X



【経済】倒産30年ぶり低水準、政府支援で 宿泊、飲食は厳しく―20年度上期 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/08(木) 17:13:32.17ID:8uVEXP3t9
東京商工リサーチが8日発表した2020年度上半期(4〜9月)の企業倒産件数(負債額1000万円以上)は、前年同期比9.4%減の3858件となった。新型コロナウイルスの感染拡大を受けた政府の資金繰り支援策の効果で、上半期としては30年ぶりの低水準に抑えられた。だが、業種別では宿泊業が2.5倍、飲食業が6・1%増と大幅に増加、厳しさが改めて示された。
 上半期の負債総額は0.7%増の5991億1900万円。上半期として3年ぶりに前年同期を上回ったが、水準は過去30年で2番目の低さ。商工リサーチは「政府や自治体の緊急避難的な資金繰り支援策が奏功した」とみている。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100800955&;g=eco
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202010/20201008ax10S_o.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:15:11.79ID:FAiB4M8I0
下痢ゾー後処理せずに逃げちゃったwwwwwwwwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:15:12.05ID:9LPAqhRc0
菅政権での中小企業改革に期待やろな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:15:36.58ID:EoJx3qRw0
こんな状況で倒産するまで踏ん張るアホな経営者は少数だろ

数年は景気低迷確実だから傷の浅い内にとっとと廃業するわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:16:28.19ID:U/C3U+sh0
倒産するのには法的手続きでお金がかかるから
多くの中小零細が休業廃業を選んでるだけだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:18:36.80ID:JZfqSMCD0
これから
増えるよアホ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:20:56.85ID:9LPAqhRc0
コロナに対応できない企業だからな。淘汰はやむを得ないわな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:21:12.73ID:FEzzv03Z0
倒産じゃなくて廃業が激増というオチ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:21:47.60ID:R6pIXnwz0
また氷河期初期みたいに3か月しないうちに倒産するのに求人数名とかだして
事業継続したかった詐欺はやるんじゃね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:22:03.60ID:NYI3gtDu0
安倍政権って経済対策はインバウンドしかやってないからヤバいなwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:22:04.23ID:s7YUEOuA0

持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します


持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します


持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します


持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します


持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します


持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します


持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します


持続化給付金等の延命のための麻薬が切れたら、すべて脂肪します
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:22:36.19ID:PG7VDEOd0
観光業は2000年代前半までは閑古鳥だったからなあ
安倍さんが「YOKOSO!ニッポン!」やって外国人観光客急増したお陰で
このコロナ有事に政府にGoToやってもらえるまでになったけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:23:09.65ID:NYI3gtDu0
>>8
エアー知り合いw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:24:02.72ID:5HbqNZdR0
今までは倒産したほうがメリットが大きかった
今は延命したほうがメリットがあるから倒産させないだけ
貰うもの貰って後がなければバタバタと倒産する段取り
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:28:28.50ID:OS9BMJ5W0
>>18
いや、よほどの借り入れや過去の決算書が悪いのが続いていなければ、
結構まじで3年〜5年くらい売上ゼロでも潰れないくらいの大金を貸しまくってるよ。
金融機関も今回のお尻は政府保証がついているから、無茶苦茶な貸し方をしてる。
大丈夫かな?って思うけど。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:29:20.42ID:Vga9QrUT0
以下、転載

ストーカー規制法、知り合いに警察幹部がいると、被害届がすんなり通るんだよね。
逆に普通の人達は、警察が被害届を中々受理しない、と怒ってる。
どういう事かというと、警察署が受理しないような被害届が、何故か知り合いに警察幹部がいると通るんだよ。
不正と変わらないよな。
酷いケースになると、ストーカーにでっち上げる為に、被害届を受理させる。
聞いた話だと、もう何件もこの手の警察幹部による不正絡みのでっち上げ事件が起きてるらしいね。
でっち上げで受理してるから、ストーカーにでっち上げる為の工作が行われる。
言うまでもなく違法行為。
警察の信用がここ数年で急激に低下してるし、警察の中におかしな事をするクズが結構いる事も世間が知るようになってきてるから、
こういう話に対しても「また警察が何かやらかしたのか」くらいの印象しか持たなくなってきてるし、
以前みたいに「警察がまさかそんな事するわけないでしょ?」っていう人は減ってるんだけど、こんな事は許されていい事じゃないよな。

こんな事を書いても陰謀論で跳ね除けられそうだから実例を挙げるけど、スポーツ選手の故・Xに対しても、かなり胡散臭い事をやったらしいね。
Xは犯行を否認していて、俺はストーカーじゃないと言ってたらしいが、検察官が、早く認めないと選手としての活動にも支障が出るだの、
トレーニングの時間が作れなくなるだの色々と言って、略式起訴にすれば時間が作れるから、これに応じて署名した方があなたの為だとかと言って、
Xを騙して略式起訴に同意させたらしい。
略式起訴は犯行を認めた上で、簡易裁判所で書類審査で量刑を決めて判決を出すというもので、つまり略式起訴に応じる事は、犯行を認めたという事であり、
自らが犯罪者になるという事でもある。
どうもXの事件って、県警がストーカー事件の捜査をしてますというアピールをする為に、Xが有名人で、全国ネットで流せるビッグネームだというので、
広報の為に逮捕した見せしめ的な逮捕だったらしい。
そんな逮捕をしてるものだから、Xがもしも、略式起訴を突っぱねた場合、嫌疑不十分で不起訴になるか、県警のメンツもあるので起訴猶予処分にするか、
仮に起訴されて地裁での通常の刑事裁判になっていた場合、証拠が弱すぎて無罪判決が出ていた可能性も考えられる状況だったらしい。
そこで県警が広報の為に見せしめ的な逮捕を行った事実を隠蔽する為に、何が何でも略式起訴にして、Xに前科をつける必要があったようで、
それで検察官による略式起訴の執拗な推奨が行われたようだ。
最近、地裁で無罪判決が出る時、警察が非難されるケースも多いから、そういう事件になった可能性があるって事。

ストーカー事件は本来慎重な取り扱いが為されるべきだと散々言われてるのに、現場の警察官達の意識は全然そんな事になってなくて、点数稼ぎに使えるか、とか、
仕事をしてますアピールに使えるか、とか、流れ作業で適当にやっつけ仕事でやってしまえ、とか、
要するに窃盗や傷害事件のような普通の刑法犯を取り扱うのと全く同じノリでやってる。
なので冤罪も多発してるし、例えば捜査ミスをした場合には、ミスを隠蔽する為の小細工をしたり、
被害届との帳尻を合わせる目的で、ストーカーにでっち上げる工作をしたり、現場では出鱈目が横行してるらしい。
マスコミもその事には気づいていて、警察のストーカー事件の扱いに不信感を持ってるわけだが、ストーカー犯は性犯罪者と同じ扱いで、社会的に女性の敵扱いなので、
報道の仕方を間違えると、ストーカーを擁護したとフルボッコにされて、炎上するリスクがある為、なかなか踏み込んだ報道が出来ない状況にある。
そんな感じでマスコミの調査報道がなく、チェック機能がまるで働いてない物だから、警察が滅茶苦茶やってやりたい放題になってるってところらしい。

ストーカー規制法はストーカー認定されると、警察だけでなく、防犯協会が動いて、重度のプライバシー侵害と弾圧、人権侵害が行われるので、
冤罪事件だったり、上述のような故意のでっち上げの場合、警察幹部と警察官を重罪に処す必要があるが、
それどころか隠蔽してるのが今の警察の実態だから、どうせしらばっくれて責任も取らない。

マスコミにきちんと報道させる事と、生活安全警察が何をしてるのか、全開示させる事が先決だ。
その後、警察幹部と警察官らを厳罰に処す。死刑が妥当ですね。dp
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:33:01.75ID:BUkwBxZn0
GO TO で超多忙だわ
倒産とか信じられん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:34:19.91ID:32vd3QCA0
創価 奴隷会員が足りん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:48:27.96ID:3i2S8Bwo0
>>26
倒産は「払う(返す)って約束したお金無いですごめん」
廃業は「仕事止め、借金精算して残りは分けます」
債務超過は「会社の物全部売り払っても借金返せないです」。

債務超過に近い会社は基本銀行から金貸りられないんで、お金が足りなくなって倒産する。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:49:38.16ID:xRWUPpdE0
大勢貧しくなるだろうから

コンビニの廃棄と交換できるスマホクーポンサイト作ればいい。

どこの店に何の廃棄が出たかタイムリーで把握できて欲しい物もらいに直行できるし

誰がいつ受け取ったか把握できるから、難癖対策もできて、フードロスも解決する。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:51:13.73ID:OS9BMJ5W0
>>26
東京商工リサーチは確か負債1千万円以上ある場合に載るから、
そこまでの借金は無かったら出てこない。この場合は廃業扱いのはず。
また日本人は真面目なので、事業継続を断念するときも個人の資産や不動産を処分して会社の負債をきれいにするから、
この場合も出てこない。
だからお店レベルの零細の廃業実態は、何十倍もあると思うよ。

でも中小企業以上にはジャブジャブに融資出ているから、
大企業が倒れて巻き込まれる連鎖倒産はあんまり出てないんだと思う。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:56:10.29ID:MW2ThYZl0
https://www.tsr-net.co.jp/news/status/monthly/202009.html
減るのは政策のせいかな。年末を無事乗り切れるといいな
それにしても、野党とメディアは反対と苦情しか言えない決まりなんかい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:58:32.99ID:ZNa678z50
支援政策なんて植物人間に施してる延命治療と同じ
無駄の何ものでも無いんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:59:02.43ID:0cMyKzwt0
>>5
なるほど。そういうことね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:03:50.76ID:+IWi7Tl60
これで潰れるとこは潰す発言はどうなったんだ?w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:05:37.35ID:nptWLVKg0
労働者保護は必要
無能社長は破産させるべき

自民党は逆のことやっているだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:05:40.20ID:o14tRutM0
ゾンビ企業の延命は日本の病理です
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:06:03.42ID:3i2S8Bwo0
>>35
とりあえず経済総悲観状態に突っ込まなかったのは評価していいと思う。
誰が車や家を買ってるのか不思議でならないが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:10:24.06ID:KIpMUuJV0
飲食と観光は今後また税金を突っ込むこともありそうだけど、税金突っ込めば突っ込むほど国民からのヘイトも集めそうだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:11:59.78ID:zp48Am+b0
>>20
でもさ、生活費は貸してくれないんじゃね?
あくまで「運転資金」だから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:19:21.72ID:i3eqfVEJ0
まあ、来年も辛いことになるんだけどね
利子補給はけっこうだけど、元金補給も必要になってくるだろうね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:19:48.50ID:ApchU/NJ0
運転資金として借りた金で
高配当の株を買うこことは可能?
配当で生活できそう。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:27:58.28ID:RfhQYw3B0
だからさっさと配れって
飲食、宿泊、アパレル、観光の以外の人達に!
廃業見えてる奴らなんかほっとけよw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:25:01.66ID:P8BU1L/K0
>>19
黒字倒産ならいいけど経営者は無限責任だかや、債権者いたら家まで取られるどころか命まで取られるぞ…
倒産したらほとんどの人は人生終わり
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:32:39.80ID:1Gx6tgx60
こうやってゾンビ企業を生かしているから日本が沈没してんだよ
低金利やら交付金は痛み止めの麻薬だからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:40:00.25ID:KrNGfUi10
>>52
黒字廃業でしょ?
負債を抱えるキャパを越えて倒産とそうなる前に防衛的廃業は違うよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:49:57.73ID:5HbqNZdR0
>>52
トントンの会社が連鎖でやられると悲惨な結末だけどほとんどは資金を逃して身辺整理してからの倒産だからな
0056皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/08(木) 20:26:50.26ID:KDush6Wp0
そもそも税金で民間企業を救済するのは
アメリカが唱える市場経済には反する行為。
アメリカ自体が矛盾したことをやってるわけだから
あの国のデタラメさを再認識するべきだ。
0057皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/08(木) 20:29:35.06ID:KDush6Wp0
>>55
企業も個人も破産手続きはアメリカの模倣。
免責を受けたらチャラに出来るインチキな制度。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:38:03.31ID:sREzkCoH0
2020年1-8月「休廃業・解散企業」動向調査(速報値) 東京商工

2020年1-8月に全国で休廃業・解散した企業は3万5,816件(前年同期比23.9%増、速報値)だった。
このペースが続くと、年間5万3,000件を突破し、2000年に調査を開始して以降で最多だった2018年(4万6,724件)を大幅に上回る可能性が出てきた。


倒産する前に畳んでるだけか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:39:03.55ID:4jXhYJ260
淘汰されるべき会社まで無駄に税金で救った結果だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 20:39:41.98ID:SQ8B2rTk0
「まだ潰れてないけど借金まみれ、返せる見込みありません」が大量にいるんでしょ!?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:04:25.84ID:jgFsQ+f00
>>52
そのための法人化と株式会社じゃないのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 21:46:54.77ID:MfdBvqOE0
グラフ見てると日本をぶっこわす党が政権をやってんのかと思うほど
日本をぶっ壊してきてたんだな 
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:38:38.89ID:RRRPVyoD0
世の中コロナ禍で大変な中、武漢肺炎コロナウイルス感染予防対策していると
炎上商法だか動画再生数投げ銭稼ぎのためだかテレビ出演のためだか知らないが
武漢肺炎コロナウイルス感染予防対策している飲食店にマスク着用の事でいちゃもんつる
コロナはただの風邪厨のN国の広告塔サンジャポファミリーの迷惑炎上系ユーユーバーみたいな連中に嫌がらせされたり
>YouTuber(ツイキャス配信者)が旅館で無断で配信し警察沙汰に、とか
コロナ禍で大変な中で、こんな迷惑炎上系ユーチューバーや配信者に嫌がらせをされる旅館や飲食店は気の毒過ぎるだろ・・・・・
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:48:53.40ID:iIdDQ6Bh0
ホテルはインバウンド見込んで過剰なまでに造ってたもんなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています