X



【菅首相】学術会議、推薦リスト「105人の推薦リストは見てない。リストは99人だった」★9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/11(日) 07:05:44.67ID:515ZvT/r9
菅義偉首相は9日、首相官邸で時事通信などのインタビューに応じた。日本学術会議の会員候補6人を任命しなかった問題で、会議側が作成した105人の推薦リストは「見ていない」と表明。「広い視野に立ってバランスの取れた行動を行い、国の予算を投じる機関として国民に理解される存在であるべきことを念頭に判断した」と説明した。

首相によると、会員任命を最終的に決裁したのは9月28日。「会員候補リストを拝見したのはその直前だったと記憶している。その時点では最終的に会員となった方(99人)がそのままリストになっていた」と述べ、6人の排除に関与し得る立場になかったと強調した。6人が政府の会員候補リストから漏れた経緯や理由、誰が判断したのかが引き続き焦点となる。
 
首相は任命に当たり、安倍晋三前首相からの引き継ぎはなかったとした上で、自らが「一連の流れの中で判断した」と語った。学者個人の思想・信条が影響したかについても「ありません」と否定した。政府が1983年の国会答弁で、首相による会員任命は形式的と説明したこととの整合性を問われ、「(法律)解釈の変更は行っていない」と答えた。
 
今回の決定には反発や批判が続くことが予想されるが、首相は「今般の任命手続きは終了した。変更することは考えていない」と明言した。
 
河野太郎行政改革担当相が学術会議を行政改革の対象とする方針を示したことに関しては、「学術会議の役割に関心が集まっている。これを機会に学術会議の在り方がいい方向に進むようなら歓迎したい」と表明。会議側が任命見送りの説明を求めていることには「梶田隆章会長が会いたいということなら会う用意はある」と述べた。
 
2020年10月09日19時49分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100900705&;g=pol

★1が立った時間 2020/10/09(金) 20:29:24.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602332629/
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 20:54:28.61ID:xlpK5Kk+0
実績もない組織が廃止解体されるのは当たり前。
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 20:57:18.43ID:QA7D6qpY0
戦前にも同じような学術会議を徹底的に弾圧した事件があったんだってな
戦争するための弾圧だなこれ
やはり大日本帝国憲法の復活あるだろ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 21:02:29.63ID:cL9O0Jqe0
>>797
・内閣府(官房長官)は6人入りを官邸へ送り込んだ。
・総理は6人入り名簿を見ていない。
→ 官邸内で総理以外の誰かが手を加えた。

スケープゴートにされそうなのでみんな逃げ出した。
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 21:10:06.52ID:xlpK5Kk+0
ただ単に公安注意案件とかで
ふさわしくない人を
機械的に排除しただけじゃないかな?

警察や消防、企業でも反社みたいな人は
普通にはじくからね。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 21:17:30.03ID:SjAlekjh0
学術会議も今までブン投げて通ってたのかね?
選出方法さえ知ってなかった感じなのか?

担当じゃなく、いきなり社長だせってのに似てるというか…ホントに頭がよろしい方たちなんだろうか
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 22:27:33.49ID:6hJaq6hL0
官房長官の時から嘘で逃げ回ってたハゲ菅
やっぱりこれも嘘だった
何も変わってない
支持してるアホは共犯
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 22:34:53.78ID:C+ntVmAV0
もう、105人のリスト見て認定やり直したらいい
で、国民にも105人の推薦者、推薦理由を公表して意見集めたらいい
結果、50人ぐらいになるかも
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 22:57:09.16ID:sQLe7fcW0
4兆円じゃなくて補正合わせて5兆円。
さらには防衛費GDP比2%以上問題によって、追加でGDP比1%分の5兆4000億円。
合計11兆円程度。

ただで5兆4000億円の決裁権を渡すわけにもいかないので、
防衛予算に口出しするかどうかも含めてどっちみち何らかの改革が必要という考えなんだろう。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:39:41.70ID:TZde1zVv0
杉田と相談して6人を排除したのが真相でも「それでは杉田が決定しているのか」
となるから、菅は絶対そうは言えない。菅は「杉田氏が来たのは別件でございまして」という
しかない。「では排除の理由は何?」と、杉田無視で延々やり取りするしかなく、
表向きには菅不利になるだろう。どうせ御用紙に「6にんは中国スパイ」という記事が
リークされるがそれには「事実無根・名誉棄損」で6人が訴訟を起こすであろう。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 03:36:25.60ID:k5jgBBpe0
普通に法律って大臣の権限になってるところも、普通に大臣が一から十まで
読んで決済するとか普通ない、総理大臣名ならなおさら
法律で大臣が許可を行う権限でも、権限が委任されていて実務は役人が行って
最終的な大臣印だけ大臣が押すこともよくあると思うよ
そのときに大臣は全ての文面を読んでるかというと読んでいないと思うな
行政法ってそういう物で大臣の許可と書いてあっても、大臣本人が
来て許可していくのではなくて、権限を与えられた役人が実際には許可して
大臣は内容を知らないとか普通によくあることだと思うよ、
日本の行政組織はそういうやり方、法律に書いてあるからと言って大臣の許可
を取るために大臣に電話する人はいない、総理ならなおさらで、代わりに役人が
実務をやっていてもそれが行政のやり方だと思うだけだけどな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 04:38:45.28ID:Igd85xVT0
>>115

任命者リストじゃなくて推薦者リストなんだから、採用不採用合わせて105名分見て承認してんだろ。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 05:09:22.17ID:6vFLZXcp0
>>824
今回は内閣府の役人が、官邸へは学術会議のまま提出したと言ってる。
でも首相が見たときには6人減っていたとある。

それなのに「代わりに実務をやっていた」とするなら、担当の役人が処理した後に「担当の外の誰か」が削った、ということになる。
会社で言えば、事業部が完成にした後で、社長室の誰か分からない奴が設計図書き換えたとかに近い。
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 05:44:37.77ID:3j/aaKjs0
黒やぎさんたら読まずに食〜べた♪
で誤魔化すしかないとはね
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 07:08:34.58ID:iVVi51XR0
内閣総理大臣が任命権あるってのに、どうして富国強兵に反対する様な連中は自分が選ばれると思ったのか?
選ばれないことがおかしいと恥ずかしげもなく落選したことを言いふらせるのか?
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 07:10:16.93ID:jddREajE0
>>115
わざとそのインタビューだけ切り取って見た時に、国民が勘違いする様な聞き方をしているだけだぞ
バカなのではなく頭を使って故意に印象操作をしている
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 07:29:25.87ID:v+9tjjYJ0
田中真紀子は官僚の答申をひっくり返して大学の認可をしなかったよ。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 07:39:00.87ID:dCWSg3pN0
まあ、菅さんは長くやるつもりもないだろうから
いろいろ過激にやってくれると楽しい。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 07:54:03.14ID:BAyAeHcc0
なんにせよ反社案件省いた人GJ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 08:07:48.29ID:hnWjNZ240
反社って自民党じゃなかったっけ?自らが認定要件満たしそうだから、定義を閣議で廃止したんじゃ。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 08:15:01.89ID:UoHzWt6I0
辞める前には最低賃金撤廃と解雇完全自由化をやって欲しい
最低賃金の仕事も出来ない奴にはクビか時給百円か選ばせて、その分の金で新人雇ったり呼んだりしたい
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 08:19:31.77ID:H724//7X0
相対的に一番反社比率が低いのは自民党
基本的には朝鮮人とのつながりが深い政党ほど反社会的
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:50:11.73ID:P9aMKTGO0
菅爺ちゃんも橋下並みに毎日言ってることがひっくり返るなw
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:19:42.10ID:7H9mSEU10
記者 「10年間くらい(消費税)引き上げなくてもいいという、その根拠ついては何だと考えられているのか」
菅  「まさに、アベノミクスを推進をし、経済を成長させる。まさに、経済成長…え…経済を再生させると、させなければ、財政健全化ないという、その政策のである」

https://twitter.com/shin19infinity/status/1304367586738487297

アベちゃん以上にひどいじゃないか。完全に耄碌ジジイ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 12:20:41.02ID:gHGpZTgZ0
>>847
安倍がやったことは間違ってなかっただろ?
朝鮮人が嫌がってたって事は日本の利益を出してたって事だ
朝鮮人は日本の利益になる日本人を叩くからな
だから在日はすぐにわかる
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 12:23:28.92ID:cQ74SQBr0
昔の皇族の代理人も言ってた
朝鮮人は与しやすい相手からの恨みは忘れないが
絶望的に勝ち得ない相手への恨みは忘れる民族だと


だから朝鮮人を叩いて叩いて見下してこき使うとが、一番日本人と朝鮮人が友好的になれる選択肢だ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 09:16:54.78ID:IDhkFA5V0
>>848
箸の持ち方もおかしいし、人前で迎え舌とか日本人の作法じゃないから安倍こそがチョウセンじゃないの?
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 09:32:47.86ID:FXkb6l3L0
菅も消費税の発言といい今回の「見てない」といい
うかつなコメントが多いよな
官房長官時代の感覚じゃ乗り切れんって
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:01:29.13ID:URAo+JkM0
日本の利益を追求してくれ
取り敢えず全国民遺伝子検査して、朝鮮人の遺伝子が3代前までに見つかったら
無賃奴隷にしようぜ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:36:12.40ID:aEIuugZL0
>>318
何故何代も前の総理の解釈と、現在の総理の解釈が同じでなければならないのか?
それは対国外の場合のみ考えれば良いことだ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:51:52.97ID:6gCiPlGN0
俺が気に入らねえから外したって言って大した問題にもならないのに、変に逃げようとするから疾しい事があるんじゃないかと言いがかりをつけられる。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:28:15.83ID:49xtbXgJ0
身辺調査の犯罪歴や反社会的団体との関係があれば
削除してから官邸に上げるだろ。

読む時間ももったいないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況