X



【加藤官房長官】 菅首相は推薦リスト把握 「詳しくは見ず」 学術会議 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/12(月) 13:21:48.82ID:q6GVazwu9
加藤勝信官房長官は12日の記者会見で、日本学術会議の会員候補6人を任命しなかった問題をめぐり菅義偉首相が会議側の提出した105人の推薦リストを「見ていない」と発言したことについて、「決裁文書に(105人の)名簿を参考資料として添付していた」と説明した上で、「詳しくは見ていなかったことを指しているのだろう」と述べ、実態として首相は把握していたとの認識を示した。

 
 加藤氏はまた、「決裁までの間には首相に今回の任命の考え方の説明も行われている」と明らかにした。ただ、105人から99人に絞り込んだ経緯については「人事の話なので詳細は控える」と述べるにとどめた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/136d36d326f6dc4a693b5e682ca43135292a317a
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201012-00000030-jij-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:33.82ID:YBEzoOvy0
相変わらずのらりくらり
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:49.91ID:tvKRgXlk0
首相が学術会議のリストごとき詳しく見なくていいだろw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:51.76ID:lO2p7GVw0
菅はいきなり無能をさらしたな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:23:08.53ID:a1j5M84j0
>>1
言う度に言い訳が変わるw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:23:14.53ID:Ba9aCBh20
>>1

言い訳みたいで恥ずかしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:11.19ID:zfv7IH070
>>1
参考資料とか言ってるのがアウト
日本学術会議法では推薦リストに基づき任命しなければならないので
推薦リストは法定の根拠資料
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:22.14ID:Uce1lNUE0
ファーウェイの顧問もいたのに?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:30.28ID:jlw7Mn4T0
菅も来年の今頃は総理じゃないな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:32.94ID:oQMleOcr0
加藤は無能だと思うわ
なぜ選んだんだスガよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:10.75ID:auawdqGh0
この問題でもう突くところが無くなって来たブサヨさん達が集うスレ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:15.21ID:/Mdg48hI0
こんな泥船には乗りたくない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:27.66ID:rF+Qxp0F0
【輸出管理】輸出管理 違反行為をすれば更に、輸出管理強化されることに 【兵器転用物資不拡散】

 ホワイト国(輸出管理優遇措置対象国)のリストから外れたことによって、約280品目が規制リスト品目になったが、そのうち、最も影響が出そうなのはカーボン系(強化炭素繊維)などと言われている。
 もともとカーボンは武器転用の可能性が非常に高く、韓国に対する輸出許可はハードルが高く設定されていて、通常、1年以上かかったと言われている。
 それが2004年にホワイト国とされて以降、一気に緩和されていたのだが、今回、輸出管理強化によってかなり厳しい形で影響が出てくる可能性がある。

 日本の企業のなかには、韓国に強化炭素繊維の生産拠点をつくってしまっているところもある。しかし、韓国に生産拠点があっても、技術の輸出が禁止され日本側の規制がかかれば、これを提供することは許されない。

 たとえば韓国企業が、自国にある日本企業の子会社を買収することは、韓国をホワイト国から除外する改正輸出貿易管理令(政令)の施行(2019年8月28日)以降、不可能になった。

 この種の問題で最も気をつけなければならないのは、技術者の移転である。

 技術の輸出を禁止すれば、フッ化水素、フッ化ポリイミド、レジストの管理強化対象3品目に関しては、技術者を雇い入れることもできない。
 
 ただ、それは国内法の問題にすぎず、技術移転をした技術者が外為法違反で刑事責任を負うことになる。相手企業ではなく、あくまでも引き抜かれた技術者が対象ということだ。

 もちろん、そのようなことが起きれば、貿易協議のなかで移転先の国に対して、貿易協議違反ということで対抗措置は可能である

たとえば、韓国が日本の技術者を雇用し技術を移転したが、経産省の許可を取っていなかったとする。それは違法行為であり、雇った会社に対する対抗措置(報復)として、日本がすべての輸出を止めることができる。

 また、日本政府も説明しているように、通常兵器や軍事転用の可能性がある技術・製品については、「ワッセナー・アレンジメント(WA)」に沿って輸出管理が行なわれている。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:37.03ID:hxHAgvR10
お前もスガの下にハンコ付いてるから
私もよく見てなかったwヒャハハくらい言えよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:39.33ID:3kdsWl400
所詮官房長官止まりの男
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:41.93ID:KC5j57dA0
学者が勘違いして騒いでるけど
菅はのらりくらりかわしてるだけだな。
こうやって香ばしい人達が炙りだされていくわけだ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:26:34.84ID:K8pXzKjS0
つか見てもわからんだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:26:57.73ID:/Mdg48hI0
アホウヨの破天荒な擁護すら出来なくなってきて 草
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:03.18ID:MoXsKyn70
政府のやっていることの筋が通っていなくて行き当たりばったりだから
加藤さんがときどき本当のことをしゃべっていてもよくわからないのよね。
今のところ確たる信念もなしにやらかしたことだということだけはわかる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:26.81ID:zfv7IH070
菅の発言は意地でも勘違いという事にしなければならなかったのに
そのまま押し通すとか
どんだけこの政府は危機管理能力が無いんだよ
馬鹿じゃねえの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:47.14ID:Vga6Y/dj0
>>23
アクロバティックだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:34.55ID:YBEzoOvy0
この流れで総選挙に持っていくの
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:43.17ID:z8oP6FGk0
クイズ王が評価されてないのを見るとクイズ王はミスったんだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:55.14ID:hxHAgvR10
これ内閣違うで サ−カス団やでw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:03.10ID:B2I7JtAK0
日本学術会議は消えて無くなってくれ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:06.05ID:f/htlLfs0
>>30
外れた人の理由は聞かないと
なぜ6人外したの?くらいは聞けよバカ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:19.93ID:PBfDWh+j0
自分の書いた本をまだ読んでいません松本伊代
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:26.25ID:FFJzC+d00
内々に承認しなかった理由を学術会議側に説明して
早く終わらせたらいいのに。
公にする必要は無いが当事者には知らせるべき。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:31.80ID:K8pXzKjS0
学者のリストを見る見ないはどうでもいい
そんなもん見たってわからん
精査した内容を聞いて
それを了承して任命しただけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:38.79ID:ArWKybOS0
まったくみっともないクズ内閣だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:41.97ID:z8oP6FGk0
>>36
17年に続いてだから理由開示が必要になった感じなのかなー
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:46.42ID:DKkN46J70
詳しく見てねーなら。
詳しく見て登用すれば良くね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:10.35ID:nI/RZ+JQ0
この国って戦前見ても解る通り「高度に計算計画された巧妙な洗脳手段で持って安定統治された北朝鮮」なんだよなw

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!!

餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」wwwwwww

くっそうけるwwwwwwwwwwwwwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:21.14ID:f/htlLfs0
>>40
内容は聞いたんだな?ん?
菅の発言と異なるが
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:31.74ID:yCwcuImE0
もう、全員任命しちゃいなよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:41.44ID:oQMleOcr0
6人はまだ甘々だろ
もっといるぞコレ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:48.94ID:uoz6HKkI0
>>15
そりゃスガが無能だからだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:02.80ID:cKstlaKK0
ストーカー事件では不正と捏造が横行している

・警察幹部が、子や親戚の言い分を真に受け、並びに、何者かからの依頼によって
警察が相手にしなかった被害届を、地位を利用して不正に受理させている

・冤罪の場合、警察幹部は不正に被害届を受理させている為
表面化すれば幹部は懲戒免職となり、警察の信用も大きく毀損される
その為、冤罪被害者をストーカーにでっち上げる行為が行われている
(それが原因で執行猶予付きの有罪判決を受けたと被害を訴える被害者もいる)

・警察が被害届を受理すると、何故か、創価学会が現れて
ストーカー認定者に関し、「この人物はストーカーなので監視して下さい」等と触れ回り
尾行や監視、その他、嫌がらせ行為の実行を要請して回る

・のみならず、創価学会はストーカー認定者に関するデマを拡散させ
事件に関しても話に尾鰭をつけたり、捏造した事実関係を真実として拡散させ
その地域から追い出そうとするような行為が行われている

・創価学会がそのような行為を行う場合は、被害届を出したのが、学会員か、学会員の親戚等で
酷いケースになると、特定個人を地域社会から【創価学会にとっての邪魔者】との理由で
排除する目的で、警察に働きかけて、ストーカーの被害届を不正に受理させた冤罪も含まれ
警察側も被害届受理の不正の事実がある為、デマ拡散や嫌がらせを、黙認している
=つまり創価学会は、仏敵や敵対者に対する嫌がらせに、ストーカー規制法と警察を悪用している

・このような行為が横行するのは、警察と創価学会が癒着している為である
警察上層部は学会系企業に天下り、幹部以外の警察官も学会系企業に再就職して恩恵を受け
多くの都道府県議会の警察委員会では公明党が委員や委員長、副委員長を務め
学会員警察官も全警察官の10%〜20%もいる為、警察は学会の間接支配下にいる
その為、警察内部では、学会と警察との関係の口外はタブー視されており
中でもストーカー問題を担当する生活安全警察は、学会員警察官の多い部門と言われる
→生活安全警察は、俗にいう【創価警察】である、という事だ

・ストーカー規制法は、ストーカー認定者の共犯を逮捕出来る法律となっている為
マスコミがストーカー冤罪事件について報道すると、記者らが共犯者として逮捕されるリスクがあり
その為、マスコミは、ストーカー冤罪や不正に関して調査報道ができない状況となっている
→これが、上述のような異常な現象が横行しているにもかかわらず、一切報道がない原因である
.
この話をお読みになられて驚かれた方も多いと思いますが、現実に行われている事です
創価学会が特定個人を名指しして、ストーカーだから監視して欲しいといった依頼をしているのを
見聞きして不審に思っていた方もいらっしゃると思いますが、その全容がこれなんです
.
このような不正や捏造、そして人権侵害は、断じて許されてはなりません
きちんと表面化させて、事実を白日の元に晒し、関与した者達を、刑事処分に付す必要があります
.
生活安全警察、創価学会、そして防犯協会を、一体、信用しないでください
.
※当レスは他スレからの転載物です。この内容がより多くの人に広まる事を希望しますnf3
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:11.71ID:+sVSr3PY0
多分海外でも取り上げられたからビビってんだろうなあ
さっさと僕ちゃんが間違ってましたすみませんって言えば済むのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:14.80ID:LNOLN5XU0
政府の言い分が変わるとかズレた事言ってる連中は社会に出て組織における役職と役割分担について体験しよう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:28.79ID:gOdjSLZr0
何言ってんのか分からん
105人の方はオマケかい、だからろくに見てないのかい
それで何を見て総合的俯瞰的なのかい

ホントちゃんと納得した説明しろよ
前も今も馬鹿じゃねえの?ゴリ押せばいいってもんじゃねえぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:34.38ID:ZsVkV2a00
>>11 >>1
>推薦リストに基づき任命しなければならない

という条文はないw
任命権者の裁量権を制限する規定はないwwwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:12.36ID:YBC/6/mM0
>>30
>>1は、書類選考は下がやったけど、人数を減らしたこと自体は
菅さんは説明されて知ってたって話だな

どちらかというと、せっかくとぼけてたのに知ってた設定にする方がまずい気もするがなあ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:25.01ID:SCrJ1NKn0
忖度できない学者はリストから削除
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:46.86ID:YBEzoOvy0
>>50
間違ってました
なんて言えない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:50.41ID:z8oP6FGk0
>>53
道義的責任の話で終始する事が出来なかったんだろうな
現日本学術会議の幹事やら選考委員会人事に影響でもあったんだろうかね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:33:01.34ID:oZIzo2Vy0
>>51
上場企業には内部統制があるからこんなコロコロ変わったりしないけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:33:49.75ID:RNaJFB7g0
ええ、門前払いですね。知ってますた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:33:58.21ID:EP6Es43+0
>>61
それだと菅が嘘ついた事になる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:34:18.18ID:z8oP6FGk0
>>60
新聞社が上場できないわけだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:34:31.42ID:EP6Es43+0
>>65
それだと菅はお飾りで
官僚に操られてるだけになる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:34:54.63ID:weKLuQan0
学術会議の勝手な裁量で提言してんだから寧ろ学問の自由阻害してるだろw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:15.90ID:YBEzoOvy0
私はハンコを押しただけです
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:32.02ID:CZVV2RfI0
はい これで手続に瑕疵も無いことがはっきりした
で、お次は民主主義の危機だっけ
器が小さいな ウソつくなら太陽系の消滅くらいは言えよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:46.79ID:oQMleOcr0
>>65
文科省の官僚にそんな才覚ないでしょ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:36:06.19ID:+sVSr3PY0
>>67
菅さんはプライドが高そうだから
そう見られるのは許せないだろうな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:36:22.64ID:sSVU+JQb0
拒否されたのは、特定秘密保護法もしくは安全保障関連法の反対者だったから
公安のリストにでも入ってたんだろ。
デモ参加者の写真とか撮影してたらしいし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:36:26.26ID:z8oP6FGk0
>>72
6名の影響度を詳細把握してたらすげーなw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:36:56.21ID:zFrvnL+A0
見ないでハンコ押すだけの仕事か
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:07.82ID:hxHAgvR10
菅は無理なんだ
法律に内閣は諮問できると書いてあるのに
樫田さんが会いたいなら会う用意があると言うような
何もわかってない男なんだ こいつは

お前が呼ばないと学術会議は法律で動けないんだ
基礎さえできないんだ。 無理だスガは
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:11.15ID:Bv5uK8zn0
>>72
中華思想の奴らだらけにされても気付かずにハンコ押すんだろなw
官僚を信頼してるバカにだけはなりたないわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:44.77ID:SISqMq6g0
行政改革の対象になってる組織との報道。
首相が自ら全部確認しろと責めること自体が勘違いし過ぎ。
恥の上塗りだから、切りのいいところでいい加減に諦めればいいのに。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:45.52ID:1ev42qUl0
だからさ、拒否ったなら拒否ったで構わないから、誰が拒否したのかを教えてくれ。
たとえばさ、アメリカの命令で、こいつらを外せと言われたのなら、やんわり国民に分かるように示してくれればいいよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:46.82ID:6rAy//sG0
そんなにいい加減な仕事してるんだね…φ(..)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:49.40ID:oQMleOcr0
つかスガちゃんウポポイはどーすんの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:52.54ID:x/RmVASs0
内閣府で日本学術会議の推薦者が国家公務員として「優れた研究又は業績のあった科学者」に該当するか否かを調査して任命リストを作成して首相が決裁して99人が任命された
これって手続き上問題がないけど
主権者の国民に代わって内閣府で国家公務員の適性を判断しないと民主主義国家ではなくなるけど
まさか優れた学者さまに対して教養の無い国民は介入するなってことなの
優れた学者さまってやはり上級国民なの
知らんけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:55.10ID:8tjhu11e0
全く問題ないよ
首相が推薦書について言及したのはあくまでも決裁時点の話
決裁以前については推薦書を見ていないとは言ってない
そもそも99人に絞ったのにわざわざ推薦書を見る必要もない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:04.30ID:RNaJFB7g0
百歩、いや1億歩譲って、
すがちゃんがあの6人をまったく把握していなかったとしよう
→ 何で任命拒否するんだ?(ここで6人の存在を始めて知る
→ 任命拒否は変わらず
納得出来た?

お払い箱なんだよ、アキラメロン(AA略
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:14.48ID:gOdjSLZr0
まぁ確かに菅が分かるワケもなく
その前に選定する人がいて、だから総理が任命する義務は必ずしもない
というかちゃんと説明しろよ

だからこんなくだらん事を繰り返す
図で流れを説明すればいいだろ、小出し小出しその都度その都度
先ずはてめえらの頭をデジタル化しろボケ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:33.95ID:zFrvnL+A0
懲戒請求でポンポン判子押してたガイジと同じレベルの首相か
安倍より下が居たとか胸熱だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:39:18.88ID:Bv5uK8zn0
>>89
ほんとそれ
スパイ天国の日本の総理w
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:39:50.54ID:+sVSr3PY0
記者はこう質問してくれよ
じゃあ菅さんは操り人形なんですかって
すぐにボロが出るぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:40:28.66ID:ZsVkV2a00
>>59 >>1
普通に機能している組織の人事ならそのまま任命するだろ
そうでないからこうなった
これ以上ごねるのなら 暴いて膿を出すってことだろう
いや それ以上に廃止かwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:40:33.67ID:SISqMq6g0
目クラ判じゃない。
不適当な人材はきっちり落としてるんだから。
ご本人達が大騒ぎしたせいで拒否理由が暴露され、自分の首を絞めてるだけ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:40:56.97ID:z8oP6FGk0
>>93
国民はそれに対してメクラになれって踏み絵があるのな
権力の監視ってのも話半分だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:41:09.53ID:N5Gi21qa0
自民党員の俺ですら菅に腹立つわ
しっかりしろよ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:41:09.64ID:Bae+S8+f0
イソジン吉村はどうした? ポピドン吉村はどうした? インサイダー吉村はどうした?
気管切開よしむらはどうした? K値吉村はどうした? インチキワクチン吉村はどうした?
雨がっぱ吉村はどうした? 大阪モデル吉村はどうした? サラ金スラップ吉村はどうした?
あーしんど ほんとこいつ役に立たんわ、、、
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:41:17.31ID:oQMleOcr0
だからさ
ハンコ文化やめようや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況