【キャッシュレス時代】算数の授業で「おつりって何?」子供の現金離れ★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 09:53:01.77ID:mXvdzeP/9
https://news.livedoor.com/article/detail/19029575/

小学校の算数の授業で、子どもたちの回答が昨今の時代を反映しているとSNS上で話題となっている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27211_1585_214af4a95abf0676063b0b2c5bea1ec1.jpg

これは2人のお子さんの母であり小学校講師でもあるさよえさん(@Girrafe24)がSNSに投稿したもの。
小学校2年生の算数の授業で、「48円のガムと32円の飴を買います。100円出すとおつりはいくら?」
という練習問題が教科書に記載されていたという。するとある生徒が「おつりって何ですか?」と質問したのだとか。

「よくよく聞いたら、おつりの概念が無い。PayPayで払う、ピッする…教科書も変わらなければならない時代!?
いやいや、お釣りを知らないのはまずい?!驚く私。」と投稿者。浸透するキャッシュレス化の影響なのか、
子どもたちに“おつり”の概念がないことに驚いたという。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/0/80fcb_1585_80dd97db7a182dac81db0a393953941e.jpg

この投稿にSNSでは子供の現金離れに共感する保護者からのリプライが多く寄せられ、「あえて小銭で買い物させてます!」
「お年玉の袋開けて『紙が入ってた!』と言われゾっとした」「確かに“お金”触らせたことないかも…」との声があがった。

投稿者は「これまで一般的な小学校低学年の子どもにとって、身近なお金や数字とは
“12個あるクッキーを4つ食べた…だから残りは8個!”“100円もらって40円のモノを買った だから残りは60円!”など、
お手伝いやお買い物、生活習慣のなかで習得した “お金と数の感覚”だった。でも、今の子どもにとって
“お金”は身近なモノではなくなっていることを実感。お金の教育は誰がすべきか悩みますね」とコメントしていた。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0cc40_1585_8a725982ddf5f60a7ad7a8c711f84088.jpg

西田亮介氏(東京工業大学 准教授)は、このニュースに「問題が時代遅れになりつつあるのかもしれませんね。
現金が使えるということは大事なことですけど、もう5年、10年経ってキャッシュレスが進めば実際におつりの概念はなくなるのかもしれない。
計算ができるようになるというは大事な事ですけど、問題を変えた方がいいのかもしれないですね」と語っていた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602284117/
1が建った時刻:2020/10/10(土) 07:55:17.89
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:47:34.18ID:vwcm1M/E0
お釣りじゃなくて電子マネーの残高を問題にすればいいってことか?
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:48:04.76ID:1/tSl3K70
>>750
残高みればいいし、見なくて痛い目にあえばそれはそれでいいとこじゃん。
むしろ、何に使ったのかも把握しやすいんだから。
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:48:24.67ID:2ftGbbSz0
そんな事は釣銭とは何かお釣りとは何かと教えれば済むこと
無駄に騒ぎすぎ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:49:18.46ID:D2BM36fY0
はいお釣り300万円!!
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:50:45.45ID:suhBUlvn0
昔、ボットン便所でウンコすると下に溜まった汚物が跳ねて、ケツに付くことがあった
それを「おつり」という
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:51:24.99ID:wF+NxtBx0
>>748
屋台は、、くじに関しては

YouTuberのヒカルが、屋台くじのくじを全て買い占めて、
高額の当たりくじが存在しなかったのを実証した動画が1000万再生された時点でオワタよね
夢こわすなと思ったわ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:52:15.65ID:suhBUlvn0
>>757
おばちゃ〜ん
300万円にはあと299万9970円足らないよ
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:52:33.42ID:CRq3D6PR0
現金がなくなるときは、銀行もなくなって世界共通ポイントでもつくったら(笑)スマホ壊れたらおしまいだけど
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:54:13.79ID:Cxj5K+G90
>>710
> お札が3枚で6000円

珍しい人だな
財布に2000円札が3枚
他の紙幣は入ってない
こんな人は日本にあなた1人くらいだろう
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:56:24.05ID:1/tSl3K70
>>763
実際にそうなんだから仕方ないな。
5000円札と500円札2枚というよりはあり得るのでは?
0765まとめ
垢版 |
2020/10/10(土) 12:56:50.16ID:1PMp5lOZ0
小学生だろ?100円とか500円ぐらいの世界だろ?普通に現金持たせるだろ。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:57:24.19ID:lMEygsoN0
お釣りが分からない?それじゃあやってみよう。
おじちゃんが「ガムと飴玉あげるから一緒に遊ぼ」と言ったら付いて行くんだよ。
これがお菓子で子供釣りと言うんだよーん。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:58:05.91ID:J4oPRtDQ0
バズり目的の馬鹿って、すぐ話を盛るよね
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:00:34.88ID:wF+NxtBx0
別に現金を使う人はそれはそれで良いんだけど。。
嫌がる理由がわからないかな
レジも改札もスムーズだから時短になるし
まあ電子マネーだと使いすぎるという人もいるだろうけど(自分は最初はそうでしたw)

でも家計簿アプリと連携することで、逆にどこが無駄だったか分かったし
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:00:53.97ID:qXLP57WO0
北の将軍様のおかげで黒電話という過去の通信機器がかろうじて語り継がれる。
マイクロソフトOfficeの上書きボタンのおかげでフロッピーディスクがかろうじて語り継がれる。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:00:58.35ID:4NQ8i78u0
>>764
岩倉朋美か 
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:01:41.25ID:SWhrUWXQ0
うそくせえww
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:01:56.30ID:OlkSKzNd0
20円出して五十円玉でお釣りもらうとかの計算が出来なくなるんだろうな
眞子様も学祭で、そういう計算が全く出来なかったらしい
何かで読んだ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:02:25.48ID:HZdLOQx+0
>>767
そして子供をろくに教育もしないバカ親が
「うちの子もそうですー!!」
「やだうそおんなじー!!」
と乗っかるんだね
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:02:38.42ID:8DlGVDbO0
>>766
ネタで言ってるのか知らないが
そういう発想が普通に出て書き込んでしまう精神が異常だということに気づけよ
お前気持ち悪いぞ
お前の書き込み家族見せることできるか?
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:03:49.81ID:p2r41w1H0
そもそも優秀な人を育ててももっと待遇がいい海外に出て行かれて終わりじゃね
愛国教育って何だよ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:23.83ID:HCxZNUUH0
親子にはジェネレーションギャップがあるから、子育て、教育って難しいよな。
親の学歴関係なしに。何をしてやり、何を敢えてしないべきか。

まー俺の場合、確信を持って1つだけ継続してる。
娘がブスだから、年中雛人形を飾ってる。
将来結婚できないだろうから、その時に「お父さんが雛人形を飾りっぱなしだったから、私は結婚できなくなった!」と言えるように。
俺にしてやれることは、それくらいしかない。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:04:24.93ID:CRq3D6PR0
ボケ防止でしょ?
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:05:58.46ID:jhPEMMyZ0
>>739
個人的情報を漏らした
保護者を不安に落とした
 →懲戒・減給・閉鎖の可能性
原因→拡散した側

被害こうむらないためにはスルーが賢明
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:06:10.09ID:X4/Z9z4P0
また嘘松やろ
夏休みのバスとか50円で乗るには現金しかうけつけてない
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:06:33.27ID:Jz58ytc30
嘘つけマスゴミ

どんだけキャッシュレス政策の移民党に忖度してんだ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:06:38.50ID:eOedu6E80
>>766
汲み取りを怠った便所で糞をすると跳ねっ返りがくる

これをお釣りと言う
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:07:36.06ID:TD9SihM40
ウチもいわゆる勝ち組だから
お金ってのを成人するまで知らなかった
デパートの外商とかが持ってきてくれるので

ただいつも家の中に紙の束がごろごろ落ちてた
おかあさん紙の束がごろごろ落ちてますよ
いいのよそれで
あれがお金だったとはなあ
一万円さんという人の名刺かと思ったよワッハッハ
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:08:11.51ID:RGsE/swj0
>>640
読みは「めておふぉーる」?

まあ、お釣りという概念が無くなっても、所持金の残額という概念は無くならないわけだから、
算数の問題としては言い方を工夫するだけで特に問題ないな。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:08:51.91ID:wF+NxtBx0
>>765
持たせないよ〜

低学年→おかしなどは親が買う。
中学年→ICOCA(関西)で1000円チャージ。本は私が一緒に書店にいくかAmazonで購入
高学年→まだここは未知だけど、そろそろスマホ決済(フィルタリング設定済み)3000円チャージ
中学では月5000円チャージ予定
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:09:30.19ID:r7i4/MZg0
お受験時代だろ
多分引き算は分かるだろ、下手すると“差“を使って説明すればいい
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:10:27.38ID:wF+NxtBx0
>>787
何度か一緒にすれば大丈夫だよ〜
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:10:29.96ID:+NOWU2PF0
欧米式は、子供を退化させる。
今のガキを見ると、つくづく馬鹿だと思う。
甘やかし過ぎなんだよ。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:10:49.25ID:ve7KR7Vk0
ダイソーとか流石に現金で払ってるだろ?
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:12:25.69ID:p2r41w1H0
今の子供はAIと職の奪い合いの世代になるなら
どんな教育すればいいか疑問なんだろう

おそらく週休3日が当たり前になるせいかもしれんし
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:12:49.72ID:RGsE/swj0
Suicaとかだと硬貨や紙幣みたいに目で見て数えることが不可能だし、
読み取り装置が無い状態でも残額を知ることができるというのは、
むしろ計算できることの重要性がより高まってるんじゃないだろうか。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:12:52.74ID:eOedu6E80
>>786
オラも子供のころ使えなく成ったお札を見たことある

ひーじーちゃんに聞いたらそー言っていた
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:14:31.81ID:Cxj5K+G90
そろそろあの問題の登場かな

「400円持ってお店に行きました
260円の品物を買ったら
お釣はいくらでしょうか」
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:16:16.45ID:eOedu6E80
>>787
中国はそーなんじゃね?
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:16:35.16ID:tRUgJlrm0
>>286
素敵な親御さん!
うちも殆ど現金遣わないので子供たちがお金の重みを知らないのは
問題だと自覚はある
自販機で飲み物はお釣りが出るように子供に小銭を渡して
引き算させてるけど
自営業なので286は真似しようかなと思った
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:17:15.95ID:cmfCuOg30
>>787
未就学児と一緒に電車の改札通る時、交通系ICをタッチしようとすると
「やらせろ」って言ってくるから子供にやらせて一緒に通るし
その流れでコンビニの会計の時もやらせることがある

うちはまだやってないけどプリペイドの電子マネーで小遣い渡した方が
子供は使いやすいだろうなと思う
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:17:37.43ID:wF+NxtBx0
>>793
なんでそう思うの?
なんかこわい
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:18:04.30ID:CRq3D6PR0
1000万の現金がみたい。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:18:32.22ID:QSjCLjVx0
ダイヤル式電話
公衆電話
和式トイレ
この辺も使えないよね今の子
こないだは古墳の鍵穴の形ってのがわからないと聞かれたわ
今はまっすぐだもんねw
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:18:43.25ID:wF+NxtBx0
>>793
クレジット払いと、電子マネーをごっちゃにしてますか?
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:20:18.32ID:/oH7PUg+0
>>802
子供の金の使い方を親が把握・管理しやすいから小遣い代わりにカード渡してるという話も聞くな
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:21:38.43ID:VvLcv5FV0
>>805
公衆電話だけは、YouTubeの動画で使い方を見せた。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:21:58.53ID:otaFmLFA0
>>1
ガムと飴は食料品だから消費税率は8%、80円の8%で6.4円がかかるけど、0.5円未満は切り捨てで6円

86円に、ビニール袋の小を1枚3円かかるから、合計89円として、お釣りは11円だろ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:24:14.16ID:VvLcv5FV0
>>793
DAISOに限らず100均は混むとき混むから、電子マネーの方がかなり喜ばれるみたい
パートしてる知人が言ってました
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:24:16.65ID:TD9SihM40
>>794
そうは言うけど読書室の世界名作全集の
トルストイの戦争と平和とか
ツルゲーネフの初恋とか読んでても
100円持っておかしを買いに行きました
なんて出てこないしねえ

たまにお金って言葉は出てくるが
そうか外国にはお金ってのがあるんだなあ
お金ってどんな手触りだろう
色は? 形は?
行ってみたいなあ外国
みたいあこがれですよワッハッハ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:25:04.06ID:23yBdZAO0
>>810
バカって言ってやるな
とてもかわいそうな子なんだから
その子は親から絵本すら読んでもらったこともなければ
ドラえもんなどのアニメも見たことがないのだろう
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:25:53.23ID:aNyx16Bl0
>>752
お金持ちなんだから脱税なんてする必要ないでしょみたいな?
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:26:35.93ID:ye0NV/lv0
こんなアホガキが日本の将来を担うのか
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:27:02.26ID:p2r41w1H0
無くなった仕事はいくらでもあるぞ
今流行りのyoutuberも5年後10年後どうなってるかわからんぞ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:27:28.17ID:cmfCuOg30
>>794
>>818
こういう人って子供向けの本に金のやり取りが登場しまくると思ってるんだろうか?
探せばあるんだろうけど滅多に無いよ
本を読むことでは現金会計の知識なんて子供に入らない
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:27:38.77ID:2W8deor50
小学生のときは帰りに買い食い禁止だったし、母ちゃんにスーパー連れて行ってもらわなきゃ金すら持たないよ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:29:37.32ID:X7FMPlOt0
もっと複雑な問題にしてやればいいだろう
「539円の残高が残っています。
158円の大根をひとつ買うと、
スマホの残高はいくらになっているはずですか?」
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:29:59.76ID:CRq3D6PR0
また時代が変わったら令和ってコロナ時代か。って言われるのかな
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:30:45.98ID:CzT+mX9x0
そんなやつおらんやろ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:30:49.19ID:A21arVst0
前は台形の計算式が分からず、今度は引き算が分からないと来た
デジタル化の前に生活全般を見直す必要があるのではと(・ω・`)
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:31:24.03ID:aNyx16Bl0
>>823
マッチ売りの少女とか?
子どもむけって貧乏で不幸って設定が多そうだけど確かに釣銭の描写はないな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:31:40.10ID:Ae/LscxE0
小学校近くにあったまるで癒着してるかのような文房具屋とか駄菓子屋とかが今どきはほとんどなさそう
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:31:44.22ID:ven1+I3y0
言い方の問題だけじゃないか?

100円入ったSuicaから、ガムと飴を買ったらいくら残りますか?
って考えさせればいいんじゃないの
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:32:58.76ID:VvLcv5FV0
>>818
そんな場面はあんまりないと思うw
しまじろーで、レギュラーだったお嬢様キャラの子が、「今の日本の家庭と解離しすぎている」という理由で降板されて
新しく「単身赴任の父親と離ればなれの女の子」を加えたよ
シンママに配慮したみたい
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:33:01.74ID:A21arVst0
考えたりする能力がどんどん低下してる
日本社会の暗部だよ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:33:15.89ID:X7FMPlOt0
>>828
台形ってなんだったっけ?
上底プラス下底÷2かける高さだったっけ?
そもそも台形って、何かいままで使ったことあるかな?
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:33:58.23ID:A21arVst0
今の子供は自由研究とかしているのかな
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:34:23.65ID:cmfCuOg30
>>829
うん
マッチを売ってはいるけど、マッチの値段とかいくら渡されて釣り銭がいくらとかは出てこないでしょ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:35:02.68ID:dl/uix7N0
>>1
お金の中のお札ってその国の技術力の指標なんだよなぁ

偽札で技術力を示す変な国もあるがw
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:35:44.63ID:X7FMPlOt0
>>837
がらっ
「えっと今やってるテストに訂正があります。
大根はひとつではなく一本です。
じゃ。」
ピシャ。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:35:49.28ID:TsundR7M0
ネタだよね?
本当なら「お金って何?」だもん
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:36:06.56ID:YGD4bdiM0
子供の時に母親と買い物ごっこをして遊ぶぐらいのことは、ふつうするだろう。
共働きだとしんどくてそんなことしていられないっていうのか? 何のために稼いでいるの?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:36:09.92ID:1e0xFkzo0
シャネルの財布に小銭入れるの嫌だれ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:37:01.65ID:A21arVst0
因数分解も知らない学生もいるしな
この国は色々と疑問だらけだ 

立法府の長とかトンチンカンな発言を許容するくらいだしなw
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:37:07.24ID:b43ENZ3b0
キャッシュレスとか全然有り難味を感じねーよ、むしろ厄介だわ
何でもかんでもデジタル化、合理化すればいいってもんじゃない
そこに付け入る知能犯が増えてくるし、逆にストレスも多くなる

そんなに手足使いたくないわけ?無駄に利便性ばかり求めれば
人間、そのうち前頭葉が退化していくんじゃね
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:37:13.54ID:CRq3D6PR0
令和時代ははやく終わってほしい。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:38:00.38ID:H6FGi2Ii0
その家庭では「釣り銭」って父母が言い続けてて
「おつり:って単語を知らなかった説を
俺自信も全く思っていないが提唱しよう!
ただ単に「話盛りすぎ」説に素直にノリたくねえ!
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 13:38:47.22ID:YGD4bdiM0
5流大学卒とか、夜間部卒とかが総理大臣をやっているから、こんな国になってしまうんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況