X



【学術会議】ノーベル賞・本庶佑氏「理由を開示せずに任命を見送れば極めて危険なことになる」★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/11(日) 08:02:27.46ID:MepK5O4V9
「理由を開示せずに任命を見送れば、極めて危険なことになる」。日本学術会議推薦の学者6人の任命を菅総理が見送った問題をめぐり、ノーベル賞を受賞した本庶佑教授が番組の取材に応じました。一方、菅総理は9日もあの言葉を・・・。

詳しくは動画で 5分間

※一部書き起こし

学者にこの人がおお、あの人がいいと選択基準は政府にはない。
学者はいろんな考えの人がいる。多様なほどいい。

自由に研究者が考え発信する。
これが国民の最も幸福につながる
一定の考え方で何らかの圧力がかかる。
これは結局国民が大変な損をする。

10日 0時04分 TBS
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4098820.html

★1が立った時間 2020/10/10(土) 18:37:21.27
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602336212/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:03:33.49ID:tMezjNBG0
理由を開示したら、本人の内心に関わる事項を勝手に公開したアウティングだって切り返してくるに10000ガバス
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:04:01.69ID:Fw8mYEtu0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
中国のためにはがんばるが
日本のための軍事研究は許さないニダー

明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムだから拒否した

こんなことも理解できないか?

学者馬鹿が
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:04:01.83ID:b67uzKlD0
年に20万円ぐらいしか収入的な恩恵を受けれないと言うなら、なぜ外された事をこれほど騒ぐのかなぁ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:04:59.25ID:K9osI8yD0
正論じゃん
恣意的理由じゃない事を説明出来てれば話は変わってた
まぁ安倍政権伝統の「忖度」でスガは逃げる気みたいだけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:05:28.70ID:tY2ilHl40
学者が権力持って他人の研究に口出しするのがもっと危険
解体するしかない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:05:50.68ID:/tnNNaks0
つーか「ボクの嫌いな人は任命しないもん!」って態度が幼稚すぎるんだよな
首相の器じゃねーわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:06:44.94ID:AQxLft6x0
>>1
本庶先生は阪神のことだけ話してればいいんだからw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:06:45.49ID:8H4AyzL80
ノーベル賞受賞者がことごとくクズじじいになっていくな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:08:06.75ID:4Up5CYvi0
>>10
そうとしか考えられない連中が幼稚なんだよw
学術会議の問題は昨日今日始まった話じゃないんだよ、調べごらん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:08:09.79ID:ZW7QqcOl0
高卒の釈迦に説法↓
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:08:54.51ID:/tnNNaks0
>>12
この人は癌免疫療法の開発者だぞ
物凄い役に立っとるわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:09:25.70ID:i5Bij4LG0
学者が政治に口を出すな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:10:52.37ID:tY2ilHl40
組織の内容が公になったのは良かった
このまま何十年と税金が無駄になるとこでしたね
学者が権威の為に日本学術会議を利用しているのでは
これからの研究者の為に良くない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:12:02.46ID:G9p7dTIe0
 

狂惨党の活動拠点だった日本学術会議!
http://agora-web.jp/archives/2048446.html 抜粋

元会員の村上陽一郎が学術会議の実情をこう書いている。

「 日本学術会議は、戦後、総理府の管轄で発足したが管轄力は弱く、
7期も連続して務めた福島要一を中心に、日本狂惨党に完全に支配された 」

福島はアカデミックなポストにいなかったが、
修士以上は誰でも投票できたため、
全国の狂惨党支持者を動員して36年間も会員を続けた。

屋山太郎はこう指摘している。

「 学術会議の一連の運動は狂惨党の行動方針そのものだった 」
 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:12:11.73ID:6QMm88Gz0
>>10
その気持ち悪い喋り方、どうせ普段からお前が使ってて投影してるんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:12:23.54ID:AQxLft6x0
>>23
本庶「ならお前がガンなってもオプチーボ使わさん」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:12:28.48ID:/tnNNaks0
>>17
そもそも学術会議の問題じゃないだろ

「学術会議に6人だけが任命されなかった」ことが問題なのだから、
「学術会議が悪い」とどんなに喚いたって無意味だぞ?

示すなら「任命されなかった6人」のどこが悪いのかを示さないといけない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:12:32.10ID:G9p7dTIe0
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議!
.
もはや問題は、任命拒否でなく学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


日本の国防の発展には断固反対するが、北キムチの核爆弾とロケット開発には全面協力する、
反日工作機関!
.
欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発には全面協力する、
反日工作機関!
.
政治闘争を先鋭化させて、
憲法9条改正やスパイ防止法、共謀罪、特亜三国への制裁、辺野古基地、竹島固有領土に反対する、
反日工作機関!

在日朝鮮人が嫌がるからとNHKに猛抗議し 「 我が国 」 とアナウンスするのを取り止めさせた、
反日工作機関!
.
軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止においこんだ、
反日暴力団体!
.
物理学で最も重要な先端技術の中心になり実証実験だけでも海外から1兆円規模の国内需要を生み出すリニアコライザー誘致に反対する、
反日学術音痴団体!
.
東日本大震災復興で国債発行でなく増税を提言した、
反日経済音痴団体!
.
社会を混乱させ袋メーカーを倒産させた無意味な「 レジ袋有料化 」 をドヤ顔で提言した、
反日環境サヨ団体!
.
「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ! 」 と筋の通らない抗議をする、
バカ丸出しな団体!
.
会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する 「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の、
反日違憲団体!
.
大学入試では推薦受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、
てめーの推薦は全員合格させろと大騒ぎする矛盾とバカさ加減を自覚できねー、
超絶バカ団体!

任命権者に拒否権があるのは当然だから野党はいつも大臣の任命責任を問題視してんのを都合良く忘れる、
健忘症団体!


「 日本学術会議と中国科学技術協会 」 協力の陰に中国ハイテク国家戦略 「 中国製造2025 」 筑波大学理学教授遠藤誉
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602300443/
 
46
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:12:48.03ID:RJeNl5XB0
仕分けで民主党は学者連から相当な恨みを買ったが今度は菅が恨まれる番か
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:13:05.98ID:M6qYjbqa0
で?理由はなんなん?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:13:15.09ID:G9p7dTIe0
>>1
 

あのな!

拒否の理由は、人事である以上言えるわけねーだろ ( 苦笑 )

人事考課でいちいち理由の公開と説得を義務づけてたら組織運営なんざできなくなるし、
考課内容 = そいつがいかにバカで人格的に不適応で職務遂行能力に欠けてるか?の具体的事由、
の公開は下手したら人権侵害になるからだ!
 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:13:46.52ID:ZG/Y4RdR0
白井みたいなどうしようもないクソ学者が平気で雇用されてるからな、学者とか信用できねえ

言われたとおり任命するんじゃなく、政府によってふるいにかけて欲しいというのは国民の願いでもある


「ユーミンは死んだ方がいい」発言の白井聡 大学でも「反アベ講義」
https://news.yahoo.co.jp/articles/21bf657fb5db4e2efdc7fbb1add8df537bca5f7b
 
 
  
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:14:05.16ID:gbsjV7Du0
>>35
その6人の輝かしい研究結果が見つからなかったんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:15:35.28ID:/tnNNaks0
>>43
研究成果に問題があるならそれを理由として示せばいい
「総合的に俯瞰的に判断した」とか、「名簿に載ってなかった」とかじゃ意味が分からんわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:15:55.20ID:hhWh5eSt0
>>29
1950年に何があった?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:16:13.45ID:Sugcgrid0
選ばれなかった立命大教授がテレビで「学者なめんな」とか言っていたけど
こういう人間だから選ばれなかったんだろうなとしか思えなかったよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:16:52.41ID:4TpU+duK0
中小企業に見せて実は巨大コンツェルンな共産党を取り締まる必要がある
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:16:55.25ID:AQxLft6x0
>>40
根拠なしのネラーのお前がもっとバカw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:17:05.94ID:aLTNaIB60
ホンジョ先生ってめちゃくちゃ優秀だけどめちゃくちゃ性格悪いらしいな
研究室が外国人ばかりなのは日本人はみんなパワハラでやめちゃうからとか
あの世代の一流研究者はみんなそんな感じらしいがw
製薬会社と揉めてるのもワガママらしいし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:17:28.64ID:QehGTbAk0
黙れジジイ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:18:14.57ID:/tnNNaks0
>>50
明かな誹謗中傷で笑う
訴えられても文句言えんでそれ
0054菅義偉をいいように転がす安保自衛隊軍事企業群
垢版 |
2020/10/11(日) 08:18:33.55ID:SuE6gF4r0
>>49 いま腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業が毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪う国民生活破壊の経済構造になってしまった。

▲学術者を自衛隊軍事企業という凶悪な犯罪詐欺集団の共犯者に仕立てるための学術会議任命拒否事件である。
もう戦前とまったく同じ政治・軍部構造が出来ているのだ。

腐り切った凶暴詐欺集団の自衛隊軍事企業に令和のいま参画する学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊犯罪者に連なることだ。
http://esashib.com/nankin01.htm

いかなる学術者も731部隊の科学者に連なる犯罪者に堕してはならない。自衛隊軍事企業研究に参画することは731部隊の科学者に連なる犯罪者として生涯を送ることだ。それでは生まれて来た価値はない。

●令和の今、凶暴な日米安保・自衛隊軍部軍事企業の言い成りになる学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊の科学者に連なる犯罪者である。
若し、
腐り切った凶悪詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する犯罪人学術者が大学キャンパスを闊歩するようになれば学問・文化の死であり社会に未来はない。

この学術会議任命拒否事件は、
学術界が腐敗詐欺の凶暴な犯罪集団である軍需経済自衛隊軍事研究という犯罪への協力・参画を断固として拒否しているから起こされた。
自衛隊の中谷元がはっきりそう抜かしている。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12629038943.html
▲ いま腐敗詐欺集団自衛隊沖縄防衛局が国民を半殺しにしながら沖縄辺野古で基地建設を強行しているのと同じ凶暴な弾圧が、学術界に対して行われたのだ。

菅義偉をいいように転がす安保自衛隊軍事企業群の巨額改憲利権
●任命拒否事件は、安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家が自分の考えで動いたのではない、 犬コロにはそんな力量も考えもない。
凶暴腐敗の自衛隊軍需経済が改憲・軍事予算強奪のために安倍晋三や菅義偉という恥知らずな犬コロ政治家に命じて行った国民弾圧である。

■改憲利権の犬コロとしての正体を早くも表わした菅義偉の暗く陰湿な目付きが日本の未来を暗示する。

若者はインチキ防衛費のために結婚も出来ない、まともなウイルス検査を受け入れる病院もない、
しかし、
腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業は毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪っている。
北朝鮮・中国・ロシアが脅威などと気が狂ったようなことをわめきながら辺野古軍事基地建設に、最初は基地建設費3500億円が必要とデタラメを言っておいて今は9000億円でも全く足りないことになっている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:19:15.04ID:ANkP+bPY0
結局これどうやったら決着つくの?
落としどころが見えない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:20:24.58ID:T21tE9Ik0
ネットで議論をしてても感じるけど、
保守派とヒトモドキに根拠や理由を求めても無駄だよな。

何故その様に考えるのか? 理由を聞くと怒り出す奴が多い。
あまり深く考えないタイプの人たちなんだろう。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:20:48.22ID:KI6Keg/d0
学者のヤクザ出てきた

小野薬品に巨額の損害賠償請求
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:20:56.59ID:spgwEiAc0
>>50
一般的にはノーベル賞のデータは部下が出したもの
それを奪い取り、部下を地方の閑職に飛ばした上で受賞する

山中さんはそういうことしたくなかったので
自分でカネ集めて自分で実験した

えっ?本庶さん?ウフフw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:21:03.83ID:FiP4cHta0
「理由を開示せよ!」
「開示しても怒らない?」
「怒らない!どうしてそんな事言うかな!」
「だってもう怒ってるじゃない」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:21:08.50ID:FExmKydn0
学者の投票により推薦するということを学術会議自体がやめちゃってたからな。とある局は学生が反対してシュプレヒコールあげてるとかいう映像さっき流してたけど 老けた学生だよな
授業さえいまだにほとんどがリモート授業で学生はキャンパスで集まったりしないのに そんな反対運動に出かけるわけはないはずだが。フェイクニュースだな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:21:11.30ID:3J/crI5o0
政治家は選挙という手段で国民がコントロールできる
学者が暴走したら国民はどうしよもない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:21:16.02ID:6QMm88Gz0
>>35
こういうゴネ方ってアスペっぽい

「偏差値と生活態度が共に悪い学校」と悪評のある学校の中で
特に下から6名の生徒が退学になっただけじゃね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:22:53.75ID:tY2ilHl40
>理由を開示せずに
開示した場合
個々の話になるから
個人のプライバシー侵害だとなるよ
しても しなくても嫌われる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:22:57.87ID:/gZ3eMBs0
あーあ
ノーベル賞受賞のイメージにも自ら糞を塗りたくる人が出て来ちゃった

せっかく世間が夢を見てくれてたのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:23:07.22ID:IB2DCLOy0
メディアは学術会議を支持してるね
この6人を絶対に入れたいみたい

TBSとテレ朝は日本共産党を支持してるから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:23:21.51ID:1PqOE62E0
>>5
6年学術会議に在籍すると死ぬまで年400万の年金を貰えるという書き込みがあったが、学術会議ではこれを否定している。何がホントなんだかわからんな。ただ、何してるかわからんこの組織に100名もブチ込んで年間10億も支出する意味ってあるのかと思うが。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:24:32.10ID:mnVgBOrF0
>>70
理由を明らかにすれば拒否していいんだよ
本庶さんはやさしいから政府にヒントまで出してあげてる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:25:14.11ID:zyzVT7/Y0
大変だ大変だってみんな書くけど
どう大変なのか書いてくれないな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:25:18.96ID:aLTNaIB60
>>53
流石にこのくらいで誹謗中傷にはならんだろ
京大御用達の飲み屋で聞いたで

>>60
ホンジョ大先生は本当に優秀でそもそもノーベル賞2,3回とれるレベルらしいよ

あと、ホンジョ先生の上司はホンジョより厳しかったとかw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:25:19.71ID:IXFGbHcd0
10億円の使い道も説明しなさい。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:25:55.17ID:uQNiVyY20
どちらが悪質か述べよ

A 学術会議を批判する年収5000万の無能議員
B 年間手当22万の学術会議メンバー


な?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:26:12.10ID:6QMm88Gz0
>>68
理由を言えばいいんじゃね?という点では同意だけどね
学術会議を、特にこの六人を擁護する気にならないだけで
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:27:41.82ID:DIEFt9+R0
スガーリン「コメントは差し控えます」

隠蔽、改竄、捏造、左遷、報復、粛正

こえーよ。。。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:27:50.78ID:+OQmUU9J0
中国共産党の軍事スパイって証拠がどんどん、ばれているから。

ノーベル賞をとったのに、中国の軍事スパイか。。。

この学術を援護している人って、そっち関係の後ろめたいことを
しているんだよな。とおもわれる。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:28:11.36ID:X11Hj2D40
在り方を問うでもなく思考停止する事が一番危険だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:28:57.78ID:DIEFt9+R0
>>86
そんな文章力だから仕事なくて1行20円なんだぞ。
がんばれ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:02.62ID:aFD/aF9t0
理由?菅は学術会議のコンセプト言ってんじゃん、聞いてる?ノーベル持ってる人。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:03.22ID:bR1cKs/80
官僚の書いた答弁書を理解できないままに答弁する首相
安倍と同じだ 首相が劣化していく日本
国民の公選制にしないと日本は恥ずかしい国になるよ
 安倍はそういってた気がする「恥ずかしい国を作るって」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:40.30ID:M0e28txL0
>>80
本人達じゃないところで、大騒ぎになると思うな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:44.79ID:6KUe2/3O0
>>1
テレビで甘利が
学術会議から千人計画に十数人いる
ってはっきり言われたって 言ってたぞw
どうすんだこれ

馬鹿「千人計画はデマ!」 →日本学術会議メンバーで中国の千人計画に参加した人が見つかる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602369801/
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:51.79ID:4GGSKpCT0
拒否の事由が法律に書かれていないのだから、理由を言った瞬間、恣意的な乱用ということで違法行為になるので言えない。スガはもう辞めるしかないw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:57.38ID:+OQmUU9J0
アメリカから、中国共産党のスパイは
逮捕できるようになっているのが、
安倍総理のときに作ったのと

連動していると思う。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:57.99ID:uQNiVyY20
>>82
これを考えると

自民党のアホ議員やフジ論説委員は完全に名誉毀損をやらかしたなww

諮問されてないだけで役立たず扱いだもんな
フジなんてまだ学術会議批判してるし

気違い沙汰ですわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:58.23ID:rK832QBf0
総理大臣をあからさまに恫喝する利権集団w ワロタw 滅んどけw
 
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:29:59.23ID:3kyUK9rh0
民意を盾に独裁政治
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:30:15.39ID:DViVUzJc0
>>17
君は今回の問題を全く理解できてないね。
菅の好き嫌いで任命しなかったのが真実。
学術会議の改革が趣旨ならその理由を説明しないと改革には全く繋がらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況