X



【大阪都構想】「俺だって大阪市民や」 都構想、投票権なき外国籍住民 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/12(月) 08:54:07.63ID:SXLCsZgL9
大阪都構想の住民投票(11月1日)では、大阪市民のうち外国籍の住民に投票権がない。自治体独自の条例で住民投票権を認めた例は全国にあるが、今回は法律で投票権が限定されているためだ。(玉置太郎)

 「『4世』にもなって、これだけ社会に根付いて、まだ投票権がないのはなんでや、って思う」

 曽祖父の代から大阪市生野区で暮らす在日韓国人4世の金(キム)カラクさん(22)はこう語る。福祉事業所で働く傍ら、ボランティアで市内に住む外国人家庭の子どもの学習を支援する。「政治に参加する権利がないことは、この子らにも障壁であり続ける。しんどい立場におかれたマイノリティー(少数者)こそ、政治の影響を受けるのに」

 パレル・ハンズ2世さん(26)=平野区=は11年前、フィリピンから父親が働く大阪へ。夜間中学、高校、大学を経て、今は府立高で講師を務める。「何年住んでも、やっぱり外国人のことは後回しにされるんだと感じました」という。

 前回同様、住民投票は2012年に成立した大都市地域特別区設置法(大都市法)に基づく。同法は投票権について、公職選挙法を踏まえて日本国籍をもつ人に限っている。大阪市は住民の5%にあたる約15万人が外国籍で、政令指定市で最多。うち金さんのような在日コリアンら「特別永住者」が約5万人、10年以上の居住歴があり、法務省が永住許可を認めた「永住者」が約3万人を占める。

■「日本国籍を」「国籍はアイデンティティー」

 松井一郎・大阪市長は昨年11月、会見で外国籍住民の投票権について問われ、「意見を言うためには、ぜひ日本国籍を取得してもらいたい」と述べた。ハンズさんは「ずっと日本に住むつもりでも、アイデンティティーとして国籍は持っていたい」と言う。

 こうした状況の中、あるグループが投票権を求める活動を続けている。日本国籍、外国籍の市民らからなる「みんじゅう(みんなで住民投票!)」だ。

 きっかけは15年の前回投票日…残り:1520文字/全文:2322文字

2020年10月11日 11時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASNBB4W7RN9SPTIL014.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20201010001228_comm.jpg

★1が立った時間 2020/10/11(日) 17:48:35.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602414390/
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:08:47.57ID:Kh3az0l90
ヘイトスピーチ条例を作った維新
都構想で在日参政権を狙ってるのはミエミエ

日本人は絶対に反対しよう
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:19:37.44ID:fJfNyYtB0
大阪市に住んでる日本人しか投票する権利がない住民投票はなんか変かな
朝鮮人なら日本や大阪が解体されるのはワクワクするはずだ、貴重な賛成票なのになw
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:29:20.82ID:TK3myxFg0
>>505
長年の府市合わせを解決できるし第二首都としての存在感も高まるのでいいと思うけど。
維新出てくるまでの(自民が仕切ってた)大阪と現在どっちがいいかって言ったら答えは決まってるんじゃないかな。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:29:55.89ID:hmIQdOTe0
恥と思わないのか
大阪人と思われたくないわ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:38:11.38ID:iFB5mcNW0
油断と怠慢が大阪の新規感染者を増やした原因じゃないのかぁ?と
隣のオバチャンまでが言ってた維新芸人二人による名コントin道頓堀
  
 【イ・ソジン吉村新喜劇】

「元武富士スラップ君」と「電飾雨合羽」君の失笑給付金コント

イ・ソジン腐知事「大阪市民やけど待てど暮らせど10万入って来ないんですよ!」

Vシネマ顔の雨合羽市懲「吉村知事は昨日ボーナス(アレの配当金?じゃないよw)もらいましたから。10万円まったく必要じゃないwww 」

そして上級国民たちのセレブな笑い声は道頓堀中に響いてたwww

※府民は泣くほど苦労してると言うのに全くいい気なものだ!

《お馬鹿動画》
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1278371584189710337/pu/vid/1280x720/o5Wj7WJZWmr39nC2.mp4
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:43:00.24ID:PGNMzNz90
居住国の国籍取らず億単位の投資もせず一般的な居住用ビザだけで
選挙権を得られる国ってどのくらいあるんだ?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:44:49.77ID:FCy4yka40
反日教育
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:46:16.40ID:cSdgsGFc0
>>464
>日本国内で日本政府に税金を払うだけの奴隷と同じ
日本でいい思いしてるくせに奴隷っていっちゃうとこが怖いのよ
何様なんだよってかんじよ、日本人のワイのほうが妨げられてるわい
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:47:25.20ID:dqO83LD50
自分等のアイデンティティを主張するなら
尚更日本の選挙権なんぞ欲しがるべきじゃ無いだろ

日本人になりたいアイデンティティって事なのか
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:49:36.55ID:jIhvMCIX0
反対派

共産党
立憲民主
大阪自民 (維新が抜けた後の残りカス、共産傘下)
部落解放同盟
朝鮮総連
山本太郎
辻元清美
大阪市役所と癒着してる京大の藤井

正にヤバい奴らのオールスター
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:00:08.28ID:KkRXurUb0
日本国憲法第十五条
公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。

ここで言う国民は日本国民すなわち日本国籍を持つものだわな
日本国籍を持たない人は選挙にかかわったらダメ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 01:43:14.72ID:7TQ2WD0V0
ある
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:01:23.72ID:x8lMeEeu0
「在日」の要件を満たさない「偽在日」なので帰化できません。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:03:15.48ID:QXdRNHkGO
は?
自国の選挙に参加しとけよ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:10:20.69ID:afgnS8Su0
1つ譲歩すれば延々と要求し続けるのが強欲朝鮮人
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:13:42.98ID:U6BT4TQo0
あー、こいつらが賛成なら反対、反対なら賛成するわ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:19:20.11ID:n1qIGug/0
キッショ

外国人参政権断固反対!
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:24:50.88ID:QMTrRYpY0
外国人参政権に反対→維新
外国人参政権に賛成→公明党、共産党、立憲民主党
保留→自民党

大阪じゃこんな感じ。大阪自民党は共産党に選挙協力してもらってるので保留。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:41:32.55ID:XvXc4HLI0
鮮人の悪知恵
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 03:10:49.69ID:++nOSKoK0
なんで外国人に参政権があるんだよ

日本から追放しろ!

日本から出ていけボケ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 03:11:40.04ID:VrCQLk8d0
はやく母国に帰って政治に参加してこいやボケ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:15:35.96ID:ZfR+1zvz0
外交の互恵原則があるから、在外日本人に滞在国の選挙権が与えられたら、その国民に対しては参政権を認めてもいい
中国韓国が認めるわけないし、そもそも北朝鮮には選挙制度がないだろうから無理
ついでに生活保護にもこれを適用しろよ 在外日本人を保護してくれる国家にだけ支給を認めればいい
ただ、北に拉致られたままの日本人は保護されているとは言わんからな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:02:30.73ID:txugXj0u0
>>1
半島に帰れよ、そしたら選挙権くらいあるだろうしよ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:06:25.44ID:LC+fK/HV0
これを記事にする感覚が異常

4世なら帰化しろ、しない利権を暴くまでがジャーナリズムなんだけどな

これはただの記者の妄想書いた作文
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:09:19.94ID:2GmhKR0B0
都構想がよく分からない人は高橋洋一の動画を見ると分かりやすいよ!

ttps://www.youtube.com/watch?v=uRL_sOIXvhU
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:23:43.12ID:5lmiqktd0
お前の親や祖父母は母国を捨てた
戦後、韓国は在日朝鮮人の引取を拒否、よってお前たちは棄民
北朝鮮は帰国事業をした、その時韓国は文句を言って邪魔をした
こんなクソな民族がお前達
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:24:00.04ID:jlaumjTT0
こういう主張が出てくる大阪ってすごいな
愛知リコール運動では外国人はあくまでステルスの存在なのに
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:30:33.25ID:JLB97UJA0
四世にもなって
日本人でも半島人でもないチュウブラリン
偽名なんか使ってるからウソをつくことに抵抗がないんやろ?

おかしな優遇するからおかしな人間が増える

そろそろ少なくても韓国側はさかえてるし日本のパチンコごと韓国へ全て送り返したほうがいい
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:42.25ID:4QH2mPbj0
ほらほら人数増えると権利の主張を始める
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:31.95ID:LC+fK/HV0
まあこの記事で、維新は親韓親中がウソだとわかる

そして反対派こそが親韓親中の人間たちだともわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況