X



【池袋暴走】“上級国民”飯塚幸三元院長の裁判で「車のせい」にされたトヨタが反論「証拠がある」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 14:16:06.11ID:mXvdzeP/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf26fe844ddae3b8bf417d438871ecf8016e86fb

東京・池袋で横断歩道を渡っていた松永真菜さん(当時31)と長女の莉子さん(同3)の命を奪った自動車暴走事故から1年半。
その初公判が東京地裁で10月8日にあった。悲惨な事故を引き起こしたキャリア官僚である、旧通産省工業技術院の元院長、
飯塚幸三被告(89)が何を語るのか、世間は注目した。

地裁では雨のなか、傍聴券20枚を求めて400人超が抽選に並んだ。2人死亡、9人に重軽傷を負わせた飯塚被告は、
介添人に車椅子を押されて入廷した。

「今回の事故により、奥様とお嬢様を亡くされた松永様ご遺族に、心からおわび申し上げます。最愛のお2人を亡くされる悲しみ、
ご心痛を思いますと言葉がございません」と頭を下げた被告。

ただ、起訴状の内容については「アクセルペダルを踏み続けたことはありません。車に何らかの異常が生じたために暴走したと思っています」
と否認。弁護人も「被告人に過失はない。システムに何らかの突発的な異常が生じ加速し、事故に至った可能性がある。
過失運転致傷は成立しない」と、無罪を主張した。

これに対して検察側は「制御システムに異常を示す記録はない。アクセルペダルを踏み込む記録を示すデータ、
プレーキペダルを踏んでいないことを示すデータがある」と主張した。

被告側から“悪者扱い”されたのが、トヨタ自動車の人気ハイブリッド車「プリウス」。トヨタは初公判のやりとりについて
「裁判で真実が明らかにされるということですので、その推移を見守っています。証拠があると理解しています」(同社広報部)と応じた。

一般的に車には電子信号を記録する装置が備わり、それを解析すれば運転時の様子がわかる。
被告の車は衝突で大きく損傷していたものの、“動かぬ証拠”が残っているはずだという。
ちなみに飯塚被告は2008年に新車で購入したとされ、今のようにアクセルの踏み間違いがあれば加速を抑制するシステムは
搭載されてはいなかった。

裁判は今後どう進むのか。被告が高齢なので「10年裁判」に持ち込み、真相をあいまいにしようとしているのではないか、とまで指摘される。
「10年は長いことを象徴する言葉だが、そこまで長くなるとは思えない。検察側は主に、車の異常はなかったということと、
被告が踏み間違えたという立証をしていくことになるでしょう」(松尾慎祐弁護士)

初公判後の記者会見で、真菜さんの夫の松永拓也さん(34)は、こう語った。

「この1年半の間は、私たち遺族は本当に苦しみと悲しみに向き合いながら生きてきました。(被告が)車の不具合を主張するのであれば、
私は別に謝ってほしくはない。謝るならば、しっかりと罪を認めて。判決が出た後に本当に申し訳ないと思うのであれば、
その時で私はいいと思っています。ただただ、本当に残念でなりません」

毎日、交通事故の遺族が生まれている。同じような事故を繰り返さないためにも、真実が明らかになることを願う。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:36:46.54ID:YpphbM/t0
>>7
正直、疑う気持ちも多少あるわ
プリウスって回生ブレーキで減速しながら発電するから、その機能を生かすためにブレーキが電子制御になってるのね
他の車みたいにブレーキペダルとブレーキが油圧で直結してないの。ブレーキはただの電子ボタンでしかない。
だからバグったらブレーキ踏んでも効かないことが、普通にありえる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:36:54.88ID:NtPa2XtG0
実際はブレーキの踏み間違いなんて老若男女を問わず起きてる訳で
もちろん高齢者に多いのは確かだが、踏み間違いで突っ込んだのが全部プリウスなんて事は当然無い
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:00.65ID:szSqdl5Q0
あーコレはトヨタやっちゃったねw
省庁相手に許認可貰わないとやっていけない事業なのに自覚がなさすぎwww
お上に逆らったらどうなるか思い知ることになるぞw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:00.70ID:5bMc2S3H0
これはトヨタ怒っていいと思う。
飯塚被告サイドも車の異常を主張するのなら何でトヨタを民事で訴えないの?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:02.53ID:XmALivPm01010
いいよ否認し続けろ
反省皆無で実刑判決出せよ裁判所も
これでも執行猶予付けたら司法批判が一気に燃え上がる
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:11.71ID:Vbua8FXw0
>>139
助手席に乗っていた嫁は事故後1ヶ月後くらいの記事に
事故?そんなことあったんですか、記憶にありません状態と報じられていた、本当の病状か詐病なのかは不明
ちなみに一部で流された「重傷」説はフェイク、事故直後座り込んでる容疑者の肩に手を置いて立って慰めてる写真が載ってた
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:15.25ID:uahiI9iP0
飯塚はかなりの策士だな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:22.64ID:JAGw5gcx0
そりゃトヨタだって黙ってらんないわな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:23.90ID:sa+ECNLI0
これもし無罪になったら世の中どうなるんだろうか?
執行猶予付きの有罪ってオチになる可能性が高いと思うけど
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:26.03ID:9OVDDzr10
>>185
もうHVとかEVは家電と同じく10年以上もしくは10万キロ走行で使用禁止にしたらええ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:29.02ID:LN/nY/6O0
上級VSトヨタ

ファイッ!
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:33.63ID:5UuiqvC10
車が勝手に暴走したとしても歩いてる人間に突っ込むのはハンドルで回避できるわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:38.76ID:MXQDcvJc0
文系裁判官にはチンプンカンプンだから学者の鑑定次第だが
その学者を誰にするかで裏で一揉めありそう
最悪の場合、検察と弁護に一人ずつ鑑定人が付いたりして・・・
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:39.73ID:TJqi7cSe0
以前にスレが出てたが、
電子誤作動した場合にはその記録は残らないから、
厳密には足元を常時撮影してなきゃ証明不可だと

よって、そもそもは企業側が暴走回避装置を義務設置しとくべきで、
何であれ、暴走したら製造物責任法により、
企業の責任てことにするべきだと思う
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:45.71ID:3TezQnzi0
>>216
堕ちた会社じゃこうはいかん
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:46.74ID:NQ9j299y0
こいつはどんな気持ちでアクセル踏み続けたんだろうな
頭真っ白でパニクった?確信犯で轢き殺してやるぜーなノリ?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:47.38ID:5SipvUjA0
旧プリウスはペダルの位置からして踏み間違えやすいってのは有る
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:37:54.42ID:OfKr5KWC0
ん?民間さんのくせに運転者様にそういうこといっていいのかな?
忖度という言葉があるのを勉強したほうがいい
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:06.35ID:ACmQQlHdM1010
>>229
ブレーキは効かなくても加速はしねーんだよ屑
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:06.83ID:JfqARKPX0
上級国民vs上級企業
どちらが悪くともどちらもお咎め無しになりそうな法治国家日本
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:07.21ID:wWqOb1Q/0
>>199
ブレーキランプやらが光らなけりゃ整備不良で持ち主の責任だけど
それを本人とお抱えの弁護士様が覚えてるかどうか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:08.98ID:JNryuhiD0
>>1
トヨタ自動車が訴えるべきでは?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:10.78ID:yIBn4GRb0
>>228
エンストするんで
0ー4並のアクセルで発進しました
とかやられそうだぞ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:12.22ID:RoEEROzj0
この強弁続けると認識強固なんだから意識や病気、他人のせいにできなくなる
反省もないし年だからと負けてくれなくなって執行猶予が付かない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:13.82ID:kebwMoQZ0
>>183
「さん」付けは意味わからん
他の事件でもこんなことあるか?芸能人でも微妙だぞ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:17.99ID:CrgMXL+A0
飯塚の踏み間違いだろ

本人はブレーキ踏んでると持ってるが
実際にはアクセル踏んでいた

飯塚の記憶ではブレーキ踏んでいる
記憶と実際の行動が違っていただけだと思う
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:22.99ID:Z0iz0V+X0
トヨタ県に住んでて周りプリウスだらけだけど、プリウスミサイルは一度も目撃した事ないよw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:25.12ID:oROZ1NGI0
車にも飛行機みたいなブラックボックスが必要だな
そうすりゃ、事故も煽りも大半カタがつく

速度違反したら即自動逮捕できるようになればベスト
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:25.24ID:tp6uS/j+0
被告側の主張的にも完全に飯塚vsトヨタになってるわけだけど
1%でもトヨタ側の過失が認められたらそれこそ世界的な問題になるのでは
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:26.23ID:hV1ndClF0
勲章持った上級国民の定番

DQN地裁の一審無罪
高裁で公判停止
の安部英スキームを踏襲する予定
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:27.15ID:AptWAJdD0
家族は内心おやじもう死んでくれよと
思ってるだろうな
長生きした挙句こんな災難持ち込まれたら
家族は苦しいと思う
長生きも程ほどが良いなと改めて思うよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:31.25ID:c/Xan9I80
メーカー証言と

第三者機関の証言でもあれば

弁護側が証言不採用を求めても

反証でもない限り通らんだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:53.83ID:LyP2thCY0
ついに登場。ヨボヨボ終わったな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:57.63ID:4wY075N40
・ブレーキが故障して効かない
・アクセルが故障して全開固定
・ブレーキランプも故障して点かない
・データレコーダーにはアクセルだけ踏んでいたという誤った記録が書き込まれる
・事故の衝撃で上記の故障が全て直る

これらの偶然が同時に起こった悲しい事故なんだよなあ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:38:58.51ID:I+IJFALy0
コロナも老人が死ぬだけなのに経済が萎縮
老人のせいで社会が損害うけるんだよなあ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:39:05.30ID:at4XYWww0
まあトヨタ車なんてボケ老人しか買わないからな。こういうことも想定しておかなければならない。今までさんざん老人を食い物にしてきたんだから
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:39:43.73ID:CbdzXqcm0
10年裁判って
公判中に、裁判に耐えられないとか認知症発症で公判停止狙いかな?
そして余計に怒りを買うという結末になりそう

上級国民という単語イコールこの事件とセットで語られるぐらい半永久的に残る事件
「出歯亀」「阿部定事件」並に


最初にきちんと逮捕していたり、謎の●●さん呼称(逮捕されてないのに容疑者呼称だった青葉とも違う対応)しなかったら今頃言い方は悪いが風化しつつあったのであろう
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:39:45.52ID:cc0uzBs20
車検に出したばっかりで制御系のチェックとかやってると、反論とか出来ない証拠になるんだけど、客には内緒でバグの書き換えとかやった証拠が出てくると10年裁判だな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:39:50.46ID:uUajPUFw0
もうこうなると仇討ちしか残っていないんじゃない?やっちゃえ、トヨタ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:39:56.62ID:2qImqMpO0
そもそもこんな事故して無罪とか通るわけないだろ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:39:57.68ID:5xhEY4Xx0
お前ら文章読んでるか?
トヨタは我関せずだぞ。プリウスには後ろめたい事があるから表に出たくないんだよ…
引用始め)
トヨタは初公判のやりとりについて
「裁判で真実が明らかにされるということですので、その推移を見守っています。証拠があると理解しています」(同社広報部)と応じた。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:12.61ID:OfKr5KWC0
運転者様がそうおっしゃってるんだから、真摯に受け止めさせていただかないと。
民間のくせに刃向かうとはなにごとだ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:15.19ID:jw58otui0
>>271
そうそう
ボケ老人とトヨタ様のお取引先下請け企業しか載ってねーよなw
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:30.49ID:c/Xan9I80
>>264

シャバに放流したほうが

死ぬまでどこ行っても後ろ指だろうし

遺族や被害者も復讐しやすかろうw
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:37.42ID:SLBRZYdx0
トヨタは飯塚上級を訴えればいいわ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:42.00ID:TJqi7cSe0
ギア形状が特殊で間違えやすいて分析もあるだろ
PL法が車という凶器に対してもって厳しく適用されるべきだ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:45.36ID:at4XYWww0
例えば高齢者は運転免許強制返還とかになって困るのはトヨタだぜ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:45.48ID:lOjv/5YN0
飯塚が100mを20秒程度で走る元気ジジイなら、まだ踏み間違えではなく車じゃね?って寒肥で見る余地はある。
杖使ってよちよち歩きの運動能力のジジイが踏み間違えを否定してもどこの誰が信じれるってんだよな?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:46.07ID:wCR33LAp0
だから、ブレーキペダルの上にもドライブレコーダのカメラ付けとかないと、ログでは証明にはならんよ。
ブレーキペダルを踏んでも、それが認識されないと、ログにも残らないし、ブレーキぺランプもつかない。
暴走してるんだから、車がブレーキペダルが踏まれてないと認識していたことだけは確か。

PCのキーボードでも、押してもキーが入力されなかったり、押した文字と違う文字が入力されることもあるだろw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:40:58.67ID:N1LfxE2o0
>>204
80歳以上は免許返納を義務付けたり
運転禁止にした方が、家族も納得できるしな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:03.66ID:dgD29+W70
>>2
飯塚は89だろ
判決確定までには老衰で死んでるだろうな
何しろ学術会議の元委員長様だから
その辺は抜りがない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:03.80ID:H6FGi2Ii0
これもしも飯塚が70年前に戻って数学とか物理とかそういう世界で
論争したら、わしらほぼ全員が瞬殺で蹴散らされてたろうになあ。
てか、その当時の飯塚がタイムスリップして今の飯塚と絡んで
瞬殺のはずが妖しいナルシズムに因われてみてえな誰得薄い本化して
売上の300円ぐらい遺族に献金
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:09.35ID:uD0VAAvH0
>>263
勝てる自信が無かったら普通にやらんわな
どう見ても欠陥じゃないと言えるからトヨタも反論する気になったわけで
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:10.12ID:kebwMoQZ0
>>278
ジャニーズレベルで忖度されてるとか上級様はすごいなあ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:20.82ID:NQ9j299y0
こいつは現場検証の時も横柄な感じがプンプン
例の杖で指差ししたやつ
あれ、警察の心証悪くしないのかね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:28.13ID:LN/nY/6O0
次はいよいよボケ出すんやろなw

策士、飯塚
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:29.33ID:m6/z9dC70
トヨタの社長を死刑にして

解決なんだろ?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:40.45ID:d8Pdkvk20
>>273
テドロス知事が一言

「トヨタは愛知県の会社です。慰安婦も全力で守ります。」
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:41:42.01ID:2FGO7g640
そら怒るでしょ
自社の看板商品なんだから
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:01.26ID:SLBRZYdx0
>>243
すべて記録されてるのに学者の鑑定なんぞ不要やろ
技術者が記録を読めばわかること
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:14.71ID:0f2bDQx80
日本学術会議の見解はどうなの?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:20.60ID:NMD83Dpr0
個人的に一番の謎は車じゃないんだけどねぇ
「なんで上級国民が庶民の街である池袋にいたの?」
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:32.41ID:r7i4/MZg0
霞が関の難癖リスクに真っ向勝負とは流石上級国民企業
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:32.57ID:4Q2Ke75s0
>>1
>>地裁では雨のなか、傍聴券20枚を求めて

槇原敬之ですら一番広い部屋で29席だったぞ
より小さい部屋を何で選んだんだよ
これも上級への気遣いってわけか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:42.46ID:ka43EcHR0
事故直後に息子に電話してるんだろ?
もし飯塚だとしたら隠蔽の指示、協力してないかしっかり捜査しろよ。

って、事故現場に警察のお偉いさんが来て接待してたら無理かね。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:47.02ID:pBTHxicR0
トヨタは生い先短い飯塚に味方するメリットはほとんどないからな。
やっちゃえトヨタ!

被害に合われた方とご家族にお悔やみ申し上げます。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:42:56.51ID:c/Xan9I80
>>284

現段階で呼ばれても居ないトヨタが

自ら進んで関与できるわけねえじゃん

他人の刑事裁判に「異議あり!」って叫び上がら

勝手に乗り込むのか?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:43:17.71ID:+xaYnIeU0
>>308
記録そのものが誤っている可能性ある!
と泥仕合に持ち込んで天誅全うする可能性
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:43:20.93ID:KAppG0af0
今の車ってアクセルやブレーキの操作記録が残るのか、飛行機のブラックボックスみたいですごいな。
最近の車じゃなければこういういいわけで逃げられたかもしれないのか。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:43:22.05ID:H6FGi2Ii0
カルロス・ゴーン「タンスにゴーン!って隠れるだよ」
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:43:22.39ID:MLqVZnWh0
やっちゃえートヨタ。
そもそも’08年モノの車だ、当然に10年モノの車である。
イイヅカはかつて工業系のトップであるから車の仕様・スペックを見ただけで
その車の性能が判るはずだ。そして自分の体力との差でこの車が果たして
自分に合っているのか推察できる立場にある。愛車精神は大事だが10年モノを
操る能力はすでに尽きておるわ。(車いすで出廷とは何事ぞ、運転能力なしと見なす)
しかも医者から運転するなと言われた身である。
自分の能力の低下を棚に上げて大事にしてきた愛車にその罪をおっ被せるとは
言語道断であるぞ。しかも6か月点検済みの車ではないか!。
死刑に値するくらいの罪の重大さを植え付けない限り、このおいぼれ生かして
おくだけの価値はない。死んだ者の無念さをとくと味わさせるべきだな。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:43:31.11ID:d8Pdkvk20
>>302
まぁ、山口も二度目は容疑者だったけどな。だってメンバーじゃないからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況