X



戦艦「大和」主砲製造した巨大旋盤、念願の展示へ…大和ミュージアムに兵庫の企業が寄付 2020/10/09★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 15:55:41.56ID:mXvdzeP/9
2020/10/09 12:50

 大和ミュージアム(広島県呉市)は、兵庫県の企業から、旧日本海軍の戦艦「大和」の主砲などを製造する際に使われたとされるドイツ製の超大型旋盤の寄付を受ける。2005年のミュージアム開館前にも「展示の目玉」として寄付を熱望したが、当時はまだ現役で稼働していてかなわなかった。旋盤の“退役”に伴って寄付が実現し、同ミュージアムは「念願がかなった」と歓迎。来年以降、屋外での展示を目指す。(上羽宏幸)

 旋盤は金属塊や部品などを回転させながら削る機械。旧呉海軍工廠(こうしょう)で建造された大和は1940年8月に進水したが、旧日本海軍は38年にドイツ・ワグナー社製の巨大旋盤2台を輸入している。世界最大級の主砲(口径46センチ、長さ20・7メートル、重さ166トン)の製造には、同工廠に設置された巨大旋盤が使われたとされる。

 旋盤の幅、高さは各5メートル、重さが約210トンで、金属塊などを取り付けて回転させる部分「面盤」の直径も3・2メートルある。面盤が反対側に設置された刃物に向けて金属塊を押し込んで切削する仕組みで、大和を建造した当時は長身の工作物も加工できるように、面盤と刃物側との両端は長さ40メートルに及んだという。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.yomiuri.co.jp/national/20201007-OYT1T50122/

戦艦大和の主砲製造に使われたとされるドイツ製の超大型旋盤(兵庫県播磨町で)=大和ミュージアム提供
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201007-OYT1I50031-1.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602249562/
1が建った時刻:2020/10/09(金) 22:19:22.76
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:00:00.50ID:e3WH8u2t0
こんなもん見せられてもな
何か価値があるんか?としか思わない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:00:19.80ID:qLanLHNF0
ドイツじゃ80cm砲なんてあったから45cmなんてお茶の子だな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:02:05.90ID:k2bJLyxJ0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 大和ミュージアムに3連装の主砲を完全再現したレプリカを展示してほしいわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:02:35.27ID:oaANkErn0
  (゚∀゚ )
  ( ∩  ) 46センチ砲!
 彡ω  |
  し⌒.J
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:03:03.57ID:nqRYVRfY0
ミュージアム側に5千万で提示してたのだが
相手にされず、持ってても邪魔なので
運送費込みで1千万で寄付という形となった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:03:38.06ID:X2FBgAR60
呉そごうの跡地はどうなったん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:04:26.45ID:EbjjEqAQ0
屋外でしか展示出来ないんやったら引き取るなよ
これ何とかしろよ
産業遺産をこのミュージアムが無茶苦茶にしようとしてる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:06:05.80ID:g6+o6Umb0
刃もみたかったな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:08:06.25ID:YMOeqYXa0
まじかよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:09:30.31ID:EbjjEqAQ0
>>4
コンピューターもCADも無い時代に、どのように巨大な船を作っていたかの方が重心があるやろ
寧ろそこの展示が無茶苦茶弱いここのミュージアムは。
デカい大和のプラモ展示してゴール的な、知に対する甘さが凄い。
どうやって大和を作ったのか、その当時の製造技術や研究開発技術について全く展示してない。
びっくりするわ。宇宙戦艦ヤマトのミュージアムかと思った。何の知見も無い。
大和の肝は戦績はカスみたいなもんしかないから産業技術の知見になる。
その肝の装置を野外展示てwww
頭おかしいやろここの館長
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:10:32.42ID:lpP3hkfV0
>>5 >>9

      | | |  | || |
      || | || |  |
     _______
    /|:::::::_, ,_:::::::::::::::::/
 /:::::::|:::::(゚Д゚ )::::::/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:16:35.44ID:0ylgsrDe0
人間ってすげえわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:25:56.95ID:/UFKhMZt0
  ( ゚∀゚)
  (  ∩ ) 16インチ砲もあるよ
  |  ωミ
  し ⌒J
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:26:21.21ID:k2bJLyxJ0
>>42
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 大部分は残ってるんじゃないの
      細かな部分はあったりなかったりしてあいまいなところがあるらしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:28:27.16ID:lpP3hkfV0
>>44

      | | |  | || |
      || | || |  |
     _______
    /|:::::::::_, ,_:::::::::::::::/
 /:::::::|:::::( ゚Д゚)::::::/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:30:58.36ID:Xgt8C/J/0
軍縮条約を蹴飛ばして艦隊派の夢を実現した戦艦

これでフリーハンドを持ったアメリカに百倍返しを食らうことに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:33:04.35ID:EM5zAVGE0
ライフルはどうやって掘るのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:33:45.32ID:XkL6wS3F0
波動砲の機関部に見えるんだけど、気のせいかなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:42:07.11ID:mrbc7X/W0
>>29
確かにその指摘は一理あるな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:52:03.46ID:DGQvZA/Z0
主砲は鋳造じゃ無理だけど削って造ってたとは知らなかった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:53:43.99ID:W+Ji/O5q0
機械は今も残っていても
それを使いこなす腕と知識は伝わっていない
ロストテクノロジー
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:55:19.99ID:0H+J4V2t0
タバコを置いてくれないと、数字だけでは大きさが判り辛い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:02:52.35ID:3kJ85Zix0
>>1
もはやトンネル掘削機
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:04:39.59ID:XES+NSYI0
>>29
あと、せっかく最近まで現役だったのならば、ちゃんと屋根つけて、イベントでたまに動かしてちょろっとでも削って欲しいよね
それならもっと見たくなる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:04:48.56ID:lj7clRub0
>>48
異世界に召喚された日本国は、これからヤマト型巨大戦艦作るらしいで
主砲は46センチレールガン
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:07:17.85ID:hTovPrkj0
>>49
アメリカは第二次ロンドン軍縮条約に調印してるやろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:08:56.84ID:HjvpSovR0
ドイツ製なのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:09:56.73ID:kiRka9Sy0
3000人の日本人を魚のエサにしただけの缶詰😂
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:11:43.98ID:3kJ85Zix0
>>67
文系は欲しがるだけで、手に入れたものを
すぐに駄目にするから、この旋盤も数年もてば
いい方だと思ってる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:13:27.04ID:dLSyMCkp0
>>45
軍艦は手を加えられてだんだん姿が変わっていくから、当初の設計図とだんだんかけ離れていくよね。
確か大和は対空兵装が強化されてたんじゃなかったかな。

アメリカのアイオワ級とか、最後にはファランクスとかハープーンとトマホーク搭載してて別物すぎて笑うw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:13:31.12ID:JPe61oEL0
今日と明日は呉でゆるキャラ祭りがあるよね
オンラインだけどw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:14:22.33ID:Zo+PhQNO0
寄付されても困ります><
0081通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/10(土) 17:15:49.32ID:aEGim85v0
精度的にどうなんだ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:15:56.31ID:+NOWU2PF0
これが砲金を削ったのかと思うと胸熱。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:19:23.21ID:3kJ85Zix0
>>76
やがては針ねずみみたいにレーザー兵器を搭載する
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:19:54.56ID:XtjYeYvx0
戦時中に
ドイツから約210トンの旋盤を運搬したんだね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:22:05.44ID:M3kAVrTv0
>>76
でも、ぶっちゃけ使いにくくてしょうがなかったみたいだな
大量生産主義のアメさんは、巡洋艦も持ちたくないみたいで、
将来的には空母2種(ニミッツ級、ジェラルド・R・フォード級)と
駆逐艦と潜水艦にしたいようだ
タイコンデロガ級巡洋艦が退役するとそうなるな
2隻つづりリースして数種類持つ日本とは違うね
というか、日本の方式の方が普通だが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:23:49.58ID:/ExM90EA0
>>39
大和を現代技術で再現しようにも主砲と装甲板を作れないよね。
船体の方も当時のリベット打ちを再現したら一気に難易度が上がるということだし。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:26:56.28ID:M3kAVrTv0
>>90
日本刀なんか全然再現できないようだしなぁ
ドリフターズでドワーフが変態の技だとか言ってて笑ったが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:30:14.55ID:M3kAVrTv0
>>91
ニミッツも45年くらい使ってるしなぁ
B-52は65年くらい使ってるし
もっとも、北朝鮮ではゼロ戦が現役とかって噂が。。。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:36:02.37ID:okhgLuxQ0
>>90
そのリベットが外れて沈没したんだろ
再現する意味もないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況