で、全国ネットで流せるビッグネームだというので、
広報の為に逮捕した見せしめ的な逮捕だったらしい。
そんな逮捕をしてるものだから、Xがもしも、略式起訴を突っぱねた場合、嫌疑不十分で不起訴になるか、県警のメンツもあるので起訴猶予処分にするか、
仮に起訴されて地裁での通常の刑事裁判になっていた場合、証拠が弱すぎて無罪判決が出ていた可能性も考えられる状況だったらしい。
そこで県警が広報の為に見せしめ的な逮捕を行った事実を隠蔽する為に、何が何でも略式起訴にして、Xに前科をつける必要があったようで、
それで検察官による略式起訴の執拗な推奨が行われたようだ。
最近、地裁で無罪判決が出る時、警察が非難されるケースも多いから、そういう事件になった可能性があるって事。

ストーカー事件は本来慎重な取り扱いが為されるべきだと散々言われてるのに、現場の警察官達の意識は全然そんな事になってなくて、点数稼ぎに使えるか、とか、
仕事をしてますアピールに使えるか、とか、流れ作業で適当にやっつけ仕事でやってしまえ、とか、
要するに窃盗や傷害事件のような普通の刑法犯を取り扱うのと全く同じノリでやってる。
なので冤罪も多発してるし、例えば捜査ミスをした場合には、ミスを隠蔽する為の小細工をしたり、
被害届との帳尻を合わせる目的で、ストーカーにでっち上げる工作をしたり、現場では出鱈目が横行してるらしい。
マスコミもその事には気づいていて、警察のストーカー事件の扱いに不信感を持ってるわけだが、ストーカー犯は性犯罪者と同じ扱いで、社会的に女性の敵扱いなので、
報道の仕方を間違えると、ストーカーを擁護したとフルボッコにされて、炎上するリスクがある為、なかなか踏み込んだ報道が出来ない状況にある。
そんな感じでマスコミの調査報道がなく、チェック機能がまるで働いてない物だから、警察が滅茶苦茶やってやりたい放題になってるってところらしい。

ストーカー規制法はストーカー認定されると、警察だけでなく、防犯協会が動いて、重度のプライバシー侵害と弾圧、人権侵害が行われるので、
冤罪事件だったり、上述のような故意のでっち上げの場合、警察幹部と警察官を重罪に処す必要があるが、
それどころか隠蔽してるのが今の警察の実態だから、どうせしらばっくれて責任も取らない。

マスコミにきちんと報道させる事と、生活安全警察が何をしてるのか、全開示させる事が先決だ。
その後、警察幹部と警察官らを厳罰に処す。死刑が妥当ですね。ch
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:06:04.82ID:lvueSW/Q0
なんで主人公がカラスになったのか
なんでヒロインが死ななきゃならなかったのか
どうしても理屈がわからない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:34.29ID:Na6NBwJa0
KEYのだーまえが去年から復帰して今年新作アニメ作るからそれもゲーム化だろうな
残り寿命どれぐらいか知らないけど作品色々作って欲しいわ もちろん金は出す
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:26:01.73ID:OUkwjLkc0
オリエンタルラジオ中田(信者が「あっちゃん」と呼ぶ芸人)のやってることって万引きや著作権違反で金稼ぎに近いと思う。なぜなら、
本の内容は自分でつくりあげたものじゃないのに、その内容を勝手に他人に公開して自分の金とし、
その本の内容の是非というリスクについてはすべて本を書いた人に向かせているから。
その本の内容を考えたりまとめたクリエイターである著作権者は報われず、それを勝手に後悔した人だけがノーリスクで金儲け。
真偽不明の解釈を広めたという責任もとらず、その批判はすべて著作権者へとしている。

苦労して新しく著作物をつくる人より、それを勝手に利用して公開しちゃう人が報われるなんて、
こういうことが許されると、新しく著作物を作る人がいなくなってしまう。
漫画とか特許では禁止されているのに、本の内容はまとめれば勝手に利用してOKってのはおかしい。
まとめるという行為に編集価値が生まれているとかいう詭弁もあるけど、著作物の価値に比べて編集価値はほとんどないのだから。
「著作物の価値が世間に広まり社会が豊かになるのはいいことだ」というモラハラをするなら、
他の著作物や特許など、生み出した側が保護され、勝手にパくって利用すると処罰されるものと、一般の本、両者がどう違うか説明しないといけない。
何も違いはないのだから、そんなのは詭弁だ。

これってゲーム配信でいえば、
メーカーに無断でストーリー物のゲーム配信をやって、
そのゲームのエッセンスである部分、つまりエンディングとかまでみせてから、
「興味あったら買ってね」とかいって金をかせぎしているのと同じ。
ほとんどの人は買わなくなるうえに、内容の批判だけは作った人に来るのでコンテンツを生み出した側は悲惨。
本の要約とはゲームで言えばストーリーとかのネタバレ部分なわけだから、
それを著作権者の許可なく収益化したらダメだと思う。
これでは新規で買う人より、本来買うはずだった人が買わなくなるほうが多くなる。
著作権者は大きな損害になっている。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:27:20.20ID:OUkwjLkc0
>>191
選択肢が0の映画は価値がないだろうか?
選択肢が0のゲームは映画と同じではないだろうか?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:30:02.56ID:KMZCvU5u0
ゲームというか電子紙芝居だからなこれは。
映画をそのままYouTubeに上げるようなものだからそりゃ禁止になる。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:46:19.81ID:p8GVuk6q0
>>73
ファミコンのころだって攻略本あっただろ
あのころと同じく攻略サイトみたくないやつは見なきゃいいだけ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:51:20.94ID:p8GVuk6q0
>>103
たしかにゲーム要素はないけど便宜上はゲームと呼んでるだけだろ
ゲーム呼びが納得行かないとしてどう呼べばいいんだ?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:54:41.50ID:6eQpsKBJ0
>>171
自分でプレイすると、一人の部屋でもくもくポチポチだからか
眠くなっちゃうし、なんか二日三日プレイ期間あけちゃうとどうでもよくなっちゃうんだよね
人がプレイしてて面白いトークしてくれると全然最後まで見れる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:02:11.87ID:nThWDLei0
さすがにこれはゲームを買うほどではないけどストーリだけ見ときたい層を敵に回すような酷い発言じゃない?
自分達の作品が沢山の人に見てもらうことこそ製作者の喜びだろうに、実況者とそのリスナーに喧嘩売ってどうするのよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:03:08.06ID:XjhS6SQ/0
>>216
喜びだけで飯は食えませんから
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:04:17.32ID:xLVPYVHG0
>>211
シュタゲってそこそこ選択肢とエンディングあった記憶

つかKEYゲーは分岐多いぞ、かなり
ヒロインごとにエンディングあるし
分岐の数でゲームかどうか決めるなら確実にゲームと言えるレベル

そういう意味ならマブラヴオルタのほうが遥かにゲームとはいえない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:06:29.31ID:PXJnI1DP0
>>212
あるあるアルよ!
最初の箱◯で盛り上がってた時にやった。
分岐らしい分岐は各キャラ一個、トゥルーエンド用にフラグ立てとくくらいよね。
このレベルだと本を読んでるのと変わらない。
もちろん音楽や声優の熱演もあってただの読み物とも言わないけど、ゲームとは言い難い。
古の呼び名、サウンドノベルが相応しいかなぁ…
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:10:36.41ID:PXJnI1DP0
>>218
あれ、そうだっけw
Airとかも分岐で話変わったっけ?
ずいぶん昔で覚えてないけど、俺の捏造された記憶の中ではほぼ一本道だったよう…な…
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:13:53.74ID:u8H4PC9n0
ギャルゲーでもときメモみたいなのはゲーム要素あるけど、ノベル系は読むだけに近いからな
ただ、魅力的なヒロインやストーリーが多いなら自分で色々分岐追ってみたい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:14:16.06ID:Na6NBwJa0
>>219
シュタゲは会話分岐もあるけど自分の行動とメール送受信の時間と相手で分岐するから
攻略チャート描くの難しいんじゃね?
PC版は発売から数ヶ月までは ジャンル:クソゲーで KOTY入るところだった

箱版はその辺簡単にしたのかな?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:18:43.23ID:EvDdkWpL0
>>216
そういうのは第三であるきみが決めることじゃないだろう
そもそもお金はいらない沢山の人に見てもらいたいなら価格なんてつけないで無料公開しているのでは?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:23:05.68ID:W9SvT3gG0
>>207
引用のように認められるものもあるし、その本自体の否定をしたいなら、その本のどこが間違いなのかは挙げなきゃ話にならないから、あまり話をひろげない方がいいように思う。
中田だって炎上してる芥川賞直木賞のやつは事実誤認が問題なんであって、芥川賞直木賞は素晴らしいって本があったとして、著作権だけで批判を免れるわけではないんだから。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:23:12.34ID:KX4jH++90
新作ゲームならわかるけど今さらクラナドで実況やめろとか指図されたくねーわ
調子乗ってんじゃねーぞ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:30:18.31ID:xLVPYVHG0
>>221
AIRは真ルートがあって真ヒロインがいて
それ以外のヒロインルートやエンディングがそこに収束してく感じだから
イメージ的にそうなるのかもね
真ヒロイン以外のヒロインは通過点でしか無いという

CLANNADもそんな感じ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:55:57.71ID:xLVPYVHG0
>>230
まあいずれにしろ見た目(ヒロインの数)ほど分岐が多くは見えないという話よ
全員のヒロインが対等じゃないからね
KANONなんかは対等だったと思うけど
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:06:00.92ID:GH9oy5zv0
エロゲーからエロ取り除いたゲームやって楽しいか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:42:09.65ID:YsaIgElH0
>>236
プレイ時間20時間の中に5分のエロシーンがあればエロゲーって定義だからね。
2クールの連続ドラマのなかに一箇所ベッドシーンがあればポルノだっていうのと同じ。

だから、エロシーンを取り除いても本筋には影響しないエロゲーというのは普通にある。
そこはエロシーンがメインでエロを抜いたらなにも残らないポルノ映画やアダルトビデオと少し違うところ。
もちろん、エロ抜いたらなにも残らないエロゲーもたくさんある。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:49:50.23ID:ied+24U20
今更、知らない人が買うのかね
懐古向けじゃないんか
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:52:25.05ID:3fJmf3YD0
犯人はミキモト
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:08:51.53ID:jsROSfF90
最近のバイオハザードも実況を見たら、もうそれで満足してやったつもりになって、買いたいとは思わん。上手い人のだと映画見てる気分になる。
実況主の声無しで、淡々とやってるのも多いしね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:41:16.27ID:ClkUaL5l0
>>145
OKとNG明記してるのに理解出来まちぇーんなんてのは動画作らなくていいだろ
Google検索汚染と同じことになる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 01:45:17.61ID:wLCxZgI+0
煽り抜きで実況動画?の何が楽しいのかわからん。素人がぺちゃくちゃ喋りながらゲームしている所をみるとかただの拷問だろ。声も気持ち悪いし。たまに懐かしいゲームのプレイ動画はみたくなるが声が入ってたら本当に気持ちが萎える。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 01:47:14.83ID:qL/3iphC0
>>3
クラナドは高卒の末路と社会人になるまでの努力の大切さを教えてくれる
幸せを得るために絶対に必要な事は何よりもまず金だということを涙とともに学ぶことが出来る
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 01:49:59.61ID:b5vkc63G0
せっこ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 01:52:12.73ID:fkPlBaCB0
>>252
それは単に人それぞれの好みの問題だろ
気持ち悪いと断罪するくらい実況嫌なら自分で実況なし動画上げろ
実況の善し悪しはともかく動画上げてる連中はお前如きの召使いじゃないんだ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:10:04.74ID:gK73ouso0
クラナドとか蛇足とかが多くてそんなに好きじゃ無い
物語としては丁度いいボリュームで綺麗にまとまってるカノンの方が上かなと思う
でも個人的には盛大に黒歴史患ってる久遠の絆とか好き
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:12:13.19ID:zbGxCx/c0
気持ち悪い声でボソボソ喋ってるだけだしなぁ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:16:21.39ID:nZwFgy7c0
>>256

ゲーム実況ももう下り坂やろ

話術のないガキがギャーギャー叫ぶだけとか

地下ドル気取りが常連信者と馴れ合うだけとか

ばっかで萎える
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:22:06.65ID:6YXdZ/IH0
ストーリーは良いと聞いてはいるが絵がどうしても無理で結局触ってないわ
やってないけど信者たちの「クラナドは人生」っていう宣伝文句は有名だし
ハナからやる気は無いけどあらすじだけ知っておきたいって人はいるだろうな
動画見てなかったら自分で買ってプレイするってわけじゃないと思う
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:31:35.65ID:e5yN5wu60
AI「著作権は国の税収を伸ばすための物であって著作物の利用を制限する目的で用いられてはならない
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:36:53.68ID:d2Wb3V2d0
既存のゲームの移植なら
ストーリー公開されたところで
いまさらだろw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 03:08:46.38ID:S2Scb4MI0
ただの移植屋だから言う権利があるんだろ。
彼らは金払ってんだよ。
本来は開発元がちゃんと管理する義理・義務がある。
売った相手の利益を保護しなきゃいけない。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 03:27:33.44ID:S2Scb4MI0
著作権というより頒布権の問題になってくる。
法整備の行き届かない部分だけど、
ドラマや映画の二次解禁で放映権を買ってるWOWOWやスカパーやアマゾンプライムや、
そういうのに近い。

こっちはわざわざ買い付けて放送してるのに
どこの馬の骨ともわからん連中が勝手に垂れ流してるのを野放しにしてんのか?と。
じゃあ俺も次から勝手にやらしてもらうぞええんやな。と。

これじゃ買い手のメンツが立たんのよ。
作った側がしっかり売りもんを管理せにゃならんの。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 04:57:36.40ID:tlhDl13o0
以前ジャンプの漫画をつべに流してた奴捕まったよな
やってることはあれと変わらんのになんで擁護するアホおるの?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 05:09:13.65ID:+BO83dGJ0
CLANNADで泣けるのなんてあんま映画やドラマみない
オタクだけだろ
よくあんなベタベタな親子物で感動できるわw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:01:38.94ID:WJifl6RT0
>>270
世間の一般人様は文化レベルが低いからそう思うのも仕方ないね
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:03:55.37ID:7qA1AZhH0
侮辱とかでネット規制するよりネタバレを規制しろ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:07:23.01ID:E+YhvWmU0
>>260
CLANNADは人生ってあくまでもネタであって
言うほど人生じゃねーぞ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:14:22.09ID:Ee1UwgkT0
他の実況でも大抵ネタバラシ
してると思うけどなあ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:17:01.56ID:C5q2/pGC0
>>81
的確な表現だな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:20:59.29ID:odvxMBEs0
昨今のドラマって漫画原作も多いんじゃないの?
それで盛り上がって泣いたりするなら、ギャルゲー貶めるのは無理筋だわ。
>>269
これまでメーカー黙認してた部分もあるから、大昔の同人界(一部商業も)的なお目こぼししてもらってるのを自覚しての文化だったんだろ。
最近でも実況禁止とか序盤だけオーケーとかのゲームあったし、そこは守られていたのでは?
叩くべきはこれからメーカーの通達無視して実況する奴らだろ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:39:45.33ID:zKTQjoiF0
この会社、NECアベニュー時代からたいした技術も無いとこでまともにゲーム作れないからギャルゲーの移植だけで
細々と存続してる会社だしなぁ。
0283替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/10/09(金) 11:13:04.62ID:wabf4cMC0
>>282
表に出てる奴は厳密にはゲーム開発者じゃないから
カタカタコード打ってる奴の稼ぎと比べたら実況者の方がマジで夢あるわ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:23:32.79ID:tA4yMj6M0
実況なくして売上上がるのなら
やめて差し上げろ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 13:44:14.46ID:zKTQjoiF0
クラナドなんて、もう16年も前のゲームだし、今更新規で買うヤツなんかほとんどおらんだろう。
移植版もPC版からのファンがお布施代わりに買ってるようなもんだし。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 22:33:48.23ID:+vYdy/0X0
YouTubeなら申告すれば著作権者が収益貰えなかったっけ?
好きなだけ実況させて収益はいただきますねーの方が儲かるかもしれんぞ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 06:50:44.90ID:xcEJcqtq0
これはあると思うわ
チュンソフトの428買った時はどこにでもネタバレ流れていて買う前から隠しシナリオまで知っていたわ
嘘バレと思っていたのに全部本当でムカついた
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:15:03.92ID:9yWsOBTK0
かまいたちの夜の2と3を全部やった女の実況が全盛期のニコニコで大人気だった
3の真犯人までやってたもんだから吹けば飛ぶような実況者じゃなくて大勢にネタバレしてしまってるけど
これはチュンソフトは溜まったもんじゃなかろうなとは思ってた
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:30:37.64ID:rW7n5H4A0
>>191 ゲームにする意味はあるよ。塵屑が要らないことをしなければ売り上げがあるのだから。
ユーチューバーがしてるのは自分の持ちネタがないので簡単にできる映画やアニメのネタをばらしてるのと同じ、
推理小説を読む前に犯人とトリックをばらされたら読む気がなくなるだろ。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:19:28.28ID:3Yj4auqM0
高価格な絵物語
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:56.59ID:WtIu0hxm0
実況見て買う人もいるみたいだし、実況してる人の利益がいくらかメーカーにわたるといいね。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:36:33.85ID:lgWjNU/K0
CLANNADってアニメちょろっとしか見たことないけど原作もエロゲではなくギャルゲと聞いたんだけど
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:41:17.25ID:ZGfvp4V+0
配信者は本当に図々しいな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:43:48.54ID:oVhKCuxf0
>>188
漫画10巻分ぐらいで音楽付きだからむしろ安くね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:45:20.86ID:ZGfvp4V+0
>>191
ゲームにする意味が無いというなら
それを実況動画として視聴する意味も無いわけで
違法に配信し、視聴する輩が後を絶たない事実が存在してる以上
お前の主張は矛盾してるんだよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:00:17.72ID:suhBUlvn0
有野課長がかまいたちの夜に挑戦してたな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:07:24.33ID:Nn8cD3q80
実況ほんと迷惑
垢バン申請、法務が機械的に出しているんだけど
広告主いるような実況者が派手にやりやがって
泣き土下座が来た上に
広告主の法務までしゃしゃり出たので
弁護士に丸投げした
気持ち的に死ね糞が、全社一致の意見

そもそも広告代理店がコンテンツ泥棒平気な糞野郎多い
任天堂のコピーソフトで育った世代だろうな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:11:37.72ID:C5kCWvjE0
ダンガンロンパみたいに1章だけなら配信でやって良いよって風にすりゃ良くね
序盤だけ動画で見させてそれで更に興味持つ連中はソフト自分で買うかもしれないじゃん
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:19:13.60ID:pWUQIPO90
>>270
映画やドラマや小説などに蔓延する感動ポルノの中で見ても、
クラナドは良く出来た話だと思うけどな。

何と言っても長丁場を読ませる工夫がある。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:22:41.88ID:d+rphXgr0
凄い昔のゲームじゃないのこれ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:26:26.88ID:ybWINnEs0
街の実況を最初の方だけ見て
こんな面白そうなのは自分でやらにゃ損やなと
速攻でpsp版を買ったっけな
でクリアしてから実況の続きを見た
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:29:58.41ID:A3Gqw++J0
みんなが買うわけじゃないんだよなあ
そもそも買う人は実況見ないでしょ
買わない人は実況見ようが見まいが買わない
実況見て面白そうだなと思って買う人はいるかもね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:42:41.08ID:6sBAYjIp0
ん……あ、始めますかね
皆さまこんばんは×××チャンネル○○と申します……今回はあっ
○○さんこんばんは〜
○○さんこんばんは〜
○△さんありがとうございます
□○さんこんばんは登録ありがとうございます
さて今回は○△□○をプレイしていきます
前回のセーブポイントからです
初見のかたは概要欄に貼ってありますのでそちらをご覧下さい
○△さんこんばんは……
ではスタートです
○×さんこんばんはありがとうございます
△□さんこんばんはお夜食代いつもありがとうございます
□○さんこんばんははじめての方ですか
△□さんスパチャありがとうございます
あっ忘れてましたこんばんは〜
この作品はですね……
○○さんスパチャありがとうございます
□○さんこんばんは〜
ン〜エロではないですないですね
オリジナルから18禁の要素は薄いですかね
○△さんこんばんは〜スパチャありがとうございます

そっとじ……
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:42:34.36ID:wxU6kHv40
>>180
その当時流行った絵ってのは流行が過ぎると腐るもんだ
90年代に流行ったあかほりさとるの絵とか輪郭オバケで今はもう全然見れたもんじゃねえ
サクラ大戦の藤島康介の絵も今見るとまだ大丈夫だが若干古臭さを感じる
萌え絵も流行りが移るとデッサンの狂いが目につくようになって見れたもんじゃなくなると思う
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 05:58:41.75ID:wvhLS2pa0
まぁ実況配信者は逮捕して罰金払うのが筋だわな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:34:03.14ID:7Gh3vUBg0
高コスト紙芝居
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:38:26.28ID:KrEztf750
エロゲーを移植して設けてるだけの何も生まないメーカー
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:42:24.02ID:nP8HyKkj0
>>18
二次創作は法的に許可が出るんじゃなかったっけ?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:49:22.39ID:Pil/VQPb0
実況者の声が鬱陶しくて買うようになるんじゃないのか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:51:45.09ID:cIG6osw10
ノベルゲームは自分でやる楽しみが皆無だからな、人のやってるの見てるだけでも満足感は変わらんでしょ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:10:33.92ID:gqy9o5zW0
自分のタイミングでページ送りしたり、曲をじっくり聞いたり、余韻を楽しんだり、
そういうのは動画じゃ無理だからなぁ。
ストーリーだけ知りたいなら、それこそネタバレだけ見れば良いだけだし。
0335雲黒斎
垢版 |
2020/10/11(日) 11:45:03.64ID:3tnmPfBi0
人生ゲームか。 
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:47:51.74ID:XE0mDcjm0
控えて、どころか無許可の配信は違法だわな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:52:08.54ID:30QCv/XP0
前作まではエロゲーだからストーリー囃し立てられたのに調子乗ってエロ捨てたら結局この後は泣かず飛ばずだったな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:52:52.94ID:Wd02XB7o0
アクションゲームは全クリアーされても実況が宣伝になるけどな
RPGやアドベンチャーみたいなのはストーリー知ったらかなりやる気減るわな
販売から10年も経てば会社の宣伝にはなるかもしれないけど、それでも作品の宣伝にはならんだろうな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:02:04.85ID:Wd02XB7o0
古いゲームならその作品を売るための効果は薄いが、同じ会社の新作を購入してもらえる宣言効果はある
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:40:13.67ID:mpCyhN540
>>339
一応指摘しておくがCLANNADは全年齢対象でエロゲーじゃない。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 15:44:07.48ID:5B5jjugN0
実況やった奴に対して訴訟起こしてやればいいだけ。

そもそも原則、著作権侵害だからね。あくまでもメーカーが目を瞑ってたり、あえて許可してるにすぎない。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 16:31:05.52ID:gAv6+zEF0
クランナッドなんて無名作品
とりあげていただけるだけで光栄に思えってチューバー様は思ってるはず
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:46:14.06ID:w+5+n/EW0
マジでかまいたちの夜はネタバレされまくりで可哀想だった
ただ新かまはペンションという舞台で「あなたは誰?」ってCM流すのは客なんか初対面が基本だから犯人はペンション関係者しかいねーだろセルフネタバレ乙やったわ
あれ考えた奴バカだろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:40:10.29ID:Bg9Fwe/Y0
図書館で本借りたほうがマシ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:48:27.98ID:fzFuQMmv0
PSPでclannadoなんとかクリアしたけど
ストーリーよくわからんしw分岐がノーヒントでメンドクサすぎw
話の長さの割にCG少ないしw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:49:33.86ID:w+pnRsBg0
>>1
何様のつもりだよ
YouTubeで宣伝してやってるんだからむしろそっちが金払うべきだろ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:50:35.16ID:fzFuQMmv0
Tプロデューサー作品のセンチメンタルグラフィッテぃPS1版PSPに変換して今クリアしました
最初に横浜の子に会ってから
バイト
寝る
の繰り返しでw
7月ころから無言電話かかってくるようになったw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:57:49.68ID:fzFuQMmv0
最近は売上が悲惨なことになってるらしいがそれでも儲かるんだろうなw
製作費がめちゃ安いのだろうか?
PC-FXの同級生2 5万本以上とか今思えば大ヒットだったのかなw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:35:31.05ID:pRONwuYj0
駄文読むのは人生の無駄
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:38:36.83ID:dzrGr4Og0
ていうかアニメ化しちゃってるしな
止めるならそっち止めたほうがいいぞ
アニメで見て内容知ってるよってやつばっかりで
ゲームの方はやってないってのが多い
ゲームでやるほうが面白いのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況