X



【学術会議】大西元会長「総理に伝わる前に他の誰かがリストから6人を削ったのであれば、文書の改ざんとなる」違法性を指摘 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/11(日) 19:30:47.77ID:8y/53wql9
 日本学術会議の任命をめぐって、菅総理が105人の推薦者リストを「見ていない」と説明したことについて、学術会議側から「文書の改ざん」や「違法性」の指摘が相次いでいます。

 菅総理大臣は9日、日本学術会議からの推薦者リストについて、任命されなかった6人を含む105人のリストは「見ていない」として、先月28日に見た時点で99人になっていたと説明していました。

 これについて11日、学術会議の元会長で東京大学の大西隆名誉教授は、JNNの取材に対し「学術会議は総理に対して105人を推薦をしている。総理に伝わる前に他の誰かがリストから6人を削ったのであれば、文書の改ざんとなり大きな問題」と述べました。

 そして、法律には「学術会議の推薦に基づいて、総理大臣が任命する」と規定されていることを踏まえ、「菅総理が105人の名簿を見ていないなら、学術会議の推薦に基づかず任命したことになり、法律の規定に反する」と指摘しています。

 また、任命されなかった6人の1人、早稲田大学の岡田正則教授も「任命権者(菅首相)に推薦が到達していないのですから、任命拒否はありえない」として、「菅首相の『任命行為の違法性』がますます明確になった」との見解を示しました。(11日16:27)

11日 16時27分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4099708.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:06:32.63ID:rXbXmMzn0
>>940
いや学術会議法にそのままかいてるけど
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:06:39.25ID:ZiEQSMhh0
>>939
安倍晋三がやりました、で逃げればええんやで
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:06:52.62ID:GZ7cs+2X0
そう
この言い訳だと菅はこの件知りません、では終わらないよね
総理決裁文書が勝手に書き換えられてます、元の文書が在りません、どこで書き換えられたか解りません、誰がやったか見付けられません
こんな馬鹿で低レベルなクソ国家無いから
こんな下らないことの責任より国際的な信用失う方選ぶとか本気で頭おかしいわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:06:59.54ID:G8eL5mdI0
推薦に基づいて判断して任命するんでしょうよ
国家公務員に任命するんだから
適切な推薦と判断されなかったら拒否ぐらいするわ

何しろ選挙でも 成果でもなく 現会員からのご紹介で推薦されるんだから…
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:01.58ID:Gw7CJTMm0
>>939
すまんNGで見えない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:02.56ID:F1gE5hYy0
>>786
あのさ「俯瞰的視点で」審査して落としたと言ってんだろ

菅は選考してないんだから、部下が
菅の命令で選考して落としてたしかないだろ

菅の部下が菅の命令でやってんだからそれで普通にいい
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:08.26ID:D3alkd2l0
学術会議はちゃんとその105人のリスト渡したのかよ?99人のリスト渡してねーだろうな?だって最初は6人が除外されたってニュースばっかりで、なんで6人なの?ってトコ言うんなら105人推したのに99人しか任命されなかったからあと6人は?って話なんだよってはじめから言ってるはずだろ?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:11.38ID:OvxF3ScG0
>>923
民営化はありえないだろ
民営化なんて全国の大学や学者たちが許さないから
6人排除よりも大きな批判が菅政権を襲うことになる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:26.85ID:U7RMyj710
>>916
学術会議ができるのは推薦
最終的に選考するのは総理大臣だよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:30.92ID:39GEhlKn0
>>939
そのレスわざとやってんだよな?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:34.39ID:ZiEQSMhh0
これで安倍を粛清するとかスガーリン凄えな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:07:45.41ID:uoGRkCTD0
>>964
その推薦が改変されてたって話だけど
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:07.46ID:ZiEQSMhh0
>>959
具体的に説明を
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:09.97ID:qDWnFvOl0
>>950
>>952

うん、「選考」を首相に限定するなんて話、どこにあるの?
まさか今度は「推薦」を「選考」と意図的に混合するの?
ねぇ、そろそろスレも終わるよ
馬鹿のフリするのやめない?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:12.02ID:S4YTMsXh0
>>951
違う。
105人の推薦名簿も出てきてるし、内閣府もその推薦名簿に基づいて上げたら首相官邸に覆されたって証言してる
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:12.22ID:9LVanCgV0
>>837
公安が調べて殺人鬼だったら逮捕してるだろ
何の根拠もないお前の妄想だよ
「書類審査して落とす」そんな事実あるのか?それも妄想だろ?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:18.89ID:ek2WLdSv0
>>967
されてない
学術会議って馬鹿だよね
びびるわ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:20.52ID:WgvaexAd0
この人が中国に媚び諂ってる人?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:24.66ID:rXbXmMzn0
>>954
学術会議の委員は学術に優れたものってのが条件なわけだ
学術的に優れたかどうかをもって選考することになる
しかし学術的に優れたかどうかは政治に判断できる事項じゃない
だからその専門たる学術会議が代わりに選考し
優れた人を推薦してる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:35.94ID:TADvVWlV0
https://www8.cao.go.jp/cstp/output/iken030226_1.pdf

平成15年に総合科学技術会議において、
日本学術会議においては、上記の資料のとおりに自己変革するように要請された
会員の選出についても改革するように言われていた(14頁)
今般の事象は、日本学術会議の怠慢によるものであり、政府には問題がない
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:40.16ID:uoGRkCTD0
>>969
推薦名簿を勝手に選考して改変しましたよね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:50.75ID:rrS0ghbp0
>>961
その6人が惨めになるからやめたげてwww
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:08:55.44ID:rXbXmMzn0
>>965
もちろん皮肉だよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:05.83ID:qQO8avrI0
>>955
任命拒否をしてないと発言しているんだから
任命もしていないということになる
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:08.98ID:7zPfjVfS0
学問の自由を侵害する学者に権威を持たせたら駄目だろ
日本学術会議がそのようなこと行った前科がある以上、推薦された人をただ任命するだけでは問題がある
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:10.00ID:uoGRkCTD0
>>981
それを決めるのは首相であって官僚ではない
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:14.06ID:enktJ/0O0
先の敗北戦争は軍部がカルト化して敗北戦争しちゃったのと同じか?

官僚どもが反民主主義をし始めたのか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:16.82ID:9D3mbOhT0
>>893
諮問できるなら純粋な学問だけの世界じゃなくなるということ

そもそもさ左翼学者が学問的見地からではなく
左翼の政治的な目的で日本学術会議において問題行動を起こしているのだから
「総理は推薦者を学術的に優れているかいないかの判断だけしろ!」ってチャンチャラおかしいよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:21.78ID:S4YTMsXh0
>>976
そう。
それなのに落としたことの答弁してた奴が99人リストしか見てないってほざきだして
ネトウヨが混乱してんの
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:22.55ID:Z0SsyThH0
>>1
> これについて11日、学術会議の元会長で東京大学の大西隆名誉教授は、JNNの取材に対し「学術会議は総理に対して105人を推薦をしている。総理に伝わる前に他の誰かがリストから6人を削ったのであれば、文書の改ざんとなり大きな問題」と述べました。

総理が直接見なきゃならない理屈はないでしょ。
知事や市長宛に提出する文書を
知事や市長本人が見たり、決裁したりすることはまずない。
部下に委任して処理している。

> そして、法律には「学術会議の推薦に基づいて、総理大臣が任命する」と規定されていることを踏まえ、「菅総理が105人の名簿を見ていないなら、学術会議の推薦に基づかず任命したことになり、法律の規定に反する」と指摘しています。

推薦しなかった人を任命したわけじゃないんでしょ?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:22.43ID:rXbXmMzn0
>>969
>>975のとおりです
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:25.98ID:ZiEQSMhh0
>>980
何を調べたのかを答えればええんやで
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:27.88ID:WgvaexAd0
学術会議だって学術に優れた人なんてわからないよ
専門以外は素人レベルだよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:32.87ID:U7RMyj710
>>967
おまえ推薦の意味わかってんの
まずぴったり数の候補者を推薦する事自体がおかしい
それを指示したのは山極前会長
こいつが元凶だよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:33.18ID:39GEhlKn0
>>962
いい加減に現実と向き合えよ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:34.71ID:qDWnFvOl0
>>978
部下が「選考」して上司が「任命」
部下が「精査」して上司が「決済」

なーんもおかしいことはない
むしろおかしいと思ってる人はどんだけ社会経験ないんだっていう
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:45.76ID:uRj85wVn0
>>919
是非やっていただきたい
学術会議側に当然控えがあるから改竄バレるのは官邸側
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:09:47.87ID:ek2WLdSv0
>>985
首相の了承の下でやってるんだからなんの問題もない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況